Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Да здравствует передовая советская наука!

газета «Известия», 17 июня 1945 года«Известия» №141, 17 июня 1945 года

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) выражают уверенность в том, что и в дальнейшей своей деятельности Академия наук Союза ССР будет развивать лучшие традиции нашей отечественной и мировой науки, всемерно использовать ее достижения для развития хозяйства и культуры народов СССР, еще выше поднимет авторитет советской науки среди народов мира. (Из приветствия СНК СССР и ЦК ВКП(б) Академии Наук).



# Все статьи за 17 июня 1945 года



«Известия», 17 июня 1945 года!

Работа юбилейной сессии Академии Наук СССР началась. Она происходит при всеобщем, всенародном внимании.

Сегодня публикуется приветствие Академии Наук от Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б). С чувством глубочайшего внутреннего удовлетворения прочитают деятели советской науки, а вместе с ними и все трудящиеся заявление партии и правительства о том, что «В дни войны советские ученые вели успешную работу, помогая своим трудом фронту и народному хозяйству нашей страны. Советские ученые внесли ценный вклад в дело разгрома врага».

В момент, когда перед лицом всего мира подведен столь высокий итог труду советских ученых, хочется вспомнить произнесенные еще в начале войны призывы президента нашей Академии Владимира Леонтьевича Комарова. «Будем достойны, — говорил он, — наших предшественников — великих русских ученых, завещавших нам служение народу, истине и прогрессу до последней минуты жизни. Будем работать так, чтобы потомство с чувством благоговения произносило имена ученых — современников Великой Отечественной войны Советского Союза против мрачных сил фашизма». Пусть же примут наши ученые благодарность героического народа за их благородные устремления, завершившиеся плодотворной и многообразной работой во имя победы Советской Родины, а, стало быть, и во имя прогресса всего человечества.

Деятельность великих предшественников современных советских ученых составляет славу нашего народа. В ней — истоки крепчайших традиций, среди которых самой вдохновенной и негаснущей является любовь к благу Родины. Советский народ по праву гордится основоположником русской науки Ломоносовым, Бескорыстным и преданным служением России была богатейшая деятельность его гения. «Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для блага его родины. Он хотел служить не чистой науке, а только отечеству».

Это золотое зерно, так метко схваченное в жизни первого русского ученого Н.Г.Чернышевским, составляет и существо деятельности всей последующей когорты прославленных деятелей науки нашего государства. Мы видим его выражение в поистине бурной теоретической и практической деятельности гениального химика Менделеева. Им освещены жизнь и труд великих математиков Лобачевского, Чебышева и Ляпунова, крупнейшего геолога Карпинского, всемирно известного географа Пржевальского, основателя военно-полевой хирургии Пирогова, великих новаторов-биологов Мечникова, Сеченова, Тимирязева и Павлова, замечательного преобразователя природы Мичурина, искусного экспериментатора-физика Лебедева, создателя радиосвязи Попова, основоположников теории современной авиации Жуковского и Чаплыгина, выдающихся двигателей русской революционной мысли Белинского, Добролюбова, Чернышевского и великого пионера марксизма в нашей стране Плеханова.

Советский народ гордится тем, что он дал миру Владимира Ильича Ленина — величайшего гения нашей эпохи, корифея передовой научной мысли. Его могучая мысль и титаническая революционная деятельность двинули далеко вперед марксизм применительно к новым условиям развития. Ленин — основоположник теории перестройки современного общества в социалистическое общество на основе советской системы, основатель нашего Советского государства.

Беззаветное служение благу Родины лежало в основе деятельности великих русских ученых. Оно составляет непреоборимую силу всей советской науки.

Советские ученые добились громадных результатов во многих областях науки и техники. В дни юбилейной сессии Академии Наук СССР они с гордостью созерцают дело своих рук, свой вклад в совершенствование сил отечества. Но довольство достигнутым никогда не было уделом передовой прогрессивной мысли. Наш народ-созидатель, народ-творец потому так и любит науку, что ее представители смотрят вперед. Мы люди социалистического общества, завтра должны жить лучше, чем сегодня; богатства природы должны нам служить завтра лучше, чем сегодня. Мы знаем, что именно так и будет, а отсюда и требование советского народа: «Все люди науки должны постоянно помнить, что в науке и технике имеется еще много нерешенных назревших проблем, над решением которых должны напряженно работать советские ученые. Советский народ ждет, что его ученые будут с успехом решать задачи, поставленные жизнью перед нашей наукой». (Из приветствия СНК СССР и ЦК ВКП(б).

Советское правительство, наша партия делают все, чтобы облегчить труд ученого, дать ему самые передовые современные средства для под’ема к новым высотам знания. Творчество во имя Родины, — написано на нашем знамени. Весь исторический опыт русской науки, все богатство научных достижений и организационных форм научной работы, приобретенное за время советской власти, создают богатейшие возможности для дальнейшего расцвета научного творчества в нашей стране.

Прекрасны цели советской науки, служащей благу своего свободного народа. Могущественные средства даны ей в руки. Гений величайшего корифея науки, нашего отца и учителя, соратника и продолжателя ленинского дела — великого Сталина освещает ее путь и руководит ее движением. Советский народ уверен, что его ученые будут развивать лучшие традиции отечественной и мировой науки, отдадут весь свой ум и талант делу дальнейшего расцвета Советского Союза и еще выше поднимут авторитет советской науки среди народов мира.

Да здравствует передовая советская наука!


*****************************************************************************************************************
Академии наук СССР


Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приветствуют Академию наук Союза ССР в связи с 220-летием ее существования.

Академии наук СССР

Академия наук СССР отмечает свой юбилей в период, когда советский народ победоносно завершил Великую Отечественную войну с немецкими захватчиками. В дни войны советские ученые вели успешную работу, помогая своим трудом фронту и народному хозяйству нашей страны. Советские ученые внесли ценный вклад в дело разгрома врага. В институтах Академии наук плодотворно работают советские ученые — физики и химики, математики и астрономы, биологи и медики, геологи и географы, историки и философы, экономисты, правоведы и филологи.

Наша наука дала миру великих ученых. Советский народ по праву гордится основоположником русской науки Ломоносовым, гениальным химиком Менделеевым, великими математиками Лобачевским, Чебышевым и Ляпуновым, крупнейшим геологом Карпинским, всемирно известным географом Пржевальским, основателем военно-полевой хирургии Пироговым, великими новаторами-биологами Мечниковым, Сеченовым, Тимирязевым и Павловым, замечательным преобразователем природы Мичуриным, искусным экспериментатором-физиком Лебедевым, создателем радиосвязи Поповым, основоположниками теории современной авиации Жуковским и Чаплыгиным, выдающимися двигателями русской революционной мысли — Белинским, Добролюбовым, Чернышевским, великим пионером марксизма в нашей стране — Плехановым.

Советский народ гордится тем, что он дал миру величайшего гения нашей эпохи, корифея передовой научной мысли, обогатившего и двинувшего далеко вперед марксизм применительно к новым условиям развития, основоположника теории перестройки современного общества в социалистическое общество на основе советской системы, основателя нашего Советского государства — Ленина.

Своими открытиями, изобретениями и исследованиями ученые нашей страны внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки и общества.

Советские ученые добились крупных результатов во многих областях науки и техники. Однако все люди науки должны постоянно помнить, что в науке и технике имеется еще много нерешенных назревших проблем, над решением которых должны напряженно работать советские ученые. Советский народ ждет, что его ученые будут с успехом решать задачи, поставленные жизнью перед нашей наукой.

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) выражают уверенность в том, что и в дальнейшей своей деятельности Академия наук Союза ССР будет развивать лучшие традиции нашей отечественной и мировой науки, всемерно использовать ее достижения для развития хозяйства и культуры народов СССР, еще выше поднимет авторитет советской науки среди народов мира.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)



*****************************************************************************************************************
Вчера в Москве, в Большом театре Союза ССР состоялось торжественное открытие Юбилейной сессии Академии Наук СССР, посвященной 220-летию Академии. На снимке: общий вид зала Большого театра во время торжественного заседания сессии.


Фото С.Гурария и Н.Петрова.
«Известия», 17 июня 1945 года

☆ ☆ ☆

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному — 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва—Сан-Франциско—Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

Газета «Известия» №141 (8751), 17 июня 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», июнь 1945, советская наука
Subscribe

Posts from This Journal “советская наука” Tag

  • Торжество советской науки

    « Известия» №136, 12 июня 1945 года Советский народ горячо приветствует Героев Социалистического Труда — выдающихся учёных нашей страны,…

  • Да здравствует передовая советская наука!*

    « Известия» №141, 17 июня 1945 года Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) выражают уверенность в том, что и в дальнейшей своей деятельности Академия…

  • В Ясной Поляне

    В.Беликов || « Известия» №146, 23 июня 1945 года Вчера в Москве, в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР. Сессия заслушала доклад…

  • Праздник советской науки

    В.Комаров || « Известия» №140, 16 июня 1945 года Сегодня страна отмечает 220-летие Академии наук СССР. Советский народ горячо приветствует…

  • Наука и социалистическое государство

    « Известия» №140, 16 июня 1945 года Сегодня страна отмечает 220-летие Академии наук СССР. Советский народ горячо приветствует своих выдающихся…

  • Слава советским ученым!

    «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Передовая. — Слава советским ученым! Указы Президиума Верховного…

  • С.Вавилов. Двести двадцать лет

    С.Вавилов || « Известия» №138, 14 июня 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Накануне празднования…

  • Торжество советской науки

    « Известия» №136, 12 июня 1945 года Советский народ горячо приветствует Героев Социалистического Труда — выдающихся учёных нашей страны,…

  • Праздник советской науки

    « Правда» №139, 11 июня 1945 года Большевистский привет Героям Социалистического Труда — выдающимся представителям советской науки! Слава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment