Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Волк в чепчике

«Красная звезда», 3 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1941 года

Воины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!



# Все статьи за 3 сентября 1941 года.



Обычно гитлеровцы скидывают на наши деревни зажигалки и фугаски. Но на одну деревню немцы скинули несколько колбас, фунт конфет и пачку листовок. Эсэсовцы пишут: «У нас много всего — колбасы и сладостей. Мы вам желаем добра. Не сопротивляйтесь».

Адольф Гитлер

Мы знаем, чего у них много — не колбасы и не конфет. У них много голодных разбойников. Как саранча, они налетели на нашу землю. Они гоняются за русскими курицами и мечтают о русском гусе. Письма их жен носят следы голодных слюнок. Они едят в Германии химические леденцы и синтетические сосиски из дерева. Они скинули нашим крестьянам огрызок ворованной русской колбасы и говорят: «Кушайте на здоровье. Мы вас любим».

Они хотят нас взять на карамельку, как берут рыбку на червяка. Но мы не пескари. Мы их хорошо знаем. Они скидывают карамельки, а потом на бреющем полете расстреливают детей.

В сказке о красной шапочке волк стучится «тук-тук» и нежно шепчет: «Это я, ваша внучка. Я принесла вам лепешки да горшочек масла». Волк сказал и с'ел бабушку, надел ее чепчик и лег, покрылся одеялом. Красная шапочка говорит волку: «Бабушка, какие у вас большие руки». Волк отвечает: «Это, чтобы крепче тебя обнимать». — «Бабушка, какие у вас длинные зубы». — «Это, чтобы с'есть тебя».

Волк Гитлер надел чепчик и машет волчьей лапой: «Хочу вас обнять». Гитлер пишет медовые листовки. Он даже разорился на фунт медовых леденцов. У этого волка длиннущие зубы...

Гитлеровцы говорят: «Мы вас накормим», и отбирают у колхозников последний каравай.

Гитлеровцы говорят: «Мы вас оденем», и сдирают с мертвых рубашку, с живых кожу.

Гитлеровцы говорят: «Мы вас приютим», и закапывают живьем в могилу.

Гитлеровцы говорят: «Мы вас обласкаем», и выкалывают глаза раненым.

Но мы не красные шапочки. Мы не примем. Гитлера ни за бабушку, ни за внучку. Мы видим его волчьи зубы.

Он стучится — «тук-тук». Внимание! Надо стрелять в волчью морду. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
ПОДАВЛЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ В ГЕРМАНИИ


ЦЮРИХ, 2 сентября. (ТАСС). Вернувшийся из Берлина в Цюрих крупный швейцарский промышленник рассказывает следующее:

Настроение в промышленных кругах Германии подавленное. В победу над СССР никто не верит. Тот факт, что война против СССР приняла затяжной характер, рассматривается, как поражение Германии. Колоссальное количество убитых и раненых, смертность среди раненых, достигающая 60 проц. из-за недостатка медицинского персонала и медикаментов, не прекращающиеся бомбардировки германских городов английской и советской авиацией, — все это действует на народ весьма удручающе. Везде, и всюду слышно: «Когда все это кончится? Как бы не получилось еще хуже, чем в 1918 году». Неуверенность, беспокойство и пессимизм растут с каждым днем. Растет ненависть к Гитлеру и понимание того, что он ведет Германию к катастрофе.

☆ ☆ ☆

СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА В БЕРЛИНЕ

СТАМБУЛ, 2 сентября. (ТАСС). Продовольственный паек населения Берлина снова урезан. На-днях там было об'явлено, что с 25 августа прекращается отпуск масла, выдававшегося в летние месяцы по ничтожной норме. Вместо масла будет отпускаться в том же количестве маргарин.

☆ ☆ ☆

ПЕРЕД ГОЛОДНОЙ ЗИМОЙ В РУМЫНИИ

АФИНЫ, 2 сентября. (ТАСС). Румынская печать подготовляет население к голодной зиме. Газеты призывают жителей к сокращению потребления и к переходу на вегетарианскую пищу. В передовой статье газета «Универсул» сообщает, что в эту зиму никаких консервов в продаже не будет «в связи с отсутствием жести для изготовления консервных банок».

☆ ☆ ☆

НАЛЕТ АНГЛИЙСКОЙ АВИАЦИИ НА КЕЛЬН

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике министерства авиации, в котором говорится, что в ночь на 2 сентября английские бомбардировщики снова совершили налет на военные об'екты Кельна. Хотя налет производился в небольших масштабах, но наблюдением установлено, что он дал хорошие результаты. Один самолет не вернулся на свою базу.

☆ ☆ ☆

«НЕДЕЛЯ МЕДЛЕННОГО ТРУДА» В ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ

АЛЕКСАНДРИЯ, 2 сентября. (ТАСС). Сопротивление населения оккупированных стран гитлеровским оккупантам принимает самые различные формы. Как сообщает лондонское радио, рабочие оккупированных стран всячески стремятся затормозить организованное гитлеровцами производство, зная, что вся продукция заводов и фабрик в этих странах предназначена на военные цели фашистских оккупантов.

Чешские рабочие выдвинули поэтому лозунг — «Наша продукция должна быть наихудшей в мире». Сейчас этот лозунг дополнен в Норвегии, Франции, Голландии и Чехословакии лозунгом: «Работай медленно».

Рабочие этих стран решили в ближайшее время провести специальную «неделю медленного труда», которая должна явиться широкой антигитлеровской кампанией. Рабочие оккупированных стран, заявляет радио, уже теперь работают замедленными темпами, но в эту неделю они будут работать еще медленнее.

☆ ☆ ☆

Приветствие Красной армии и рабочим Советского Союза от Генсовета шотландских тред-юнионов

ЭДИНБУРГ, 2 сентября. (ТАСС). Генсовет шотландских тред-юнионов, представляющий свыше 500 тыс. рабочих, организованных в тред-юнионах, в своей резолюции шлет приветствие Красной армии и рабочим Советского Союза, оказывающим героическое и решительное сопротивление национал-социалистским ордам.

Члены шотландских тред-юнионов, говорится в резолюции, глубоко уверены в том, что предательское нападение Германии на Советский Союз закончится позорным провалом и что совместное сопротивление Британской империи, СССР, их союзников и сторонников избавит мир от национал-социалистской и фашистской тирании.

Шотландские тред-юнионы подчеркивают, что существующее положение требует установления полного военного и экономического сотрудничества между правительствами и народами Англии и России.

☆ ☆ ☆

В ЛИЦЕ СССР ПОЛЬША ИМЕЕТ МОГУЧЕГО СОЮЗНИКА

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает министерство информации, английские газеты посвятили вчера статьи второй годовщине гитлеровского вторжения в Польшу. Газета «Таймс» пишет: Ни одна другая страна не подвергалась такому ужасающему опустошению и не терпела таких безжалостных преследований со стороны нацистских оккупационных армий, как Польша. Нигде еще губительная «теория» «народа-господина» не применялась с такой настойчивостью и с такой бессовестностью. Со всем польским народом нацисты обращаются, как с низшей расой. В лице Советской России Польша имеет могучего союзника, обширные ресурсы которого и упорство сопротивления ускорят победу союзников и вместе с тем освобождение Польши.

Заключительные месяцы второго года войны принесли несчастному, но не покоренному польскому народу ободрение и новую надежду на будущее.


************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


На состоявшейся 2-го сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. остановился на сообщениях немецкой и итальянской печати о состоявшейся несколько дней тому назад, от 25 до 29 августа, встрече Гитлера и Муссолини на Восточном фронте.

Германское информационное бюро утверждает, что переговоры «касались всех военных и политических вопросов относительно развития и продолжительности войны».

После первых восторгов, малосодержательных и пустых фраз немецкие и итальянские газеты приоткрыли, наконец, краешек завесы.

Что же скрывается за этой парадной встречей? Во-первых, выясняется, что одной из важных тем переговоров была проблема снабжения, особенно сырьем; во-вторых, что оба сообщника вели серьезный разговор относительно зимней кампании, что, как известно, является логическим и политическим следствием молниеносной войны, и, наконец, Муссолини «дал согласие послать на Восточный фронт большое количество войск и отправить в Германию дополнительное число итальянских промышленных и сельскохозяйственных рабочих».

Что означает с точки зрения военной и политической это навязанное Муссолини обещание? Оно означает истощение германских резервов на фронте и в тылу; оно означает, что под прикрытием пышных фраз и торжественных встреч Италии предложено заполнить глубокую и широкую брешь, которая образовалась в германской армии и в обескровленной, промышленности и сельском хозяйстве Германии. Германия, потеряв за два месяца свыше 2-х миллионов человек на Восточном фронте, решила, что пора заставить Италию всерьез заплатить дань крови и пушечного мяса за мечту о европейской и всемирной гегемонии.

Таков подлинный смысл этой «исторической» встречи. Сколько дивизий сможет отправить Муссолини на Восточный фронт? Попытка отправить добровольцев, как известно, провалилась. Отправка отборных фашистских частей встретила огромные трудности, так как итальянские фашисты предпочитают, чтобы их любимые немецкие коллеги положили свои головы на Восточном фронте. Когда же дело дойдет до отправки на Восточный фронт итальянской армии, тогда Муссолини узнает, что думает итальянский народ о немецком ставленнике Бенито Муссолини.

________________________________________________________
Л.Лось: Волки воют ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №207 (4962), 3 сентября 1941 года
Tags: Илья Эренбург, Польша в ВОВ, С.Лозовский, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments