Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В честь славной годовщины

«Красная звезда», 9 января 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №7, 9 января 1943 года

По всей стране развертывается социалистическое соревнование в честь 25 годовщины Красной Армии. Советский тыл обязуется во все возрастающем количестве снабжать свою армию вооружением и боеприпасами, чтобы ускорить победу над врагом. Воины Красной Армии! В ответ на заботу Родины усилим удары по немецким захватчикам, освободим наши города и села от гитлеровских разбойников!



# Все статьи за 9 января 1943 года.



Полтора месяца отделяют нас от годовщины двадцатипятилетия Красной Армии, родившейся в дни борьбы с кайзеровскими немецкими полчищами. Четверть века Красной Армии — великая дата в истории нашей страны! С Красной Армией, с ее героической борьбой всегда были связаны независимость и само существование нашей советской Родины, ее свобода, честь и слава.

Канун своего двадцатипятилетия советские войска встречают в огне сражений. Красная Армия захватила инициативу в свои руки. С каждым днем развивает она свои успехи, приближая час окончательной победы над германским фашизмом. Вести о победах Красной Армии подобно лучам солнца проникают во все уголки нашей необ’ятной страны, повышая ее жизненную энергию. Они пробуждают в советском народе могучий под’ем благородных патриотических чувств.

У нас теперь только одно мерило патриотизма — отдавать фронту всю энергию, все способности, не щадить для победы над заклятым врагом ни своей жизни, ни сил, не жалеть для этого ни труда, ни своего достояния. Сейчас высший закон нашей страны — это выполнение сталинского указания: «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага!» Этой единой волей, единым порывом, единым устремлением к победе живет наша Родина, руководимая Сталинским гением.

Вот почему, несмотря на все трудности и препятствия, наша военная промышленность оставила далеко позади довоенный уровень и непрерывно идет в гору, снабжая фронт растущей из месяца в месяц массой вооружения и боеприпасов. Как из-под земли вырастают на новых местах предприятия, питающие фронт самолетами, танками, пушками, минометами, пулеметами, автоматами. В несколько раз по сравнению с довоенным периодом увеличили свою продукцию артиллерийские заводы.

Урал — этот великолепный арсенал нашей Родины — давал уже полгода назад в два-три раза больше вооружения и боеприпасов, чем в 1941 году. Но и этот уровень был быстро перекрыт в несколько раз — теперь Красная Армия получает с Урала самолетов, танков, пушек, минометов в два—два с половиной раза больше, а боеприпасов — в четыре раза больше по сравнению с первым полугодием истекшего года. Всё это типично и для других промышленных районов нашей страны.

Советский патриотизм, ломающий все преграды, — таков животворящий источник этих чудесных, невиданных в истории темпов. «Всё, что нужно фронту, — дадим сполна!» таков девиз стахановцев военного времени, перекрывающих установленные в прошлом нормы.

Советский тыл не знает пределов роста своей военной мощи. У нас еще много неиспользованных резервов. Все нужды Красной Армии, ведущей крупные, наступательные операции, должны удовлетворяться полностью. Это значит, что нам нужно добиваться непрерывного дальнейшего роста военного производства.

В свете этих задач особенное значение приобретает развертывание Всесоюзного социалистического соревнования в честь 25-й годовщины Красной Армии. Инициатором этого движения выступил на-днях завод №172 имени Молотова, заслуженно пользующийся славой одного из наиболее передовых в стране. Только на протяжении года его продукция была удвоена, а по сравнению с довоенным временем выпуск орудий удесятерен. Его коллектив обязался в честь 25-й годовщины Красной Армии оснастить вооружением сверх плана десять полков.

Призыв завода №172 немедленно был подхвачен сотнями предприятий и сейчас находит живейший отклик буквально во всей стране. Дважды орденоносный завод №70 имени Владимира Ильича, увеличивший в 1942 г. продукцию по выпуску боеприпасов втрое, обязуется дать сверх плана в честь годовщины Красной Армии десять процентов боевой продукции. В письме коллектива этого завода на имя товарища Сталина говорится: «Пусть наши пушки обрушат на головы проклятых фашистов ливень огня снарядов, которых мы обязуемся производить с каждым днем всё больше и больше». Повсюду на предприятиях коллективы рабочих и служащих с большим воодушевлением и энтузиазмом берут на себя новые производственные обязательства в честь годовщины Красной Армии. Таков достойный ответ советского тыла на успехи Красной Армии.

Исключительный размах приобрело сейчас народное патриотическое движение по отчислению личных средств и сбережений на строительство танков и самолетов для Красной Армии. У славных колхозников Тамбовской области и советского крестьянина Ферапонта Головатого нашлись миллионы последователей. Как отметил товарищ Калинин в своей новогодней речи, «Характерно, что колхозники национальных республик и отдаленных областей стремятся не только не отстать от центральных областей, а часто перекрывают их суммами своих взносов».

«Красная звезда», 9 января 1943 года

Глубоко патриотический характер массового движения помощи Красной Армии находит свое яркое выражение в многочисленных, полных величайшей любви и преданности обращениях советских людей к своему вождю, учителю и полководцу товарищу Сталину. Ответы товарища Сталина каждому, кто вносит свои сбережения на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий, свидетельствуют о том, как высоко ценит Красная Армия эту народную заботу о ней. Ответы товарища Сталина вдохновляют трудящихся на новые подвиги во имя победы.

Население каждой республики и области, коллективы десятков тысяч предприятий и учреждений, бесчисленное множество граждан нашей страны стремятся связать свое имя с новыми танками и самолетами, с танковыми колоннами и авиаэскадрильями, поступающими на вооружение Красной Армии. Это еще теснее сближает Красную Армию с народными массами.

В нынешние дни единство фронта и тыла получило особенно яркое выражение. Победы наших наступающих войск порождают неукротимое стремление народных масс встретить 25-ю годовщину Красной Армии новыми невиданными доселе производственными успехами, дать фронту сверх плана новые дополнительные массы вооружения, боеприпасов, продовольствия. Народное движение помощи фронту как бы вливает новую боевую энергию в ряды Красной Армии. Бойцы и командиры чувствуют, какой непоколебимой опорой является для них тыл. Самоотверженный, героический труд их отцов и братьев, жен и детей во много раз повышает в воинах Красной Армии чувство ответственности за судьбы отечества. Получая из рук народа новую первоклассную военную технику, Красная Армия должна сделать всё, чтобы использовать ее с максимальной пользой для Родины.

Приближение 25-й годовщины Красной Армии вызывает в сердцах наших воинов прилив новой энергии, придает им новые силы. Эта славная дата должна быть и будет встречена новыми победами. Советские бойцы и командиры полны решимости день ото дня усиливать свои удары по немецким захватчикам, до конца разгромить и истребить заклятого врага.
___________________________________
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ДНИ 25-ЛЕТИЯ КРАСНОЙ АРМИИ


Более 80 бригад — 1300 артистов выезжает на фронт в дни празднования XXV годовщины Красной Армии. Всесоюзное Гастрольно-концертное об’единение подготовило специальный репертуар для этих бригад. Написано много новых одноактных пьес, скетчей, фельетонов, монологов, частушек. Артисты будут исполнять литературные монтажи на тему о городах-героях Ленинграде, Севастополе, Одессе и Сталинграде. В репертуар бригад включены публицистические новеллы А.Толстого, М.Шолохова, И.Эренбурга и др., отрывки из произведений русских классиков.

XXV-летие Красной Армии совпадает с 20-летием шефства работников искусств над Красной Армией. Сейчас на фронте находится около 70 артистических бригад За время войны артисты дали на фронте около 40.000 концертов. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №24

Вышел из печати журнал «Красноармеец» №24. В номере напечатаны: рассказы Вяч.Шишкова «Гордая фамилия», Елены Кононенко «Сынок», В.Лидина «По ту сторону», Б.Лавренева «Старуха», Л.Ленча «Письма»; очерки Ванды Василевской «Ты — красноармеец», Ильи Эренбурга «С новым годом», А.Новикова-Прибоя «Волга», Вл.Якубовича «Гибралтар», статьи акад. Н.Бурденко, акад. Б.Веденеева и митрополита Николая «Близится час расплаты с врагом» и др.

____________________________________________
Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
Армия мстителей || «Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года
И.Эренбург: Армия жизни || «Красная звезда» №104, 1 мая 1944 года
Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
Е.Городецкий: Славный путь* || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года
Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии || «Правда» №54, 23 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №7 (5378), 9 января 1943 года
Tags: Красная армия, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments