Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа

«Красная звезда», 27 июня 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года

Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским варварам топтать прекрасную советскую землю. Вперед на врага, богатыри советской страны!



# Все статьи за 27 июня 1941 года.



Я — в Советской России. Мой ум не сразу воспринимает эту простую и радостную мысль. Но мои широко раскрытые глаза, которыми я смотрю на новый открывшийся мне мир, говорят мне, что я не сплю, я вижу все это не во сне, а наяву.

«Красная звезда», 27 июня 1941 года, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Желание бежать из ненавистного мира гитлеровских ужасов зрело во мне уже давно. Но надо было ждать удобного случая. И вот эта удобная минута настала.

Я служил солдатом на границе в местечке Тиляш, недалеко от советского города Сокаля. Еще до памятного дня — 22 июня — мы все стали ясно ощущать, что готовится что-то большое. Но что?

— Неужели война с Советским Союзом? — спрашивал я себя. — Неужели безумный Гитлер бросится в эту дикую авантюру?

И я решил бежать в Советскую Россию. Я выждал, пока был отдан приказ о наступлении, и ночью вплавь переправился через реку. На советском берегу я сразу же попал в руки пограничников. Меня встретили здесь дружественно. Мне дали одежду, обувь, накормили меня.

Как все это непохоже на то, чем запугивали нас, немецких солдат! Каждому солдату фашисты вдалбливают в голову, что он не должен сдаваться в плен, так как в Советской России его ждут пытки, ужасы, он будет замучен. Это — наглое вранье, рассчитанное на запугивание немецкого солдата. В Советской России с пленным солдатом обращаются, как никогда немецкие фашисты не обращались и не обращаются со своими пленными.

И вот позади меня оставленная родина, стонущая под игом фашизма, голодающая, страдающая от ужасов войны, в которую ее вверг проклятый Гитлер и его головорезы. Настроение в народе подавленное. Народ голодает, но никто не смеет высказать жалобу, поделиться об этом с соседом, потому что среди мирного населения царит такой же террор, какой установлен Гитлером и в армии.

Германский народ ждет мира. Еще за день до предательского нападения фашистов на Советский Союз никто не мог и поверить, что это совершится. Легко представить себе, как воспринял германский народ эту безумную авантюру. Война эта, которую взбесившийся зверь Гитлер навязал германскому народу, не может быть популярной в нашем народе. В этой войне с Советским Союзом фашизм должен найти и найдет свою смерть.

Среди германских солдат, в рядах которых и я сам был еще недавно, также царит подавленное настроение. Но каждый боится поделиться своей мыслью с другим. Между солдатами посеяно недоверие. Никто вслух не высказывает своих мнений, а прячет их глубоко в себе. Солдат представляет собой раздвоенную личность: одно — то, что видно снаружи, другое — что у каждого на сердце. Затаенными своими мыслями солдат боится поделиться, ибо ему грозит гестапо и смерть.

Палка офицера, угроза расстрела заставляет немецкого солдата воевать, но он не хочет этой войны, он жаждет мира, как жаждет этого мира весь германский народ.

И вот, находясь сейчас в Советской России, мне хочется обратиться к своим недавним товарищам и сказать:

— Германские солдаты, рабочие, крестьяне, мужчины и женщины! Что дал вам Гитлер? Что принес вам фашизм? Жизнь в страхе и в нечеловеческих лишениях, голод, нищету, смерть. Где ваш мирный труд, где ваши мужья, братья, сыновья? Кровавый Гитлер отнял у вас все. Доколе вы будете это еще терпеть? Доколе будут длиться ваши неимоверные страдания? Гитлер навязал вам новую войну против Советского Союза. В этой войне фашизм должен найти свою гибель.

Здесь, в Советском Союзе, я вижу многомиллионный народ, поднявшийся, как один, чтобы уничтожить фашизм.

Германские солдаты! Вы обязаны помочь поскорее покончить с фашизмом. Поверните штыки против Гитлера и его клики, правящей сейчас Германией. Этим вы сделаете святое дело. Настанет мир, которого так жаждет германский народ, и ненавистный фашизм будет уничтожен навсегда! // Альфред Лискоф, Уроженец гор. Кольверк, рабочий мебельной фабрики Вилли Тацика.
_______________________________
Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
В.Бредель: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)


************************************************************************************************************
Приказ командира и начальника — закон. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок. Закон воина Красной армии — в бою быть стойким до конца!

☆ ☆ ☆

Семеро против двадцати четырех
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Враг появился внезапно. Он сосредоточил свое внимание на старом аэродроме, откуда самолеты давно уже ушли на полевые площадки. Налетчики, очевидно, не подозревали этого. Двадцать четыре «Юнкерса» и «Мессершмитта» обрушились на пустырь.

Для встречи непрошенных гостей были высланы два звена истребителей. Их повел в бой старший политрук Данилин.

Силы неравные — семь против двадцати четырех. Но что может остановить советского летчика, защищающего свою родину! Наши истребители с молниеносной быстротой врезались в боевые порядки фашистских стервятников. Они атаковывали их в лоб, заходили с флангов, поливали свинцом с пикирования.

Беззаветную храбрость проявил в этом бою тов. Данилин. Его машина ловко маневрировала между немецкими бомбардировщиками и истребителями, шарахавшимися в разные стороны. Мужественный летчик, подлинный герой отечественной войны, старший политрук Данилин и его боевые товарищи своими атаками привели врага в смятение. Несмотря на громадное численное превосходство, германские летчики не приняли боя. Они стали удирать. Данилинская семерка преследовала их по пятам.

Об'ятый пламенем, свалился первый «Юнкерс», за ним другой, потом посыпались и «Мессершмитты». Данилин преследует сразу троих. Он прижимает их к земле, решетит пулями.

Один из «Мессершмиттов» отвалил в сторону и взял курс на Гродно. Однако спастись не удалось и ему. Недолго он шел в одиночестве. Его перехватило по дороге звено советских истребителей. Мгновенно подожженный, «Мессершмитт» тяжело рухнул на землю.

В этом бою из 24 налетчиков пять были уничтожены. Данилинская же семерка потеряла только одну машину.

* * *

С передовых позиций сообщили о перелете фронта тринадцатью немецкими бомбардировщиками. В одном из подразделений полка, которым командует Герой Советского Союза майор Коробков, была об’явлена тревога.

Противник долго не появлялся. Он действовал хитро и осторожно. Враг пришел не с запада, не со стороны фронта, а с противоположной стороны. Но ему не удалось обмануть бдительность наших летчиков. Его подстерегли. Пять советских истребителей смело атаковали противника. Неприятельские бомбардировщики поспешили наутек и, не достигнув города, разбросали бомбы куда попало.

Пятерка советских летчиков неотступно продолжала следовать за тринадцатью немецкими самолетами. Вскоре с земли увидели, как ярким факелом полыхнул один из своры фашистских налетчиков и рухнул вниз. Советские истребители вернулись без потерь.

К вечеру враг решил повторить налет. На этот раз он резко изменил свою тактику. То он летал на больших высотах, а тут вдруг вынырнул прямо из-за леска. Машины шли на бреющем полете в 200—300 метрах от земли.

Вот они стали уже заходить на бомбежку. Но тут на них опять набросились советские истребители. Бомбежка снова не удалась.

Схватка трех истребителей с двумя вражескими бомбардировщиками была жаркой, но непродолжительной. Через несколько минут один из налетчиков, воспользовавшись темнотой, поспешил скрыться, а другой был посажен на землю и экипаж его взят в плен. // Б.Кузьмин.

☆ ☆ ☆

Зенитчики сбили три пикирующих бомбардировщика

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ. 26 июня. (По телефону от наш. корр.). По сигналу «боевая тревога» личный состав зенитной батареи, которой командует лейтенант Майборода, немедленно занял свои места. Доносившийся издалека гул моторов все усиливался. Скоро в секторе обстрела батареи появилась семерка фашистских пикирующих бомбардировщиков. Самолеты шли на большой высоте и в тесно сомкнутом строю.

Лейтенант Майборода быстро определил исходные данные. Батарея незамедлительно открыла огонь. Первая очередь была очень удачной. Последовали второй, третий, четвертый залпы. Черные клубы дыма обложили плотным непроницаемым кольцом вражеских стервятников. Уклоняясь от огня, они начали круто скользить на крыло. Скоро меткий огонь окончательно нарушил строй пикирующих бомбардировщиков и заставил их рассыпаться поодиночке.

Батарея, преследуя врага огнем, вынудила бомбардировщиков повернуть обратно, не сбросив груза. Но они не ушли совсем, а решили разбить помешавшую им батарею. Сделав большой полукруг, бомбардировщики поодиночно начали пикировать на позицию батареи. Это была яростная борьба. 7 пикирующих бомбардировщиков противника и одна батарея!

Вот фашистский хищник с большой высоты камнем летит вниз. Бешено воет мотор. Успех боя решается секундами. Кто кого опередит? Или пикирующий бомбардировщик первым сбросит бомбы и уничтожит батарею, или, наоборот, батарея метким выстрелом помешает замыслам врага.

Команда подана. Командиры орудий изготавливаются к стрельбе и самостоятельно открывают огонь. С первого выстрела вражеский самолет неестественно откинулся носом и камнем полетел вниз. Другую машину постигла такая же судьба.

Еще больше освирепели вражеские бомбардировщики. Одному из них удалось сбросить бомбы, но мимо цели, не причинив никакого вреда.

Продолжая бой, искусные и мужественные зенитчики сбили еще один самолет. Остальные ушли во-свояси. В этом бою смелой и слаженной работой отличился весь личный состав батареи. Особенно точно работали наводчики красноармейцы Лукашевич и Якимюк. // Капитан Г.Меньшиков.


************************************************************************************************************
Наш ответ


Посягнули вороги
на границы наши,
задымились в порохе
золотые пашни,
налетели вороны
на старинный Киев,
видят знаки черные
вышки городские.
Не врасплох застанете,
не впервые встретим,
а по старой памяти
пушками ответим!
Развернем со славою
боевое знамя,
наше дело — правое!
Победа — за нами!

Наш ответ — сторицею,
и недолги сборы!
Помните, псы-рыцари
гитлеровской своры —
у Чудского озера,
дело было тоже —
К смерти приморозило
рыцарские рожи.
Мы и в земли прусские
загоняли клинья,
помните — что русские
были и в Берлине!
На волков — облавою,
грозными рядами!
Наше дело — правое,
победа — за нами!

Нашу рать народную
огляните, смерьте!
Защищая родину,
мы сильнее смерти!
у Кремля великого
мы присягу дали,
нам оружье выковал,
нас построил — Сталин!
Наша правда светится
в сердце закаленном,
бьются, за отечество
двести миллионов!
Мы покроем славою
боевое знамя!
Дело наше — правое,
победа за нами!

Это дело дорого
обойдется гадам,
мы могилу ворогам
выроем снарядом.
Жизни наши отданы
матери советской,
и прикрыта родина
огневой завесой.
Чтоб сожглось и вытлело
черное охвостье,
чтоб у своры Гитлера
обуглились кости!
Надвигайтесь лавою
красными штыками!
Наше дело — правое,
победа — за нами!

Семен КИРСАНОВ.

________________________________________________
К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
П.Павленко: Изверги и людоеды ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер. Разговор с пленными немцами ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №149 (4904), 27 июня 1941 года
Tags: Семен Кирсанов, газета «Красная звезда», июнь 1941, лето 1941, немецкий солдат, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • История против Гитлера

    М.Гус || « Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года «Разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков».…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Арийский скот

    Я.Эдельман || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года В дни грозной опасности, нависшей над Родиной, каждый участок работы — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments