Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Танк у знамени

«Красная звезда», 18 июня 1943 года, смерть немецким оккупантам3.Хирен || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Герой Советского Союза гвардии капитан А.Ковачевич. — Бои на больших высотах (2 стр.). Майор В.Смирнов. — Маневр артиллерийскими траекториями (2 стр.). Майор П.Величко. — Использование танков в лесисто-болотистой местности. (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Полковник В.Дерман. — Странное равнодушие (2 стр.). Николай Тихонов. — В Петергофе (3 стр.). Налет нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). В.Курбатов. — Офицер Брянцев и его взвод (3 стр.). Майор 3.Хирен. — Танк у знамени (4 стр.). Боевые действия авиации союзников (4 стр.).



# Все статьи за 18 июня 1943 года.



«Красная звезда», 18 июня 1943 года

Когда генералу доложили, что прибыл лейтенант Кузнецов, он, ни слова не говоря, надел фуражку и вышел из домика, в котором находился штаб. На узкой лесной дороге стоял танк со своим экипажем. Навстречу генералу выступил небольшого роста лейтенант и отрапортовал, что танк №11385 вернулся из капитального ремонта и готов к выполнению боевых задач. Обычно строгий в своих отношениях с подчиненными, генерал по-отцовски обнял лейтенанта Кузнецова, и на глазах у него показались слезы.

— А это кто такие? — спросил немного погодя генерал, показав на стоявших поблизости танкистов.

— Наши гвардейцы, — громко ответил лейтенант.

Эти люди находились на излечении в городе, где ремонтировалась машина. Узнав, что танк, рядом с которым они воевали, возвращается в родную часть, раненые пожелали сопровождать его.

Пожурив раненых за то, что они досрочно ушли из госпиталя, генерал всё же радовался в душе: его бойцы оказались настоящими патриотами родной части. Ведь и сам он, генерал-майор танковых войск Вовченко, уже два раза в эту войну, так же, как и эти молодцы, уходил из госпиталя. На правой стороне генеральского мундира красовалось пять нашивок. Он получил три тяжелых и два легких ранения.

Танк, на котором генерал воевал больше года, опять вернулся сюда. Это была надежная машина. Находясь в этом танке, он не раз лично водил войска в атаку, об’езжал свои боевые порядки. Эта машина первой входила в города, освобожденные от немецких оккупантов.

Генерал долго и внимательно осматривал прибывшую из ремонта машину. Он помнил ее еще новенькой, когда она только пришла с Кировского завода. Машина пахла тогда свежей краской, различными маслами, теми особенными запахами, которыми пахнет всякая новая вещь, еще не бывшая в употреблении. Когда танк своим ходом спускался с железнодорожной платформы, казалось, что это чудовище кто-то выносит на руках. Всё делалось так плавно, так искусно, что даже не было слышно обычного удара от первого соприкосновения машины с землей. Так нежны были танкисты в тот день с новой машиной, и нежность эта сохранилась потом в бою.

Машина снова пришла с завода, после тяжелых увечий, полученных на войне. По количеству пробоин и вмятин ей не было равных. Кто-то в шутку сказал, что если бы на одну чашу весов положить все бомбы, снаряды, мины и пули, которые немцы выпустили, чтобы уничтожить этот танк, а на другую чашу поставить самый танк, то первая, несомненно, перетянула бы: тяжелый танк столько не весил, сколько немцы израсходовали металла для его уничтожения. Одних только снарядов в него попало 42. Осколочных и пулевых вмятин бойцы насчитали 668.

На войне машины, как и люди, сражаются до последнего дыхания. И если человек верен своей машине, он никогда не бросит ее, как бы тяжело ни была она ранена. «Танк может умереть только с нами, — говорили те, кому довелось воевать на этой машине, — мы живы, — значит сделаем всё, чтобы вернуть боевой машине жизнь». И они были верны своему слову. Каждый раз, когда танк выходил из строя, все помнили об одном — на машине стоит гвардейская эмблема. Оставить танк на поле боя — всё равно, что потерять знамя. Недаром на гвардейской эмблеме изображено это знамя, кровью завоеванное.

…От прямого попадания остается только вмятина. Но если снаряд сделал рикошет, то след получается более серьезный. Первый снаряд, который попал в эту машину, скользнул по броне, и на лобовой части даже теперь, после ремонта, после экранировки, видна отметина, похожая на след человеческой ноги, обутой в валенок. Танку этот удар не повредил. Люки были закрыты, и механик-водитель лишь по глухому звуку, донесшемуся к нему, догадался, что в лобовую часть попал снаряд. В этот день немцы вели особенно сильный огонь из своих противотанковых пушек. Второй снаряд ударил в правую сторону башни. Насквозь броню он не пробил. Но внутри башни осколками ее брони убило командира машины старшего лейтенанта Вахнова. Внутренность танка была залита кровью боевого товарища. Кровь была на кассетах, на стенках брони, на сиденьи, на приборном щитке. Вечером Вахнова хоронили со всеми воинскими почестями, и из того же самого орудия, из которого он целый день вел огонь, был отдан салют.

Наутро танк опять находился в бою. Осколочный снаряд попал в башню. Сверху над люком радиста образовалась сплошная сыпь от осколков. Количество вмятин не поддавалось подсчету. Броня стала шершавой и напоминала кору старого дерева. Потом снаряд попал в левую сторону башни. Этому снаряду тоже нехватило скорости полета, и он застрял в броне. Танк продолжал вести бой. В тот же день он попал под сильную бомбежку. Машина делала невероятные зигзаги, чтобы не дать летчикам прицелиться. После бомбежки только на правом борту насчитали 74 вмятины от осколков, 13 от пуль и 2 от прямого попадания снарядов.

Всё это машина вынесла, но к вечеру произошло несчастье, из-за которого она была вынуждена впервые остановиться. Снаряд ударил в правый борт, пробил его, пробил также газолевый бак и бак с маслом. Немцы продолжали вести сильный артиллерийский огонь. Они к этому времени ввели большое количество самоходных пушек. Вывести танк было крайне трудно, но экипаж не бросил машину. Кровью пришлось заплатить за нее, но она была спасена.

На третьи сутки танк снова был готов к бою. Ночью вышли на исходные позиции, а утром двинулись в атаку. Немцы выкатили навстречу танку №11385 самоходную пушку. Пушка сделала по танку первый выстрел, она находилась настолько близко, что из смотровых отверстий было всё видно. Танкисты развернули свою пушку, и со второго снаряда командир орудия старшина Абрамкин подавил немецкую самоходную пушку. В это время показались три немецких танка. Они тоже были уничтожены. Потом танкисты уничтожили четыре немецких пушки, восемь грузовых машин, до роты пехоты. В танке оставалось только восемь снарядов и четыре диска. Экипаж находился в бою двенадцать часов. С людей лился пот, из ушей показывалась кровь. Иногда им казалось, что все они ослепли, — так сильно болели глаза.

Потом уже не оставалось ни одного снаряда, и теперь стали действовать гусеницами. Механик-водитель Свириденков дал машине высшую скорость. Он увидел перед собой немецкую пехоту и пошел прямо на нее. Немцы столпились в одном месте. Там был кустарник. Свириденков решил: «Если на мину наскочу, — на такой скорости она не успеет подо мной взорваться». Главное — раздавить пехоту гусеницами. Других средств теперь не было. Танк после ремонта вел себя великолепно, и на него смело можно было положиться. Он развил такую скорость, какой никогда еще не развивал. Гусеницы и мотор работали впятеро против обычного, и эту работу враг почувствовал.

Каждый день был знаменателен новыми жаркими делами. Как-то на этот танк налетела целая группа немецких бомбардировщиков. Бомбы падали метрах в пяти. Только на одном крыле появилось новых 52 вмятины. Самолеты не только бомбили, но стреляли из пушек. Немецкие летчики неистовствовали. Экипаж оставался под своей надежной броней. В другой раз так ударил снаряд, что ленивец остался выгнутым, а трак у гусеницы совсем отбило.

Потом опять рикошет снаряда на левой стороне борта. Потом такой же рикошет на опорном катке, позднее сильная бомбежка. Вышли из строя приборы наблюдения; был поврежден задний пулемет, на стволе пушки образовалась вмятина. Машина больше не могла участвовать в бою. Но и теперь, как всегда, люди помнили, что на машине стоит гвардейская эмблема и оставлять ее на поле боя — всё равно, что потерять знамя. Опять сквозь грохот орудий послышался звон буксирных цепей. Экипаж спасал свою родную машину, чтобы снова пойти на ней в бой.

Когда подходишь к израненному танку, невольно хочется представить себе, при каких обстоятельствах всё это случилось. «Как это тебя угораздило, дружище?» — хочется спросить у танка. Но танк молчит. Вот след гусеницы — здесь закончился его бег. Пушка повернута вправо — из нее был произведен последний выстрел. Люк открыт. Куда же он стрелял? Кому удалось выскочить? На этот раз не было надобности задумываться над такими вопросами. Экипаж ни на минуту не оставил машину после того, как она была подбита. Танк снова был эвакуирован при участии экипажа. Его отремонтировали, и вскоре танк-ветеран снова появился на полях сражения.

Когда генерал-майору танковых войск Вовченко нужно было пробраться в боевые порядки под сильным огнем противника, или когда обстановка складывалась так, что генерал сам вел свои войска в атаку, он предпочитал всем другим машинам вот эту, пусть старую, изувеченную, всю во вмятинах и в пробоинах, с облупившейся краской. Это была надежная машина. Как-то под Сталинградом на фронт прибыл конструктор Котин. Он обратил внимание на этот танк и был крайне удивлен его исключительной выносливостью. Машина давно уже отработала все нормы, но оставалась такой же сильной и надежной, какой была в первые дни своей боевой службы.

После долгого отсутствия танк из капитального ремонта вновь вернулся в строй. На нем сияла гвардейская эмблема. В тот же день генерал отдал приказ зачислить танк №11385 в состав охраны гвардейского знамени. //Майор 3.Хирен. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное* ("Известия", СССР)
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* ("Известия", СССР)

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* ("Известия", СССР)

20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №142 (5513), 18 июня 1943 года
Tags: 1943, З.Хирен, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment