Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!

«Красная звезда», 29 июня 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №151, 29 июня 1941 года

Советский народ ведет священную войну с фашистскими варварами. Воины Красной армии! Уничтожайте вражеские полчища, громите гитлеровских налетчиков!



# Все статьи за 29 июня 1941 года.



С волнением и гордостью встречает каждый советский патриот вести о новых и новых подвигах гордых сталинских соколов, доблестно сражающихся с фашистскими и разбойниками. Могучие крылья выросли у нашей великой державы. Грозной силой нависли они над полем боя, над вражескими ордами.

«Красная звезда», 29 июня 1941 года

Славные сыны крылатого народа – летчики военно-воздушных сил Красной армии — наносят озверевшему врагу крепкие удары по самым чувствительным местам. Тысячи тонн разящего металла низвергаются на полчища германских фашистов и их змеиные гнезда, на механизированные колонны и нефтяные базы.

Первая неделя священной отечественной войны советского народа против оголтелого германского фашизма показала грозную силу и мощь советской авиации, сражающейся в тесном взаимодействии с наземными частями Красной армии и Военно-Морским флотом.

Наши летчики верны советской традиции: на удар врага отвечать тройным сокрушительным ударом!

Уже в первые дни войны в ответ на двукратный налет на Севастополь немецких бомбардировщиков с румынской территории советская авиация трижды бомбила Констанцу и Сулин.

За двукратный налет на Киев, Минск, Либаву и Ригу трижды обрушились советские бомбы на Данциг, Кенигсберг, Люблин, Варшаву.

Это наши герои-летчики выкурили, словно крыс, из Бухареста и заставили бежать «в неизвестном направлении» бесславных румынских правителей, продавших территорию своей страны и свой народ кровавому Гитлеру!

Это наши краснозвездные бомбардировщики нанесли ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии — плацдарме, предоставленном финской белогвардейщиной германским фашистам!

Это грозные воздушные дивизии советских самолетов, действуя совместно с танками и артиллерией, на Минском направлении в боях 27 июня уничтожили до 300 танков 39 танкового корпуса немцев!

Невзирая на большие потери, фашисты, чуя, что это их последняя ставка, бросают в бой все новые и новые массы машин, солдат. С величайшим упорством Красная армия отражает напор вражеских полчищ.

В этой гигантской борьбе советской авиации принадлежит почетное место. Ее люди — сталинские богатыри, вскормленные великим народом, являют в воздушных боях и рейдах чудеса героизма. Летчики-истребители, экипажи, скоростных бомбардиров — пилоты, штурманы, стрелки-радисты с безмерной отвагой устремляются навстречу врагу и поражают его. Стремительными ударами куют наши люди господство советской авиации в воздухе над гигантским полем битвы, развернувшейся от Балтийского до Черного моря.

Большевистская партия и лучший друг летчиков великий Сталин воспитали в гордых соколах советской страны благородные черты воздушного бойца: смелость, отвагу, концентрированную волю, умение итти на риск. В минувших боях за неприкосновенность границы социалистической отчизны эти качества ярко проявились в легендарных подвигах наших летчиков. Первые дни священной отечественной войны с фашизмом умножили славу героев-соколов.

Семь немецких бомбардировщиков со смертоносным грузом приближались к одному из наших городов. Навстречу им поднялась эскадрилья советских ястребков. Фашистские самолеты сомкнули строй и открыли огонь. Надо было заставить врагов разомкнуться. Летчик Яковлев ястребом ринулся вниз и смело врезался в строй вражеских бомбардировщиков. Они невольно разомкнулись, и отважный истребитель, пристроившись к одной из немецких машин, стал ее обстреливать. Так же поступили и остальные наши истребители. Вскоре фашисты, потеряв две машины, пошли наутек и вынуждены были сбросить бомбы над безлюдной степью.

Стальная воля советского летчика навязала фашистским хищникам бой, в котором они потерпели поражение. Неудержимое стремление атаковать врага, взять инициативу в свои руки характерно для таких летчиков, как Яковлев. Их много в нашей авиации. Так должны действовать все!

Наши герои не останавливаются ни перед чем, чтобы добить фашистскую гадину. Старший лейтенант Кузьмин со своим подразделением пять раз за день отражал налеты германских бомбардировщиков. В шестом бою Кузьмин расстрелял все патроны и получил несколько ранений. Словно истекающий кровью, но еще могучий орел, бросился Кузьмин на один из вражеских самолетов. Три раза настигал он его, три раза фашисту удалось вывернуться. Но на четвертый раз герой поймал врага, протаранил его машину и сбил.

Бессмертные подвиги героев отечественной войны — гордых соколов сталинской авиации не померкнут в веках. Но война еще только началась. Впереди еще много жестоких боев. Нельзя тешить себя мыслями о легких победах. Борьба с коварным врагом требует серьезных усилий и жертв. Бешеный фашистский зверь напряг все свои силы, собрал весь свой яд, чтобы осквернить своим зловонным дыханием нашу священную советскую землю.

Большевистская партия, Советское правительство, товарищ Сталин призвали воинов Красной армии отразить разбойничье нападение фашистских изуверов. Товарищ Молотов в своей речи 22 июня 1941 года заявил: «Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору».

Соколы-летчики! Бейте фашистских гадов так, чтобы небу жарко было! Не давайте житья гитлеровским стервятникам, сшибайте их с советских воздушных просторов. Громите с воздуха танковые колонны противника. Взрывайте берлоги врага, сокрушайте его живую силу. Вместе с могучей артиллерией, танками, героической советской пехотой нанесите смертельный удар фашистским варварам!
___________________________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сокрушительным ударом разгромим фашистскую свору!

☆ ☆ ☆

КАК МЫ СБИЛИ ФАШИСТСКИЕ САМОЛЕТЫ
(Рассказ летчика-истребителя)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня (По телефону от наш. корр.). Участник боев с немцами летчик Пиндюков рассказал о воздушных битвах с фашистскими стервятниками.

— Утреннюю тишину разорвал нарастающий рев моторов. Семь вражеских бомбардировщиков приближались к одному из советских пограничных городов.

Наша эскадрилья истребителей немедленно взмыла в небо и понеслась навстречу врагу. Заметив приближение истребителей, фашистские самолеты сомкнулись и открыли по ним огонь.

Заставить врага разомкнуть строй — нелегкое дело. Летчик Яковлев, шедший справа в моем звене, нырнул вниз и оттуда врезался в строй вражеских бомбардировщиков. Последним ничего не осталось как разомкнуться. Яковлев, немедленно подстроившись к одному из бомбардировщиков, начал его обстреливать. То же сделали и мы все.

Не сбросив бомб, фашистские бандиты повернули вспять. Мы стали их преследовать. В конце концов, чтобы облегчить свой вес, они вынуждены были сбросить груз в степи, не причинив ущерба.

В этом бою были уничтожены две вражеские машины. Одну из них сбил Яковлев, вторую — Залецкий.

Вскоре мы узнали, что пять черных коршунов «Хейнкелей 111» приближаются к пункту N. Мой самолет первым поднялся в воздух и пошел навстречу стае стервятников. Набрав высоту, я начал курсировать над «Хейнкелями», посылая им свинцовые гостинцы. Огонь сосредоточил на ведущем самолете.

Вижу у ведущего бомбардировщика струйку дыма и огня. Имея большой крен вправо, он бросился наутек, а с ним еще две машины.

Отрезав путь оставшимся двум самолетам, я начал бить по ним, заставляя итти книзу. Над самым лесом один «Хейнкель», выскочил вверх и удрал, а другой не успел развернуться и разбился, налетев на верхушки деревьев.

☆ ☆ ☆

Вперед, на врага!

Нас не напугаешь
воем бомб,
сами летим
при полной нагрузке, —
Никогда
у немцев
не будет рабом
белорусс,
украинец,
русский!
Советская родина
жизни дороже!
Фашистам
живым не быть!
Мы били,
бьем
и будем без дрожи
теснить,
штурмовать,
бомбить.
Уже
не один
неприятельский танк
раздавлен
в огне контратак!
Уже
не один «Мессершмитт»
нами подстрелен
и сбит.
И еще
посбиваем немало,
чтоб фашистская сволочь
хвосты поджимала!
Сегодня
для справки
вспомнить нужно
про восемнадцатый
дальний год,
мы были бедны,
голодны,
безоружны,
но мы отразили
германский поход!
Сегодня —
в наших руках
автоматы,
гони неприятеля
под огнем!
Как были немцы
конями
подмяты —
ныне —
танками подомнем!
Война — трудна,
борьба — громадна,
стойко, боец, держись!
Нам
победить
обязательно надо —
Победа — это жизнь!
Вперед,
истребитель,
зорче глаз!
Веди
самолет
рукою привычною!
Мы побеждали
белую
мразь —
победим
и коричневую!

СЕМЕН КИРСАНОВ.

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)**
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №151 (4906), 29 июня 1941 года
Tags: Семен Кирсанов, газета «Красная звезда», июнь 1941, лето 1941, советская авиация, сталинские соколы
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1941” Tag

  • Победу надо завоевать, победа будет за нами!

    « Правда» №177, 28 июня 1941 года В ожесточенных боях на фронте, беззаветным, самоотверженным трудом в тылу выковывают советский народ и его…

  • Оружие победы

    « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное отечество. Весь…

  • Воздушные десанты и борьба с ними

    М.Спирин || « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное…

  • «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа

    И.Зильберфарб || « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное…

  • Самоотверженный труд советского народа

    « Известия» №149, 26 июня 1941 года Со всех концов необ'ятной Советской страны несутся вести о гигантском под'еме трудового энтузиазма, о новых…

  • Раздавить фашистскую гадину!

    « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Войска Красной…

  • Москва в эти дни

    Е.Кригер || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза.…

  • Москва 22 июня

    Л.Кассиль || « Правда» №172, 23 июня 1941 года Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и…

  • Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова

    В.Молотов || « Правда» №172, 23 июня 1941 года Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments