Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Варвары || «Красная звезда» 27.06.1941

«Красная звезда», 27 июня 1941 года, смерть немецким оккупантамБ.Розанов || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года

Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским варварам топтать прекрасную советскую землю. Вперед на врага, богатыри советской страны!



# Все статьи за 27 июня 1941 года.



Германские фашисты — каннибалы XX века — совершенно открыто называют себя хищной расой. Наиболее крикливые и истеричные провозвестники фашистского одичания во всеуслышание заявляют, что их идеалом является человек, ничем не отличающийся от хищного зверя. «Первобытное варварство, скрытое и скованное в течение столетий под строгими формами высокой культуры, теперь вновь пробуждается», — обрадованно вещает один из них. «Мы считаем наилучшим боевым кличем, провозглашенным в последние годы, — назад к варварству!», — вторит ему другой. Таков духовный, моральный и политический облик фашистского варвара во всей его наготе.

убей немца, смерть немецким оккупантам

В этом фашистском безумии есть все же своя омерзительная система. Единственной «опорой» этой системы является насилие. Фашистские провокаторы, мечущиеся по всему земному шару с факелом войны в руках, усердно «делают историю» при помощи крови, грязи и самого разнузданного предательства. Это они возвели в ранг политики оголтелый бандитизм, систему похищений и отравлений, доказав, что какой-нибудь средневековый Цезарь Борджиа или вполне современный Аль-Капоне являются по сравнению с ними только робкими приготовишками. Справедливы слова одного из английских журналистов, указывавшего на то, что фашизм, «всегда нападает из-за угла и впивается в горло».

«Кровь и земля», — так вопил на страницах своего классического по безграмотности и нелепости «труда» один из фашистских тварей Розенберг. Кровь германских рабочих и крестьян, обильно удобряющая почву, на которой произрастают безумные, грабительские планы гитлеровской банды, — вот как следует на деле понимать этот своеобразный «лозунг».

Земной шар, опоясанный колючей проволокой концентрационных лагерей, разбитый на прямоугольные квадраты гетто, с публичными домами вместо университетов — вот их мечта, вот их идеал!

Нескольким норвежским актерам, осмелившимся на-днях отказаться от участия в спектакле, данном для фашистских чиновников, были на всю жизнь, навсегда запрещены все выступления. В этом наказании целиком отразилось все отношение фашизма к культуре. Самое существование подлинной культуры при фашистском строе по существу также запрещено навсегда.

Процесс оскопления, стерилизации науки, литературы, искусства был проведен фашизмом с немалым старанием и тщательностью. Да и могло ли быть иначе, если Геббельс, например, считает интеллигенцию «моровой язвой», а Гитлер в одной из программных речей сокрушенно подчеркивает: «Мы страдаем в настоящее время от переобразованности». На подлинную германскую культуру, которой по праву гордилось все передовое человечество, были надеты кандалы и вся она подверглась, по откровенному заявлению фашистского чиновника, «кровавой дезинфекции».

Для этих людоедов, готовых отправиться за легкой добычей хоть на край света, грабительская война стала всем смыслом и содержанием их смрадного бытия. Иной раз они готовы назвать ее «величайшей гигиеной мира» или «раз’ясняют» ее полезность такого рода доводами: «Больше всего страдают от воздушных бомбардировок наиболее населенные районы городов. Так как эти кварталы населены бедными людьми, не обеспеченными в жизни, то общество освобождается с помощью воздушных бомбардировок от этих людей». Но из всех этих дичайших примечаний к провокационным замыслам и зверским нападениям гитлеровских вооруженных орд можно сделать один непреложный вывод: фашизм — это захватническая война.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские захватчики на европейские народы? С особенным вкусом любят они вспоминать знаменитую формулу Фридриха II: «Если вам нравится чужая провинция и вы имеете достаточно силы, занимайте ее немедленно».

Забыв о судьбе Фридриха, жестоко разгромленного русскими войсками, ослепленные миражем легких побед, взвинчивая себя бессмысленно-истерическими выкриками, вроде гитлеровского «по следам тевтонских рыцарей, вперед — на Восток!», — они осмелились сейчас поднять меч на страну социализма. Исход сурового и грозного поединка между двуногим фашистским зверем и человеком страны социализма заранее предрешен. Во всех исторических схватках победа остается, за тем, на чьей стороне правда. А правда — за нами. Следовательно, мы победим. // Б.Розанов.
_______________________________________________
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)***
И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров!* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Все, как один, на защиту любимой родины! Уничтожим и сметем с лица земли фашистских варваров!

☆ ☆ ☆

ОНИ ПРОСЧИТАЮТСЯ

Обезумевшая преступная гитлеровская банда мечтает о том, чтобы утвердиться своим сапогом на территории страны социализма. Совершившееся несколько дней назад наглое разбойничье нападение подготовлялось исподволь и давно. Оно является красноречивым выражением всей грабительской политики Гитлера, провозглашенной им и его сподручными еще тогда, когда фашистская орда еще только пробиралась к власти.

Сейчас Гитлер и его приспешники решились на безумный и в то же время отчаянный шаг. Гитлеровские бандиты хвастают тем, что покорили половину Европы. Но все порабощенные ими и ограбленные до последней степени страны они залили кровью, предали пламени пожаров и погрузили в страшную нищету.

Сейчас фашистские бандиты протягивают свои окровавленные лапы к народным богатствам страны социализма. Как жестоко, однако, они просчитаются! Спровоцировав эту войну, они вырыли себе могилу.

Красная армия нанесет фашистским полчищам сокрушительный удар. Под ее мощным и смелым натиском разлетится на куски смертоносная машина фашистской человекоистребительной техники. От этих ударов армии советского народа, фашисты не смогут оправиться! // Эрих Вейнерт.

☆ ☆ ☆

ФАШИСТЫ УЗНАЮТ МОЩЬ НАШЕГО ОРУЖИЯ

Советский народ поднялся на великую отечественную войну. Вероломный враг силен и хитер, но нет такой силы, которая могла бы устоять перед мощью и мужеством народа, тесно сплотившегося вокруг партии большевиков, вокруг Советского правительства и товарища Сталина. Мы будем бить врага нещадно, бить до полного его разгрома. Фашистские разбойники, видимо, забыли силу русского оружия. Так мы им напомним об этом!

Мне довелось сражаться с немцами в 1915—1917 годах. У нас нехватало тогда техники, приходилось полагаться главным образом на трехгранный штык. Но и тогда русский солдат не раз заставлял врага улепетывать во все лопатки. Помню, как был прорван немецкий фронт под Станиславом. Пользуясь превосходством в тяжелой артиллерии, немцы несколько дней кряду вели ураганный огонь по нашему расположению. Станок моего пулемета оказался разбитым. Но ни один из вас не сделал и шага назад, а, наоборот, еще ожесточеннее дрался с врагом.

Ровно в полночь мы пошли в атаку. Наша артиллерия из-за недостатка снарядов не смогла везде разрушить проволочные заграждения. Мы прорвали их гранатами и, ринувшись на врага в штыки, выбили его из окопов. Мой пулемет вырвался вперед. Но как стрелять, если нет станка? Выход нашли мгновенно. Сломали дерево с рогулькой, положили на него тело пулемета и открыли огонь. Много вражьей нечисти полегло в том бою.

Сохранив непревзойденную доблесть русских воинов, бойцы Красной армии овладели к тому же первоклассной боевой техникой. Победа будет за нами. Порукой тому наша ненависть к подлому врагу, наша готовность сражаться до полного уничтожения фашистов, наша сплоченность вокруг любимого вождя товарища Сталина. Мы победим, потому что наше дело правое! // М.Фалалеев. РОСТОВ-ДОН, фабрика имени Урицкого.

☆ ☆ ☆

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

Трудно передать словами нашу ненависть к фашистским извергам, посмевшим посягнуть на священные границы нашей великой родины, на свободу, счастье советского народа. Мы не стремились к этой войне, но поскольку она нам навязана, решение может быть только одно — стереть с лица земли фашистскую гадину.

С немцами нам воевать не впервые. Мы отлично знаем коварство этого врага, но мы знаем также и огромные преимущества русского воина над немецким.

В августе 1916 года мне пришлось встретиться с немцами в бою. Помню, был я назначен начальником небольшого передового отряда, которому вменялось в обязанность восстановить нарушенную переправу через реку Ялоницу и удержать ее до подхода главных сил. В отряде было до 150 человек. 15 из них пошли в разведку на противоположный берег. Разведка прошла 3—4 километра и вернулась, не обнаружив противника. Успокоенные этим, мы еще больше углубились в работу по восстановлению переправы, но разведчики на всякий случай оставались на той стороне реки под прикрытием ее отвесного берега.

Вечерело. Кустарник в долине реки значительно сокращал обзор местности с нашей стороны. И немцы не замедлили воспользоваться этим. Два эскадрона немецкой кавалерии словно выросли перед нами из-под земли и готовы были уже броситься вброд через реку, когда раздалась команда «в ружье». Первыми подняли головы не замеченные немцами разведчики. Они почти в упор открыли жестокий ружейный огонь. Внезапный залп из 15 винтовок буквально ошеломил врага. Немецкая кавалерия повернула вспять, не нанеся нам ни малейшего ущерба. Зато сами немцы оставили в долине Ялоницы немало трупов.

Русские воины никогда не испытывали страха перед немецкими солдатами. Они всегда били их и будут бить. Наш боец в нынешней отечественной войне защищает правое дело, свою свободу, свое счастье. Мы уверенно смотрим вперед и непоколебимо верим в победу. // Полковник И.Зубков.

☆ ☆ ☆

ГНЕВ И НЕНАВИСТЬ

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 26 июня. (По телефону). Гневом и ненавистью к фашистским захватчикам дышат слова боевых подруг — жен начальствующего состава Тульского оружейно-технического училища.

Тов. Егорова — жена орденоносца, участника боев у озера Хасан, выступая на митинге, заявила:

— Я в свое время была на участке боевых действий у озера Хасан. Жены командиров действующей армии проявили тогда большую организованность. Помогали фронту, чем только можно: стиркой, починкой обмундирования, уходом за ранеными. Сейчас мы находимся на военном положении. Необходимо проявить больше дисциплины, организованности, быть готовыми к выполнению любого задания.

Тов. Воскобойникова сказала:

— Защита социалистического отечества — великое и почетное дело. Наши мужья не сегодня, так завтра могут получить приказ о выезде на фронт. Мы пожелаем их успеха в почетных битвах за советскую родину. Пусть знает фашистская банда, что Красная армия несет им верную гибель.

В единодушно принятой резолюции жены начальствующего состава заявили:

«Понимая всю сложность и напряженность военной обстановки, мы, боевые подруги командиров, мобилизуем все свои силы и энергию, чтобы оказать всемерную помощь нашей Красной армии в ее борьбе с врагом.

Да здравствуют наши славные бойцы и командиры!

Да здравствует наш родной товарищ Сталин!

☆ ☆ ☆

РАЗДАВИТЬ ГАДИНУ!

Могучая Красная армия, весь советский народ поднялись на великую отечественную войну. Советские патриоты полны решимости раздавить фашистскую гадину, стереть ее с лица земли.

Не раз нашему народу приходилось сражаться с немецкими войсками, не раз немцы были биты. Они будут биты и сейчас! Мне вспоминается, как однажды двадцать советских танков вступили в бой с целым танковым полком фашистов. Сорок боевых машин потерял тогда враг и двенадцать танков мы понудили к сдаче. Красные танкисты вышли победителями из тяжелого неравного боя.

Враг силен, мы это знаем и не рассчитываем на легкую победу. Но мы также знаем, что победа будет за нами. Кровавая гитлеровская клика убедится на своей собственной шкуре в силе и мощи советского народа. Верные патриоты социалистического отечества грудью стали на защиту родной земли. И они не оставят от фашизма камня на камне. // Капитан Т.Садченков.

☆ ☆ ☆

ВРАГУ НЕ УЙТИ ОТ РАСПЛАТЫ

ГОРЬКИЙ, 26 июня. (По телефону от наш. спец. корр.). В Горьковском артиллерийском училище имени В.М.Молотова состоялся многолюдный митинг. Первым взял слово полковник Глебов.

— Настал час расплаты с зарвавшимися кровожадными правителями фашистской Германии, — говорит он. — На навязанную нам войну народ отвечает отечественной войной. Великий советский народ на-голову разгромит гитлеровские полчища. С именем Сталина мы победим!

Заканчивая свое краткое слово, тов. Глебов призвал курсантов, командиров и политработников с удесятеренной энергией еще выше поднимать качество боевой подготовки, в совершенстве овладевать техникой артиллерии, чтобы без промаха бить по вражеским самолетам.

Затем выступили курсанты Юрченко, Юхневич и другие. Тов. Юхневич заявил: — Мы за короткий срок отлично изучили нашу новую технику и готовы вести меткий огонь из зенитных орудий по самолетам и парашютистам врага. Пусть фашистская свора испытает силу красноармейского удара! Советские летчики, артиллеристы, танкисты и пехотинцы, вооруженные первоклассной техникой, сотрут с лица земли фашистскую нечисть.

________________________________________________
Вс.Иванов: Варвар* ("Известия", СССР)
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
А.Питерский: Варвары XX века* ("Правда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №149 (4904), 27 июня 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1941” Tag

  • Победу надо завоевать, победа будет за нами!

    « Правда» №177, 28 июня 1941 года В ожесточенных боях на фронте, беззаветным, самоотверженным трудом в тылу выковывают советский народ и его…

  • Оружие победы

    « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное отечество. Весь…

  • Воздушные десанты и борьба с ними

    М.Спирин || « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное…

  • «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа

    И.Зильберфарб || « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное…

  • Самоотверженный труд советского народа

    « Известия» №149, 26 июня 1941 года Со всех концов необ'ятной Советской страны несутся вести о гигантском под'еме трудового энтузиазма, о новых…

  • Раздавить фашистскую гадину!

    « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Войска Красной…

  • Москва в эти дни

    Е.Кригер || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза.…

  • Москва 22 июня

    Л.Кассиль || « Правда» №172, 23 июня 1941 года Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и…

  • Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова

    В.Молотов || « Правда» №172, 23 июня 1941 года Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments