Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Кривицкий. В бой за родину!

«Красная звезда», 24 июня 1941 года, смерть немецким оккупантамА.Кривицкий || «Красная звезда» №146, 24 июня 1941 года

Кровожадные фашистские разбойники совершили нападение на Советский Союз. Красная армия и Советский народ, сплоченные вокруг партии, правительства и великого Сталина, поднялись на отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Враг будет разбит и уничтожен.



# Все статьи за 24 июня 1941 года.



22 июня 1941 г. фашистские правители Германии бросили немецкую армию на нашу страну. Свершилось неслыханное в истории разбойничье нападение. Вероломные бандиты, каких еще не знал мир, кинули факел войны к границам Советского Союза.

«Красная звезда», 24 июня 1941 года

Весь наш народ, могучий и непобедимый, полный патриотического воодушевления, несокрушимой стеной встает у рубежей социалистической отчизны. Пришел час исполнить священный долг перед родиной.

Не впервые нашему народу приходится героически отражать иноземное нашествие. Не впервые из края в край необ’ятной страны раздается голос Родины, скликающей своих сыновей под боевые знамена. В гуще народной из поколения в поколение передаются славные традиции.

От подвигов русских былинных богатырей, от памятного 1242 года, когда наше воинство в Ледовом побоище разгромило презренных предков современных фашистов «псов-рыцарей» Ливонского ордена, через Отечественную войну 1812 года и до сегодняшних дней тянется единая цепь побед русского оружия, сверкает доблесть духа народов нашей страны, их самоотверженность и стойкость в борьбе с врагом.

История не знает жалости к тем, кто проходит мимо ее предостерегающих уроков. Фашистские пигмеи забыли, что Наполеон, завоевавший полмира и опьяненный своей властью, нашел могилу своей славе в России. Поход в наши пределы стал началом его конца. Наполеоновская армия была разбита и, бросая знамена, пушки, оружие, бежала в панике. Наполеона сломила русская армия, предводительствуемая ее славными полководцами Кутузовым и Багратионом. Миллионы крестьян и крестьянок, побуждаемые любовью к отчизне, вступили в отечественную войну и развеяли в прах могущество дерзновенного императора, возомнившего себя способным покорить Россию.

Спустя несколько лет после Отечественной войны 1812 года, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов, как бы провидя будущие сражения, писал: «Огромна наша мать-Россия! Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягнувшим на ее честь и существование; но не знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее. Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Настал этот срок. Поднимается социалистическая держава во всем своем грозном величии, страшном для врага. И мы говорим: горе неприятелю, горе фашизму. Огромен список преступлений этого кровожадного чудовища, поставившего целью установить свою гегемонию в Европе. Фашизм превратил Германию в концентрационный лагерь, заковал трудящихся в кандалы рабства. Он поработил французов, поляков сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы. «Новый порядок» в Европе, о котором мечтает гитлеровская свора взбесившихся псов, — это царство произвола, узаконенных убийств, физического истребления рабочего класса, зверских преследований трудящихся, это надругательство над личностью, осквернение всех самых лучших человеческих чувств, это превращение в колонии захваченных стран. Фашистская свастика — это две скрещенные виселицы, на которых Гитлер хотел бы повесить все передовое и мыслящее, все самое лучшее и благородное, что есть в мире.

Совершив разбойничье нападение на Советский Союз, германский фашизм вместе с финскими белогвардейцами и румынскими боярами положили начало своему концу. Наше дело правое! Советский народ не даст надругаться над землей, которую он отвоевал у царя, помещиков и капиталистов, которую он, как сказал Владимир Маяковский, «полуживую выняньчил», полил своим потом и кровью и украсил счастьем социалистической жизни.

Мы помним зверства и издевательства германских империалистов над народом в период интервенции, когда немецкие войска оккупировали Украину, Белоруссию и другие края. Тогда захватчики были изгнаны молодой, только что созданной Красной армией. Какова же будет сила народного отпора теперь, когда наши войска впитали в себя всю мощь индустрии социализма, возникшей за годы сталинских пятилеток, всю силу морально-политического единства Советского народа, сплоченного, как никогда, вокруг партии большевиков и великого Сталина.

Гражданская война родила массовый героизм людей, защищающих свое подлинное отечество. Сквозь годы доходят к нам близкие и простые образы героев; отдавших свою жизнь за счастье трудящихся. Кровь, пролитая ими, не прошла даром. На земле, очищенной от эксплоататорской скверны, стало легко и радостно дышать. Советский человек проходит, как хозяин необ’ятной родины своей, где все сделано его руками на благо народное, где осуществляются лучшие мечты угнетенных и обездоленных всего мира. Сила советского патриотизма заключается в кровной привязанности наших людей к советскому строю, который расправил их плечи, поставил на ноги, наполнил жизнь радостью, указал пути созидательного творчества.

Стоит оглянуться вокруг, чтобы увидеть, как хороша наша страна, пролагающая человечеству путь в светлое будущее. Могучи ее фабрики и заводы, ярким цветом горят ее колхозные поля, пытливая мысль ученого-исследователя властвует в тишине ее научных лабораторий — все богатство советской земли, вся ее великая сила стоят сейчас за спиной Красной армии, выполняющей приказ Советского правительства «отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины».

Тыл Красной армии несокрушим! Ресурсы Советского Союза неисчерпаемы. Их хватит с избытком, чтобы промышленность снабдила войска всем необходимым для победоносного ведения войны. Американский экономист Брукс Эмени в своей книге «Стратегия сырья» указывает, что для войны наиболее важное значение имеют следующие виды сырья: каменный уголь, железная руда, нефть, медь, свинец, цинк, никель, хромит, марганец, вольфрам, сурьма, олово, ртуть, слюда, алюминий, нитраты, сера, каучук, поташ, фосфаты, хлопок, шерсть. СССР обеспечен всем этим.

Наши войска спокойно и уверенно вступили в бой с врагом. Они знают, что все мысли и чувства советских патриотов находятся там, где идет борьба за честь и свободу народную. В этой борьбе наши силы неиссякаемы. Свою уверенность народ воплотил в прекрасное сказание. Оно говорит о старике, который имел трех сыновей. Старший сын пошел в моряки, второй сын обучался на аэроплане летать, а третий стал пограничником. И вот пограничника захватили враги, стали истязать его, но, не вырвав ни слова, убили и мертвым вернули на родную землю. Братья убитого разыскали ключ с живой водой, подняли героя на ноги. И вот он снова на боевом посту, охраняет границу. «Пошел меньшой брат на стражу, узнали его враги, кричат:

— Эй, Егор! Это ты?

— Я самый, — говорит он.

Ведь мы тебя убили, — удивились они.

Егор отвечает:

— Нас никогда не убьешь, мы всегда оживем».

Так народная мудрость облекла в поэтическую форму бессмертие советского патриотизма.

В красноармейскую форму одеты пламенные патриоты, простые советские люда, готовые умело и храбро, с честью и достоинством, не щадя самой жизни, биться за свою родину. На фронте борьбы с финской белогвардейщиной в 1939—1940 гг. один из многих артиллерийских расчетов громил железобетонные крепости белофиннов в течение восьми дней, без отдыха, без сна. Восемь дней орудие, меняя огневые позиции и осыпаемое сотнями неприятельских снарядов, стреляло прямой наводкой по амбразурам ДОТ. И когда огонь врага стал особенно сильным, красноармеец-замковый обратился к наводчику: «Пусть ребята уйдут в укрытия, а мы с тобой будем вести огонь вдвоем. Если погибнем, то только двое. Зато остальные смогут после стрелять».

Кто были эти герои? Вот состав расчета: наводчик —- Василий Яковлев, директор столовой в Ленинграде; замковый — Леонид Банеев, рабочий-кровельщик; снарядный — Ефим Булахов, литейщик завода «Центролит»; зарядный — Иван Блинов, работник 1-й школы Ленинского района Ленинграда; установщик — Антон Вайнелович, грузчик порта; ящичные — Андрей Головкин, обувщик, и Антов Бунеев, грузчик; тракторист — Андрей Ворона, колхозник.

Командир этих советских граждан — обладателей различных профессий и спаянных воедино пламенным патриотизмом, — Герой Советского Союза Петр Леонтьев.

В составе небольшого орудийного расчета, увенчавшего себя высокой воинской славой, мы видим всю Красную армию — людей заводов, полей, учреждений — рабочих, крестьян, интеллигентов, воодушевленных любовью к родине и готовых во славу ее на героические подвиги.

Перед мысленным взором этих людей неугасимым светом горят слова величайшего советского патриота — Сталина, сказавшего: «Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности, и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей».

Красная армия не один раз уже в наши дни давала неопровержимые доказательства своей силы. Не раз над ее полками реял, словно знамя, боевой клич: «За родину, за Сталина!», не раз уже изведал враг мощь ее артиллерии, дерзновенную смелость ее летчиков, неустрашимость танкистов, храбрость сапер, изобретательность связистов, штыковой удар пехоты.

Пришел час обрушить на фашистские полчища, переступившие наши границы, всю мощь современной техники Красной армии, находящейся в руках воинов, беззаветно преданных непобедимому знамени партии Ленина—Сталина.

Лезут?
Хорошо.
Сотрем
в порошок.

(В.Маяковский).

Мы победим врага верой в правоту нашего дела, сплоченностью, организованностью, порядком, дисциплиной, своим могучим оружием. Наш народ, воспитанный большевистской партией, вспоенный и вскормленный советской матерью-землей, будет героически защищать отчизну, пойдет в огонь и воду и обязательно победит. Наша партия и товарищ Сталин воспитали плеяду героев, которых человечество никогда не видывало. Наши герои вернутся с поля брани победителями. В этой священной отечественной войне победа будет за нами! // А.Кривицкий.
____________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Красная армия с честью выполнит приказ Советского правительства и нанесет уничтожающий удар зарвавшимся фашистам


Враг будет разбит

Советский народ поставлен перед фактом войны, навязанной ему фашистской кликой Германии. Свершилось беспримерное вероломство: без об’явления войны, без всякого к тому повода с нашей стороны германские войска напали на мирные цветущие советские города и села.

Грозный в своем гневе, встает весь советский народ на защиту священных рубежей своей любимой родины. Еще теснее сплотится он вокруг родной большевистской партии, советского правительства, вокруг своего великого вождя товарища Сталина. Красная армия, Военно-Морской флот и авиация, не раз покрывавшие себя неувядаемой славой в борьбе с врагами нашей родины, и на этот раз покажут фашистским агрессорам свою мощь. Они с честью выполнят приказ советского правительства — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. А в тылу каждый на своем посту, на своем рабочем месте будет крепить боевой фронт большевистской организованностью, дисциплинированностью, самоотверженной работой.

Советский Союз благодаря неустанным заботам партии, правительства и лично товарища Сталина обладает замечательной, могущественной авиацией. Сталинские соколы страны не раз демонстрировали перед всем миром свою изумительную технику, беззаветную храбрость и преданность социалистической родине. И в этой войне, спровоцированной кликой кровожадных фашистских правителей Германии, советские летчики будут драться, как львы, будут беспощадно бить врага.

— Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Эти слова товарища Молотова, полные силы и спокойствия, с непоколебимой уверенностью повторяет весь многомиллионный советский народ. // Герой Советского Союза М.Громов.


* * *


Священная война


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Припев.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы, —
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Припев.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Припев.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Припев.

Гнилой, фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Припев.

Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой.

Припев.

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Припев.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война.

Вас. ЛЕБЕДЕВ­-КУМАЧ.

________________________________________________
Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
Кровавый разгул фашистских изуверов* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**
Дикая расправа немецких палачей над ранеными бойцами ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №146 (4901), 24 июня 1941 года
Tags: А.Кривицкий, Лебедев-Кумач, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments