Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Трояновский. Казачий край

«Красная звезда», 22 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года

Побеждает тот, кто не дает себя запугать. Немцы напрягают последние силы, они истекают кровью. Беспощадно истребляй гитлеровцев. Нигде и никогда не давай им спуску. Каждый уничтоженный немец - это шаг к победе!



# Все статьи за 22 августа 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Если посмотреть на карту, то от Краснодара в разные стороны то жирной красной чертой, то пунктиром, то просто черненькой ниточкой расходятся дороги. Идут они к Черному морю, к Кавказским горам, к Дону, к Калмыкии. Богатый казачий край богат и дорогами. Основные центры Кубани соединены широкими шоссе, большие станицы — улучшенными грунтовками или большаками, а хутора — проселками. В сухое летнее время все дороги одинаково хороши. Едешь ли по шоссе, едешь ли по грунтовой или проселочной, машина может бежать с предельной скоростью.



На всех этих дорогах в мирное время кипела жизнь. По ним свозили к элеваторам и городам хлеб, фрукты, виноград, по ним ездили казаки и казачки из хуторов в станицы на базар. За дорогами здесь ухаживает само население. Часто на любой из них можно видеть табличку на столбе: «Участок грунта обслуживает колхоз «Первомайский» или просто «Участок колхоза «Пробуждение». Женщины, пожилые казаки, подростки выходили по утрам на свои участки и ровняли дорогу, подметали ее, посыпали галькой.

Летом на дорогах жарко. Солнце палит без всякой пощады, и от духоты не спасают ни кубанские заводи, ни речки, ни зелень. А зелень здесь кругом. Без конца поля пшеницы, кукурузы, овса, подсолнуха, табака. Каждая станица — сплошной сад. Виноград, яблоки, груши, вишни, абрикосы. Садов так много, как на Смоленщине лесов. Поражает в здешних местах еще обилие скота и птицы. На выгонах бесчисленные стада коров, овец, свиней, берега каждого водоема белы от гусей.

Сейчас на кубанских дорогах отпечаток войны. Без конца идут машины, машины, обозы. К линии фронта спешат воинские части. Большие грузовики везут боеприпасы, оружие. Перегоняя их, мчатся связные, и офицеры связи на мотоциклах, на маленьких автомашинах. Тяжело идут машины, груженные авиабомбами. Встречное движение еще больше. Везут раненых, везут народное добро. По обочинам гонят скот. Казаки-колхозники ничего не хотят оставлять немцам. Без конца идут стада коров, овец, свиней, волов. Путь у них длинный, большой — скот угоняется за Кавказские горы. Скотогоны, в большинстве своем казачки и молодые парубки, черны от пыли и солнца.

Мы остановились возле одного такого стада. Казачка Мария Чекарда из станицы Кущевской подошла к нам и предложила парного молока. Высокая, стройная, с черными, тонкими бровями, она с обидой в голосе сказала:

— Вот вы едете туда, а я в тыл…

Мария Чекарда не хотела уходить в тыл, она договорилась с одной казачьей частью санитаркой пойти, но общество настояло на своем.

— Я за ними в колхозе ухаживала, — показывая на коров, говорит казачка, — их больше никому и не доверили. «Ты, говорят, о них заботу всю дорогу будешь иметь и в сохранности приведешь на место»…

На юг идут беженцы, их много. Кажется, что весь Дон и вся Кубань поднялись и устремились к Кавказским горам. Повозки, повозки, повозки без конца. Едут на лошадях, едут на волах, даже на коровах. На телегах постели, продовольствие, дети.

На одном перегоне мы встретили беженцев из-под Батайска, с хутора Высокого. С этого хутора выехали почти все семьи. Седой казак Николай Дмитриевич Онуприенко говорит:

— Нам не пристало в плену быть. Наши казаки на всех войнах побывали, а в плен не ходили. С прадедов так еще повелось…

У Николая Дмитриевича на груди четыре георгиевских креста и орден Красного Знамени. Заметно, что старик гордится ими. Его дочь шопотом поясняет:

— Они их надели, как война с немцами началась…

Все пять наград казак Онуприенко получил за войну с немцами.

— На кресты смотрите? — спрашивает Николай Дмитриевич. — Пять наград от России имею. Если б не восьмой десяток, пошел бы за шестой наградой…

Старик имеет свое твердое мнение о войне:

— А по мне немец не страшен. Бить его надо смело и дерзко. Если он видит, что его боятся, наглеет сильнее и старается еще больше пугать

У казака три сына. Все трое на войне. Последний — Андрей, 50 лет, пошел добровольцем в казачью дивизию в начале июля.

Уехал казак Онуприенко из родного хутора. Не хочет с немцами жить.

— Но приеду все-таки обратно, — добавляет он, и весь оживляется. — Долго не должны пробыть они у нас. Народ поднялся весь против немца. Не устоит немец…

Подводы беженцев идут по обочинам дорог. С врагом в одном месте казацкая душа не уживется. Не привыкли казаки и казачки к притеснениям, не стерпят они поругания своей родины.

Дорога подходит к станице. У дворов стоят казачки и дети. Тревожными взглядами провожают они всех, кто идет и едет в тыл, от фронта. Почетом и заботой окружают станичницы бойцов и командиров, идущих на фронт. Тут и перина, и белые простыни, сытное кушанье, полный покой на часы отдыха, богатые подарки на дорогу.

Мы зашли во двор казачки Пелагеи Дмитриевны Калиниченко. Белая небольшая хата стоит во дворе, а за двором сад. На дворе и в саду следы запущенности. Двор не подметен, в саду не собраны яблоки, абрикосы, переспевают и осыпаются сливы.

— Некогда? — спросили мы у Пелагеи Дмитриевны.

— Да нет, время есть. Руки не поднимаются на работу. Для кого стараться? Для немцев? Пусть они сдохнут до единого, чтоб я для них старалась…

Калиниченко живет с семилетним сыном Ваней. Муж ее на войне, там же четверо братьев. День и ночь работала она в колхозе и дома до прошлого воскресенья. А в воскресенье услышала, что рядом фронт и что немцы продвигаются на юг. Она видит потоки беженцев, слышит, что наши войска отступают. Так пусть же, если придут эти проклятые немцы, пусть они ничего не найдут в ее хозяйстве. Пусть едят гнилые яблоки и сливы, пусть спят на занавоженном дворе, пусть не найдут ни одного кизяка, чтобы истопить печь.

— Если бы я была мужчиной, пошла бы на фронт… А так уйду с сыном отсюда…

У казачки выступают слезы на глазах. Разве легко вымолвить слово «уйду», когда здесь, в этом доме, прожили всю жизнь ее родители, деды и прадеды!

Вдруг лицо ее делается сердитым и она строго спрашивает:

— Долго будете отступать? Много еще родной земли отдадите немцам?

Она умолкает, и видно, что тяжелые думы заполняют голову. Потом она снова сверкает глазами:

— Если увидите мужа, скажите, что не пущу на порог, если еще будет отступать… Хватит. Хочет он, чтобы надо мной и сыном немец надругался?

Она почему-то верит, что мы обязательно встретим ее мужа.

— Попрошу вас передать ему вот этот узелок и то, что я вам сказала…

В это время с улицы доносятся обрывки песни. По улице едет эскадрон казаков. Станица посылает на фронт четвертую сотню добровольцев. Возраст добровольцев неодинаков. Здесь и двадцатилетние юноши, работавшие до последнего времени трактористами и комбайнерами, и поседевшие станичники, у которых есть еще сила и ловкость для войны. На шеях висят автоматы, сбоку — шашки. У иных добровольцев старинные сабли. Казак Петро Петрусенко нацепил на себя саблю, с которой еще его дед дрался. Седло тоже дедовское.

С обеих сторон эскадрона идут дети, женщины, старики. Станица провожает казаков. Эскадрон останавливается на площади. Елена Василенко, парторг колхоза, открывает митинг. И вдруг неожиданно для всех слово просит Пелагея Калиниченко.

— Поезжайте и деритесь. Помните — из нас ни одна не останется при немцах. А если кто останется, — не видать вам больше ни нас, ни детей наших… Немец увезет всех, мором поморит… Не отходите… Куда еще отходить!..

Она машет рукой и не говорит, а приказывает. За ней слово берет командир сотни Михаил Андреевич Рубан:

— Мы, дорогие станичники, — он низко кланяется собравшимся, — не посрамим чести казацкой. Ни танки, ни самолеты, ни другое оружие врага не испугают нас. Мы родились на этой земле и будем драться за нее до последнего… До свиданья, друзья.

Эскадрон с песнями ушел по дороге на север, и вся станица с надеждой смотрела ему вслед. // Батальонный комиссар П.Трояновский. КУБАНЬ.
______________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бои партизан с немецкими карателями


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 августа. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях «Красная звезда» сообщала о борьбе партизанских отрядов с четвертой по счету немецкой карательной экспедицией. Вначале немецкое командование бросило в наступление отборные регулярные войска, вооруженные танками, артиллерией и минометами. В первых же боях партизаны истребили до 600 фашистов и уничтожили 6 танков. Ожесточенное сопротивление партизан вынудило гитлеровское командование удвоить силы и технику карательной экспедиции. В наступление брошены части 218 немецкой пехотной дивизии и отряды полиции. Каратели располагают 20 танками, 15 бронемашинами, 30 вездеходами, 36 полевыми орудиями и тремя минометными батареями.

Немцы старались нанести удар по основным базам, аэродрому и посадочным площадкам партизан и захватить населенные пункты с узлами дорог. Наступая несколькими большими группами, каратели пытались навязать партизанам бои за основные базы и населенные пункты, вынудить партизан принять тактику регулярных войск. Опираясь на свое численное и техническое превосходство, немцы хотели таким путем наголову разбить партизан и рассеять их по лесам и болотам. Теперь каратели наступают по основным дорогам, стремясь отрезать сразу большие куски территории, раз’единить силы партизан и уничтожить их по частям. Фашистские колонны имеют определенный боевой порядок: в голове по дороге идут танки и бронемашины с десантами автоматчиков; вслед за ними движутся вездеходы с пехотой и прицепленными сзади полевыми орудиями; затем следует пехота, сопровождаемая артиллерией и минометами. Как только на пути встречается лесной массив, колонны, опасаясь внезапных нападений из засад, немедленно меняют построение. По дороге продолжают двигаться только танки и бронемашины с десантами, пехота же углубляется в лес до километра по обеим сторонам дороги и старается продвигаться на уровне идущих по дороге танков.

Однако немецким карателям не удалось заставить партизан отказаться от испытанных методов борьбы. Часть партизанских отрядов ушла в леса, осталась в тылу продвигающихся немецких войск и громит их из засад. Тем временем основные силы, отошедшие в глубину территории, заняли выгодные рубежи, подготовили запасные посадочные площадки для самолетов, устроили целую сеть засад, лесных завалов, минных ловушек и т.д. Особенно тщательно и непрерывно велась разведка путей продвижения и пунктов сосредоточения живой силы и техники врага. Так, партизаны установили, что немцы сосредоточили в занятом ими пункте с аэродромом до 600 солдат и много техники. Партизанское командование немедленно передало заявку нашей авиации на бомбежку этого пункта и само подготовило нападение. Ночью партизаны разложили опознавательные костры для самолетов. Как только в воздухе загудели советские ночные бомбардировщики, партизаны серией красных ракет направили их на цель. Вслед за бомбовым ударом с воздуха партизанские отряды внезапно напали на деревню. В ночном ожесточенном бою, дошедшем до рукопашных схваток, партизаны разгромили 30 немецких блиндажей, перебили 150 карателей и 8 офицеров. Уничтожены 4 миномета, 8 пулеметов, склад с боеприпасами, склад с продовольствием, кухня; захвачены трофеи, в том числе один станковый и два ручных пулемета, документы.

На другом участке соединение партизанских отрядов встретило немцев на выгодном рубеже. По дорогам двигались две вражеские группы общей численностью в 150 человек. Внезапным огнем из засад партизаны перестреляли половину карателей. Остальных разогнали и вывели из строя два танка: один подбили из противотанкового ружья, другой подорвался на минах.

На южном направлении наступление вели партизанские отряды. Они выбили немцев из захваченных ими основных пунктов и дорог, отбили свою посадочную площадку для самолетов и оттеснили немцев к северо-западу. На юго-восточном направлении партизанские войска также отвоевали у немцев несколько населенных пунктов и аэродромов.

Фашистские каратели грабят и дотла сжигают деревни, уничтожают и вытаптывают на корню созревший хлеб, угоняют с собой опоздавших уйти к партизанам колхозников, гнусно издеваются над стариками, женщинами и детьми. Население захваченных карателями деревень бежит к партизанам, включается в борьбу.

Ожесточенная борьба с ненавистными немецкими карателями продолжается. Советская авиация активно поддерживает действия партизан бомбежкой немецких войск, снабжает партизанские отряды оружием и боеприпасами. Одновременно партизаны продолжают свои активные действия в тылу немецких регулярных войск. Лишь в первой половине августа партизаны пустили под откос пять немецких воинских эшелонов. // Старший политрук К.Токарев.

________________________________________________
На Дону и Кубани*|| «Красная звезда» №188, 12 августа 1942 года
П.Трояновский: На Кубани*|| «Красная звезда» №193, 18 августа 1942 года
П.Павленко: Весна на Кубани* || «Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года
Немецкий разбой в кубанских станицах* || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №197 (5261), 22 августа 1942 года
Tags: 1942, П.Трояновский, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment