Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Самед Вургун. Наша клятва

С.Вургун || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Воинствующее искусство. С.Вургун. Наша клятва. М.Дудин. Отомсти! (стихи). Информация. Новый сезон в Малом театре. «Писатели народов СССР — Кавказу». Бригада МХАТ выезжает на фронт. Открылся узбекский цирк. Ленинградский театр комедии в Таджикистане. 2 стр. Г.Михайлов. Голос гражданина. Л.Тимофеев. Тема фронта. А.Дымшиц. Боевой спектакль. А.Твардовский. Переправа (стихи). 3 стр. Иг.Глебов. Живая сила. Г.Ковров. Музыканты Советской Прибалтики. А.Бассехес. Севастопольский альбом. В.Ермилов. Не в форме. И.Рахтанов. «Осада Лейдена»: Информация. Картины эстонских мастеров. «Творческий вторник» писателей и художников. 4 стр. В.Гроссман. Русский хор. В.Константинов. Открытие сезона в Московском цирке. Информация. Успех советской музыкальной культуры. По Советской стране. У писателей Украины. Совещание о качестве учебных фильмов. Государственный театр эстрады. Московская хроника. За рубежом. Детские книги о войне. «Французский солдат говорит». Американские художники — Советскому Союзу.



# Все статьи за 19 сентября 1942 года.



«Литература и искусство», 19 сентября 1942 года

Черные грозовые тучи нависли над цветущим Советским Югом. Кровожадное чудовище, опустошившее братскую Украину, Белоруссию, Молдавию, Советскую Прибалтику и другие временно захваченные районы нашей родины, ворвалось на Кавказ. Оно протягивает свои хищные лапы к нефтяной жемчужине нашей страны — Баку, к бескрайним колхозным полям Азербайджана, оно мечтает забраться в прекрасные цитрусовые сады Грузии, цветущие виноградники солнечной Армении. Враг, злобный, озверелый, все сжигающий и уничтожающий на своем пути, хочет покрыть виселицами улицы наших городов, сел и аулов, обесчестить и утопить в море крови наших жен, детей, матерей, зверски растерзать лучших сынов грузинского, армянского и азербайджанского народов.

Только наша железная стойкость и мужество, только единство и сплоченность всех братских народов Советского Союза могут помешать врагу осуществить его чудовищные планы покорения Кавказа. Гитлеровские бандиты хотят поработить свободные народы Кавказа — азербайджанцев, грузин и армян. Тупые немецкие банкиры и прусские помещики, озверелые штурмовики и фельдфебели хотят построить на нашей земле немецкое рабовладельческое государство.

Немецкий фашизм на своем кровавом пути не оставляет и следа от национальной государственности покоренных им народов. Он превращает в руины и развевает в прах все научные и культурные ценности, запрещает родной язык и обычаи, уничтожает героические традиции народов захваченных стран.

Гитлеровцы сжигают на кострах творения величайших умов человечества, они нагло и бесстыдно разрушают все, что ценно и дорого человеческому разуму и сердцу.

Поднявшись на священную отечественную войну против озверелых немецких империалистов, плечом к плечу с сынами всех советских народов, мужественно сражаются верные сыны Азербайджана, Грузии и Армении. У всех нас одна родина-мать, одна родная земля. Все мы — сыновья единого советского народа, все мы братья по крови, труду и борьбе.

Каждый из наших воинов знает, что он защищает от кровожадного врага свою родную землю, свой очаг, свою семью, многовековую культуру своего народа.

Сердце моего народа полно великой любви к партии Ленина—Сталина, благодаря которой возрождена многовековая героическая история азербайджанского народа, его национальная государственность и независимость, обеспечены его счастье и свобода.

У азербайджанского народа есть что защищать. Он защищает свою свободу, свои обновленные города и села, созданные его руками фабрики и заводы, свои нефтяные богатства, выращенный им хлопок и хлеб. Наш народ горд и свободолюбив. За его плечами тысячелетия неутомимой борьбы за свою свободу и независимость, за его плечами слава Кер-Оглы и Бабека, и он никогда не позволит врагу топтать родную землю.

Мы никогда не забудем, что здесь, на азербайджанской земле, среди неприступных гор родины, украшенных легендарными крепостями и башнями, бесстрашно разили врагов бессмертные герои-полководцы Джаваншир, Бабек, Качак-Нэби, здесь мужественно боролись за освобождение своего народа сыны партии Ленина—Сталина Ханлар Сафаралиев, Буният Сардаров, Мешади Азизбеков и многие другие.

И сегодня азербайджанский народ, посылая своих лучших сынов и дочерей на фронты великой отечественной войны, остается верен героическим традициям своих бессмертных предков.

Мы слагаем наши песни, создаем героические эпопеи о героях отечественной войны, сынах азербайджанского народа Гусейн Бала Алиеве, Кямал Касумове, Бахтияр Керимове, Мазаир Аббасове, Мидхат Алекперове и других, на полях сражений показавших свою беззаветную преданность родине, великому делу Ленина—Сталина.

Враг стремится захватить наш славный Азербайджан, его манят нефтяные источники Апшерона, покрытые белым золотом просторы Мугани, он хочет поработить и стереть с лица земли азербайджанский народ. Но не бывать немецким оккупантам на свободной и счастливой азербайджанской земле, хранящей великие традиции своего народа, земле, где покоится прах великого гения поэзии Низами Гянджеви. Не дотянуть немецким империалистам своих кровавых лап до Баку, города славных революционных традиций, города, где жил и боролся за бессмертные идеалы человечества великий сын Закавказья — наш Сталин.

Не бывать немецким рабовладельцам в столице Советского Азербайджана, где воздвигнут памятник рыцарю пролетарской революции Сергею Мироновичу Кирову — символ уважения и любви азербайджанского народа к своему старшему другу и брату — великому русскому народу. Не видать врагам науки и цивилизации города Баку, где гремит симфония многовековой азербайджанской национальной культуры. Такова историческая клятва моего народа. Таков материнский призыв моей родины, являющейся колыбелью древней поэзии и музыки, прославленных по всему Востоку.

Настало суровое время. Сегодня каждого из нас испытывает наша родина. Временные военные успехи врага могут напугать лишь обывателей и паникеров.

Древняя азербайджанская поговорка гласит: «Героя испытывают в тяжелые минуты». Как бы ни были тяжелы испытания, мы должны проявить железный характер, большевистскую дисциплинированность, сплоченность, веру в нашу окончательную победу над черной фашистской реакцией.

Мы, народы, которых об’единяет вековая дружба: грузины, армяне и азербайджанцы, — не раз в нашей истории об’единялись против наших общих врагов — иноземных завоевателей. Не раз мы громили вражеские полчища, топили их в волнах Куры и Аракса. Наши предки героически отстаивали кавказские земли от нашествия арабов, монголов и других захватчиков. Сегодня на чашу весов истории вновь положена честь и независимость наших народов: перед нами стоит наш общий враг — немецкий фашизм. Воскресим в нашей памяти бессмертные образы великих предков Тариэля, Давида Сасунского, Бабека и Кер-Оглы. Пусть бездонные ущелья неприступных кавказских гор станут могилой для немецких оккупантов.

Я призываю к ненависти! Я призываю к мести! Пусть ярость, которая сегодня клокочет в наших сердцах, огненной лавой обрушится на головы врагов. Пусть смерть обрушится на головы тех, кто поднял знамя смерти и разрушения над нашей землей. Око за око! Смерть за смерть!

Мы даем сегодня клятву нашим героическим предкам, что не отдадим их священных гробниц на разрушение и осквернение.

Мы клянемся нашим хлебом и солью, что будем биться до последнего вздоха за честь и свободный труд нашего народа.

Мы клянемся материнским молоком, вскормившим нас, что своей грудью сбережем от фашистских офицеров и солдат наших детей и незапятнанную честь женщин и девушек гордого Кавказа.

Мы даем клятву нашему седовласому Кавказу, что на вершинах его неприступных гор вечно и гордо будет реять алое знамя Ленина и Сталина! //Самед ВУРГУН.


***********************************************************************************************
ОTOMCTИ!


За все. 3а жгучие тревоги,
За горечь дорогих утрат,
За окаянные дороги,
Что черным порохом дымят.

За плач ребенка возле груди
Убитой матери своей,
За смертный разговор орудий
Осатанелых батарей.

За свист тяжелого снаряда,
За разорвавшийся снаряд
Средь мирных улиц Ленинграда,
За все видавший Ленинград.

За грохот бомбы темной ночью,
За то, что мерз, и мок, и дрог,
За то, что видел ты воочью
И в памяти своей сберег.

За то, что ночь чадит пожаром,
За поднесенный к горлу нож,
Ответь врагу тройным ударом,
Найди его и уничтожь!

Мих. Дудин.

☆ ☆ ☆

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах ("Красная звезда", СССР)**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

«Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года
Tags: 1942, «Литература и искусство», битва за Кавказ, осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • М.Рыльский. Дипломированные грабители

    М.Рыльский || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments