Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Драться до конца и победить!

«Красная звезда», 15 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года

Красная армия единодушно одобряет Соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. Великие, неисчислимые силы единым фронтом выступают против фашизма. Могущественная коалиция народов Советского Союза и Великобритании доведет борьбу против гитлеровской Германии до победного конца.



# Все статьи за 15 июля 1941 года.



Двенадцатое июля было черным днем Гитлера. В этот день две могущественнейших державы Европы — Советский Союз и Великобритания — решили об'единить свои усилия для совместных действий в войне против гитлеровской Германии. Представители правительств обеих стран подписали в этот день Соглашение о совместных действиях в войне против Германии.

Вячеслав Молотов, коктейль Молотова, Иосиф Сталин

Советско-Британское Соглашение представляет собой крупнейшее историческое событие нашего времени. Весть о нем уже облетела весь мир, и всюду она воспринята свободолюбивыми и цивилизованными народами с радостью и ликованием. Теперь, после того как народы Советского Союза и Великобритании об'единились для совместной священной борьбы против общего врага всего человечества — фашистской Германии, — война за освобождение Европы, за независимость, честь и свободу народов вступила в новый этап.

В своем историческом выступлении по радио 3 июля товарищ Сталин с гениальной прозорливостью указал: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии является краеугольным камнем этого единого фронта народов. Все народы с новыми силами, с новой решимостью, с новой верой в свое правое дело сплачиваются вокруг знамени борьбы с ненавистным фашистским игом.

В гитлеровском стане весть о Соглашении между правительствами СССР и Великобритании вызвала замешательство и смятение. Как справедливо заявил дипломатический обозреватель английского агентства Рейтер Фергюсон, «это соглашение покажет Германии, если вообще в этом есть необходимость, что она создала против себя единый фронт, который не может быть ослаблен никакими интригами». Фашистские правители стоят теперь лицом к лицу с полным крахом всей их тактики, стратегии, всех надежд на то, что им и дальше удастся бить своих противников по одиночке.

До сих пор фашистские заправилы имели дело с отдельными, слабыми или плохо вооруженными государствами. Атаман фашистской шайки изверг Гитлер и его сподручный Риббентроп хвастали тем, что им якобы известна тайна разгрома противников по частям. Какими жалкими должны сейчас выглядеть в глазах всего мира и всей Германии эти фашистские шаманы! Против них теперь выступают крупнейшие державы мира, действующие не разрозненно, а совместно в составе могучей коалиции.

Кто может сомневаться в том, что необозримые человеческие и материальные ресурсы, резервы и богатства Советского Союза, Великобритании, а также Соединенных Штатов Америки, оказывающих поддержку народам, борющимся за свою свободу, во много, много раз превосходят ресурсы Гитлера и его вассалов!

Германия не располагает и сотой долей тех богатств, которые находятся в распоряжении держав, об'единившихся и об'единяющихся под знаменем уничтожения проклятого коричневого гнезда разбойников. Италия едва ли достойна, с этой точки зрения, даже и упоминания. Единственно, что Муссолини мог бы предложить своему повелителю Гитлеру — это замки от опустошенной итальянской казны и своих побитых на всех фронтах вояк. Другие страны, над которыми Гитлер распростер свою тираническую власть, разорены и разграблены фашистскими вандалами. А ненасытное чудовище войны, вскормленное фашистскими извергами, поглощает ежечасно огромные средства, колоссальное количество материальных ценностей и людей.

Против Гитлера и его бандитов об'единились и об'единяются не только материальные богатства, резервы и ресурсы величайших стран мира. Население этих стран составляет большую часть населения земного шара. Против фашистских извергов об'единилось и об'единяется все человечество.

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании коренным образом меняет стратегическое положение фашистских агрессоров. До сих пор им удавалось вести войну преимущественно на одном фронте. Германские генералы кичливо заявляли, что они еще лучше Шлиффена умеют применить эту основную заповедь военной доктрины германского империализма. А на деле Германия стоит сейчас лицом к лицу с борьбой, и притом безнадежной, на два фронта — на западе и востоке. И чем дальше, тем с большего количества фронтов борцы за свободу и независимость народов будут наносить удары по общему врагу.

Уже сейчас западный фронт представляет собой серьезный фактор в военном положении гитлеровской империи, хотя там борьба преимущественно ведется в воздухе и на морях. Как заявил британский премьер-министр Уинстон Черчилль, за последнюю неделю английская авиация сбросила на германские промышленные центры такое количество бомб, которое по своему весу равно половине того количества бомб, которое было сброшено над Лондоном германской авиацией за все время войны. Британские возможности этим не ограничиваются. Гитлер не может прекратить изнурительной борьбы на морском фронте. Он вынужден вести напряженную морскую и воздушную войну на Западе, расходовать свои ограниченные ресурсы в борьбе на два фронта.

Только расчет на удачу авантюристической тактики «молниеносной войны» мог в этих условиях лечь в основу всего плана «похода на Восток». Красная армия разбила этот план.

Фашистская Германия пожинает плоды вероломной, преступной политики гитлеровских авантюристов. Она изолирована и поставлена вне закона. Жалкий и смешной миф о «крестовом походе об'единенной Европы» против нашей родины лопнул, как мыльный пузырь. Смешными кажутся гитлеровские бредни о «мировом господстве».

Новый этап войны советская страна встречает в геройском труде в тылу и мужественной борьбой на фронтах. Героическая Красная армия приветствует об'единение усилий народов СССР и английского народа новыми ударами по врагу. Красная армия приветствует новых товарищей по оружию. Плечом к плечу, рука об руку, воодушевленные общей задачей, они ведут битву за лучшие идеалы человечества против самого гнусного его врага. Они будут биться с ним неустанно, до полной победы. Так думают сегодня наши бойцы и командиры. И так же думают солдаты и офицеры, защищающие независимость, честь и свободу великого английского народа.

Борьба против общего врага, вооруженного до зубов и не останавливающегося ни перед какими зверствами, требует напряжения всех сил. Эта борьба трудная и жестокая. Фашистские изверги все поставили на карту. Мы не вложим в ножны Меч справедливости до тех пор, пока чудовищные фашистские изверги не будут повержены впрах и Европа, а за нею и весь мир смогут, наконец, вздохнуть свободно. У нас один общий враг — гитлеровская камарилья, у нас одна общая задача — покончить с ней. Борьба теперь начинается с удвоенными силами. Мы доведем ее до победного конца.
______________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Америка, Британия и Россия ("The New York Times", США)


********************************************************************************************************************
К Соглашению между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. На снимке: г-н С.Криппс подписывает Соглашение. Стоят (слева направо): тов. С.П.Козырев, г-н Д.Рассель, тов. М.М.Потрубач, г-н Ч.Денлоп, тов. В.М.Молотов, тов. И.В.Сталин, г-н Д.Трэнт.


Фото Г.Петрова
Вячеслав Молотов, коктейль Молотова, Иосиф Сталин


********************************************************************************************************************
«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». (Сталин).

☆ ☆ ☆

Находчивость летчика Киселева

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). Самолет летчика Киселева был подбит вражеским истребителем и загорелся. Не теряя ни секунды, летчик повел свою машину на первую попавшуюся площадку, мастерски приземлился и вытащил из горящего самолета раненого штурмана. Едва, однако, он взял бинт, чтобы сделать товарищу перевязку, как над площадкой появился фашистский «Ю-88».

Храбрый советский сокол ринулся к горящему самолету, схватил один из пулеметов и открыл по врагу сокрушительный огонь. Секунда, другая, третья, и вот уже стервятник камнем летит вниз. Осмотрев сбитый самолет, Киселев забрал ценные документы и фотографии, а затем оказал первую помощь своему раненому штурману.

Спустя час штурман был доставлен на ближайший медицинский пункт. Герой-летчик Киселев вернулся в свою часть и на новой машине отправился выполнять очередное боевое задание.

☆ ☆ ☆

НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

На состоявшейся 13 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. сообщил следующее.

Сегодня в 3 часа дня опубликовано Соглашение, заключенное 12 июля с.г. между Правительством СССР и Правительством Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и о том, чтобы не заключать мира с гитлеровской Германией иначе, как по обоюдному согласию СССР и Великобритании. Это соглашение является документом большого исторического значения, документом, коренным образом меняющим международную обстановку.

Как известно, гитлеровцы не раз хвастливо заявляли о том, что они создадут коалицию европейских народов против СССР и поведут всю Европу на борьбу против СССР. Как и следовало ожидать, эти хвастливые заявления окончились крахом. Никакой коалиции народов Европы Германии создать не удалось. Правда, Германия набрала кое-каких «союзников», вынужденных делать вид, что они являются действительными «союзниками» Германии. На самом же деле они являются ее бесправными вассалами, о равноправии которых в отношении Германии не может быть и речи.

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Великобритании является доказательством того, что создана действительная и мощная коалиция великих держав, которые взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку в «борьбе против гитлеровской Германии. Участник этой мощной коалиции — Великобритания имеет на своей стороне величайшую индустриальную страну мира — США. Таким образом, Германии и ее вассалам противостоит действительно мощная коалиция свободолюбивых народов.

Мы знаем, что германские государственные деятели хорошо понимают всю опасность войны на два фронта, и если они сейчас получили войну на два фронта, то это является прямым результатом авантюризма и грубого политического просчета Гитлера и его клики. Гитлеровцы рассчитывали на то, что СССР не пойдет на коалицию с Великобританией против фашистской Германии даже в случае нападения Германии на Советский Союз. Как видно, этот самонадеянный расчет на то, чтобы бить европейские страны поодиночке одну после другой, — окончился провалом. Гитлеровцы будут иметь отныне два и больше фронтов.

Соглашение от 12 июля с.г. — это не только документ братства по оружию в борьбе за свободу и независимость народов СССР, Великобритании и всей Европы, но это также документ, свидетельствующий о неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма, мечтающего о господстве над Европой и над всем миром.

На вопрос корреспондента японской газеты «Асахи» г-на Хатанака, какое влияние окажет соглашение между СССР и Англией на отношения между СССР и Японией, т. Лозовский ответил:

Англо-советское соглашение не затрагивает ни соглашений, ни обязательств СССР и Англии по отношению к третьим державам. Это значит, что отношения между СССР и Японией остаются неизменными и определяются пактом о нейтралитете от 13 апреля этого года.

* * *

Далее т. Лозовский останавливается на гнусных измышлениях гитлеровской пропаганды.

Среди разнообразных форм и видов немецкого наступления на свободолюбивые народы у гитлеровцев есть одно излюбленное оружие — это злобная клевета. Еще до внезапного нападения на Советский Союз главнокомандующий всеми клеветническими силами Германии Аполлон Геббельс разработал тщательный план, и каждый из находящихся у него на службе мошенников пера и разбойников печати заранее знал, что именно должен будет он писать о Советском Союзе. Заблаговременно были заготовлены фотографии, плакаты и разработан план советских «зверств». Как только германские войска перешли в наступление, сразу были пущены в ход «зверства» советских войск и «зверства ГПУ». Оказывается, во Львове были «найдены» тысячи трупов, в Луцке и Дубно еще больше. Молодчики Геббельса видели «собственными руками», как советские войска убили 85 детей для того, чтобы искоренить украинское население, как советские солдаты убивали немецких военнопленных и, больше того, снимали скальпы с немецких солдат. Они «нашли» в Каунасе 1.100 трупов католических священников, причем на груди у каждого был вырезан и даже выжжен крест.

Так верещит и воет немецкая пропаганда, подбавляя каждый день все больше и больше ужасов для того, чтобы оболванить население Германии и ввести в заблуждение весь мир. Но давно известно, что услужливый дурак опаснее врага. Литературные поденщики немецкой пропаганды, которые получают за каждую выдумку по несколько десятков марок, так переборщили, что посадили в лужу своих хозяев.

В самом деле, обер-жулики из германского министерства пропаганды сообщают, что они нашли в Каунасе 1.100 убитых католических священников. К несчастью для Геббельса в городе Каунасе было всего 100 католических священников, а по всей Литовской республике (в середине 1940 г.) — 1.564, из которых больше 300 в Вильнюсской области. По сообщениям германского информационного бюро, немецкие войска заняли Каунас 23 июня. Если принять на веру германские официальные сообщения, выходит, что в тот самый момент, когда немецкие орды, сея смерть, ворвались на территорию Литвы, литовские органы власти были озабочены только тем, чтобы схватить всех священников, свезти их в Каунас, собрать в кучу и убить для того, чтобы дать материал германской пропаганде. Эти сенсации, облитые слюной бешеной собаки, дикий вздор, противоречащий простому здравому смыслу, Аполлон Геббельс преподносит миру. Более того, садисты Геббельс и его подручные с поразительным знанием дела описывают «зверства». Но чем больше они сообщают «деталей», тем очевиднее становится, что эти люди «практического разума» прошли школу палачей в застенках Гиммлера и описывают свой собственный опыт. Они-то уж знают, как это делается. Сотни тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, выдающихся ученых в Германии, Польше, Австрии, Чехословакии, во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Норвегии замучены в концлагерях и в застенках Гестапо. Достаточно вспомнить трагическую судьбу выдающихся профессоров Краковского университета, достаточно вспомнить замученных польских католических священников-патриотов. Люди Гиммлера имеют богатый опыт. Дикие вымыслы Геббельса и его подручных о советских «зверствах» имеют вполне определенную цель — прикрыть визгливым шумом подлинные страшные дела фашистских варваров.

Мы получили только первые сведения о том, что творят они в захваченных городах, местечках и селах. Кровь закипает в жилах и надо крепко держать обеими руками сердце, чтобы оно от возмущения не вырвалось из груди. Когда знаешь все эти гнусности фашистских бандитов, что же остается сказать по поводу лицемерных разглагольствований Геббельса в «Фелькишер Беобахтер» на тему о том, что «германские солдаты являются носителями европейской культуры и цивилизации», что «сыны Германии снова выступили не только на защиту своей страны, но и всего нравственного мира», что «национал-социалисты держат факел, чтобы свет не был потушен для человечества».

Верно, что гитлеровцы держат факел. Но это тот самый факел, которым был подожжен рейхстаг, это тот самый факел, которым они подожгли уже тысячи и тысячи городов и сел по всей Европе. Это не факел прогресса и нравственности, не факел культуры и цивилизации, а факел бесстыдного грабежа, разнузданного разбоя и варварского насилия.

________________________________________________
И.Эренбург: Ответ леди Гибб ("Красная звезда", СССР)
В бою быть стойким до конца* ("Красная звезда", СССР)***
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №164 (4919), 15 июля 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments