Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков

«Красная звезда», 29 июня 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №151, 29 июня 1941 года

Советский народ ведет священную войну с фашистскими варварами. Воины Красной армии! Уничтожайте вражеские полчища, громите гитлеровских налетчиков!



# Все статьи за 29 июня 1941 года.



25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «Юнкерс 88» 4 немецких летчика: унтер-офицер Ганс Герман, 1916 года рождения, уроженец города Бреславля в Средней Силезии; летчик-наблюдатель Ганс Кратц, 1917 г. рождения, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель,1918 г. рождения, уроженец гор. Брно (Брюн) — Моравия и радист Вильгельм Шмидт, 1917 г. рождения, уроженец города Регенсбурга.

«Красная звезда», 29 июня 1941 года, немецкая авиация

Все они составляли экипаж, входивший в состав второй группы 54 эскадрильи. Добровольно приземлившиеся летчики обратились ко всем немецким летчикам и солдатам с письмом, которое мы ниже публикуем.

К НЕМЕЦКИМ ЛЕТЧИКАМ И СОЛДАТАМ

Мы, немецкие летчики: водитель самолета Ганс Герман, наблюдатель Ганс Кратц, стрелок Адольф Аппель, радист Вильгельм Шмидт, летаем вместе почти один год.

На бомбардировщике «Ю-88» мы вылетали для бомбардировки Лондона, Портсмута, Плимута и других городов Англии.

Еще ранее мы летали над французскими городами. Теперь нас послали на русский фронт для того, чтобы бомбить мирные русские города.

Мы часто задавали себе вопрос: почему воюет Гитлер против целого света? Почему он приносит всем народам Европы смерть и разорение? Почему должны лучшие люди Германии погибать от пуль, которые посылаются им навстречу народами, защищающими свое отечество?

На этот вопрос нам никто ответа не дал. Мы каждый раз видели, что спровоцированная Гитлером война приносит всем народам Европы, в том числе и германскому народу, только несчастья и смерть.

Нас часто беспокоила мысль, что из-за кровавой собаки Гитлера от наших бомб погибает много ни в чем неповинных женщин и детей.

Поэтому мы на сей раз сбросили бомбы так, что они не причинили вреда. Мы уже давно таили мысль бежать от Гитлера и начать мирную жизнь, но мы боялись.

Теперь, когда Гитлер об’явил войну России, в которой он обязательно потеряет свою голову, мы решили предпринять побег.

25-го июня наша группа, руководимая майором Крафтом, полетела в Киев.

Мы сбросили свои бомбы в Днепр и приземлились неподалеку от города.

Мы были поражены, когда нас немедленно окружили вооруженные крестьяне, которые тотчас же взяли нас в плен.

Это еще раз убедило нас, что советский народ един, подготовлен к борьбе и победит.

Теперь мы в России. Здесь нас хорошо приняли.

Братья летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию.

Ганс Герман, Ганс Кратц, Адольф Аппель, Вильгельм Шмидт.
__________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сокрушительным ударом разгромим фашистскую свору!

☆ ☆ ☆

Стремительные атаки советских летчиков

Утром после очередного упорного боя с фашистскими стервятниками наши самолеты возвратились на свой аэродром. У боевых машин собрались пилоты N эскадрильи. Истребители были расположены на огромном поле, замаскированы ветвями и листьями, на многих самолетах виднелись следы неприятельских пуль.

Летчикам не терпелось, хотелось снова ринуться в бой, снова сразиться с противником. Коварный враг избегал прямых встреч. По-воровски, скрываясь за облаками, залетал он на нашу территорию и поспешно удирал при встречах с советскими истребителями.

Так было и теперь. По боевой тревоге оглушительно заревели моторы. Еще миг — и краснозвездные ястребки один за другим взмыли вверх. Вот поднялась машина капитана Метелкина, воздушного снайпера старшего политрука Вавилова, младшего лейтенанта Романова и других.

Машины шли на средней высоте.

Павел Романов по праву считается одним из лучших летчиков части. Его любят за инициативу, находчивость, умение выйти из любого трудного положения. Каждый его взлет, посадка, каждая фигура высшего пилотажа рассчитана до тонкости.

Вдали показались едва заметные точки. Они приближались и уже отчетливо были видны немецкие «Юнкерсы», сопровождаемые истребителями «Мессершмитт». Их было 17. Стремительно неслись навстречу сталинские соколы. Вот-вот столкнутся. Но фашисты дрогнули, их самолеты рассыпались в стороны и повернули назад. Совершая фигуры высшего пилотажа, наши летчики принимали наиболее выгодные позиции для атаки. Виражируя, Павел Романов зашел в хвост «Мессершмитту». Четкой дробью строчил пулемет. Не выдержав стремительной атаки, противник вошел в пике, затем снова стал набирать высоту. Обильная струя пулеметных очередей понеслась ему вслед. Потеряв управление, вражеский самолет пошел на снижение и потом стал стремительно падать. Облако дыма взвилось над лесом.

Павел Романов заметил, что с левой стороны показались 7 самолетов противника. Они шли сомкнутым строем. Один из них отделился и пошел в правый вираж.

«Атаковать!» — пронеслось в мозгу летчика. Зайдя снизу, он выпустил по врагу длинную очередь из крупнокалиберного пулемета. Самолет воспламенился в воздухе и начал падать. Остальные машины резко повернули вправо и скрылись на горизонте, преследуемые отважными красными летчиками.

Краснозвездные истребители возвращались после боя на свой аэродром. На земле в клубах дыма догорали фашистские самолеты. Их было 9.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Приказ выполнен с честью

С той минуты, как радио сообщило о разбойничьем нападении германской фашистской орды на нашу священную землю, одна мысль, одно желание владели летчиками, стрелками-радистами и штурманами авиачасти — скорее в бой.

— Не в первый раз придется нам сбрасывать бомбы на врагов родины, — говорил стрелок-радист Павлов. — Мне довелось в прошлом сделать 18 боевых вылетов на военные об’екты белофиннов. Мы громили тогда вражеские аэродромы, узлы сопротивления, долговременные огневые точки.

Настало время проучить и зарвавшихся гитлеровских бандитов. Ненавистью, решимостью полны наши сердца. Фашисты узнают силу советских бомбовых ударов.

Наконец, был получен боевой приказ. Вылететь и разбомбить военные об’екты противника! Разом взревели мощные моторы. Самолеты ушли в воздух и легли на заданный курс. Перелетели линию фронта. Где-то далеко внизу героические части Красной армии отражали яростные атаки врага. С каждой минутой сталинские соколы приближались к об’ектам бомбометания.

Враг не успел, а может быть, не осмелился преградить путь советским машинам. Железный строй их был страшен. Они достигли намеченных об’ектов, сбросили бомбы на цель и легли на обратный курс. И вот здесь, на обратном пути, стаи фашистских истребителей атаковали бомбардировщиков. Но у смелых сталинских соколов есть один девиз — бить врага, уничтожать его. Бомбардировщики вступили в неравный бой с вражескими истребителями.

Первые пулеметные очереди, выпущенные стрелком-радистом Смирновым, зажгли фашистскую машину. Оставляя черный след дыма, она понеслась к земле. Второй самолет сбил стрелок-радист Волков. А вскоре в землю врезался и третий истребитель со свастикой. «№2», — отметил стрелок-радист Смирнов и оглянулся, ища новую цель. Но воздух был чист. Остальные истребители поспешно оставили место воздушного боя.

Наши летчики и стрелки-радисты проявили в этот день высокое мужество и отвагу. Младший сержант Беловал получил четыре ранения и все же продолжал стойко отражать атаки фашистских стервятников. Машина, которую пилотировал старший политрук Догадин, оказалась в результате боя поврежденной. Однако герой-летчик сумел посадить ее на свой аэродром и спасти экипаж.

Боевой приказ был выполнен с честью! // П.Дорин.

☆ ☆ ☆

Истребители на боевой вахте

Чуть светало, когда в N авиачасти была об’явлена боевая тревога. Летный состав быстро занял места в кабинах самолетов. Загудели моторы. Командир подразделения старший лейтенант орденоносец Мацаков передал группе под командованием лейтенанта Савина задание — итти на патрулирование над пунктом N. Один за другим оторвались самолеты от земли и, приняв боевой порядок, полетели по направлению к указанному об’екту. Небо покрыто сплошным слоем облаков.

— Пробиться сквозь облака! — подал сигнал старший лейтенант. Звенья сомкнулись. Не видя земли и небесного свода, ориентируясь только по приборам, летчики уверенно вели свои машины. Пробив облачность, группа вновь приняла боевой порядок. Зорко всматривались пилоты вперед, разыскивая врага. Выполнив задание по охране об’екта, истребители дождались смены и вернулись на аэродром.

С момента наглого нападения фашистских варваров на нашу родину N авиачасть охраняет безопасность города. Умело и самоотверженно действуют опытные летчики, получившие закалку в боях с белофиннами.

Командиры машин комсомольцы старшина Борисов и лейтенант Данилов в конце прошлого года успешно закончили летную школу и прибыли в одну часть. Оба отлично выполнили задание.

Образцово выполняет боевые задания и личный состав подразделения, которым командует капитан Боголюбов. Вот что рассказывает о работе подразделения лейтенант Прищепа:

— Под командой капитана Боголюбова с наступлением темноты покидаем аэродром и идем по направлению к охраняемому об’екту. Начинается боевая вахта. Зорко всматриваемся в горизонт, просматриваем облака, чтобы под их прикрытием фашистские гады не смогли пробраться к мирно спящему городу.

Самолеты набирают высоту. Стрелка альтиметра перешла за цифру 5.000, а мы еще продолжаем итти ввысь. Натренированные летчики прекрасно чувствуют себя на этой высоте. Звено патрулирует до тех пор, пока приходит смена. Слева видны цветные огни. Это наши товарищи, пришедшие нам на смену...

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня. (ТАСС).

________________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)**
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)**
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №151 (4906), 29 июня 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1941, лето 1941, немецкая авиация, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Почему они добровольно сдались в плен

    « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары, ломают…

  • П.Шухмин. Враги

    П.Шухмин || « Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года НЕНАВИСТЬ ОРГАНИЗУЕТ МАССЫ НА НЕОСПОРИМО СПРАВЕДЛИВУЮ МЕСТЬ ВРАГУ. ВРАГ ОСУЖДЕН И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments