Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские ассы в бою

«Красная звезда», 8 января 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Земляной || «Красная звезда» №6, 8 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом крупных населенных пунктов. Воины Красной Армии! Крепче удары по врагу. Освобождайте родную землю от немецких захватчиков!



# Все статьи за 8 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Группа советских ассов, которая успешно сражается сейчас на Сталинградском фронте, создана на базе N истребительного полка. Этот полк, награжденный орденом Красного Знамени, одержал немало побед уже в первые месяцы войны. Защитники Одессы помнят, как с одной из площадей города взлетали юркие истребители, которые вместе с пехотинцами отражали бешеный натиск врага. В дни героической обороны Одессы истребители провели около 600 воздушных боев, уничтожив над городом 94 фашистских самолета.

«Красная звезда», 8 января 1943 года, советская авиация, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты, сталинские соколы

В ожесточенных боях за Сталинград полк увеличил свой боевой счет еще на 50 немецких машин. Большинство вылетов здесь было произведено на сопровождение штурмовиков, и эту столь важную задачу летчики выполнили блестяще: от атак вражеских истребителей штурмовики не имели ни одной потери. Высокое мастерство летчиков, приобретенное в жестоких воздушных схватках, позволило полку занять ведущее место на фронте и создать группу советских ассов.

В состав группы ассов входят известные мастера воздушного боя — Герои Советского Союза Шестаков, Баранов, Mapтынов, Королев, Серогодский, летчики-орденоносцы Верховец, Пешкан, Лелюхин и ряд других, имеющих за своими плечами сотни боевых вылетов и по доброму десятку сожженных вражеских машин. В основе тактики этой группы лежит свободный полет, при котором летчики не связаны непосредственным прикрытием боевых порядков пехоты, военных об'ектов или сопровождением бомбардировщиков.

Ассы свободны в выборе цели и места боя и поэтому получают возможность выслеживать врага. Они ведут борьбу за господство в воздухе путем активных боев, имея перед собой задачу — не только сковать и деморализовать врага, но также уничтожить максимальное число его самолетов. Индивидуальное мастерство летчика-истребителя и тактика свободного полета — таковы основные принципы боевой деятельности советских ассов.

После тщательной подготовки к этой своеобразной работе летчики под командованием Героя Советского Союза Шестакова перебазировались на один из передовых аэродромов. Здесь, над стоянками своих самолетов, им и пришлось вести первые бои, которые внесли изменение в воздушную обстановку на данном участке фронта. Как известно, излюбленным приемом немцев является блокировка наших аэродромов, для чего противник обычно посылает своих ассов. С ними в первый же день встретились летчики группы Шестакова.

Как только была произведена посадка на аэродроме, расположенном непосредственно у линии фронта, здесь появились четыре немецких блокировщика. Командир группы выпустил против них столько же ЯК'ов. Сначала взлетела одна пара, которая сразу же вступила в бой. Немцы повели бой на вертикалях. За счет восходящего маневра они стремились занять превышение над ЯК'ами. Однако те постоянно оказывались в одной горизонтальной плоскости с вражескими машинами. Через несколько минут бой, начатый не выше 500 метров, уже протекал на высоте 3.000 метров. За это время вторая пара наших истребителей успела взлететь, набрать высоту, занять более выгодную позицию и стремительной атакой изменить соотношение сил. Потеряв один самолет, фашисты вышли из боя.

Все же противник не оставил попыток блокировать этот аэродром, но всякий раз они заканчивались для него поражением. Наконец, немцы решили произвести фоторазведку аэродрома и затем ударом бомбардировщиков уничтожить материальную часть и личный состав группы. Для этой цели эскорт «Мессершмиттов» привел к аэродрому разведчика «Фокке-Вульф». Но разведчик, подожженный ЯК'ами, упал на границе аэродрома.

Эти воздушные бои заставили немцев поднять высоту полетов до 5.000 метров В конце концов, группа Шестакова окончательно выжила немецких блокировщиков из района аэродромного узла.

В первых боях с лучшими кадрами немецких истребителей полностью проявилось высокое индивидуальное мастерство наших ассов, умело противопоставивших серийный самолет конструкции Яковлева модернизированным типам «Мессершмитта-109». Основным принципом тактики ассов постоянно оставалось стремление занять преимущество в высоте. Побеждает в воздушном бою тот, кто имеет превышение над врагом. Немцы широко применяют для этого вертикальный маневр. Однако и ЯК в руках мастера способен набрать высоту такую же, как улучшенный «Мессершмитт», за одно и то же время.

Этого добились летчики группы Шестакова, подчинив весь боевой пилотаж главной задаче — набору высоты. В бою они не признают фигур, ведущих к снижению. Даже вираж в горизонтальной плоскости делается лишь в исключительных случаях, поскольку эта фигура характерна для пассивной обороны и мало пригодна для ассов. Самая атака также подчинена одному принципу. Прежде всего в группе не признаются неудачные атаки. Если наш aсc атакует, то с расчетом не только сразить врага, но и занять после атаки выгодное исходное положение. Сделать это можно при строгом соблюдении скорости и умении пользоваться газом. Иначе говоря, требуется скоростная атака, позволяющая при выходе из нее набрать прежнюю высоту.

Прочно захватив инициативу в воздушных боях, группа Шестакова повела наступление на довольно широком участке фронта. Она установила контроль над полем боя, связав деятельность вражеской авиации. Этому способствовали заново примененные строи и боевые порядки при умелом управлении ими. Часто применялся строй четверки, которая развернутым фронтом производит полет. Такой строй позволяет каждому летчику видеть своих соседей и, что самое важное, — осматривать их заднюю полусферу. В воздух поднимаются две-три четверки, связанные между собой по радио. Расходясь на широком фронте, они наблюдают за небом, выискивают в нем цели. Летчикам помогают найти врага радиостанции наведения, расположенные на передовых позициях наземных войск. Туда, где замечены немецкие самолеты, немедленно слетаются вызванные по радио ассы, предрешая своим появлением исход боя. Их полеты развернутым фронтом терроризировали одиночные экипажи и мелкие группы немцев, и враг вынужден был повсюду усиливать прикрытие истребителями.

Действуя таким образом, группа Шестакова в первую же неделю боев сожгла более 30 немецких самолетов и решила ряд серьезных задач, резко изменив воздушную обстановку на данном участке фронта. Наши ассы сняли блокаду со своих передовых аэродромов, обеспечили работу штурмовиков, сведя до минимума их потери от немецких ассов. Советские ассы установили контроль над всем участком фронта, сковали действия вражеской авиации, заставив ее ходить только большими группами и на высотах не менее 4.000—5.000 метров. Разумеется, немцы вынуждены были значительно снизить количество групповых вылетов, время пребывания немецкой авиации над боевыми порядками нашей пехоты сократилось, из-за большой высоты снизилась эффективность бомбометания. Особенно важно то, что советские ассы взяли в свои руки инициативу воздушного боя, решив вопрос наращивания сил. При этом они потеряли за все время только одного летчика и две машины.

Несмотря на эти успехи, следует отметить, что в использовании ассов все же не удалось избежать некоторых ошибок. Нельзя, например, считать правильным мнение, что асс должен выслеживать лишь одиночные самолеты противника, не участвуя в групповых воздушных схватках над полем боя, где для него отводится исключительно важная роль. Этот взгляд основывается на желании увеличить личный счет сбитых вражеских машин без особых трудностей и риска. В результата иногда мощная группа ассов в составе восьми-десяти самолетов выходит на «охоту» за немецкими одиночными машинами, выжидая их появления над своей территорией. Такой полет является излишней тратой сил и ресурсов. Очевидно, больше пользы принесла бы разбивка той же восьмерки истребителей на пары с тем, чтобы охватить своим контролем более широкий участок фронта.

Но это только одна сторона боевой работы ассов. Вторая, не менее важная, состоит в том, чтобы влиять на исход воздушных схваток, которые будут протекать над полем боя. Между тем случается, что группе ассов ставят задачу — прикрывать боевые порядки наземных частей, строго привязывая группу к одному району. Сила ассов — в свободе действий на широком фронте. Это — ударная сила, умелое использование которой позволяет продолжительное время удерживать инициативу в воздухе и наносить врагу максимальные потери в самолетах и летчиках. // Майор В.Земляной. СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
____________________________________________
Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Бронепоезд «Балтиец» ведет огонь по немцам.


Снимок М.Пригожина
«Красная звезда», 8 января 1943 года, блокада Ленинграда


***************************************************************************************************************************************
"Красная Армия взяла инициативу в свои руки"
Отклики американской печати на наступление советских войск


НЬЮ-ЙОРК, 7 января. (ТАСС). Наступление Красной Армии продолжает вызывать огромный интерес в широких слоях населения Соединенных Штатов. Газеты и радио уделяют главное внимание последним сообщениям с советско-германского фронта.

Военный обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Бэбб, комментируя сообщение о занятии советскими войсками Моздока, пишет, что германское командование несомненно серьезно обеспокоено непрочностью позиций своих войск на Северном Кавказе. Бэбб отмечает также большое значение занятия советскими войсками Великих Лук. «Немцы, — пишет он, — превратили Великие Луки в одну из своих основных крепостей, которая была укреплена с применением всех ресурсов и всех возможностей германского военно-инженерного искусства и упорно защищалась». Обозреватель отмечает, что занятие Великих Лук послужило новым доказательством способности Красной Армии наносить сокрушающие удары даже по наиболее упорно обороняемым германским укрепленным пунктам.

Большое значение занятия Великих Лук подчеркивает также газета «Нью-Йорк таймс». Она напоминает, что этот город являлся одним из самых сильно укрепленных пунктов германской линии обороны. «О значении занятия Великих Лук, — пишет газета, — можно судить по тому, что германское командование скрывает этот факт от германского народа. Немцы считали Великие Луки неприступными, но сейчас силы русских возросли настолько, что они сумели занять этот пункт».

Газета «Вашингтон пост» считает такие успехи Красной Армии, как занятие Котельниково, Великих Лук, Элисты и Моздока, показателем возросшей наступательной мощи Красной Армии.

Такую же точку зрения высказывает обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Болдуин. Он подчеркивает, что занятие Моздока, Прохладной и Нальчика является достижением стратегического масштаба. Сравнивая наступательные операции Красной Армии зимой прошлого года с нынешним наступлением, Болдуин отмечает, что этой зимой Красная Армия начала свои наступательные операции раньше и продвигается быстрее, чем в прошлом году. Продвижение Красной Армии уже создало серьезную угрозу важным германским коммуникациям.


ТУРЕЦКАЯ ПЕЧАТЬ О БОЕВЫХ УСПЕХАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

АНКАРА, 7 января. (ТАСС). Сообщения о наступательных операциях частей Красной Армии и о достигнутых ими боевых успехах вызывают огромный интерес в различных слоях населения Турции. Печать уделяет этим сообщениям большое внимание и оживленно комментирует их.

Газета «Анадолу», касаясь в передовой статье вопроса о положении германских армий на советско-германском фронте и сообщений о наступлении советских войск, отмечает, что мощные удары Красной Армии вынудили немцев перейти к обороне еще до наступления зимы. Сейчас, подчеркивает газета, немецкие войска отступают по широкому фронту, оставляя целый ряд важных районов и стратегических пунктов, захваченных ими ранее. Газета указывает, что положение немецких войск в течение этой зимы резко ухудшилось. Что касается Красной Армии, пишет газета, то «она обладает сейчас большей наступательной силой, чем когда-либо ранее».

____________________________________________
Воспитывать советских ассов || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
М.Ротченко: О советских ассах* || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №6 (5377), 8 января 1943 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943, советская авиация, сталинские соколы, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Гвардейцы держат оборону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №282, 9 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Непоколебимо стойте на своих рубежах, наносите…

  • Героический Сталинград

    « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните: бои под…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • А.Чуянов. Город-герой

    А.Чуянов || « Красная звезда» №231, 1 октября 1942 года Не отступим ни на шаг. Умрем, но отстоим Сталинград. С железным упорством и…

  • Николай Тихонов. На берегу

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи,…

  • В Сталинграде

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге…

  • Во что бы то ни стало отстоять Сталинград!

    « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет огромные потери.…

  • В степи под Сталинградом

    В.Собко || « Известия» №217, 15 сентября 1942 года Приближается 25 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Ордена Ленина…

  • Истощить и обескровить врага

    « Красная звезда» №211, 8 сентября 1942 года «Добрые солдаты отличаются твердостью и терпением, старые служивые дадут пример молодым. Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment