Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Чувство ответственности за судьбы Родины

«Красная звезда», 11 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамМ.Зотов || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года

Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию! (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 11 июня 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Минометный батальон, где комиссаром тов. Суттубаев, сформирован из бойцов различных национальностей. Среди красноармейцев значительную прослойку составляют татары, чуваши, узбеки, башкиры и представители других национальностей, населяющих Советский Союз.

«Красная звезда», 11 июня 1942 года

Военком батальона тов. Суттубаев зарекомендовал себя настоящим большевистским вожаком и опытным воспитателем красноармейцев. А весь минометный батальон в целом с его многонациональным составом отлично проявил себя в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Широкой известностью пользуется в батальоне старший сержант Иргужиев. Он пришел сюда из лазарета, залечив первую свою рану, полученную в боях против немецких оккупантов. Дивизия в те дни вела упорные бои на водном рубеже, и минометы решали здесь важную роль. Без них просто не представлялось возможности выбить противника из глубоких прибрежных оврагов и впадин.

Боевой расчет Иргужиева сблизился с врагом на предельно короткую дистанцию и, часто меняя огневые позиции, наносил немцам сокрушительные удары. И вдруг в самый напряженный момент боя командир расчета получил второе ранение. Рана была далеко небезопасная и причиняла Иргужиеву страшную боль. Однако он решил крепиться и во что бы то ни стало выдержать до конца боя. Уговоры бойцов немедленно ползти на батальонный пункт медицинской помощи не возымели на Иргужиева ни малейшего воздействия.

— Надо драться до конца, — упрямо твердил он. — Вот выбьем немцев, тогда сам пункт медицинской помощи выдвинется сюда…

О том, что к моменту выдвижения медпункта к реке его расчет уйдет далеко вперед, Иргужиев как бы забывал. И делая над собой нечеловеческие усилия, он действительно выдержал до конца боя. Но и после этого Иргужиев отказался от эвакуации в тыловой госпиталь, остался на излечении в медсанбате и через десять дней опять вернулся в свой боевой расчет.

Так же беззаветно, как казах Иргужиев, сражаются в рядах минометного батальона татарин Каримов, башкир Кошалов, чуваш Спиридонов. Различие в языке, в культуре, различная удаленность их постоянного местожительства от театра военных действий не помешали им с одинаковой отчетливостью понять смысл сегодняшней борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И в этом немалая заслуга военкома минометного батальона старшего политрука Суттубаева. Во всех своих индивидуальных и коллективных беседах с бойцами, на политинформациях и политзанятиях он настойчиво пропагандирует совершенно правильную мысль о том, что, громя сейчас врага на землях Смоленщины, белорусс приближает час освобождения родной Белоруссии от немецкого ига, украинец облегчает усилия своих товарищей, сражающихся против немцев под Харьковом, представители кавказских народностей прикрывают путь врагу на Кавказ, казахи, башкиры, татары, чуваши борются за счастье своих родных республик, а все они, вместе взятые, отстаивают честь, свободу и независимость нашей великой Родины.

— Когда боец поймет это, поймет не только умом, но и сердцем, он не может драться плохо, — убежденно говорит военком. И эти суждения Суттубаев подкрепляет вескими фактами и примерами из боевой практики своего минометного батальона.

Однажды в часть прибыла маршевая рота, составленная почти исключительно из узбеков. Значительная часть их попала на пополнение в минометный батальон. Время было тяжелое. Часть преодолевала сильно укрепленный немецкий узел сопротивления. На одном из рубежей противник сосредоточил такой огонь, что всякое дальнейшее продвижение пехоты казалось здесь просто немыслимым. А между тем малейшее ослабление нажима грозило провалом атаки.

Отдавая себе ясный отчет в сложности создавшегося положения, военком батальона, естественно, поспешил туда, где по случайному стечению обстоятельств сгруппировались почти исключительно бойцы нового пополнения. Первый, с кем он встретился здесь, был узбек-комсомолец, очень слабо владевший русским языком. Еще до ввода нового пополнения в бой комиссар долго беседовал с ним, с трудом подбирая понятные бойцу слова. Речь шла о боевой истории батальона, о том, какие дополнительные обязанности возлагаются на воина Красной Армии, и боец понял, что он обязан с честью оправдать это почетное звание. Сейчас у комиссара не было времени для бесед. Он ограничился несколькими словами: напомнил бойцу его обязанность, как комсомольца, показывать в бою пример другим, и тут же поставил перед ним конкретную боевую задачу.

Боец-узбек успешно обстрелял из миномета заданную цель, и хотя сам получил при этом два ранения, продолжал настойчиво итти вперед, увлекая за собой остальных товарищей.

Военком Суттубаев располагает десятками аналогичных примеров, и все они с одинаковой убедительностью говорят о том, что воинские качества любого бойца больше всего зависят от системы его воспитания непосредственно в части, от того, насколько хорошо и умело работают с ним его командиры и политработники. Самому Суттубаеву нельзя отказать в этом умении. Неслучайно его батальон в боях за родину покрыл себя неувядаемой славой. // Батальонный комиссар М.Зотов. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
___________________________________
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Красноармейские митинги* ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Ночная стрельба из минометов


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Разведчики обнаружили взвод немецкой пехоты, который, пользуясь складками местности, скрытно выдвинулся вперед и занял выгодный рубеж. Враг имел при себе один станковый и один ручной пулемет. Эти огневые средства были хорошо вкопаны в землю. Солдаты разместились в ячейках и были мало уязвимы. Оружие настильной стрельбы не давало эффекта, и воздействовать на фашистов могли только минометчики, но в данный момент их здесь не оказалось. Попытки подтянуть минометы днем потерпели неудачу.

Командир минометного взвода младший лейтенант Аюпов решил выдвинуться на огневую позицию и обстрелять цель ночью. Для этого он еще засветло изучил местность, облюбовал на ней несколько наиболее удобных точек для установки оружия, измерил от них дистанции до цели и подготовил основные данные. Как только стемнело, минометчики приступили к делу.

Взвод занял огневую позицию в 300 метрах от цели, а наблюдатель разместился в 100 метрах от противника. Когда все было готово, наблюдатель выпустил серию белых ракет и осветил цель. Минометчики, пользуясь заранее подготовленными данными, почти одновременно дали огонь. Враг ответил огнем пулеметов, обстреляв сначала наблюдателя, а затем места стояния минометов. Но их там уже не было, они переместились на новую позицию и открыли огонь с другого места.

Все повторилось сначала: серия ракет, два-три залпа из минометов, ответный огонь противника, который был уже значительно слабее. Так повторилось еще три раза. Минометчики, меняя позиции, обстреливали немцев до тех пор, пока те не перестали отвечать.

Утро дало возможность хорошо разглядеть результаты боевой работы ночью. Оба фашистских пулемета валялись исковерканные, вокруг них лежало более десятка трупов солдат.

Прицельная стрельба минометного взвода ночью дала положительный результат. Успех ее определила тщательная дневная подготовка.

☆ ☆ ☆

Борьба с осажденным немецким гарнизоном

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 10 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке Калининского фронта продолжительное время ведутся ожесточенные бои вокруг большого населенного пункта. Кое-где наши бойцы ворвались в улицы и теснят немцев, отбивая у них дом за домом. Противник несет ощутимые потери. Положение его гарнизона критическое.

На-днях немецко-фашистское командование сделало попытку улучшить свои позиции путем сосредоточенной контратаки на узком участке. Бой начался налетом немецкой авиагруппы численностью до 30 машин. Почти одновременно выступили восемь танков, за ними шло до батальона пехоты. Атаки отдельных вражеских самолетов совершались на протяжении всего боя.

Наша часть встретила врага во всеоружии. Организованным огнем всех видов она отбила его контратаку. Тогда немцы попытались прощупать прочность наших боевых порядков на фланге: при поддержке авиации и танков они начали атаку в новом направлении. И здесь противника ожидала неудача. Понеся большие потери, он отступил в исходное положение. На поле боя остались сотни убитых солдат и офицеров, два уничтоженных танка и два самолета «Ю-88», сбитые огнем нашей артиллерии.

К вечеру враг совершил еще одну вылазку, также неудачную для него. На этот раз немецкая пехота, сильно потрепанная в утренних схватках, действовала крайне неактивно. Пулеметы, передвигаемые фашистами далеко позади боевых порядков пехоты, создавали впечатление, что солдат гонят в атаку силой оружия.

☆ ☆ ☆

Трудовое устройство инвалидов отечественной войны

Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление о трудовом устройстве инвалидов отечественной войны.

Персональная ответственность за трудовое устройство и организацию обучения новым профессиям инвалидов отечественной войны, а также за устройство нуждающихся из них в дома инвалидов возложена на народных комиссаров социального обеспечения союзных республик.

Совнаркомам союзных и автономных республик, исполнительным комитетам областных и краевых советов депутатов трудящихся предложено обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций в кратчайшие сроки, без задержек предоставлять соответствующую работу инвалидам отечественной войны, направленным органами социального обеспечения. При определении на работу инвалидов необходимо соблюдать индивидуальный подход.

На руководителей хозяйственных и советских организаций возложена персональная ответственность за создание инвалидам отечественной войны всех необходимых производственных и бытовых условий. Жилищная площадь должна инвалидам предоставляться в первую очередь.

Народным комиссарам социального обеспечения союзных республик предложено организовать обучение новым специальностям инвалидов отечественной войны, которые по состоянию своего здоровья не могут быть использованы по их прежней специальности.

В целях практической помощи и осуществления контроля в деле трудового устройства инвалидов отечественной войны создаются постоянные краевые, областные и городские комиссии по трудовому устройству инвалидов. При наркоматах социального обеспечения автономных республик, краевых и областных отделах социального обеспечения создаются секторы по трудовому устройству инвалидов отечественной войны.

* * *

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) лица, возвратившиеся из Красной Армии и Военно-Морского флота после ранения, контузии, увечья или болезни, освобождаются от платы за обучение в высших учебных заведениях.

Директорам ВУЗ'ов разрешено зачислять на стипендию нуждающихся студентов — участников отечественной войны, вернувшихся в ВУЗ'ы из Красной Армии и Военно-Морского флота после ранений, контузий, увечья или болезней, при наличии у них не только отличных и хороших, но и посредственных отметок.

________________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
Братья Тур: Тризна* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
Ахмед Ерикеев: Гордость татарского народа * ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №135 (5199), 11 июня 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», дружба народов СССР, июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • 22 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 132-136 # Все статьи за 22…

  • 21 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 127-132 # Все статьи за 21…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа

    А.Сошальский || « Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Родной город

    С.Езерский || «Ленинградская правда» №147, 22 июня 1942 года «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • «Красная звезда» 1-30 июня 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Инициатива в пропаганде среди войск противника

    Д.Колесников || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Разведчица Мария Байда

    С.Галышев || « Известия» №149, 27 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments