Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину

«Красная звезда», 26 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года

Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА)



# Все статьи за 26 мая 1942 года.



Письмо партизан и трудящихся Энского района Орловской области, находящегося в тылу врага

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, партизаны, партизанки, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, интеллигенция и все трудящиеся советского района, находящегося в тылу врага, — шлем Вам наш пламенный привет.

Четыре месяца наш район был оккупирован оголтелыми фашистскими бандами.



Озверелые гитлеровские псы, потерявшие человеческий облик, замучили и расстреляли 153 жителей нашего района: детей, женщин и стариков.

Фашистская грабьармия отбирала у колхозников и городского населения скот, одежду, белье, продукты и все, что попадалось им под руку, последний кусок хлеба, детские пеленки. Оккупанты сожгли, разрушили и превратили в конюшни многие клубы, школы, больницы, библиотеки, избы-читальни и жилища трудящихся.

Мы знали, что этот кошмарный и кровавый террор фашистские изверги установили в надежде сломить у советских людей их волю к борьбе с врагом и сделать из нас послушных рабов немецких капиталистов и помещиков. Но враг просчитался. Наш дух, дух советских людей-героев не был сломлен и он никогда не будет сломлен. Никогда фашистскому зверью с их грязными кровавыми лапами не гулять по нашей советской земле. В те черные дни фашистской оккупации каждый из нас готов был умереть, нежели быть рабом немецких оккупантов. С каждым днем росла и крепла в каждом из нас вера в нашу победу над коварным и озверелым врагом — немецкими оккупантами.

Находясь в тылу врага, советский народ из уст в уста передавал, что под Вашим гениальным руководством Красная Армия еще в декабре 1941 года начала разгром гитлеровских полчищ, освобождая сотни и тысячи наших родных сел и городов от немецких оккупантов.

Ваш призыв, вытекающий из Вашего доклада 6-го ноября, речи 7-го ноября и приказа 23 февраля об уничтожении всех немцев, пробравшихся на нашу родину в качестве ее оккупантов, еще больше зажег наши сердца и вызвал новый прилив священной ненависти к оккупантам.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, партизаны и партизанки нескольких партизанских отрядов, действующих на территории района, сообщаем Вам о наших победах над фашистскими оккупантами, которые мы одержали в многочисленных засадах, налетах и боях с врагом.

За время наших действий мы истребили более 1.250 немецких солдат и офицеров, 25 взяли в плен.

Нами уничтожено 21 самолет, 3 танка, 150 автомашин с оружием и живой силой, 9 мотоциклов, 100 подвод с продовольствием, захвачен артсклад с боеприпасами с 14 тысячами снарядов и мин, 177.000 патронов, захвачено 5 орудий, 20 пулеметов, 250 винтовок, 50 автоматов, 51 пистолет, 400 гранат и много другого вооружения. Мы взорвали 15 железнодорожных и 60 других мостов, пустили под откос 3 поезда с военными грузами.

Разгромив немецкие гарнизоны и специально высылаемые для ликвидации партизан карательные отряды, а также уничтожив вражескую агентуру, подлых предателей и изменников родины, мы 14 февраля установили по всему району советскую власть.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, трудящиеся района, твердо верили, что придет наше освобождение от фашистской тирании и оно пришло.

Славные партизаны освободили нас от фашистских оккупантов, беспредельна наша радость, как людей, вырванных из-под кошмарного ига озверелых гитлеровцев.

Мы повседневно помогали и помогаем нашим освободителям, бесстрашным партизанам, нашим отцам, братьям и сыновьям громить врагов и их агентуру.

В помощь партизанским отрядам у нас созданы вооруженные отряды самообороны, которые охраняют район от проникновения вражеской агентуры, проводят в жизнь революционный порядок и являются мощным резервом пополнения партизанских отрядов. Своими силами мы строим два бронепоезда, которые в ближайшие дни будут переданы на вооружение партизанам.

Все, что требуется партизанам: хлеб, картофель, мясо и другие продукты, мы обеспечивали их и обеспечим в любом количестве. Мы передали бесстрашным партизанам сотни пар белья, обуви и всевозможной одежды.

Повседневная забота о партизанах для каждого из нас является участием в борьбе с врагом. Ведя борьбу с оккупантами, каждый из нас одновременно горит желанием быстрее восстановить народное хозяйство, разрушенное немецкими оккупантами.

За короткий срок нами восстановлены и полностью развернули свою работу: колбасный завод, пекарня, слесарные, часовые, портняжные и сапожные мастерские, парикмахерские, фотографии, больницы, поликлиники, амбулатории, аптеки, ветлечебницы, радиоузел, телефонная сеть, почтовая связь, сберкасса. Выходит ежедневная районная газета.

Эти первые наши шаги по восстановлению разрушенного оккупантами народного хозяйства свидетельствуют о неиссякаемой энергии советских людей, работающих для себя и любящих свою великую и могучую родину. Каждый из нас готов работать не покладая рук, ибо мы горды за свое участие в работе, направленной на ликвидацию последствий немецкой оккупации.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, колхозники и колхозницы, выполним Ваш призыв «работать по военному и дать стране больше сельхозпродуктов». Мы твердо уверены, что 1942 сельскохозяйственный год будем проводить на колхозных полях и завоюем богатый урожай.

Мы сознаем, что городскому населению требуются продукты питания. Поэтому кроме снабжения партизан мы собрали и передали трудящимся города и рабочих поселков более 6.000 пудов хлеба, 13.000 пудов картофеля и много других продуктов.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, партизаны и трудящиеся, знаем, что нашему Советскому государству, ведущему великую отечественную войну до полного уничтожения фашистских оккупантов, требуются огромные средства.

Находясь в тылу врага, мы внесли в фонд обороны страны и передали государственному банку в Советский тыл на 1.250.000 рублей облигаций государственных займов и 375.000 рублей деньгами.

Мы вместе со всем многомиллионным Советским народом все как один приняли участие в подписке на Военный заем, оплатив наличными 475 тысяч рублей.

Мы знаем, что Военный заем это удар и смертоносный шквал губительного огня по отступающим под могучими ударами Красной Армии гитлеровским оккупантам. Военный заем — это тысячи новых самолетов, танков, пушек, минометов, пулеметов, сотни тысяч винтовок, автоматов, миллионы снарядов, мин, гранат, патронов и всего необходимого нам вооружения для полного уничтожения фашистских оккупантов.

Мы, партизаны и все трудящиеся района, знаем, что разгромленный в неоднократных боях с Красной Армией и отступающий враг будет оказывать яростное сопротивление, поэтому каждый из нас готов перенести все трудности и испытания, готов не пощадить своих сил и жизни для дальнейшей борьбы с фашистскими оккупантами до полного их уничтожения.

Мы твердо уверены, что под Вашим гениальным и мудрым руководством наша родная Красная Армия полностью разгромит врага и очистит нашу священную Советскую землю от фашистских захватчиков и наш героический народ попрежнему заживет радостной и счастливой жизнью.

В последние дни оккупанты активизируют свои бандитские налеты на наши населенные пункты, бросая против нашего советского района авиацию, артиллерию и многочисленные отряды карателей-головорезов, но все их попытки добиться успеха напрасны. Мы неоднократно громили и впредь разгромим полчища фашистских оккупантов.

Мы заверяем Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, что наш район есть и будет советским, восстановленная нами в тылу врага Советская власть будет укрепляться с каждым днем, мы не сложим оружия до полного уничтожения оккупантов. Мы будем громить и истреблять отступающего врага, бегущего под могучими ударами Красной Армии.

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша непобедимая могучая родина!

Да здравствует героический Советский народ!

Да здравствуют славные советские партизаны и партизанки!

Да здравствует доблестная Красная Армия!

Да здравствует великий и мудрый вождь, гениальный полководец, наш родной отец, друг и учитель товарищ Сталин!

Письмо подписали партизаны и трудящиеся района в количестве 18.852 человек.
_____________________________________
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Отправка населения прибалтийских советских республик на гитлеровскую каторгу


СТОКГОЛЬМ, 25 мая. (ТАСС). Гитлеровские власти в оккупированных Литовской, Латвийской и Эстонской советских республиках усиливают насильственную вербовку рабочих для посылки в Германию. По сообщению газеты «Дейче цейтунг ин Остланд» от 3 мая, только из одной Вильнюсской области в последнее время насильственно отправлено в Германию свыше 4.800 человек. Гитлеровские газеты не скрывают, что население прибалтийских советских республик относится к посылке на работу в Германию как к отправке на каторгу. Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» признает, что население считает подобные поездки «безумием» и что на вокзалах родители отправляемых «проливают горькие слезы». Эта же газета в номере от 12 мая выступила с резкими нападками и угрозами по адресу тех латышей, которые ропщут и выражают возмущение принудительной отправкой членов их семей на работу в Германию. Газета называет этих людей «болтунами», обвиняет их в том, что они «собирают и распространяют различные слухи и делают из мухи слона». «Если им нехватает, — пишет газета, — пищи для разговоров, они принимаются за Германию, сеют недоверие к ней, стремясь подорвать сотрудничество с немцами». Газета пишет далее, что латыши выражают возмущение по поводу того, что «латышские студенты в Берлине подметают улицы и что латышские девушки, посланные в Любек, Киль и Гамбург, направляются не на предприятия, а в публичные дома». Газета встревожена тем обстоятельством, что среди латышского населения «распространяются слухи о том, что в Германии тяжелое продовольственное положение и что настроение немецкого населения является бурным». Газета призывает «пригвоздить к позорному столбу» этих латышей.

О том, какими методами пользуются гитлеровские «вербовщики», свидетельствует сообщение немецкой газеты «Ревалер цейтунг». «После освидетельствования,— пишет газета, — эстонцам через полицию были разосланы приказы о явке на сборный пункт. Каждый должен прибыть точно в срок, иначе он рискует быть доставленным полицией в принудительном порядке. Кто не выполнит приказа, тот подвергается наказанию». Эта же газета сообщает, что «завербованные» таким путем рабочие направляются в Германию под охраной воинских команд.

Газеты публикуют изредка письма, которые пишут литовские, латвийские и эстонские рабочие из Германии своим родным. Даже судя по этим письмам, прошедшим жесточайшую цензуру и «подправленным» в гестапо, можно видеть, что для иностранных рабочих в Германии установлен каторжный режим концлагерей. Так, в одном письме, помещенном в «Дейче цейтунг ин Остланд», сообщается, что «рабочее время длится целый день», что в лагерях установлен «строгий режим», отклонение от которого карается арестом и лишением продовольственного пайка.

☆ ☆ ☆

Фашистский «новый порядок» провалился с треском
Шведская печать о выступлениях фашистских главарей

СТОКГОЛЬМ, 24 мая. (ТАСС). Шведские газеты в обоих комментариях к последнему выступлению Геринга подчеркивают его крайне тревожный характер.

«Странные речи стали раздаваться в Берлине, — пишет газета «Гетеборгс хандельстиднинг». — Это уже не победные фанфары. После речи Гитлера в рейхстаге весь мир понял, что немцы потеряли веру в победу. Поднять дух германского народа не смогут ни речи, ни статьи Геринга. Он в мрачных красках расписал страдания германских солдат во время минувшей зимы. А если вспомнить, что Гитлер обещал немцам новую зимнюю кампанию, то станет ясно, что для германского народа складывается весьма мрачная перспектива. К этому следует прибавить, что Гиммлер и Гейдрих продолжают раз'езжать по оккупированным странам, где происходят волнения, и организуют в них работу гестапо!».

Газета «Эскильстуна курирен» пишет, что «гитлеровский «новый порядок» провалился с треском. Он породил в европейских странах хаос, голод, нужду и ненависть. Этот «новый порядок» создал для европейских народов не рай, а ад. Народам Европы угрожает буквально голодная смерть». Газета указывает, что речь Геринга отражает эту обстановку в Европе.

В корреспонденции Скандинавского телеграфного бюро из Берлина говорится, что речь Геринга произвела на германский народ гнетущее впечатление. Упорное сопротивление Красной Армии и то обстоятельство, что СССР обладает огромными материальными ресурсами, чего немцы не ожидали, заставляет руководителей гитлеровской Германии призывать к крайнему напряжению всех сил.

________________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №121 (5185), 26 мая 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942, письма Сталину
Subscribe

Posts from This Journal “май 1942” Tag

  • Весенние посылки немецких солдат

    Д.Заславский || « Правда» №138, 18 мая 1942 года Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали…

  • Любовь к Родине и ненависть к врагу

    « Правда» №138, 18 мая 1942 года Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и…

  • Александр Твардовский. Баллада о Москве

    А.Твардовский || « Известия» №114, 17 мая 1942 года На необ'ятных просторах нашей страны идёт массовый весенний сев. Колхозники и колхозницы!…

  • Белоруссия борется

    П.Пономаренко || « Красная звезда» №114, 17 мая 1942 года Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную…

  • Снайперы Севастополя

    И.Чухнов || « Известия» №114, 17 мая 1942 года На необ'ятных просторах нашей страны идёт массовый весенний сев. Колхозники и колхозницы!…

  • Долг воинов всех народов Советского Союза

    « Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает…

  • Овладеть искусством вождения конницы

    « Красная звезда» №112, 15 мая 1942 года Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности…

  • Илья Эренбург. Иудин страх

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 14 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Автопортрет немецкого офицера

    П.Белявский || « Известия» №110, 13 мая 1942 года Так же, как бойцу на фронте, чтобы без промаха разить врага, нужно владеть своим оружием, —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment