Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровь, пролитая недаром

«Красная звезда», 6 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №262, 6 ноября 1941 года

Завтра — XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. — Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 6 ноября 1941 года.



XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции застает нас в разгаре ожесточенной и кровопролитной борьбы. Эта борьба трудна. Но, как бы суровы ни были переживаемые нами дни, — мы встречаем свой светлый праздник с поднятой головой, радостно и гордо.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Тучи, нависшие над советской землей, не в силах затмить солнца Октября. Наоборот, никогда еще мы не чувствовали так полно всю необ'ятность и величие октябрьских завоеваний, как сейчас, — когда враг посягает на эти завоевания. Никогда еще мы не сознавали так глубоко всю грандиозность и величие сделанного нами после Октября на отвоеванной земле, как сейчас, — когда родина подвергается тяжелейшему и серьезнейшему испытанию.

Война — это высшая проверка для каждого ее участника в отдельности и всей страны в целом. И каждый советский человек, каждый воин Красной армии, подводя теперь первые итоги этой проверки, может сказать, себе твердо и с удовлетворением: мы не теряли зря времени, партия вела нас верным путем, кровь, пролитая на баррикадах Октября, не пропала даром.

Уже пятый месяц мы бьемся с озверелым и сильным врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. На нас внезапно обрушилась самая чудовищная военная машина, какая существовала когда-либо в мире. Ни одна иная страна не выдержала бы такого удара — мы выдержали! Несмотря на все свои усилия, враг не сломил нас. Фашисты захватили часть нашей территории, они упиваются кровью многих тысяч мирных советских людей, попавших в их лапы, но главного добиться они не смогли, им не удалось и не удастся разгромить Красную армию, подорвать нашу волю и способность к борьбе. Наше сопротивление не только не угасает, а, наоборот, — растет и крепнет изо дня в день. Наши силы не только не иссякли, а, наоборот, — все увеличиваются.

Борьба советского народа против немецкого фашизма, несмотря на всю ее беспримерную трудность, продолжается и будет продолжаться до полного разгрома гитлеровской Германии. Залог этому — итоги 24-летнего существования советской власти.

Мы в силах до победоносного конца сражаться с немцами за свою отчизну, за свои домашние очаги прежде всего потому, что народ наш сплочен воедино.

Морально-политическое единство многомиллионного советского народа, созданное торжеством социализма, — незыблемо. У нас есть отдельные отсталые элементы, есть шкурники, малодушные, есть, наконец, агенты врага, но их — ничтожное меньшинство. «Пятой колонны», которая расчищала путь фашистским мерзавцам в других странах, у нас нет и быть не может. А между тем Гитлер возлагал на нее надежды. Это — один из многих его просчетов.

Вся наша страна живет одной мыслью, единым стремлением — отбить натиск фашистов, накопить силы для решительного контрудара — и самоотверженно помогает фронту.

Мы в силах сражаться с немцами за свою свободу, честь и независимость потому, что обладаем могучим народным хозяйством. В результате октябрьских побед наш народ под водительством большевиков превратил свою страну из аграрной в индустриальную. И хотя мы лишились сейчас ряда крупных промышленных районов, мы тем не менее все так же крепко стоим на ногах.

Ресурсы наши — неисчерпаемы. Благодаря мудрой сталинской политике на Урале и в Сибири, в Приволжье и Казахстане, и Закавказье и на Дальнем Востоке за годы пятилеток созданы крупнейшие индустриальные очаги. С каждым днем в глубоких тылах входит в строй все больше заводов, эвакуированных из прифронтовых районов. Могуче и обильно также наше сельское хозяйство, которое невиданно расцвело в годы колхозного строительства. Советская деревня дает фронту все, что нужно.

Мы в силах сражаться за жизнь и счастье нашего народа, наших отцов и матерей, жен и детей потому, что у нас есть прочный и налаженный государственный аппарат, есть армия, являющаяся плотью от плоти народа. Все это создано и достигнуто за минувшие 24 года.

Не впервые нам биться с немцами. Еще в 1918 году германские хищники бросили свои войска против безоружной, демобилизовавшей свою армию, голодной и нищей России. В эти грозные дни, когда империалистический хищник давил, душил и рвал нашу страну на части, Ленин говорил: «У нас есть все основания с полной твердостью и с абсолютной уверенностью смотреть на будущее». Тем больше оснований для такой твердости и уверенности у нас теперь, после 24-летнего существования советской власти.

Отчетливо сознавая свои силы и будучи непоколебимо уверен в грядущем разгроме врага, советский народ с надеждой и любовью обращает сейчас все свои мысли и чувства к родной ему Красной армии. Война сурова, она неминуемо влечет за собой жертвы и лишения — и народ наш это знает. Предстоит еще немало трудных дней, победы можно достигнуть только путем напряжения всех наших сил — и народ это понимает. Но он верит, что Красная армия с честью пройдет через все испытания войны, не согнувшись, вынесет все ее тяготы.

В наших руках — знамя великого Октября, которого не согнуть никаким бурям. За нами — 193-миллионный советский народ, дружный и сплоченный. Нас ведет в бой партия Ленина—Сталина, под руководством которой была завоевана победа на баррикадах Октября, в гражданской войне, в годы промышленного и колхозного строительства. Двадцать четыре года, мужественно преодолевая все невзгоды и трудности, мы шли одним путем — к победе. Победа будет за нами и теперь.

Кровь наших отцов, пролитая на баррикадах Октября, не пропала даром. Россия стала братским союзом свободных и счастливых народов, могучим социалистическим государством, которого никому никогда не одолеть.


************************************************************************************************************
Навстречу великой годовщине


Невзирая на дождливую погоду, в воздух поднимаются истребители. Они идут на разведку, штурмуют вражеские наземные части, прикрывают действия бомбардировщиков.

Великий праздник Октябрьской революции летчики встречают большими успехами. В части воспитано много мастеров воздушного боя. Большой опыт воздушных боев и ночных полетов приобрел старший лейтенант Чуйкин. Его эскадрилья по праву считается одной из лучших в авиачасти. Во время одного полета Чуйкин встретил четырех «Мессершмиттов». Несмотря на численное превосходство врага, Чуйкин принял бой. После того, как один «Мессершмитт» был сбит, остальные бежали.

В небольшой срок летчики тов. Демидова сбои в воздушных боях 29 самолетов. Летчики совершили налет на аэродром противника, подбив 15 машин и столько же повредив.

В этой авиачасти Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 13 человек удостоены правительственной награды, а лейтенанту Катричу присвоено звание Героя Советского Союза. // Старший батальонный комиссар П.Крайнов.

☆ ☆ ☆

Накануне праздника

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). 24 годовщину Великой Октябрьской революции бойцы, командиры, комиссары и политработники Западного фронта встречают в окопах, блиндажах, на передовых позициях обороны Москвы. Политическое управление Западного фронта выслало на передовые позиции 3 пропагандистские бригады, которые выступят с докладами о великом празднике. 6 и 7 ноября красноармейской аудитории будет дан ряд концертов. В части выехал фронтовой ансамбль красноармейской песни и пляски. Всего направлено 5 бригад артистов.

Широко будут обслужены защитники Москвы кинокартинами.

Выходит первый номер фронтовой радиогазеты. На пленку записываются рассказы ряда командиров о защите подступов к Москве. 7 ноября эти рассказы будут транслироваться по всему фронту. Также готовится большой радиоконцерт.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 5 ноября

В течение ночи на 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

***

Одна наша часть, действующая на Калининском фронте, за один день боев уничтожила 15 немецких танков, 10 бронемашин, 13 орудий, несколько минометных батарей и около 600 солдат и офицеров противника.

***

Танкисты части тов. Кузнецова, действующие на Южном фронте, за один день боев 1 ноября уничтожили 15 немецких танков, 2 орудия ПТО и более 450 солдат противника.

***

Три месяца действует в тылу немецко-румынских войск на территории Бессарабии и Молдавской ССР партизанский отряд тов. К. За этот срок отряд настолько вырос, что отдельные его группы превратились в самостоятельно действующие единицы, поддерживающие между собой тесную связь.

Вот несколько выдержек из дневника командира отряда.

«25 июля. Мы в тылу у проклятых захватчиков. Сидим у реки в кустах. Мимо проходят румынские и немецкие части. Нас 5 человек и всего две винтовки.

3 августа. Ночью встретили отставших солдат. Короткий бой. Двое румын убиты. Добыли 2 винтовки, патроны, ручные гранаты. Теперь мы вооружены.

5 августа. За десять дней отряд вырос в три раза. Из соседнего села П. пришел председатель колхоза тов. Г. с сыновьями. Ночью остановили две румынские повозки. Наше вооружение становится богаче.

10 августа. В отряде уже 39 человек. За пять дней в боях перебили еще 40 румынских и немецких солдат. Вчера захватили два пулемета и три грузовые машины.

2 сентября. Прошел месяц. Четыре человека, которые были со мной первыми партизанами, сейчас являются командирами групп. Оружия у нас столько, что можем снабдить еще пять таких же отрядов. Особенное внимание уделяем разведке. Разведчиков у нас 25 человек, все вооружены автоматами и пистолетами. Практика первых дней показала, что в отряде нужна группа подрывников для взрыва мостов, дорог и зданий. Выделили семь человек, обучаем их пользоваться румынскими и немецкими минами. За месяц уничтожили 259 румынских и немецких солдат, 17 офицеров, 4 танка, 7 бронемашин, 9 орудий 10 автомашин, 2 радиостанции, 91 конную повозку, подбили один самолет.

17 октября. В нашей местности уже оперируют пять отрядов. Часто предпринимаем совместные выступления. Проклятые захватчики повесили трех наших бойцов и разорили наши села. 15 октября разбили крупный карательный отряд, посланный немцами против нас. Пощады не даем никому: уничтожили 76 солдат, остальные бежали».

***

В городе Ньиредьхаза (Венгрия) вспыхнуло восстание среди венгерских солдат, узнавших, что их отправляют на Восточный фронт. Солдаты забаррикадировались в казармах. Между восставшими и прибывшими на усмирение жандармами произошло кровавое столкновение, во время которого убито с обеих сторон до 50 человек. В городе в связи с этим произошли демонстрации. Население города поддержало солдат, забрасывая жандармов камнями. Население Венгрии настроено враждебно против Германии, втянувшей венгров в войну. Немцы, прибывающие в Венгрию, опасаются ходить вечером по улицам городов.


Вечернее сообщение 5 ноября

В течение 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 4 ноября уничтожено 30 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

За 5 ноября под Москвой уничтожено 27 немецких самолетов.

***

4 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 80 вражеских танков, 350 автомашин с пехотой и вооружением, 15 цистерн с горючим, 13 полевых орудий, 7 батарей зенитной артиллерии, обоз из 130 повозок с военным снаряжением и до полка немецкой пехоты.

***

Частями Красной Армии и нашей авиацией, действующей на Западном фронте, в боях 2-4 ноября в районе Д. уничтожено 97 немецких танков, 184 автомашины с пехотой и военными грузами, 18 орудий, 7 цистерн с горючим и до батальона пехоты противника.

***

Советские партизаны наносят врагу серьезные потери, нарушают коммуникации, прерывают связь, уничтожают живую силу противника, танки, автомашины и боеприпасы. Фашисты вынуждены охранять свой тыл крупными воинскими отрядами. В руки наших частей попал приказ командующего 11 германской армией, в котором говорится: «Партизанские группы действуют в ночное время, перед рассветом, когда внимание ослаблено. Действуют внезапно из засад. Партизаны уничтожают холодным оружием часовых, устраивают засады обозам, открывая по ним неожиданный огонь. Стреляют по самолетам вблизи от посадочных площадок в момент взлета или посадки машин. Стреляют по лошадям артиллерии, чтобы задержать ее, а затем атаковать». Вынужденное признание врага, лишний раз показывает, какой силой стало народное партизанское движение против фашистских захватчиков.

***

Наглое хозяйничанье немцев в Италии усиливает недовольство широких масс населения политикой Муссолини. Это недовольство все чаще выражается в забастовках рабочих. 28 октября горняки Аости разгромили помещение жандармерии, убили 8 жандармов и организовали демонстрацию под лозунгами: «Долой войну! Вон немцев из Италии».

В итальянских городах Биелла и Клузоне произошли кровавые стычки между рабочими и жандармерией.

***

Советский народ готовит могучие боевые резервы Красной Армии. Миллионы рабочих, колхозников, служащих успешно закончили первый месяц всевобуча. Во многих районах Горьковской области по инициативе самих обучающихся количество часов военных занятий увеличено. В результате многие подразделения досрочно закончили октябрьскую программу. Сейчас бойцы изучают станковый и ручной пулеметы, успешно овладевают искусством ближнего боя.

Все мужское население советского Забайкалья, способное носить оружие, обучается военному делу и усиленно готовится к защите любимой родины. В городах и селах, на рудниках и золотых приисках оборудованы учебные городки, полигоны.

С большим под’емом проходит всевобуч на Читинском паровозоремонтном заводе имени Ворошилова. Все бойцы снабжены учебными винтовками, гранатами. Сейчас началась подготовка к лыжным походам.

Успешно овладевают военными знаниями трудящиеся Приморья. В учебном отряде Ленинского района г. Владивостока бойцы хорошо изучили материальную часть винтовки и гранаты и успешно осваивают ручной и станковый пулеметы. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Победа будет за нами!* ("Красная звезда", СССР)**
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №262 (5017), 6 ноября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments