Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола

газета «Известия», 15 июня 1945 года«Известия» №139, 15 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Письмо товарищу Сталину от 4-й сессии Верховного Совета Эстонской ССР. (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от 7-й сессии Верховного Совета Узбекской ССР. (2 стр.). В Прокуратуре СССР. (2 стр.). Приезд в Москву делегации ученых США и Англии. (2 стр.). Б.Ольховская. Уберечь посевы от сорняков. (3 стр.). Пленум Антифашистского комитета советской молодежи. (3 стр.). В.Ермилов. Совесть человечества. (3 стр.). Е.Жуков. Авторитет советской науки в США. (4 стр.). Заявление Трумэна на пресс-конференции. (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин. (4 стр.). Румынская газета о связях Маниу с фашистами. (4 стр.).



# Все статьи за 15 июня 1945 года



«Известия», 15 июня 1945 года

Ленинско-сталинский комсомол — любимец советского народа. Он завоевал народную любовь всей своей героической деятельностью, своим самоотверженным служением Советской Родине.

Наш народ справедливо называют народом-героем. И понятно, с каким вниманием обращает свой взор старшее поколение советских людей к своей молодежи — крепка ли в ней традиция мужества и геройства, велика ли готовность беззаветно и умело прокладывать дальнейший путь вперед во имя Советской Родины, общенародного счастья? Вся наша жизнь говорит: советская молодежь достойна своей великой Родины. У нее испытанный вожак — Коммунистический союз молодежи. Направляемая отеческой рукой партии Ленина—Сталина, наша молодежь, наш комсомол творят чудеса.

Вожди нашей партии, основатели Советского государства Ленин и Сталин учили партию смело опираться на молодежь во всей революционной, а затем преобразовательной деятельности, развернувшейся в нашей стране. Разрабатывая план Октябрьского вооруженного восстания, Ленин предлагал «Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях»... Ведя Советскую страну по пути социалистического строительства, товарищ Сталин учил опираться на активность и энтузиазм молодежи в развертывании соревнования, ставшего основным методом нашего строительства. «Ленинский комсомол и руководимая им рабочая молодежь увенчивают дело соревнования и ударничества решающими успехами. Нужно признать, что наша революционная молодежь сыграла в этом деле исключительную роль» (И.Сталин).

И советская молодежь, благодарная великим вождям народа, отвечала на их доверие таким геройством в бою и в труде, которое вошло, как одна из самых прекрасных страниц, в историю нашей революции и социалистического строительства. Боевые подвиги рабочей и крестьянской молодежи в годы гражданской войны Советская Родина отметила высокой наградой ее вожака — комсомола — орденом Красного Знамени. Трудовые подвиги нашей молодежи, возглавляемой комсомолом, были отмечены второй наградой — орденом Трудового Красного Знамени. А сегодня вся Советская страна с радостью и гордостью узнает, что «За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству» Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи награжден орденом Ленина.

В годы войны у нашей молодежи с особенной силой расцвели те благородные качества, которые пестовала в ней большевистская партия, — гражданская сознательность, смелость, стойкость в борьбе с врагом, беззаветная преданность Родине. Война показала, что комсомол под руководством большевистской партии воспитал молодежь в духе советского патриотизма.

Миллионы молодых людей, вступив в смертельный бой с вероломно напавшим на нашу страну врагом, показали примеры отваги и мужества. Молодые патриоты были подготовлены к выполнению своего долга перед Родиной.

В рядах комсомола воспитались народные герои: Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Чекалин, Виктор Талалихин, Александр Матросов, Олег Кошевой, Мария Мелентьева, Аня Лисицына, Юрий Смирнов, Наташа Ковшова и тысячи других.

Следуя указаниям партии, указаниям товарища Сталина, воплощая в жизнь его великие идеи, комсомольцы, молодые патриоты отдали все свои силы защите Отечества. Летом 1942 года под грохот пушек и разрывов бомб сталинградские комсомольцы уходили на фронт. Они дали клятву на верность стране: «Клянемся драться за каждый вершок сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей! Клянемся стоять перед врагом насмерть. Бить врага всюду, мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, за рабочие кварталы, за каждый сожженный дом. Клянемся — мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока течет кровь, драться с врагом за святую землю, за Сталинград».

И комсомольцы сдержали клятву. Командующий 62-й армией генерал Чуйков писал: «Потомки наши никогда не забудут величие духа и сказочную крепость комсомольского сердца у стен Сталинграда...»

Мужество и доблесть в равной степени свойственны молодым рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, всей молодежи советского тыла, чья самоотверженная помощь фронту, чей героический труд во время войны отметил товарищ Сталин.

Комсомольцы стали организаторами всесоюзных воскресников, внесли миллионы рублей в фонд обороны. Они собирали металлолом, их руками построены сверхплановые танковые колонны, эскадрильи самолетов, бронепоезда, артиллерийские батареи. Осваивая технику, они боролись за повышение производительности труда, за рациональное использование каждой минуты, видя в каждом, даже небольшом, деле его великое зерно — служение Родине, помощь фронту, где решалась судьба Советской страны.

На плечи комсомола легла очень серьезная задача воспитания советской молодежи в духе беззаветного служения нашей Родине. Он с честью выполнял и выполняет свою почетную задачу. Участвуя в многосторонней деятельности комсомола, наши юноши и девушки вырабатывают в себе волевые качества строителей социалистического общества. Комсомол вооружает молодых советских людей идейно, неся в массы молодежи победные идеи Ленина—Сталина. Он помогает ей овладевать достижениями науки и культуры. Повседневная, длительная работа комсомола в массах молодежи имеет огромное значение, ибо ее результатом является воспитание нового советского человека — гражданина свободного социалистического государства, человека высоких моральных устоев, крепкого телом и духом.



Награда комсомола — это праздник всей советской молодежи, всего советского народа. Эта награда окрыляет. Она будит в наших юношах и девушках неукротимое желание множить славные боевые традиции, боевые дела, добиваться новых и новых успехов.

Партия Ленина—Сталина является для всего советского народа олицетворением величайшей мудрости, мужества, преданного служения народу. Быть боевым помощником большевистской партии — высокая честь, великое счастье. Эта великая честь и великое счастье выпали детищу партии — ленинско-сталинскому комсомолу.

Молодые соотечественники! Будем же еще энергичнее и упорнее трудиться на благо Советской Родины. К новым успехам и новой славе, молодые друзья!

☆ ☆ ☆

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва—Сан-Франциско—Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №139 (8749), 15 июня 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», июнь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • На полях Померании

    М.Мартынов || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments