Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наше дело правое. Враг будет разбит

газета «Правда», 26 июня 1941 года«Правда» №175, 26 июня 1941 года

Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом весь советский народ помогает Красной Армии разгромить врага. Будем неустанно повышать производительность труда, крепить организованность, оттачивать революционную бдительность!



# Все статьи за 26 июня 1941 года.



Вдоль всей советской границы, от Белого до Черного моря, идет упорный, жестокий бой с коварным и злобным врагом, вероломно нарушившим свои обязательства и вторгшимся на советскую землю. Враг сосредоточил на нашей границе громадные силы, мобилизовал своих послушных холопов румынских бояр и финских белогвардейцев.

«Правда», 26 июня 1941 года, советская авиация в ВОВ, сталинские соколы

Фашистские захватчики хотели застигнуть советский народ врасплох, нанести ему молниеносный, сокрушающий удар. Они просчитались. Советский народ, как один, поднялся на защиту своей любимой отчизны. Красная Армия ответила на удар врага встречным ударом. Скупые, но выразительные советские сводки с фронта с достаточной убедительностью говорят о том, как метко разит врага наша артиллерия, с каким бесстрашным мужеством сражаются наши сталинские соколы — советские летчики, наша железная пехота, наши танкисты.

Это только начало. Подлый враг еще узнает всю неизмеримую силу могучего советского удара, ибо на борьбу поднялся весь многомиллионный советский народ, воодушевленный пламенной любовью к своей прекрасной родине. Враг узнает грозную, всесокрушающую силу гнева советского народа. С лютой, неистребимой ненавистью к зарвавшимся поджигателям войны бьются на фронте доблестные полки Красной Армии. Их уверенность в победе непоколебима, ибо они знают, как знает весь советский народ, что наше дело правое, что наша война — война самая справедливая, война за нашу родину, за нашу честь и свободу.

Советский народ не хотел войны. Он твердо соблюдал свои обязательства, он упорно и настойчиво, с неослабным терпением отстаивал свою миролюбивую политику. Фашисты навязали нам эту войну. Они бросили нам вызов. Этот вызов принят. Советский народ ответил на него великой отечественной войной, которая не будет окончена до тех пор, пока враг не будет сокрушен и уничтожен.

Не в первый раз вторгаются враги на нашу землю. История русского народа ярко свидетельствует о том, что в минуты опасности с особой силой проявляется величие и непоколебимое мужество сынов нашей родины. Не знает история примеров, когда бы захватчикам удалось сломить волю нашего свободолюбивого, храброго народа. И если германские фашисты забыли историю, то мы ее им напомним. Напомним, как жестоко были биты их прародители — ливонские «псы-рыцари». Мы напомним, что первым напал на только что возникшую молодую советскую республику вооруженный до зубов германский империализм. Мы напомним, что именно тогда «под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии». («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Молодая Красная Армия сумела дать отпор вооруженным до зубов германским полчищам, потому что она боролась за правое дело. Она с честью вышла из испытания в неравном бою. Сейчас нет и речи о неравном бое. Советская держава может противопоставить германскому фашизму такую армию, такую могучую силу, которая испепелит и уничтожит фашистские орды.

Мы знаем и не забываем ни на одну минуту, что враг силен, что он собрал для удара все свои силы, мобилизовал все свои ресурсы. Бой будет труден. Впереди много испытаний, много лишений, много жертв. Но мы смело идем на все испытания, ибо мы защищаем правое дело. На нашей стороне не только вооруженная сила, не уступающая, а превосходящая вооруженную силу германского фашизма, но и сочувствие всех порабощенных Гитлером народов, сочувствие всего передового человечества. Ибо наша война несет угнетенным народам национальное освобождение, национальное возрождение.

Ряд европейских стран томится под пятой жестоких фашистских поработителей. Германский фашизм создал зверский режим беспощадного террора, бесстыдного грабежа, неслыханного гнета, физического истребления малых народов, да и всех народов, которые фашисты относят к «низшей расе». Этот режим Гитлер в издевку называет «новым порядком» в Европе.

Не раз в припадке откровенности Гитлер заявлял о том, что его целью является создать правящую касту в самой Германии, подчинив воле этой клики всю страну и все народы Европы, а затем всего мира. Гитлер не раз заявлял, что он не признает равенства между народами, что все народы должны быть подчинены германскому фашизму, который «призван дать миру новый класс господ».

Программа ясная, что и говорить: разделить германский народ на господ и рабов, фашистским господам подчинить все другие народы, превратив их в послушных рабов германского фашизма. Эту программу Гитлер осуществляет, устанавливая пресловутый «новый порядок» в Европе. Он разоряет Голландию, Бельгию, Данию, Норвегию, Францию, он устанавливает драконовские законы фашистского террора во всех оккупированных германскими войсками странах, он физически истребляет чешский, польский, сербский, греческий народы. А те народы, которые выданы на с’едение германскому фашизму их безумными правителями, примкнувшими к «новому порядку», Гитлер превращает в своих вассалов, в своих послушных рабов. Муссолини мобилизует для него рабочую силу, генерал Антонесжу поставляет ему пушечное мясо, белофинские правители предоставляют ему территорию в качестве плацдарма войны против СССР. Во всех этих государствах царит такая же нищета, такой же террор, как и в самой Германии, как и в оккупированных германским фашизмом странах.

Теперь Гитлер протянул свои жадные лапы к советской земле. Он бросил свои полчища на наши границы. Его воспаленный мозг слепят богатства советской земли. За счет советских ресурсов, за счет обилия, созданного трудом миллионов советских людей, хочет он пополнить свои изрядно истощившиеся запасы. Он хочет отнять землю у наших колхозников, он хочет разрушить наши города, забрать наши фабрики и заводы.

Никогда этому не бывать! Любовь к родине зажгла священной ненавистью сердца советских людей. Неумолимым, испепеляющим пламенем будет гореть эта священная ненависть до тех пор, пока не будет раздавлена отвратительная фашистская гадина. Сплоченный, как никогда, об’единенный вокруг любимой большевистской партии, вокруг великого вождя народов товарища Сталина, советский народ удесятерит, увеличит во сто крат усилия, чтобы грудью отстоять свою родину, чтобы раздавить и уничтожить подлого врага.

Советский народ поднялся на великую отечественную войну. На нашем знамени начертаны слова: за родину, за честь, за свободу, за Сталина! Под этим знаменем мы победим, ибо наше дело правое!


**************************************************************************************************************************************************
Клятва украинских ученых
На собрании Академии наук УССР


КИЕВ, 25 июня. (Корр. «Правды»). В институтах Академии наук УССР не прекращается творческая работа геологов, ботаников, историков, литературоведов, химиков, биологов и научных работников других областей науки.

Сегодня президиум Украинской Академии наук созвал коллектив ученых, чтобы узнать, как перестраивают они свою работу, стремясь всячески помочь доблестным воинам Красной Армии.

— Перед советским народом, — сказал президент Академии наук академик Богомолец, — стоит задача уничтожить фашизм — это варварство XX столетия, являющееся угрозой для цивилизации. Академия наук должна сосредоточить все усилия на том, чтобы максимально помочь своей работой нашей славной Красной Армии.

Речи ученых были кратки и деловиты. Каждый информировал о своих планах и о тех первоочередных вопросах, над которыми они и их институты будут сейчас работать.

Выступали академики Палладин, Чернышев, Калинович, Белецкий, член-корреспондент Академии наук УССР Славин, директор Института истории Белоусов, руководитель Института фольклора Лавров и другие.

В единодушно принятой резолюции ученые Украины заявляют:

«В этот грозный час, когда великий советский народ непоколебимой стеной поднялся с оружием, чтобы защищать свою землю и свободу от нашествия кровожадных шакалов, мы, ученые Советской Украины, торжественно и свято клянемся приложить все свои усилия, свои знания к тому, чтобы все достижения советской науки были на службе у нашего народа в его великой и справедливой борьбе против шайки разбойников, заковавших в кандалы многие народы Европы и заливших мир кровью. Нужно покончить раз навсегда с тиранией фашистского разбойника, имя которого с презрением и проклятьем произносит прогрессивные народы всего мира.

Наш народ ведет сейчас священную отечественную войну за целостность своего государства, за его политическую независимость, за его честь и свободу, за оборону завоеванной под руководством партии Ленина—Сталина счастливой жизни. Как когда-то наш народ беспощадно громил псов-рыцарей, Наполеона, немецких захватчиков, так теперь он опустит на головы врагов человечества свое грозное оружие, уничтожит раз навсегда кровавую банду фашистских вандалов.

Наш народ, как никогда, сейчас сплочен вокруг большевистской партии и великого Сталина. Народы СССР не посрамят великой советской земли и с достоинством героических борцов за справедливое дело разгромят и сметут впрах взбесившуюся шайку фашистских шакалов.

Победа будет за нами!

Пусть живет непобедимый советский народ!

Пусть живут наша Красная Армия, наш флот и могучая советская авиация!

Пусть живет наш великий Сталин, который ведет наши народы на битву с заклятым врагом человечества!»

________________________________________________
А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! || «Правда» №173, 24 июня 1941 года
Священная отечественная война советского народа || «Красная звезда» №150, 28 июня 1941 года

Газета «Правда» №175 (8583), 26 июня 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments