Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не забудем, не простим!

«Красная звезда», 28 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамЛ.Казаков || «Красная звезда» №202, 28 августа 1941 года

«Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (И. Сталин).



# Все статьи за 28 августа 1941 года.



Кровавые злодеяния фашистов на захваченной земле

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Их четверо. Они сидят, оборванные, истощенные, заросшие. Больше пятидесяти дней провели эти люди во вражеском тылу и сейчас, всего пару часов назад, вырвались из фашистского ада.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Над нами тихо трепещут листья низкорослой осины, и, прислонившись к ее тонкому стволу, лейтенант Иванов говорит:

— Трудно поверить — вырвались!

Ежедневно из фашистского тыла прорываются небольшие группы советских граждан, скрывавшихся в белорусских лесах. Они рассказывают о кошмарных издевательствах, которым подвергают немецко-фашистские войска население занятых районов и раненых красноармейцев.

— Мы шли сплошными пепелищами, — говорит Иванов. — Редкая деревня не разграблена дотла.

В районе деревни Зори немцы захватили четырех раненых красноармейцев и политрука. Истекающих кровью, их пригнали в село и зверски замучили. Днем, при ярком свете солнца, выстроив полукругом солдат и согнав прикладами группу местных жителей, не успевших убежать, фашисты приступили к истязанию пленных. Особенно лютым пыткам подвергся политрук. Сначала ему отрезали язык, затем уши и нос. Он потерял сознание, его привели в чувство и выкололи глаза. После этого политруку отрубили пальцы и, наконец, добили прикладами. Раненые красноармейцы после ужасных пыток были пристрелены.

В одном из лагерей под Минском группе пленных красноармейцев десять суток не давали ни крошки пищи. Пленные ели листья и древесную кору. На одиннадцатые сутки комендант привел раненую лошадь и сказал:

— Ешьте!..

Воды пленным совсем не дают, а раз в сутки гоняют на речку.

Сапоги, мало-мальски пригодная одежда, — все у пленных отбирается. Немцы не гнушаются ничем. В том же лагере комендант рукояткой револьвера выбил золотые зубы у нескольких человек.

Несмотря на усиленный конвой, многие пленные, перебив охрану, бегут из лагеря, предпочитая смерть от пули часового медленному уничтожению.

Дикий террор применяется и по отношению к местному населению. Фашисты поголовно грабят население, забирая все, что попадет под руку. Солдаты врываются в избы и, угрожая оружием, требуют хлеба, яиц, масла, молока.

Мародерство доходит до того, что солдаты сами идут в хлев и выдаивают коров, нещадно избивая хозяев. Мы видели множество разграбленных пасек. Обычно, заходя в деревню, немцы сразу забирают весь скот, который колхозники не успели во-время угнать.

— В деревне Тюнино, в пятнадцати километрах от линии фронта, — говорит тов. Иванов, — мы были свидетелями следующего случая. Три немецких мотоциклиста заскочили в деревню и принялись за грабеж. В это время из соседней деревни, уже разграбленной этими же мотоциклистами, прибежала группа крестьян, вооруженных кто чем попало. К ним присоединилось несколько жителей деревни Тюнино. Сообща они напали на мотоциклистов и убили их. Затем жители ушли в лес.

Немцы обеспокоены тем, что крестьяне уцелевших деревень не убирают богатый урожай. В деревне Всполье немецкий майор приказал собрать крестьян на сходку. Подошли колхозницы.

— Ваши права кончились, вон отсюда! — крикнул на них офицер.

К оставшимся старикам он обратился с такой речью:

— Немедленно приступайте к уборке урожая. Работайте все вместе. Если дело у вас не пойдет хорошо, буду применять расстрел.

На этом собрание закончилось. Но ни угрозы, ни чудовищные зверства не помогают фашистским захватчикам. Крестьяне не хотят работать на гитлеровских извергов, целыми семьями уходят в лес и, об'единяясь в партизанские отряды, наносят врагу удар за ударом.

— Не забудем, не простим фашистским варварам их кровавые злодеяния, — говорят крестьяне. // Л.Казаков.

☆ ☆ ☆

Донесение политрука Н.И.Иванова

Будучи 18.VIII 1941 г. по заданию командира дивизии полковника тов. Колесникова в районе населенных пунктов Кузьмино и Мякшево, только что оставленных немцами, я погружал на автомашину оставленные ими трофеи. Южнее деревни Кузьмино, метров 900, в кустах недалеко от дороги я наткнулся на трупы трех красноармейцев, замученных фашистами. Фамилии замученных установить не удалось, так как документов у них не имелось.

У одного красноармейца обрезана часть уха, перерезано горло, брюки сняты и обе ягодицы исколоты штыком, одна нога разута и выше ступни исколота ножом. Половые органы надрезаны.

У второго красноармейца выколоты глаза, у третьего отрезана верхняя часть уха. Все это свидетельствует о том, что все трое подверглись жестоким пыткам.


**************************************************************************************************************************************************
"Бешеные волки"
Сборник статей писателя Ильи Эренбурга


В Военно-морском издательстве вышел массовым тиражом сборник статей писателя Ильи Эренбурга — «Бешеные волки». В сборник вошли статьи, опубликованные в «Красной звезде»: «Спесивые хвастуны из гитлеровской банды», «Гитлер просчитался», «Бешеные волки», «Бедные музыканты», «Гитлеровская орда», «Коричневая вошь», «Фашистские мракобесы» и другие.


Илья Эренбург. Бешеные волки

________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
П.Корзинкин: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Кудреватых: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №202 (4957), 28 августа 1941 года
Tags: август 1941, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1941, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment