Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Накануне уборки урожая

газета «Известия», 19 июня 1945 года«Известия» №142, 19 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Юбилейная сессия Академии наук СССР. (1 стр.). Общемосковский митинг молодежи. (1 стр.). Обвинительное заключение по обвинению Окулицкого Л.Б., Янковского Я.И., Бень А.В., Ясюковича С.И. и других в количестве 16 человек в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58, 58, 58 Уголовного Кодекса РСФСР (2 и 3 ст.). Судебный процесс по делу об организаторах, руководителях и участниках польского подполья в тылу Красной Армии на территории Польши, Литвы и западных районов Белоруссии и Украины. (4 стр.). Расследование преступлений гитлеровцев в Польше. (4 стр.). Махинации агентуры польского эмигрантского «правительства» во Франции. (4 стр. ). Перед парламентскими выборами в Англии. Выступления Криппса и Бевина. (4 стр.). К пребыванию д-ра Хьюлетта Джонсона в Армении. (4 стр.).



# Все статьи за 19 июня 1945 года



Советская страна заканчивает весенний сев. Он начинался в дни решающих боев на фронтах Великой Отечественной войны, когда Красная Армия довершала полный и окончательный разгром гитлеровской Германии. Он заканчивается в радостные дни торжества нашей исторической победы, в дни всеобщего ликования советского народа.

Весенний сев 1945 года — новая крупная победа колхозного строя. Годы и годы потребовались бы раньше для возрождения сельского хозяйства в районах, разрушенных врагом. А при наличии колхозов советское крестьянство с помощью и при поддержке государства за один только год увеличивает размеры посевных площадей больше чем на десять миллионов гектаров! Нынешней весной засеяно больше, чем в прошлом году, всех сельскохозяйственных культур, в том числе таких интенсивных, как сахарная свекла, хлопок, лен, табак. Это — свидетельство величайшей силы нашего социалистического сельского хозяйства — самого крупного и самого передового в мире. Это — яркая демонстрация могучих возможностей колхозного строя, самой прогрессивной формы организации земледелия.

Чтобы достичь победы на севе, колхозное крестьянство много и напряженно поработало. Советские труженики земли умеют и любят работать. И сейчас ни на один день не ослабевает трудовое напряжение на полях. В то время, как на севере и востоке еще засеваются последние гектары, на крайнем юге страны уже созрел новый урожай и колхозники вышли на его уборку. Повсюду развертывается заботливый уход за посевами, идет вспашка паров, начались сенокосы. Колхозная деревня вступила в период, когда дороги каждый день, каждая пара рабочих рук.

Все данные говорят о том, что урожай будет неплохой. Тому способствует не только благоприятная для развития посевов погода. Порукой тому возмужалость наших колхозов и колхозников, приобревших за время войны богатейший опыт преодоления трудностей, научившихся с меньшим числом рабочих рук и технических средств делать больше и лучше.

Урожай надо выходить, урожай надо убрать. Хороших хозяев уже теперь заботят вопросы уборки урожая, всесторонней подготовки к ней.

Заблаговременная и доброкачественная подготовка к уборке обеспечит ее темпы, организованность, качество. Наше сельское хозяйство оснащено высокой техникой. У нас десятки тысяч комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Все они до одной должны быть к началу уборки в строю. Точно так же, как в период подготовки к севу главной задачей является ремонт тракторов, так теперь решающее значение приобретает ремонт комбайнов и уборочного инвентаря. Пусть не повторится в нынешнем году ошибка, допускавшаяся в отдельных районах в прошлом, когда, сосредоточивая все внимание на комбайнах, люди забывали о конном инвентаре. В горячее время уборки все должно быть пущено в ход: от комбайна и лобогрейки до косы и серпа. Усиливая темпы ремонта комбайнов, повсюду уже теперь надо широко развернуть подготовку простых уборочных машин. Это тем более необходимо, что даже на Украине и в Крыму до половины жаток, лобогреек и сноповязалок не приведено в порядок, а на Кубани — больше половины. Между тем в этих местах не так уже много времени остается до начала уборки хлебов.

Подготовка технических средств важная, но не единственная из предуборочных задач. Машины должны быть вручены опытным водителям, овладевшим техникой, способным взять от механизма все, что он может дать. Подготовка и переподготовка кадров требуют к себе столь же пристального внимания, как и подготовка машин. Это поняли во многих республиках и областях, где планы подготовки водителей машин будут не только выполнены, но и перевыполнены. В то же время есть немало МТС, в которых не думают или очень мало думают о кадрах. Снова и снова приходится говорить о неудовлетворительном укомплектовании школ механизации в Новосибирской области и Алтайском крае. Плохо заботятся о водителях в Куйбышевской и Пензенской областях. Пока еще позволяет время, дело подготовки кадров в отстающих МТС должно быть выправлено.

Уборка урожая — самая массовая из всех сельскохозяйственных работ, требующая особо тщательной организации и продуманности, привлечения на поля всех трудоспособных. Достичь такого положения сможет только тот колхоз, который правильно расставит наличные силы. Речь идет прежде всего о том, чтобы до начала уборки хлебов завершить сенокос. Сено должно быть убрано в нынешнем году с площади, превышающей прошлогоднюю. Этого требуют интересы дальнейшего под’ема животноводства. Сейчас необходимо решительно поднять темны сеноуборки, тем более, что в таких районах, как Грузия, Азербайджан, Киргизия, Ростовская область, Ставропольский край, она развертывается пока медленнее, чем в прошлом году. Каждый колхоз обязан не только выполнить план сенокоса, но и убрать сено в ранние сроки, когда травы содержат наибольшее количество питательных веществ.

Своевременное завершение сенокоса позволит колхозам с первого же уборочного дня сосредоточить все силы на уборке хлебов. Правда, иногда случается так, что и людей, и машин бывает много, а толку мало. Избежать неразберихи, сутолоки, нераспорядительности каждый колхоз сможет только при том условии, если он вооружит себя четко продуманным планом уборочных работ. План уборки урожая — это боевая программа действий, определяющая место каждой бригады, каждого колхозника на уборочном поле. В уборочных планах большое место должны занять мероприятия по борьбе с потерями. Бережливость — закон организации уборочных работ, и все, что принесет земля, должно быть убрано до последнего колоса.

Колхозное крестьянство встречает новый урожай в обстановке огромного производственного и политического под’ема, которым охвачена вся наша Родина. С новой силой развертывается сейчас по стране социалистическое соревнование. Труженики фабрик, заводов, новостроек держат вахты победы, новыми производственными успехами отмечая первые недели мирного строительства. В этом могучем трудовом под’еме крестьянство не отстанет. Как и во все годы Великой Отечественной войны, так и теперь оно сделает все для того, чтобы государство получило как можно больше хлеба, картофеля, овощей, всех продуктов сельскохозяйственного производства.

☆ ☆ ☆

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному — 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва—Сан-Франциско—Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

Газета «Известия» №142 (8752), 19 июня 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», июнь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments