Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!

газета «Правда», 24 июня 1941 года«Правда» №173, 24 июня 1941 года

Красная Армия и весь наш народ ведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу! Да здравствуют героический советский народ и его Красная Армия, защищающие родную землю! С именем Сталина мы побеждали, с именем Сталина мы победим!



# Все статьи за 24 июня 1941 года.



Фашистская Германия внезапно напала на нас, вероломно нарушив подписанный ею пакт о ненападении. Следуя своей обычной воровской манере, фашистские разбойники, не об’являя войны, вторглись на нашу землю. Мы не хотели этой войны, нам ее навязали. Теперь речь идет о том, чтобы разгромить подлую фашистскую гадину, осмелившуюся занести свою кровавую лапу на нашу свободную жизнь, на целостность и независимость нашего отечества. Теперь речь идет о том, чтобы со всей силой могучего советского государства нанести сокрушительный удар агрессору.

убей немца, смерть немецким оккупантам

В речи по радио 22 июня 1941 года тов. Молотов сказал:

«Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы».

Зазнавшийся Гитлер и вся его кровавая клика убедятся на деле, как сплочен и един великий 200-миллионный советский народ, какая горячая ненависть к подлому врагу горит в сердце народном, как крепка рука трудящихся СССР, вооруженная лучшим современным оружием.

По всей нашей великой стране — от Тихого океана до Карпатских гор — прокатилась волна митингов, на которых единодушно принимаются решения — разгромить коварного врага, изгнать вторгшиеся германские орды из пределов нашей священной родины и разгромить их.

Донецкий шахтер, машинист врубовой машины тов. Терехин на митинге, выражая общее мнение горняков, заявил:

«Мы до глубины души потрясены и возмущены вероломством наглых бандитов из гитлеровской своры. Советский Союз выполнял свои обязательства по договору о ненападении, заключенному между Советским Союзом и Германией. Гитлеровское правительство не могло пред’явить нам никаких претензий. Однако фашистские собаки напали на наши мирные города. Нам навязали войну. Всю ответственность за нее несут фашистские правители. Мы готовы к войне. Многомиллионный советский народ поднимется, как один, на отечественную войну и своим мощным ударом сметет и раздавит самых гнусных кровавых псов — фашистских поджигателей войны».

Это не только голос горняков, — это голос всего многомиллионного советского народа. Да, мы все, как один человек, поднимаемся на защиту нашей родины, нашей свободы. Это воистину отечественная война, во время которой все помыслы и желания граждан нашей отчизны направлены к единой цели — разгромить и уничтожить наглого врага.

Советский народ уверен в решительной и окончательной победе над кровавым фашизмом. Гитлеровская клика посеяла ветер, она пожнет бурю.

Красная Армия, сильная своей первоклассной военной техникой, своей кровной связью с великим советским народом, мужеством своих бойцов, своими славными боевыми традициями, разгромит фашистских разбойников.

Нашей родине уже приходилось сталкиваться с воинствующим германизмом. Еще на заре нашей государственности немецкие рыцари пытались захватить северо-западную Русь, но были вдребезги разгромлены Александром Невским и трупы подлых псов-рыцарей устлали лед Чудского озера. Наш народ помнит немало гроз над своей головой. Он помнит, как 600-тысячная первоклассная и самая сильная тогда в мире наполеоновская армия напала на Россию и как только несколько тысяч оборванцев унесли свои ноги за русские рубежи. Наполеоновская армия была разгромлена, уничтожена и развеяна впрах.

И эта участь всех, кто осмеливается поднять меч против великого нашего народа, сильного своим непоколебимым мужеством, своей энергией и своей готовностью драться за свою священную землю, за свободу, за честь и славу своего отечества.

А разве те же немцы не пытались в 1918 году захватить Украину? Что из этого получилось? Оккупанты нашли свою гибель в украинских степях! Десятки тысяч немецких могил раскинулись на украинской земле. А ведь тогда мы были истощены империалистической войной, плохо вооружены и плохо снабжены. И тем не менее советский народ, дравшийся за свою свободу, явил чудеса храбрости и мужества, сражаясь с захватчиками.

С тех пор наши силы выросли неизмеримо. Мы имеем могучие, отлично вооруженные и снабженные Красную Армию и Военно-Морской Флот, которые способны нанести сокрушительный удар любому врагу. Зарвавшиеся германские фашисты вкупе со своими итальянскими друзьями, которые и в нынешнюю войну сумели лишь прославиться своими поражениями, на собственной шкуре убедятся в мощи Красной Армии, силе и сплоченности великого советского народа. Не помогут им ни финские белогвардейцы, ни румынские бояре.

Мы смело глядим опасности в лицо. Мы знаем, что враг, напавший на нас, силен. Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгшимися в нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв. Но мы знаем также, что мы победим. Залогом этой победы является монолитная спаянность народа вокруг великой партии Ленина—Сталина, вокруг нашего родного и любимого Сталина, с именем которого в своем сердце доблестные воины Красной Армии неоднократно ходили в бой и побеждали. Залогом этой победы является мужество нашего великого народа, на протяжении своей истории неоднократно подвергавшегося многочисленным испытаниям, из которых он всегда выходил с честью. Залогом этой победы является также и то, что на нашей стороне — честь, правда и справедливость, на нашей стороне — симпатии и любовь всего трудового человечества.

Мы уверены в победе нашего правого дела. Но для того, чтобы победа над подлым и гнусным фашистским отребьем была достигнута с меньшими трудностями, с меньшей затратой крови, мы должны быть максимально организованы и дисциплинированы. Каждый должен быть на своем посту. Всякая работа в военное время почетна и полезна для победы. С момента об’явления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону, на защиту родины. Победа решается не только на фронте, но и в тылу. Отечество требует от своих граждан, чтобы все мужчины и женщины, независимо от возраста, почувствовали всю свою ответственность за судьбу государства. Пробил грозный и решительный час. Это надо ясно себе представить, — представить и понять, что победа зависит от нас самих — от нашей самоотверженности, от нашей дисциплинированности, от продуктивности нашего труда, от нашей организованности, от нашей готовности жертвовать всем для достижения победы.

Всякий, кто попытается в это напряженное и трудное время войны нарушить дисциплину, внести элементы паники, тот будет рассматриваться как враг советского государства и с ним будет поступлено по всей строгости военного времени — решительно и беспощадно.

Самоотверженность в труде мы должны сочетать с бдительностью и зоркостью. Несомненно, враг попытается найти лазейки для того, чтобы подослать к нам своих шпионов и диверсантов. Смерть им! Сплоченный и мужественный советский народ вырвет с корнем фашистское семя! Каждый честный рабочий, колхозник, служащий должен зорко охранять свои предприятия и учреждения. Повышенная бдительность всех граждан нашей родины залог победы.

На наших границах уже гремят орудия. Красная Армия героически сражается с гнусным и коварным врагом, отстаивая каждую пядь родной земли, отстаивая честь и независимость нашего многонационального отечества, жизнь наших детей, матерей, жен и сестер, наш труд, наши города, села, нивы и заводы.

«Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом». (Из выступления товарища Молотова).

Первые же бои показывают доблесть и силу Красной Армии. Атаки врага успешно отбиваются Красной Армией. За 22 июня сбито 76 германских самолетов, за 23 июня — 51 самолет; артиллерийским огнем на одном только Шаулийском направлении уничтожено до 300 германских танков. В боях за 22 и 23 июня взято в плен около 5.000 германских солдат и офицеров. С таким противником, как Красная Армия, фашисты до сих пор еще не встречались.

Так началась великая отечественная война советского народа против германского фашизма. Мы приветствуем героическую Красную Армию в ее первых боевых схватках великой отечественной войны, в ее первых успехах.

Сплотимся же еще теснее вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Германские фашистские захватчики должны найти и найдут в этой войне свою могилу.
_____________________________________
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Во главе с великим Сталиным советский народ сокрушит подлого врага


Сводка Главного Командования Красной Армии за 23.VI.1941 г.

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направляя главные свои усилия на Шаулийском, Каунаском, Гродненско-Волковыском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шаулийском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра на нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу, при этом на Шаулийском направлении нашим артогнем уничтожено до 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест.

Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населенные пункты и военные об'екты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолет противника и один самолет нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска.

За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров.

По уточненным данным за 22.VI всего было сбито 70 самолетов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22.VI.41 г.


СЛОВО МАТЕРИ ГЕРОЯ

Разбойники, кровавые собаки набросились на родную землю. Они хотят поработить наш советский народ, как поработили своих рабочих, крестьян, интеллигенцию, хотят завладеть нашей страной, как завладели многими странами. У этих разбойников нет ни совести, ни чести. Мы хранили мир, а они его нарушили. Мы их не трогали, а они напали на нас. Не мы начали эту войну, а они, проклятые фашисты. Теперь пусть пеняют на себя.

За их подлость, за и варварство, за то, что они угнетают бедноту, за то, что посмели напасть на нашу святую землю, — не будет им пощады. Надо уничтожить фашистскую свору — и мы это сделаем!

Мой сын Володя — Герой Советского Союза Курочкин — в славной Красной Армии.

64 полета сделал он над белофиннами и сбил много вражеских самолетов. Каждую минуту был он готов отдать жизнь за родину, за Сталина. Теперь я шлю ему новый материнский наказ:

— Сынок мой, бей врага еще сильнее. Так бей, чтобы пепла от него не осталось. То же самое скажут своим сынам-соколам все матери советской страны. Мы, ваши матери, хотим, чтобы каждый из вас был героем в борьбе за правое, святое дело. Ударьте по врагу по-сталински, выжгите его с корнем, дайте свободу угнетенным народам, мир и спокойствие нашей стране.

За Ленина, за Сталина, за народ! // А.В.Курочкина. Мать Героя Советского Союза. Свердловск, 23 июня. (По телефону).

* * *

В ПОХОД!

Вместе весна и лето
Нынче гостят в Москве.
Сколько рассеяно света
В тучах и в синеве!

Мирно Москва проснулась
В этот июньский день.
Только что развернулась
В скверах ее сирень.

Мчались мотоциклетки.
Била их частая дрожь.
В сетках мячи и ракетки
В парки несла молодежь.

Радуясь лету и миру,
Утро встречала Москва.
Вдруг разнеслись по эфиру
Памятные слова.

Голос уверенно-строгий
Сразу узнала страна.
Утром у нас на пороге
Заполыхала война!

Недруг лихой, вероломный
Встал у советских ворот.
Тучей угрюмой и темной
К нашему сердцу плывет.

Разом, в одно мгновенье
Все изменилось кругом.
Юноша в майке весенней
Смотрит суровым бойцом.

Девушка стала сестрою,
Крест — на ее рукаве.
Сколько безвестных героев
Ходит сейчас по Москве.

Сколько их в шахтах, колхозах,
Сколько на школьной скамье,
В кузницах, на паровозах,
В каждой советской семье.

Все — на борьбу с врагами,
В грозный и дальний поход!
По небу ходит кругами
Сторож страны — самолет.

Все — на борьбу с врагами,
В дальний и грозный поход!
Знайте: победа за нами.
Ленина, Сталина знамя
В бой миллионы ведет!

С.МАРШАК.

________________________________________________
Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)*
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №173 (8581), 24 июня 1941 года
Tags: 1941, С.Маршак, газета «Правда», идеология фашизма, июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments