Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа

«Красная звезда», 17 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамА.Сошальский || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года

Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 17 июня 1942 года.



«Красная звезда», 17 июня 1942 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 июня. (По телеграфу). На-днях на нашем участке фронта при разгроме одного штаба батальона из дивизии СС «Мертвая голова» бойцы захватили любопытный приказ командующего 2-м немецким армейским корпусом графа Брокдорфа, датированный 6 июня 1942 года.

Приказ озаглавлен: «Дивизия СС «Мертвая голова» в героической борьбе взяла Бол. Дубовицы». В тексте этого приказа говорится следующее:

«На рассвете 5 июня 1942 года группы Клефнера и Беккера, а также датский добровольческий отряд после пятичасового марша при проливном дожде, по колено в болоте, перешли в наступление на Бол. Дубовицы. Сломав ожесточенное сопротивление противника, группа Клефнера успешно развивала атаку. Группа Беккера при полном ошеломлении противника взяла новопостроенные полевые позиции противника и, между прочим, уничтожила 22 дзота.

При преодолении сильно болотистой местности разведывательный отряд дивизии СС, а также датский добровольческий отряд были атакованы крупными силами противника с фланга. Сражаясь по колено в болоте, солдаты отбили фланговую атаку противника. В 16 часов 30 минут Бол. Дубовицы были взяты после упорного боя. Русская дивизия была уничтожена. При этом были захвачены тяжелые и легкие орудия, а также большое количество тяжелых минометов, пулеметов и других военных материалов. Были взяты 245 пленных.

Это мероприятие иллюстрирует ваш старый наступательный дух и храбрость. Я выражаю высшую признательность и мою особую благодарность всем офицерам, командирам подразделений и рядовым, внесшим в этот большой успех свою лепту, за их храбрость и готовность действовать. Успех был достигнут благодаря прекрасной подготовке и мастерскому руководству командарма Эйке (командир дивизии СС «Мертвая голова» — А.С.), энергичному руководству его командиров подразделений и храбрости его солдат.

Командующий генерал от инфантерии граф Брокдорф».

Так выглядит приказ графа Брокдорфа, нуждающийся в значительных дополнениях. Пункт Бол. Дубовицы оборонялся не целой дивизией, а неполным нашим батальоном в 300 человек, и эсэсовцы не могли, конечно, уничтожить «русскую дивизию» и захватить «245 пленных». Трофеи целой дивизии СС и датского «добровольческого» отряда, наступавших на один пункт, составляли одну легкую пушку, и то вскоре отбитую назад.

Немцы, действительно взяли ненадолго село. Но через три дня энергичным наступлением двух наших батальонов они были выбиты из Бол. Дубовиц с огромными для них потерями. Это был образец блестящей организации боя. Поддержанные мощным огнем артиллерии двинулись вперед наши танки и пехота. После полуторачасового боя наши бойцы ворвались в Бол. Дубовицы и выбили врага. Эсэсовцы потеряли до 700 солдат и офицеров, из них только убитыми свыше 300 человек. В Бол. Дубовицах нашими войсками было захвачено много пленных и отбиты два красноармейца, взятые в плен немцами 5 июня. Так обыкновенная двойка выросла в приказе графа Брокдорфа до трехзначной цифры 245.

На следующий день после захвата нами Бол. Дубовиц немцы трижды пытались контратаковать наших бойцов, поддержав действия своей пехоты беспрерывной бомбардировкой с воздуха и десятью танками. Но все было напрасно. Бойцы укрепились на занятом рубеже, и все попытки врага вернуть Бол. Дубовицы ни к чему не привели. Потеряв еще несколько сотен убитыми и ранеными, фашисты больше не пытались наступать. Этот пункт крепко удерживается нашими войсками.

Такова правда о «героической» борьбе дивизии СС «Мертвая голова» под Бол. Дубовицами. Генерал Брокдорф явно поспешил отблагодарить эсэсовцев за «старый наступательный дух и храбрость». Какой сейчас приказ издаст генерал по 2-му армейскому корпусу? Не представит ли он Эйке, Клефнера и Беккера к новым наградам? // Полковник А.Сошальский.



Разгром фашистского сборища

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 июня. (По телеграфу). Часть, которой командует тов. Слышкин, ни днем, ни ночью не дает покоя гитлеровцам, засевшим в блиндажах и дзотах. Разведчики этой части действуют непрерывно. Смелыми вылазками, частыми ночными поисками они добывают ценные сведения о противнике и в то же время наносят ему немалый урон. Показательны в этом отношении два последних налета разведчиков, особенно проведенный в ночь на 14 июня.

Двадцать бойцов, которых возглавлял младший командир Козлюк, углубились ночью на территорию противника до двух километров. Там они неожиданно натолкнулись на большую группу немцев, преимущественно офицеров, собравшихся на совещание. Бесстрашные разведчики, не задумываясь, смело набросились на фашистов. Напав на врага врасплох, они штыком, гранатой и прикладом уничтожили до 30 солдат и офицеров и взяли в плен обер-лейтенанта. Разведчики захватили с собой личные документы пяти офицеров, автомат и благополучно вернулись в свою часть, не имея потерь.

Во время второго налета было уничтожено еще 50 гитлеровцев. Командование наградило медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» отважных разведчиков. Среди награжденных — младший политрук Жидков, красноармейцы Касумов и Гулин, ефрейтор Оладин и другие.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 16 июня

В течение ночи на 16 июня на фронте существенных изменений не произошло.



На Харьковском направлении наши войска, отбивая атаки противника, наносят ему большие потери. Только на одном из участков наши части уничтожили 22 немецких танка, 18 орудий и 10 автомашин. Немцы потеряли убитыми 900 солдат и офицеров.



На Севастопольском участке фронта части Красной Армии совместно с краснофлотцами отражают ожесточенные атаки немецко-румынских войск. Подразделение моряков под командованием тов. Гусарова вчера ворвалось в окопы противника и уничтожило 250 гитлеровцев. Отряд наших бойцов во главе с политруком Клишевичем в течение дня уничтожил более 150 солдат и офицеров противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, выбила немцев из занимаемых ими позиций. На поле боя противник оставил более 600 трупов солдат и офицеров. Захвачено 2 немецких танка, 9 пулеметов и 2 орудия. На другом участке наша часть заняла два населенных пункта и захватила у немцев 3 танка, 4 миномета, 2 полевых орудия, 18 противотанковых ружей, радиостанцию и большое количество винтовок. Взяты пленные.


Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разрушено 4 немецких ДЗОТ’а, 3 наблюдательных пункта и уничтожено несколько орудий противника.



Гвардейская артиллерийская часть, где командиром тов. Азаренко, уничтожила немецкий склад с боеприпасами, 2 орудия, минометную батарею, 60 подвод с военными грузами и рассеяла две роты пехоты противника.



Будучи в разведке, командир бронемашины Разулин и водитель Ойротский были окружены пехотой противника. Немцы пытались захватить бронемашину. Огнем из пулеметов тт. Разулин и Ойротский уничтожили до 100 гитлеровцев, прорвали окружение и вернулись в свою часть.



Пленный ефрейтор строительного батальона немецких военно-воздушных сил Пауль Т. рассказал: «Долгое время наш батальон находился вдали от передовых позиций. В конце мая его неожиданно перебросили на фронт. Когда русские внезапно прорвались в деревню, которую мы занимали, командир роты отсутствовал. Фельдфебель сбежал, как только раздались первые выстрелы. После непродолжительного боя мы сложили оружие и сдались в плен».



У убитого финского солдата Пентти Иоенсуу в кармане найдено письмо от брата, в котором говорится: «У нас забрали последнюю корову. Завтра я должен ее доставить на станцию Раахе. Все хозяйство развалилось. Как мы будем жить?».



Об’явленная гитлеровцами с 1 по 15 июня кампания сбора старых вещей позорно провалилась. Ограбленное фашистами население Германии всячески бойкотирует эту кампанию. В связи с этим власти продлили срок сбора вещей до 21 июля. Как сообщает берлинское радио, «кампания сбора старых вещей будет проводиться под лозунгом: «Отдай все, что ты имеешь». В ряде городов Германии сбор вещей возложен на специальные отряды эсэсовцев. Они бесцеремонно врываются в квартиры и насильно отбирают у населения старые вещи.


Вечернее сообщение 16 июня

В течение 16 июня на Харьковском направлении наши войска отразили несколько атак противника.

На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточенные бои. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями.

На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.



За 15 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, 100 автомашин с войсками и грузами, 10 зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами и склад с горючим, разбит железнодорожный состав, потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн и 2 мотобота, повреждено 4 транспорта и 2 сторожевых корабля, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



На Харьковском направлении наша часть внезапно атаковала противника, засевшего в одной деревне. Немцы были застигнуты врасплох. В коротком, но ожесточенном бою уничтожена автоколонна из 30 машин, 12 орудий и 4 немецких танка. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Успешно ведут борьбу с врагом наши танкисты. За один день экипаж танка старшего лейтенанта Антонова уничтожил три пушки, подбил два танка и истребил 50 немцев. Экипаж танка старшего лейтенанта Харена уничтожил 6 минометов, 4 пулемета, 2 мотоцикла и около 50 гитлеровцев. Танковый экипаж старшего лейтенанта Козакова подавил противотанковое орудие противника. Пулеметным огнем отважные танкисты прижали к земле отряд гитлеровцев и предложили им сдаться в плен, 46 немецких солдат вместе с офицерами сложили оружие. Танкисты доставили их в штаб.



Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, выбили противника из сильно укрепленного узла сопротивления. В этом бою немцы потеряли до 400 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено несколько орудий, 9 минометов, 19 пулеметов, 6 противотанковых ружей, много винтовок, патронов и мин. Взяты пленные. Гитлеровцы, подтянув резервы, три раза пытались вернуть потерянные позиции, но были отброшены.



Наша артиллерия, действующая на одном из участков Западного фронта, разрушила 3 немецких блиндажа, взорвала склад боеприпасов и склад горючего, уничтожила несколько станковых пулеметов. Немцы потеряли не менее 200 солдат и офицеров.



Десять гитлеровцев окружили блиндаж, в котором находился командир взвода связи тов. Высенко, и пытались взять его в плен. Отважный командир, несмотря на ранение, уничтожил 9 немецких солдат и одного офицера. Подоспевшие на помощь бойцы выручили своего командира.



В одном из захваченных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд тов. Б. За 10 месяцев борьбы с оккупантами партизаны уничтожили свыше 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты разгромили два немецких штаба, пустили под откос четыре железнодорожных эшелона с войсками, уничтожили 13 железнодорожных и шоссейных мостов, 2 продовольственных склада и сожгли на аэродроме немецкий самолет.



Ценой больших усилий немецко-фашистским захватчикам удалось частично восстановить электростанцию в городе Сталино (Донбасс). Однако немцы не успели еще пустить станцию в эксплоатацию, как она была взорвана. Та же участь постигла и отдельные восстановленные цеха завода, где оккупанты пытались наладить ремонт танков и автомашин. Ночью советские патриоты подорвали эти цеха и сожгли контору завода.



Пленный солдат 698 немецкого пехотного полка Иозеф Н. заявил: «Наш полк прибыл на Восточный фронт в середине марта. Ему почти не приходилось участвовать в боях. Несмотря на это, у солдат очень подавленное настроение. Мы устали от непосильной работы и всевозможных нарядов. С раннего утра и до поздней ночи мы строили укрепления. Для сна оставалось ничтожно мало времени. К тому же мы часто голодали. Солдаты оборвались, обовшивели. Многие из них не имеют нижнего белья.

В нашей роте есть значительная группа солдат, желающих добровольно сдаться в плен. Я могу назвать больше десятка фамилий, но прошу их не оглашать в прессе, так как это может им повредить. Они ждут удобного случая, чтобы перейти на сторону русских».



На одном из военных заводов, расположенных близ Магдебурга (Германия), среди рабочих вспыхнула забастовка протеста против многочисленных принудительных вычетов из зарплаты. Чиновники из фашистского «трудового фронта», пытавшиеся уговорить рабочих прекратить забастовку, были избиты. Тогда местные власти закрыли столовые и магазины и об’явили населению, что выдача продуктов не будет производиться до тех пор, пока рабочие не приступят к работе и не выдадут организаторов забастовки. Собравшаяся толпа разгромила магазины. На другой день на завод прибыл батальон эсэсовцев. Произведены массовые аресты.



Героически борются против немецко-итальянских оккупантов партизаны Югославии. Сейчас выступления партизан носят все более и более широкий характер. Недавно в Словении итальянские захватчики вынуждены были применить против партизан не только пехотные части, но артиллерию и авиацию. В результате трехнедельных боев оккупанты были разбиты партизанами. По итальянским данным, убито 1.500 итальянских солдат и офицеров, на самом деле убито итальянцев значительно больше. Партизаны уничтожили много грузовых автомашин, несколько железнодорожных эшелонов и захватили у противника большие трофеи. // Совинформбюро.

____________________________________________
Секретные приказы немецких генералов* ("Красная звезда", СССР)
Чудовищный приказ гитлеровского командования* ("Правда", СССР)
Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)**
"Нельзя допускать человеческого отношения к пленным"* ("Известия", СССР)
Я.Милецкий: Панический приказ немецкого генерала* ("Красная звезда", СССР)
П.Лидов: Удары русских и приказы немцев || «Правда» №17, 17 января 1942 года
Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал* || «Известия» №31, 7 февраля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №140 (5204), 17 июня 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942, немецкие генералы
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • 22 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 132-136 # Все статьи за 22…

  • 21 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 127-132 # Все статьи за 21…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Родной город

    С.Езерский || «Ленинградская правда» №147, 22 июня 1942 года «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • «Красная звезда» 1-30 июня 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Инициатива в пропаганде среди войск противника

    Д.Колесников || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Разведчица Мария Байда

    С.Галышев || « Известия» №149, 27 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на…

  • Могучая артиллерия советского народа

    И.Прочко || « Известия» №148, 26 июня 1942 года Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша…

  • Советские моряки

    Л.Галлер || « Известия» №146, 24 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments