Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Стереть с лица земли фашистских варваров!

газета «Правда», 1 марта 1943 годаИ.Папанин || «Правда» №172, 23 июня 1941 года

Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации нанесут сокрушительный удар агрессору. Правительство призывает граждан и гражданок Советского Союза еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг нашего великого вождя — товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.



# Все статьи за 23 июня 1941 года.



Взбесившиеся фашистские псы, без пред’явления каких-либо претензий, без об'явления войны, как разбойники темной ночью, напали на мирные города и села нашей любимой родины. От края и до края необ’ятной нашей страны несутся миллионы голосов возмущения беспримерным вероломством клики кровожадных фашистских правителей Германии. Великий советский народ прекрасно понимает, что эта война навязана ему не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами, интеллигенцией, а зарвавшейся бандой Гитлера, поработившей французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Иосиф Виссарионович Сталин

Советский народ призывает своих славных богатырей — бойцов и командиров, пехотинцев и кавалеристов, танкистов и артиллеристов, летчиков и моряков — не жалеть огня и металла для уничтожения подлых фашистских варваров!

В эти дни новых исторических испытаний рабочие, колхозники и интеллигенция еще теснее сплачиваются вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства и великого вождя — родного товарища Сталина. Каждый трудящийся, каждый советский патриот, беззаветно преданный своей родине, должен сейчас удесятерить свои усилия, еще выше поднять железную дисциплину труда, изо дня в день, из часа в час повышать производительность труда и качество продукции, чтобы обеспечить свою горячо любимую Красную Армию, Военно-Морской Флот и авиацию всем необходимым для победоносной отечественной войны за родину, за честь, за свободу! Вместе со всем многомиллионным, многонациональным советским народом моряки и летчики, вся армия советских полярников готова самоотверженно выполнить свой священный долг перед родиной.

Сделаем все, что требует от нас партия и правительство.

Ни на минуту не будем забывать, что для победы над коварным врагом — зарвавшейся гитлеровский бандой — необходимы, как никогда, сплоченность и единство, дисциплина и организованность, самоотверженность и героизм.

Никому и никогда не отдадим своего счастья жить и работать под солнцем великой Сталинской Конституции!

Фашистские разбойники будут уничтожены, враг будет разбит, победа будет за нами! // И.Папанин. Дважды Герой Советского Союза.


************************************************************************************************************
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами
ГОЛОС СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

☆ ☆ ☆

ОТСТОЯТЬ РОДИНУ

Есть внезапности, которые не поражают.

Бомбы на Киев и Севастополь, залпы с западной нашей границы, гордые и исполненные силы слова товарища Молотова, пронесшиеся в полдень 22-го июня над нашей родиной, — разве не ждали мы всего этого все эти годы, с того дня, как фашисты захватили власть в Германии? Разве не жила в сердце каждого советского человека глубокая уверенность в том, что когда-нибудь настанет этот день, день внезапного прыжка хищника, перемазанного кровью многих народов?

Но слишком много крови пролито в Европе. Лапы хищника поскользнутся. Когтям его нет твердой опоры: кровь залила Европу — и кровь погубит его.

Предательский ночной прыжок зарвавшегося хищника не будет закончен. И наше дело — дело советского народа — нанести хищнику сокрушительный удар.

Не первый раз стеной встает русский народ на защиту родины, на защиту своей свободы от иноземных поработителей. Русский народ во время монгольского нашествия мощным ударом на Куликовом поле отогнал полчища завоевателей. Русский народ повалил завоевательный гений Наполеона на таком же прыжке из залитой кровью Европы.

Народы Европы хорошо помнят, что русский народ всегда вставал из глубин своих равнин и степей каждый раз, когда безумный ум очередного завоевателя пытался копьями, штыками или дальнобойными снарядами заставить его, а вместе ним и другие народы повернуть вспять, в мрак истории человечества, в ветхие формы тупой диктатуры солдата.

Встаем мы снова на защиту своей родины, своей чести, своей свободы. Встаем не в равнинах старой России — встаем на просторах Советского Союза. Встаем одним человеком — с одной волей, с одним сердцем, с одним умом.

Мы ждали этого дня. Он не внезапен. И каждый из нас точно знает, что нужно делать.

А нужно одно: все мысли, все чувства, все поступки, самую жизнь свою отдать великому историческому делу, привычному нам: отстоять родину, разбить солдатскую тупую и жестокую волю очередного незадачливого «гения». Только так будет исключена возможность появления этаких гнойников, то и дело выскакивающих на здоровом теле человечества под именем Наполеонов, Гитлеров, — гнойников, в которых собралось все самое мрачное, злобное, братоубийственное и темное, что могло родиться на земле.

За оружие, товарищи и друзья! Оружие везде: и на кораблях наших, и на самолетах, и на танках, оружие на заводах наших, на полях, шахтах. Каждое лишнее зерно урожая — лишняя пуля врагу. Каждый кусок угля — лишний снаряд. Каждый стакан горючего — драгоценность: именно его и может нехватить советскому самолету, забравшемуся в далекий тыл врага. Каждая мысль, каждое слово наше — оружие: оно поможет сокрушить прыжок осатаневшего зверя, оно поможет победе во имя будущего счастья народов. // Леонид Соболев.


* * *


СТАЛИН ПРИВЕДЕТ НАС К ВЕРНОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ

Озверелая фашистская банда, пренебрегшая интересами своего народа, бросила на нас германскую армию. Зачем? Почему эта банда ненавидит спокойную, счастливую жизнь СССР, где культура, техника и наука менее чем за 25 лет сделали больше успехов, чем где бы то ни было и когда бы то ни было, где благосостояние народа растет с каждым часом, где люди друг друга не эксплоатируют, где ученый чувствует, что его творчество непосредственно служит народу?

Ненавидят они нас за то, что наша страна — это страна, которая на равных началах принадлежит самим трудящимся — от колхозника до ученого.

Нас заставляют драться — будем драться!

Будем бороться за счастливую жизнь не только трудящихся нашей родины, но и трудящихся всего мира.

Мы знаем, что борьба эта будет тяжелая, потребует от всех нас больших жертв, но весь мир увидит, что никогда в истории человечества не было страны столь об'единенной, столь сплоченной, как Советский Союз.

Мы, граждане подлинно демократического государства, отдадим все свои силы и способности в этой борьбе. Мы все глубоко верим, что Сталин приведет нас к верной и окончательной победе. // Академик П.Л.Капица.


* * *


МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ!

Немецкие фашисты напали на наши границы! Вероломно, без предупреждения! Нет слов передать то возмущение, которое меня пронизало при этом известии. Зверь, захвативший чужие территории, жестоко расправившийся с ни в чем неповинными народами, хочет теперь еще попробовать свою силу и на нас? Не удастся! Советский Союз силен как никогда! Народы Советского Союза, об'единенные нерушимой дружбой, все, как один, встанут на защиту своей любимой родины. Наша доблестная Красная Армия так же успешно справится с немецким агрессором, как справилась с другими врагами.

Будем все единодушны! Будем непоколебимы! Все силы, все свое внимание на то, чтобы победить ненавистного врага! Теснее встанем вокруг нашей коммунистической партии, вокруг товарища Сталина! // Павло Тычина. Поэт, академик. Киев, 2 июня. (По телефону).


* * *


ВЫПОЛНИМ СВОЙ ДОЛГ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Гитлер грубо нарушил договор о ненападении с Советским Союзом и послал германский народ на новое кровопролитие. Но наша славная Красная Армия, авиация и Военно-Морской Флот разгромят врага. В случае надобности весь советский народ поднимется, как один человек, на защиту своей родины.

Никто не мог завоевать Россию, тем более никто не сможет покорить Союз Советских Социалистических Республик, крепкий единением армии, народа и власти.

Я верю, что подлое нападение окончится полным крушением фашистского режима в Германии. Но борьба будет трудная, и каждый гражданин обязан выполнить свой долг на службе родине и на ее защите в этой отечественной войне. // Академик П.Л.Обручев.


* * *


НА УДАР ОТВЕТИМ СОКРУШАЮЩИМ УДАРОМ

Величайший изверг и враг современного человечества — Гитлер со своей фашистской кликой, как бандит, из-за угла напал на советскую страну, начал против СССР войну без об’явления ее. Каждый гражданин нашей родины проклял фашизм, и ненависть к нему теперь претворится в страшное оружие против угнетателей и кровопийц трудового народа.

Если нам навязали войну, пусть враг знает, что к этой войне народы СССР были всегда готовы, несмотря на лживые заверения торговца народной кровью Гитлера, которые он давал до войны. Советский народ знает, что против него ведет войну не германский народ, а фашистская клика Германии. Народ СССР помнит хорошо уроки истории, помнит, как били врагов, в том числе и немцев, бойцы русской армии, бил русский народ, защищая свое отечество.

Теперь, когда Россия превратилась в дружную семью свободных народов, когда миллионы, руководимые большевистской партией, занимаются творческим трудом, каждый гражданин социалистической родины будет отдавать все свои силы, всю свою кровь за дело, которое было завоевано рабочим классом, коммунистической партией.

Люди Советского Союза создали сотни и тысячи заводов, фабрик и колхозов, которые будут давать Красной армии грозную технику, боевое оружие и все, что необходимо для современной войны. Пусть же фашистская сволочь узнает силу наших бомб, разрушающий удар тяжелых орудий, меткость стрелков и острие штыка советской винтовки!

Советский народ единодушно одобряет действия своего правительства, на удар ответит страшным сокрушающим ударом. Рабочий класс, крестьяне, интеллигенция Советского Союза еще больше сплотятся вокруг коммунистической партии, правительства и вокруг своего вождя, товарища Сталина и дадут армии орудий, танков и самолетов столько, сколько нужно для того, чтобы полить с ног до головы огненным свинцом пса фашизма Гитлера и его армию.

Бойцы Красной Армии выполнят с честью долг перед родиной и сотрут врага с лица земли! // Г.Байдуков. Герой Советского Союза.


* * *


ВРАГИ БУДУТ ПОБЕЖДЕНЫ

Властью озверелых фашистских правителей разбойничьим путем народ Германии брошен в войну. В войну с народом Советского Союза, который в тяжелую пору после поражения Германии в войне 1914-1918 гг. первый и единственный имел с ней сношения не с целью использовать слабость побежденных. Против народа, на знамени которого сияют слова: «Мир всему миру!».

Фашисты толкают одну страну за другой в войну. Но для успеха и победы мало иметь армию и оружие. Надо иметь еще правильную, честную идею, чего не может быть у фашистских правителей. Это бесит фашистов, заставляет их метаться из стороны в сторону, от войны к войне.

Наш народ, армия и правительство знают, за что воевать и против кого, знают, что будущий мир будет миром для всех тех, чья кровь волею фашистов проливается по всему свету.

Да здравствуют наша Красная Армия, наш Красный Флот, наше правительство и наш вождь товарищ Сталин! Жизнь, знания и труд должны быть мобилизованы! Нет таких врагов у Советской земли, которые бы не были побеждены! // Академик И.Бардин.


************************************************************************************************************
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!


Война в наши двери стучится,
предательски ломит в окно,
ну что же — ведь это случиться
когда-нибудь было должно.

Об этом и в песнях мы пели,
и думали столько годов:
за нами высокие цели,
чтоб каждый был драться готов.

Великие сроки настали,
да будет героем — любой,
веди нашу партию, Сталин,
в последний, решительный бой.

Охвачена мыслью одною,
всей массой об’единена,
встает большевистской стеною
взволнованная страна.

Не будем ни хвастать, ни охать;
нам в мире с фашизмом — не быть,
кровавую руку по локоть
должны мы ему обрубить.

Вперед — и без останова.
Фашизм разгромим навсегда,
чтоб это проклятое слово
исчезло с земли без следа.

Чтоб эти кровавые руки
детей не пугали в ночах,
чтоб ихней звериной науки
погас зараженный очаг.

Вперед — и победа за нами,
за Сталинской славной самой, —
гордящейся сыновьями
двухсотмиллионной семьей!

Ник. Асеев.

________________________________________________
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)*
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)**
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №172 (8580), 23 июня 1941 года
Tags: 1941, Николай Асеев, газета «Правда», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments