Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смерть Тулигена

газета «Известия», 17 июня 1942 годаЕ.Юнга || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц, колхозников и колхозниц. Неустанно повышая производительность труда, вырабатывая две-три и более норм за смену, советские люди своей стахановской, самоотверженной работой с каждым днем усиливают помощь фронту.



# Все статьи за 17 июня 1942 года.



«Известия», 17 июня 1942 года

Они взбежали на вершину холма одновременно: гвардии красноармеец Тулиген Тохтаров и долговязый эсэсовский офицер в кургузой шинели мышиного цвета. Встреча была неожиданной для обоих. Опережая врага, Тулиген прицелился и в следующую секунду понял, что последний из шести дисков пуст. Эхо одинокого выстрела Тулигена слилось с дробным стуком чужого автомата. Гитлеровец успел послать навстречу гвардейцу длинную очередь разрывных пуль и, рывком отбросив оружие, опрокинулся навзничь.

Поглощенный зрелищем поверженного врага, Тулиген не сразу почувствовал, что стряслось.

— Сто пятнадцатый! — победно вскричал он и тотчас согнулся, будто сломанный.

Это было стократно усиленное ощущение боли, некогда испытанное им в цехе Лениногорского свинцового завода, где он до армии работал рафинировщиком. Тогда случайная капля расплавленного свинца брызнула на плечо, а теперь казалось: полный ковш кипящего металла был пролит на живот.

Не выпуская из рук автомата и стиснув зубы, чтобы удержать стон, Тулиген ничком припал к земле. На миг ему стало полегче: прохлада земли утоляла боль.

С вершины холма было хорошо видно происходящее. В лощине продолжался бой за деревню, лежащую на стыке шоссейных дорог. Выбитые из нее немцы пытались вернуться в исходное положение, но обороняющая деревню рота гвардейцев-автоматчиков неизменно отражала наскоки врага и, улучив подходящий момент, устремлялась в контратаку на занятые гитлеровцами окрестные холмы. На вершине дальнего из холмов Тулиген и столкнулся с вражеским офицером, который, по всей вероятности, намеревался первым залечь на выгодной позиции. Пуля спутала расчеты эсэсовца.

Взгляд Тулигена мельком скользнул по сраженному гитлеровцу и обратился к обочинам дороги, где залегли в кюветах друзья-автоматчики.

Один из них осторожно взбирался вверх по склону холма.

Тулиген издали узнал приятеля-рафинировщика Жумажана Баталлова, вместе с которым работал на заводе, был призван в армию и назначен в прославленную защитой Москвы гвардейскую часть.

Автоматчик вплотную подполз к Тохтарову и заметил расплывающееся пятно крови у пояса друга. Очередь разрывных пуль, выпущенных врагом, искромсала шинель и живот Тулигена.

— Ты ранен? Ступай назад. Я сменю тебя.

— Патронов, Жумажан, патронов! Диски пусты! — лихорадочно проговорил раненый.

Баталлов отрицательно мотнул головой.

Тулиген резко повернулся.

— Надо патронов!.. Понимаешь?.. Патронов!

Нестерпимая боль вынудила его замолчать и лечь на спину.

— Больно, Тулиген?

Тулиген молчал, умирая без стона, как подобает воину. Матовое лицо раненого, иссушенное степными ветрами Казахстана, бледнело с каждым мгновением.

— Прощай, товарищ, — прошептал Баталлов и пополз с холма к дороге, чтобы сообщить автоматчикам горькую весть о гибели Тулигена Тохтарова.


2.

Однако Тулиген еще жил. Смерть никак не могла совладать с ним.

В мутной пелене, возникшей перед глазами, расплывчато колебалась пустынная тропа, окаймленная редким кустарником.

Труп гитлеровца исчез.

Мысль о непостижимом исчезновении врага помогла Тулигену выбраться на простор сознания.

Он нащупал возле себя автомат и, опираясь на ствол, поднялся.

Зрение не совсем изменило ему. Даль впереди колыхалась, заволоченная дымкой. На ее фоне он смутно различил: недобитый им эсэсовец серой змеей уползал к поросшему лозняком подножью холма.

Тулиген рванулся к врагу.

Тот обернулся на звук шагов и, завидев гвардейца, которого считал мертвым, выхватил из кобуры парабеллум.

Грохот выстрела промчался мимо Тулигена. Пуля впилась в плечо. Левая рука, сжимавшая рану на животе, бессильно повисла вдоль бедра.

Тулиген пошатнулся от внезапного толчка.

Тарантул! — гневно пробормотал он, приближаясь к. врагу. — Разве тарантул нужен людям? Пока не добьешь, не перестает жалить. Я раздавлю тебя!..

Страшный удар расколол череп эсэсовца надвое и переломил автомат пополам.

Сжимая обломок автомата, бездыханный Тулиген рухнул на землю.


3.

Друзья-автоматчики нашли его после боя.

Тулиген лежал возле сто пятнадцатого уничтоженного им гитлеровца. Глаза гвардейца были открыты, и взгляд их, обращенный на скрюченного врага, продолжал жить лютой ненавистью, которую не сумела погасить даже смерть. //Евгений Юнга, спец. корреспондент «Известий». КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ.


*****************************************************************************************************************
НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Наши войска перемалывают живую силу гитлеровцев


Подбросив подкрепление на автомашинах, противник двумя усиленными батальонами пехоты при поддержке восьми танков начал наступление в районе пункта С. Бойцы подразделения, где командиром т. Тихомиров, показали образцы стойкости. Метким огнем бронебойщиков и противотанковых орудий семь вражеских танков были подожжены. Только одному танку удалось уйти.

Пулеметно-минометный и ружейный огонь нашей пехоты нанес жестокий урон живой силе противника. Свыше 500 трупов фашистских солдат и офицеров осталось на поле боя после нескольких безуспешных атак на наши позиции.

На рассвете следующего дня гитлеровцы вновь попытались пойти в атаку. Рота фашистских автоматчиков, подгоняемая пистолетами офицеров, бросилась вперед. В завязавшемся бою был ранен командир нашего подразделения, защищавшего этот участок. Тогда старший сержант Моторный принял командование на себя и повел бойцов в контратаку. Фашистская орда отхлынула, бросив на поле боя десятки убитых и раненых. На плечах противника наши бойцы ворвались в населенный пункт и заняли его.

Снайперы-бронебойщики Гусев и Остапко находились на огневой позиции. Одно из вражеских орудий сильно мешало продвижению нашей части вперед. Бронебойщики обнаружили место, откуда фашисты вели огонь. Пушка находилась в дзоте. Гусев и Остапко решили ее уничтожить. Приблизившись к дзоту, они открыли меткий огонь по его амбразурам. Орудийная прислуга за стальным щитом пушки была истреблена. Двое солдат, оставшихся в живых, выскочили из дзота, но были уничтожены двумя винтовочными выстрелами. Боец Остапко одинаково метко стрелял из винтовки и противотанкового ружья.

Эти эпизоды иллюстрируют стойкость наших бойцов, которые выполняют сейчас на Харьковском направлении важную боевую задачу — перемалывают силу гитлеровцев, ведущих наступление. // М.Розовский. ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 16 июня.



Рассказы перебежчиков-венгров

На отдельных участках фронта гитлеровцы оттянули немецкие части с передовых позиций в тыл, а на их место перебросили наспех сколоченные венгерские маршевые полки. Венгры убедились в том, что немцы посылают их на смерть, а сами прячутся за их спинами. Для венгерских солдат немцы установили особенно жестокий режим. Провинившихся немцы подвергают пыткам. Двум солдатам, опоздавшим во-время поднести патроны, связали за спиной руки и затем их на веревке подвесили к дереву.

Среди солдат 6-го и 35-го венгерских пехотных полков, которые находятся на фронте всего лишь несколько дней, было уже немало случаев умышленного членовредительства.

Вражда между венграми и немцами настолько обостряется, что теперь даже венгерские офицеры открыто осуждают германское командование. Командир батальона Шимор Ференц говорил офицерам: «Хотя немцы и преградили нам путь к отступлению, но они не сумеют нас задержать, когда придет подходящий момент. Мы возьмем своих солдат и вернемся на родину, чтобы освободить ее от грабительской фашистской опеки».

Обо всем этом рассказали венгерские солдаты-перебежчики. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 июня. (Спецкор ТАСС).

☆ ☆ ☆

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №140 (7826), 17 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», дружба народов СССР, июнь 1942, лето 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Истребляй врага, воин Красной Армии!

    « Известия» №213, 10 сентября 1942 года В боях на советско-германском фронте гитлеровские войска несут огромные потери. С 1 мая по 31 августа 1942…

  • Вооруженный ненавистью

    В.Кожевников, Я.Герцович || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной…

  • Борис Ямпольский. Стой и убей!

    Б.Ямпольский || « Известия» №197, 22 августа 1942 года Ни на минуту не ослабляют своей героической работы славные советские летчики. Они…

  • Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя

    « Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом.…

  • Александр Прокофьев. Встань, ненависть, тебя поем!

    А.Прокофьев || « Известия» №144, 21 июня 1942 года Завтра — годовщина отечественной войны советского народа против гитлеровских захватчиков,…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Л.Первомайский. Мёртвый немец

    Л.Первомайский || « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона…

  • Убей его!

    А.Габор || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment