Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Газават

«Красная звезда», 5 января 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №3, 5 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.



# Все статьи за 5 января 1943 года.



Ингушский народ об’явил газават — непримиримую священную войну против немцев. Об’явил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин.

Вот как это произошло.

немецкая оккупация, битва за Кавказ

Немцы зверствовали в кабардино-балкарских селениях, бесчестили старцев и женщин, калечили детей, и как только было освобождено от немцев селение Кыз-Бурун, делегация стариков из Чечено-Ингушетии немедленно направилась туда, чтобы лично, своими глазами убедиться в преступлениях немцев. Среди делегатов были такие уважаемые люди, как ингуш Муса Альбогачиев, соратник Орджоникидзе по гражданской войне на Северном Кавказе, ингуш Саа Дедилов и чеченец Абдул Дурдаев.

Они переговорили с пострадавшими жителями и поехали домой с тяжелым сердцем. Автобус, отвозивший их назад, достиг, наконец, чечено-ингушской земли. Старики вышли из него и, разложив бурки, помолились, а затем стали поджидать, как требовал старый обычай, первого встречного, чтобы рассказать ему всё, что они видели. Слух о возвращении делегатов бежал впереди их…

Когда Абдул Дурдаев выступил в ауле, собралось со всей округи до 6 тысяч человек. Не было помещения, способного вместить всех приехавших. Пришлось расставить пересказчиков. Стоя поодаль один от другого, они, как эстафету, передавали речь во все концы площади и на крыши домов, густо усеянные народом.

Горцы, вообще говоря, недоверчивы, а их старики — втройне. Такими воспитала их прежняя жизнь и это еще осталось в характере. Они привыкли верить своим глазам больше, чем книгам, и старики, ездившие к Кыз-Бурун, были глазами всего народа. Они рассказали чистую правду, и правда эта потрясла ингушей.

Вскоре произошли новые события, удесятерившие общую ярость. Война захватила районы Северной Осетии и ингушские села. Каждый день приносил все более мрачные известия. В одном месте немецкая авиация бомбила стада, в другом — из пулеметов обстреливала безоружных детей и женщин.

Ходоки из многих селений приехали за советом в село Базоркино к трем самым уважаемым старцам ингушского народа — Гази-мулле, Товси-мулле и Мочко. Эти трое стариков не были священнослужителями в узко формальном смысле. Ученые арабисты, текстологи, они в свое время побывали в Турции, Египте, Средней Азии и слыли людьми мудрыми, справедливыми. Они обладали авторитетом среди верующих, но с ними считались и в более широких кругах. Старики еще до прибытия ходоков вели широкую агитацию за газават против немцев, но пока не об’являли его.

Прибытие ходоков ускорило решение дела. Собрав в Базоркино до восьми сотен представителей сел, трое старцев поднялись на минарет базоркинской мечети и громко призвали ингушский народ к газавату, к непримиримой, исступленной священной войне против немецкой сволочи, к войне до славной победы и полной мести.

От имени троих Гази-мулла прочел народу стих из корана, на основании которого они вводят газават.

Вот этот стих:

«Чужеземец пришел на твою землю,
Он разрушил то, что ты создал.
Он убил сына твоего — продолжателя рода.
Он убил твою женщину,
Он надругался над твоей старостью.
Убей пришельца.
Если ты погибнешь в этом бою,
Земля над твоею могилой будет лежать спокойно.
Люди скажут: он сделал для своего народа
Всё, что мог»
.

Толпа заволновалась, зашумела. Раздались крики:

— К оружию! Газават! Выйдем все до единого!

Но Гази-мулла не захотел признать эти крики равными клятве.

— Не надо никаких слов сейчас, когда вас много. Подумайте, — сказал он, — потом по одному придите ко мне и дайте каждый свою личную клятву крови, помня, что народ наш должен показать себя с чистым сердцем, чтобы в день славной победы высоко держать голову.

С той поры у него нет времени ни для молитв, ни для сна. Его с утра до ночи осаждают люди, желающие стать мстителями за общие обиды, он принимает их клятвы и благословляет оружие.

— Не вынимай его без нужды.

— Не вкладывай со стыдом.

И движение начинает захватывать селение за селением.

Кто ж эти трое старцев, имеющие такой непререкаемый авторитет, такую силу и власть? В народе, строго хранившем свои традиции, всегда есть такие ревнители старины, прадедовской мудрости, к которым народ прислушивается в трудные дни. А Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко не только старые, мудрые люди, они и старые воины, не раз указывавшие ингушам истинную дорогу.

Прорвавшись этим летом к Северному Кавказу, немцы пытались лживой брехней расстроить монолитное единство здешних народов. Ходоки от сёл и тогда пришли к базоркинским старцам.

— Мы верили вам в ту войну, верим и в эту, — сказали они. — Что делать?

— Для нас нет такого вопроса, — ответил ходокам Гази-мулла. — Вы помните: мы втроем приняли клятву верности советской власти до конца своих дней. Немцы — это хитрые и жадные гиены. Они хотят разорвать наш народ в клочья.

Ходоки вернулись по домам, говоря, что Гази-мулла не верит немцам, зовет на борьбу с ними, говорит о священной клятве.

И в сознании людей сразу возникли картины славного прошлого. Это было в 1918 году, в те дни, когда большевики во главе с Серго Орджоникидзе защищали Владикавказ от белых.

Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко, сразу признавшие советскую власть, помогали Орджоникидзе всем, чем могли.

Ингуши в большинстве своем были уже тогда с большевиками, но оружием помогали еще мало. Реакционные муллы пытались отторгнуть ингушскую бедноту от большевиков, играя на текстах из корана и держа верующих в неведении относительно истинных целей революции.

Тогда, собрав в базоркинской мечети четыре сотни муталимов, слушателей религиозных школ, Гази-мулла и его товарищи призвали их к священной борьбе с врагом. Они рассказали о том, что даст революция ингушу в случае своего торжества.

С высокого кургана за Базоркиным видел Орджоникидзе, как 400 муталимов, сев на коней и крича ему: «Будем верны», немедленно отправились на защиту Владикавказа.

С этого часа не стало среди ингушей сомневающихся. Ингушская беднота стойко и мужественно встала на защиту советской власти. Путь, подсказанный Гази-муллой тем, кто еще сомневался, оказался верным. Никто потом не раскаивался, что избрал его.

А трое друзей поднялись на минарет базоркинской мечети и приняли на священной книге джей, книге клятв, клятву верности советской власти.

«Если небо обрушится на нас, — сказали они при народе, — если земля начнет проваливаться под нашими ногами, если теснины гор сомкнутся вокруг нас, и тогда мы скажем, что нет пути отступления. Забудем кровные распри. Нет для нас другого врага, кроме пришедшего разорить наш очаг, поглумиться над стариками и обесчестить женщин».

К этой клятве они сделали дополнение:

«Что бы ни случилось с советской властью,
Мы будем поддерживать ее до конца своих дней»
.

Вот почему, когда трижды раненый и награжденный за гражданскую войну орденом Гази-мулла провозгласил спустя много лет второй газават, теперь уже против немцев, ингуши подхватили его зов. // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
______________________________________________
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
МОБИЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ В США


НЬЮ-ЙОРК, 4 января. (ТАСС). Директор управления мобилизации трудовых резервов Макнат в беседе с представителями печати заявил, что число рабочих, занятых в американской военной промышленности, в 1942 году увеличилось с 6.900 тыс. до 17.500 тыс. человек. В невоенных отраслях промышленности число рабочих в 1942 году сократилось с 29.200 тыс. до 21.100 тыс. рабочих. До конца следующего года, как ожидается, военной промышленности потребуется всего 20 млн. рабочих. По имеющимся данным, общее количество всех лиц, состоящих на военной службе и занятых на производстве, к концу следующего года будет составлять 65 млн. человек.

Макнат указал, что недостаток рабочих рук пока что не наносит ущерба военной промышленности или производству сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время нет необходимости в законе, предусматривающем контроль над использованием рабочей силы. В статье, разосланной агентством Юнайтед Пресс, Макнат пишет, что в декабре 1941 года на военных предприятиях было занято 1.400 тыс. женщин, а в настоящее время 4 млн. и ожидается увеличение до 6 млн. В 1941 году в сельском хозяйстве было занято 500 тыс. женщин, работавших по найму. В предстоящем году потребуются еще сотни тысяч женщин.

____________________________________________
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №3 (5374), 5 января 1943 года
Tags: П.Павленко, битва за Кавказ, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Кавказ” Tag

  • Северный Кавказ

    « Правда» №245, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена высокой награды группа товарищей за отвагу, геройство,…

  • Самед Вургун. Наша клятва

    С.Вургун || « Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Воинствующее искусство. С.Вургун. Наша…

  • Бронепоезда в боях на Северном Кавказе

    П.Слесарев || « Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом. ЛЕНИН. #…

  • В горах Кавказа

    Р.Кацман, И.Копалин || « Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Накануне славной даты. Г.Ковров.…

  • П.Павленко. Весна на Кавказе

    П.Павленко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • П.Трояновский. Моздок — Прохладный

    П.Трояновский || « Красная звезда» №8, 10 января 1943 года Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и…

  • Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» 13.12.1942

    « Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года Под Сталинградом и на Центральном фронте наши войска нанесли немцам огромный урон в живой силе и…

  • Отстоим Северный Кавказ!

    « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены орденами и медалями…

  • П.Павленко. Фронтовой день

    П.Павленко || « Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment