Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сталинградскому тракторному — 15 лет

газета «Известия», 17 июня 1945 годаН.Просвиров || «Известия» №141, 17 июня 1945 года

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) выражают уверенность в том, что и в дальнейшей своей деятельности Академия наук Союза ССР будет развивать лучшие традиции нашей отечественной и мировой науки, всемерно использовать ее достижения для развития хозяйства и культуры народов СССР, еще выше поднимет авторитет советской науки среди народов мира. (Из приветствия СНК СССР и ЦК ВКП(б) Академии Наук).



# Все статьи за 17 июня 1945 года



«Известия», 17 июня 1945 года

Сегодня трижды орденоносному Сталинградскому тракторному заводу имени Дзержинского исполняется 15 лет. 17 июня 1930 года, в три часа дня с конвейера сошел первый сталинградский трактор. Построенный в рекордно короткие сроки, первенец первой сталинской пятилетки — Сталинградский тракторный завод был пущен накануне XVI с’езда партии. Советский народ гордился своим индустриальным детищем, радовался рождению первого мощного тракторного гиганта.

Товарищ Сталин, поздравляя коллектив СТЗ с пуском завода, назвал тракторы снарядами, взрывающими старый мир и прокладывающими дорогу новому социалистическому укладу в деревне.

Враги Советского Союза за рубежом, пророча провал первому детищу Сталинской индустриализации страны, делали ставку на неподготовленность рабочих, на их якобы недостаточную производственную культуру.

Враги просчитались. Трудности, действительно были велики. И они дали о себе знать на первых шагах молодого завода, переживавшего «детские болезни» пускового периода. Но не учли враги животворящей силы советского строя, способной преодолеть любые преграды. На помощь тракторному пришли Центральный Комитет партии большевиков, советская промышленность, славный коллектив путиловцев. Опираясь на помощь, вооружившись шестью историческими условиями товарища Сталина, дзержинцы пошли на штурм технических трудностей, на борьбу с уравниловкой и обезличкой, со всем тем, что мешало заводу правильно и полностью использовать его передовую технику. И результаты напряженной и творческой работы скоро сказались.

Уже с августа 1931 года завод стал выполнять программу по тракторам, а в апреле 1932 года дзержинцы имели право заявить, что проектная мощность завода освоена. 20 апреля 1932 года было впервые выпущено 144 трактора. С того дня завод шел только вперед, далеко оставляя за собой проектную мощность, и в 1936 году достиг рекордного выпуска.

Большевистская воля и организованность, упорство в достижении цели и талантливость русского народа развеяли в прах злобные пророчества наших врагов, опрокинули «незыблемые» представления о технических пределах и нормативах.

Но жизнь пред’являла советскому тракторостроению новые требования. И коллектив Сталинградского тракторного, засучив рукава, принялся их выполнять. Надо было завершить подготовку к переходу на производство гусеничных тракторов. В цехах завода создавалась собственная, оригинального типа, гусеничная машина.

15 мая 1937 года был выпущен последний колесный трактор №207081, а уже 11 июня с большого конвейера сошел первый гусеничный трактор марки «СТЗ—НАТИ». Началось массовое производство мощных и легких, быстроходных и поворотливых, выносливых машин, известных в каждом колхозе Советского Союза.

Уверенно и четко работал завод. Около четверти миллиона тракторов было выпущено СТЗ. Но не только выпуском этого огромного количества машин исчерпывается та роль, которую сыграл Сталинградский тракторный завод в народнохозяйственной жизни страны. Его опыт оказал неоценимую услугу в проектировании и строительстве Харьковского и Челябинского тракторных заводов, а также и других гигантов машиностроения с крупносерийным и поточно-массовым характером производства.

Началась Великая Отечественная война Советского Союза, и работа завода была подчинена задачам вооружения Красной Армии. Многие тысячи грозных танков и тягачей, получивших высокую оценку бойцов и офицеров, выпустил завод до того дня, когда фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вплотную подошел к Сталинграду.

До последней минуты не прекращалась работа в цехах. Бомбы, снаряды и мины рвались на территории завода. Рушились здания корпусов, но рабочие, как солдаты на своем посту, продолжали собирать боевые машины. Танки тут же вооружались, и кадровые рабочие и инженеры завода — бойцы народного ополчения шли навстречу немецким захватчикам. Героические люди Сталинградского тракторного вписали в героическую эпопею Сталинградской обороны одну из ярких ее страниц.

Не успели еще отгреметь последние орудийные залпы по окруженной и обреченной на поражение паулюсовской группировке гитлеровской армии, как на дымящиеся развалины Сталинградского тракторного пришли восстановители.

В цехах-гигантах изуродованные бомбежкой железные конструкции представляли собой непроходимую тайгу. На каждом шагу людей, расчищавших разрушенные цехи, поджидала смерть от тысяч неразорвавшихся мин, снарядов и бомб.

Но люди Сталинграда, презирая опасность, шли вперед, преодолевали такие трудности, справиться с которыми, казалось, было выше человеческих сил.

Когда-нибудь историки и писатели расскажут о том, как кадровики завода под руководством Петра Шуванова сами, без помощи водолазов, при штормовом ветре извлекали из ледяной воды затонувшее в Волге оборудование; как строители при тридцатиградусном морозе, на степном заволжском ветру возводили стены корпусов и жилых зданий; как, часами работая в холодной воде, работники завода Котельников, Долбышев и Иванов восстанавливали станцию и дали первую воду поселку; как энтузиасты-энергетики совершили невозможное и заставили ожить сердце завода — ТЭЦ.

Цехи еще стояли непокрытыми, в стенах зияли незаделанные пробоины, в них еще гулял холодный ветер, а дзержинцы уже начали давать для фронта боевую продукцию. Отремонтированные танки и танковые моторы под гордым девизом «Ответ Сталинграда» эшелон за эшелоном шли на фронт.

17 июня 1944 года, в день 14-й годовщины СТЗ, с большого конвейера сошел первый опытный трактор — первый посланец возрожденного завода на колхозные поля.

За истекшие два года около десяти тысяч рабочих СТЗ было обучено и повысило свою квалификацию в различных кружках, школах, без отрыва от производства. На заводе выросли новые кадры созидателей трактора, кадры, освоившие технику и умело ее применяющие. Их силами ко второй годовщине разгрома немцев под Сталинградом было выпущено свыше пятисот тракторов и шестисот дизелей.

Поздравительная телеграмма товарища Сталина и награждение завода орденом Отечественной войны вызвали в рабочем коллективе небывалый под’ем. В начале апреля этого года завод уже выпустил тысячный трактор. Темпы прироста продукции увеличиваются из месяца в месяц.



Дзержинцы высоко несут знамя социалистического труда, свято хранят свои славные традиции. Они гордятся тремя орденами, которыми награжден завод: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени. Они гордятся тем, что правительство высоко оценило заслуги лучших людей завода, наградив свыше четырехсот из них орденами и медалями.

Воодушевленные вниманием всей страны, согретые сталинской заботой, дзержинцы с еще большим энтузиазмом борются сейчас за быстрейшее окончание восстановления завода и полное освоение заново созданных мощностей. Сейчас перед заводом поставлена ответственнейшая задача — дать в конце текущего года тракторы с новым мотором — дизельным, работающим на тяжелом топливе вместо керосина, что даст огромную экономию народному хозяйству.

Как большой, радостный праздник встречают дзержинцы пятнадцатилетний юбилей своего завода, встречают его на большом под’еме, на светлом и радостном пути к новым трудовым победам. //Н.Просвиров, директор Сталинградского тракторного завода.

☆ ☆ ☆

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва—Сан-Франциско—Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

Газета «Известия» №141 (8751), 17 июня 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», июнь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Конец Квислинга

    Д.Заславский || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране…

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса

    Н.Ананьев || « Известия» №161, 11 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского автозавода имени Сталина ко всем рабочим,…

  • Слава отцу наших побед — великому Сталину!

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину! # Все статьи за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment