Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Трояновский. Моздок — Прохладный

«Красная звезда», 10 января 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Неустанно преследуйте и громите фашистов! Освобождайте советскую землю от немецких захватчиков.



# Все статьи за 10 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 10 января 1943 года

С позиций одной нашей части во всё время боев был виден Моздок — его церкви и острый шпиль четырехэтажного дома на улице Кирова. Не более 12—13 километров отделяло советских бойцов от Моздока. Поля перед городом таили в себе много огня, свинца и железа. Чуть ли не под каждым стеблем кукурузы была заложена мина, за каждым бугорком стоял пулемет или лежал автоматчик, среди степных курганов скрывались орудия и танки.

Даже сейчас, когда бои откатились далеко за Моздок, это поле выглядит грозно и сурово. Десятки сожженных и изуродованных танков неподвижно стоят среди подсолнечных и кукурузных стеблей. Громоздятся обломки машин и орудий. Возле небольшого мостика торчит хвостом кверху двухмоторный «Мессершмитт-110». Окопы разворочены снарядами, много высохших вражеских трупов, еще больше касок, противогазов, сумок.

С волнением и каким-то нетерпением ступает каждый наш воин на набережную Моздока. Вот он, этот город, за который многие из идущих сейчас в строю дрались почти пять месяцев, за который отдали жизнь многие их товарищи.

Сотни жителей встречают проходящие колонны Красной Армии. На высоком берегу — женщины, девушки, дети, старики. На всех заборах, на всех крышах по улице Кирова висят и сидят ребятишки. На домах полощутся красные флаги, которые берегли жители Моздока, прятали от немцев, чтобы вывесить в радостный день.

Встречающие всматриваются в загорелые, огрубевшие лица бойцов. Может быть, здесь шагает сын, брат, муж, с которыми вот уже пять месяцев как была потеряна связь. И вдруг раздается крик:

— Петя!

Женщина в белой шапочке делает шаг вперед, потом вдруг зашаталась. Ее поддерживают соседи, а от строя отделяется высокий и смуглый боец. Толпа молча наблюдает эту волнующую встречу, многие смахивают с глаз слезы. Боец Соколов пять месяцев дрался за родной Моздок, дрался за родную семью, два раза был ранен, но в госпиталь не поехал, чтобы вместе со всеми войти в свой город. Его жена сильно изменилась от страшных переживаний. Муж спрашивает:

— А где Витя?

Жена минуту молчит, потом вскрикивает и падает в обморок. Витя два месяца тому назад играл вместе с товарищами на городском кладбище, и его убил немецкий ефрейтор, который решил попробовать на ребятишках меткость своего автомата.

Немцы больше четырех месяцев находились в Моздоке. Как много могут рассказать горького, страшного жители города об этих ужасных месяцах. У Александры Соколовой немец-ефрейтор, забавляясь, убил сына, у Елизаветы Петровны Прохаренко немцы обесчестили дочь Нину и увезли ее неизвестно куда. Ушел однажды в городскую управу старый кожевник Максимов, и с тех пор жена и дети не знают, где он.

«Красная звезда», 10 января 1943 года, битва за Кавказ

На улице Кирова, в доме №12 помещался лагерь советских военнопленных. Более 300 красноармейцев было заключено в нем. Теперь наши части застали здесь только 70 пленников. Это какие-то живые привидения, а не люди: тощие, желтые, заросшие, грязные. Когда им сообщили, что в городе Красная Армия и они освобождены, красноармеец Воропаев только простонал что-то в ответ на радостное известие. Он вскоре умер. К нему подошел врач и снял с тела остатки шинели. Четырнадцать ран гнили на теле пленного бойца.

Грабеж и произвол царили в Моздоке. Гитлеровцы сожрали множество свиней, овец, коров, коз, кур и гусей, принадлежавших жителям города. Они всех обобрали до нитки, не брезгуя ничем. На улице Ворошилова, в доме №39 у стариков Носковых квартировали два немца — Вилли Кур и Герман Корф. Они взяли у стариков всё, что представляло хоть какую-нибудь ценность, даже вилки и ножи, старомодное платье и жилетку, в которой Носков венчался сорок лет назад. Всё это, включая старую жилетку, немцы переслали к себе в Германию.

Когда-то Моздок поражал всех своей опрятностью и чистотой. Теперь город в развалинах. Немцы разрушили школу-десятилетку на улице Кирова, сожгли здание городского совета, баню, городской музей, кинотеатр, детский дом. Немцы не пощадили и Моздокского собора, подорвав его перед уходом.

На многих домах города до сих пор висит об’явление немецкого командования:

«С сего числа всем гражданам города запрещается:

1. Выходить на улицу после четырех часов вечера.
2. Громко петь и играть на музыкальных инструментах.
3. Общаться с русскими пленными, а также с арестованными, выведенными на работу...»

Двадцать один пункт в этом приказе — всё было запрещено населению Моздока.

Войска идут мимо разрушенных домов, под развалинами которых похоронены многие мирные жители, идут мимо оставленных немцами танков, орудий, машин. Они всё запоминают и никогда не забудут того, что им рассказали о немцах жители освобожденного города.

Почти на всех площадях, на всех скверах Моздока немецкие кладбища. У вокзала — самое большое из них, здесь более 200 могил. На дощечках даты рождения и смерти. Почти на всех даты смерти одни — 10 и 11 октября. В эти дни немцы хотели пробиться от Моздока на дорогу, ведущую к Орджоникидзе. Наши части преградили путь немцам и из тысячи атакующих уничтожили более 800. Очевидно, все эти восемьсот и погребены на привокзальном кладбище.

Вечером в Моздоке состоялся первый митинг. Жители города слушали о том, как живет советская страна, о положении на фронтах. Каждую весть об успехах Красной Армии они встречали аплодисментами и криками «ура».

К тому времени наши передовые части заняли еще ряд населенных пунктов и потом вели бой у города Прохладного. По всей дороге видны следы этих боев. Огромное количество немецких машин и орудий. Танки, танкетки, мотоциклы, велосипеды, штабеля снарядов и патронов. На высоте возле Прохладного более 150 трупов немецких солдат и офицеров. Это весь гарнизон высоты, выставленный для защиты подступов к городу.

В Прохладном тоже толпы народа и те же волнующие картины, что и в Моздоке. Опять развалины, опять трофеи, опять немецкие кладбища, жалобы жителей на вражеский произвол. N часть хоронила в Прохладном лейтенанта Воронова. На похороны пришел весь город. Воронов на своем танке первым ворвался в Прохладный, подавил девять огневых точек врага, разгромил колонну его транспортных машин, но потом пал смертью храбрых. Это была первая фамилия героя, которого узнали жители Прохладного. Он родился здесь же на Вознесенской улице, в доме №24. На похоронах присутствовала его мать. Пересиливая горе, мать попросила слова у командира и сказала:

— Мне трудно сейчас говорить. Сережа был мой единственный сын. Отомстите за него, сыны мои! Отомстите им за мое горе, за мои слезы! Если я гожусь, возьмите и меня с собой…

Жители Прохладного попросили переименовать Вознесенскую улицу в улицу танкиста Воронова.

По Прохладному долго шли войска. Жители провожали их, желали счастливого и победного пути. Впереди были слышны раскаты орудийных выстрелов. Передовые части штурмовали очередной населенный пункт. // Майор П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
_______________________________
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 9 января

В течение ночи на 9 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

***

Северо-западнее Сталинграда на одном участке наши подразделения атаковали противника и заняли 40 окопов. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, бросили в контратаку до полка пехоты и 20 танков. Наши бойцы удержали занятые позиции и в ожесточенном бою нанесли немцам большой урон. Уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 5 танков, захвачено 20 пулеметов и более 20.000 патронов. Взяты пленные.

***

В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. На одном участке два немецких пехотных полка предприняли отчаянную попытку остановить наступающие советские части. После многочасового боя наши части, истребив не менее 400 немцев, заняли два населенных пункта и захватили много трофеев. На другом участке советские войска овладели населенным пунктом и захватили 11 орудий, из них 3 самоходных, 2 шестиствольных миномета, 24 пулемета и склад с имуществом связи. Взяты пленные.

***

На Центральном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи. В районе юго-западнее Великие Луки немцы вели сильные контратаки на позиции наших войск. Попытки гитлеровцев прорвать нашу оборону потерпели неудачу. В результате боя истреблено более 200 немецких солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем нашими бойцами сбито 5 немецких самолетов.

***

На Северном Кавказе наши части вели успешные наступательные бои. Отступая под ударами советских войск, противник несет тяжелые потери. Только в окрестностях одного населенного пункта наши бойцы захватили 2 танка, 3 бронемашины, 6 орудий и 14 автомашин. На поле боя подсчитано 380 вражеских трупов. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачен большой обоз с продовольствием, награбленным гитлеровцами у мирных жителей.

***

На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили до 400 солдат и офицеров противника. На подступах к Ленинграду советские зенитчики сбили 2 немецких истребителя.

***

Отряд калининских партизан за последнее время истребил 157 немецких солдат и офицеров и захватил у противника 4 продовольственных склада. Небольшая группа советских патриотов взорвала железнодорожный мост и из засады уничтожила 3 грузовых автомашины противника.

***

Как известно, гитлеровцам уже давно мерещатся кавказские нефтяные вышки. Немецкое командование намеревалось захватить Баку не позднее 25 сентября 1942 года. Немецкие офицеры широко рекламировали среди солдат планы завоевания Кавказа. Одураченные немецкие солдаты писали летом родным в Германию письма, в которых выбалтывали всё, что им говорили офицеры. В неотправленном письме, найденном у убитого ефрейтора Георга Дука, говорится: «Сейчас я нахожусь в Майское. Наша цель — Баку». Немецкий солдат Георг писал 25 августа родителям: «Мы катимся вперед... Следующее письмо напишу вам из Баку». После первых же неудач гитлеровцы сбавили спесь и заскулили. Чем дальше, тем всё более безрадостные вести писали немецкие солдаты своим родным. Немецкий ефрейтор Фогт в письме от 19 сентября жаловался: «Русские крепко сидят на отрогах гор. Идут тяжелые бои. Мы еще не знаем, чего это нам будет стоить». 6 октября немецкий ефрейтор Кендлер писал ефрейтору Иосифу Экбауэру: «У нас тут сейчас тоже очень погано. Мы не можем продвинуться дальше. Слишком велики силы русских... Горная война — самая трудная. У нас у всех нервы совершенно расшатаны». Немецкий унтер-офицер Готлиб Кольб уже не упоминает ни о Грозном, ни о Баку. Перед ним маячат не нефтяные вышки, а кресты немецких могил. Кольб писал 7 ноября: «...На Кавказе очень много могил немецких солдат. Во многих селах я видел не только могилы, но и целые кладбища. Мы должны быть готовы к самому худшему».

Так писали гитлеровцы до наступления советских войск на Северном Кавказе. Можно не сомневаться, что теперь, отступая под ударами Красной Армии, немцы кое-чему все-таки научатся.

***

Французские свободные стрелки сожгли на окраине Лиона (Франция) бензохранилище немецко-фашистских оккупантов. В одном из железнодорожных депо Парижа за последние две недели выведено из строя 16 паровозов. В районе Орлеана свободные стрелки пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон с солдатами.


Вечернее сообщение 9 января

9 января наши войска в районе нижнего Дона, продолжая наступление, овладели населенными пунктами — Ковылкин, Сенной, Крылов, Ново-Россошанский, Трофимов, Гореловский, Крюковский, Ермилов, Савельев, Богоявленская, Усть-Кагальницкий, Кастырочный.

В районе Зимовники наши войска овладели населенными пунктами — Торговый, Ковалевский, Красный Октябрь, Грушевка, Веселый, Островянский.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Солдатско-Александровское, районным центром Зольское, населенными пунктами — Колтуновская, Морозовская и железнодорожной станцией Этока.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.

***

8 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, потоплен транспорт водоизмещением в 4.000 тонн, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

Северо-западнее Сталинграда значительная группа пехоты противника, поддержанная танками, атаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев и, преследуя их, захватили 51 окоп. Уничтожено 280 вражеских солдат и офицеров, подбито 3 танка, захвачено самоходное орудие, 35 пулеметов, свыше 100 винтовок и много патронов. Огнем из пехотного оружия сбито два немецких транспортных самолета.

***

В районе нижнего Дона наши войска продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов. В одном районе немцы бросили в контратаку более 100 танков и крупные силы пехоты. Завязался ожесточенный бой, который закончился поражением противника. Бросив на поле боя десятки изуродованных танков и оставив большое количество убитых и раненых своих солдат и офицеров, гитлеровцы отступили. Преследуя противника, наши части заняли два крупных населенных пункта. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперед, захватили у немцев 3 самоходных орудия, 6 танков, 10 пулеметов, радиостанцию и 17 автомашин с боеприпасами.

***

На Центральном фронте наши войска частью сил отбивали контратаки противника. Юго-западнее и северо-западнее Великие Луки немцы предприняли несколько контратак, пытаясь выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Огнем из всех видов оружия контратаки гитлеровцев были отбиты. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 2 сожженных танка.

***

На Северном Кавказе советские войска с боями продвигались вперед. В результате ожесточенного боя части Н-ского гвардейского соединения овладели крупным населенным пунктом. В бою за этот населенный пункт наши бойцы истребили сотни вражеских солдат и офицеров, уничтожили 160 автомашин и более 100 мотоциклов. Захвачено 32 танка, 13 орудий, 11 пулеметов, 6 минометов, 4 автомастерских и 3 склада с боеприпасами.

***

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за два дня пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, следовавшими к линии фронта. В результате крушения разбиты 2 паровоза, 30 вагонов и 11 платформ. Под обломками вагонов погибло свыше 400 гитлеровцев. Другой отряд смоленских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты ворвались в населенный пункт и истребили 95 гитлеровцев. Партизаны захватили склады с продовольствием и обмундированием, 34 автомашины и 30 лошадей.

***

Получено сообщение о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Заозерье, Пинской области. Недалеко от деревни был найден труп немецкого офицера. На другой день в Заозерье приехал карательный отряд. Гитлеровцы согнали всех жителей на площадь и выпороли их плетьми. Здесь же фашистские палачи расстреляли 7 мужчин и 5 женщин. Остальных жителей — взрослых и детей — немцы загнали в сарай и заперли их. Ограбив все дома, бандиты подожгли деревню. Когда пламя охватило сарай, заключенные выломали дверь и пытались спастись бегством. Немцы открыли по ним огонь из автоматов. Из всех жителей деревни лишь двум девушкам удалось спастись, пробраться к партизанам и рассказать об этом злодеянии немецко-фашистских оккупантов. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №8 (5379), 10 января 1943 года
Tags: битва за Кавказ, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1943, немецкая оккупация, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1943” Tag

  • В Сталинграде. Солдаты немецкой армии, захваченные в плен

    Е.Копыт || « Комсомольская правда» №26, 2 февраля 1943 года Доблестные войска Донского фронта закончили ликвидацию группы немецко-фашистских…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • 19 января 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 201-204 # Все статьи за 19…

  • 14 января 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 197-201 # Все статьи за 14…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment