Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 20 июня 1942 года

«Красная звезда», 21 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года

У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины. (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 21 июня 1942 года.



Утреннее сообщение 20 июня

«Красная звезда», 21 июня 1942 года

В течение ночи на 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.



Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, отбила несколько атак немецкой пехоты. В течение двух дней нашими бойцами уничтожено 3 немецких танка, 3 орудия и несколько минометов. Противник потерял убитыми более 700 солдат и офицеров.



Артиллеристы энской части (Северо-Западный фронт) провели огневой налет на оборонительный пункт противника. Огнем наших орудий разрушено 3 немецких ДЗОТ’а, уничтожено одно тяжелое орудие, взорван склад с боеприпасами.



Летчики части под командованием тов. Филатова совершили несколько налетов на скопление немецких войск и оборонительные укрепления противника. Бомбовыми ударами уничтожено 7 немецких ДЗОТ'ов, 3 полевых орудия, 17 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



За три с половиной месяца снайперы подразделения тов. Лушникова, действующего на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили более 800 гитлеровцев. Снайпер этого подразделения тов. Семенов истребил 165 гитлеровцев, тов. Яковлев — 94 и тов. Соловьев — 80 солдат и офицеров противника.



Бойцы части, где командиром тов. Волков, ружейно-пулеметным огнем сбили двухмоторный бомбардировщик противника. Два немецких летчика взяты в плен.



Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, взорвал железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. Движение по дороге было приостановлено на три дня.



Пленный ефрейтор 602 немецкого транспортного батальона Вилли Шульц рассказал: «Наш батальон перевозил военные грузы из Германии в прифронтовые города. Последний рейс был очень неудачный. У пункта К. прорвались русские части. В колонне началась страшная паника. Некоторые шоферы бросали свои машины и бежали. Другие пытались удрать на грузовиках. Часть машин завязла в грязи и загородила путь остальным. Образовалась пробка. Мы понесли очень большие потери. В оккупированных районах я видел на дорогах много машин, взорванных и уничтоженных партизанами. Недавно командование издало приказ, в котором предлагается расстреливать на месте каждого встречного русского, идущего по тракту или обнаруженного поблизости от тракта».



У пленного немецкого ефрейтора Ганса Ове найдены письма от матери из Гамбурга. Приводим несколько выдержек из писем: «...Гейнц Гербен должен сегодня явиться, ему 17 лет... Вилли в этом месяце исполнится 17 лет. Он тоже скоро станет солдатом... Вчера с 11 часов вечера до трех часов ночи была воздушная тревога. В бомбоубежище погас свет... Любек на три четверти сравнен с землей... Росток три ночи подряд подвергался бомбардировке. Там теперь все выглядит так же пустынно, как и в Любеке. Никогда еще не было ничего подобного. Заводы Хейнкель по всей вероятности тоже разрушены. Много убитых. Что будет дальше с нами? Сделают ли они с Гамбургом то же самое?»



Гитлеровские власти отправили из Норвегии в Германию 800 немецких жандармов, «на состоянии духа которых отразился контакт с местным населением». Многие жандармы арестованы.



Трудящиеся Туркменской республики отправили на фронт 34 вагона с подарками для красноармейцев, командиров и политработников. В посылках бойцам направлены колбасные изделия, мед, сушеные фрукты, вино, папиросы, туалетное мыло, портсигары, кисеты, термосы, патефоны и другие подарки.


Вечернее сообщение 20 июня

В течение 20 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои.

На одном участке Харьковского направления наши войска вели бои с наступающим противником.

На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.



За 19 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, 7 зенитно-пулеметных точек, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплено два моторных бота и буксирный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На Севастопольском участке фронта идут напряженные бои. Героические защитники Севастополя днем и ночью отбивают ожесточенные атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжелые потери. Береговая батарея, которой командует старший лейтенант Дмитриев, уничтожила до батальона вражеской пехоты. Рота противотанковых ружей одной из частей Черноморского флота за три дня подбила 23 немецких танка и уничтожила до 300 гитлеровцев. Краснофлотец тов. Тимохин ружейным огнем сбил немецкий самолет. Самоотверженно действует морская авиация. За два дня наши летчики уничтожили 29 немецких танков, 12 минометных батарей, 60 автомашин и более батальона пехоты противника.



На одном из участков Брянского фронта саперы Исаичев, Ситников, Кирьяков, Вемаков, сержанты Коняшкин и Хохлов обнаружили и обезвредили минное поле противника. В образовавшиеся проходы наши танки и пехота атаковали немцев. В результате боя противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. Захвачено 6 немецких танков, 4 орудия, 6 пулеметов, 4 миномета, много автоматов и винтовок.



Артиллеристы энской части (Калининский фронт) ночью подтянули гаубицу к пункту П., занятому немцами. Рано утром бойцы открыли огонь и уничтожили более 50 немецких солдат и офицеров, 15 грузовых автомашин, взорвали склад с боеприпасами и бензохранилище. Прямым попаданием снаряда разрушен дом, в котором помещался штаб немецкого гарнизона.



Тридцать пять гитлеровцев атаковали окоп, где находился командир отделения Мартынов с несколькими бойцами. Отважный командир уничтожил 20 гитлеровцев и отстреливался до тех пор, пока на помощь не пришли бойцы подразделения.



Снайперы подразделения тов. Кожанова в течение нескольких дней уничтожили 58 немецких солдат и офицеров.



Четыре украинских партизанских отряда под общим командованием тов. С. совершили налет на село, в котором расположилась немецкая часть. Партизаны уничтожили 82 немецких солдата и одного штабного офицера, труп которого гитлеровцы увезли на специально прибывшем самолете. На другой день партизанский отряд тов. П. разгромил немецкий обоз. Партизаны уничтожили 19 оккупантов, 8 автомашин и несколько повозок с военным грузом.



Пленный ефрейтор 23 немецкого полка Отто Р. рассказал: «Мне пришлось участвовать в польском и французском походах. Но настоящую войну я увидел только в России. Непрерывные бои окончательно подорвали мои силы. Я стал с полным безразличием относиться ко всему, думая лишь об одном — когда же кончится этот ад? На мое моральное состояние повлияла и печальная судьба моих трех братьев. Брат Бертольд служил вместе со мной в одном полку. В апреле этого года он был убит. Второй брат Густав тяжело ранен и навсегда потерял трудоспособность. Третий брат тоже на русском фронте. Уже несколько месяцев я не имею от него никаких известий. Я больше не мог терпеть. Когда к нам ворвались русские танки, я с пятью товарищами сидел в блиндаже. Танкисты нас не заметили. Можно было еще попытаться скрыться и удрать. Но я решил — назад к своим не пойду, ибо воевать больше не в силах. Мы сговорились, и все 6 человек сдались в плен».



Группа командиров и красноармейцев составила акт о чудовищном преступлении гитлеровских людоедов. В акте говорится, что на отвоеванной у немцев высоте был найден труп краснофлотца, зверски замученного немецко-фашистскими извергами. Труп носит следы страшных пыток. Левое предплечье выломано из локтевого сустава, отрезаны пальцы рук, выколоты глаза, грудь и бедра имеют следы ожогов. Акт подписали командиры и красноармейцы Калинин, Гезунтерман, Казьмин, Желифонов, Ходаз и Виноградов. // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
ПОХОРОНЕННЫЕ НАДЕЖДЫ (1941—1942). Как мало прожито, как много перебито.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 21 июня 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте

☆ ☆ ☆

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

Газета «Красная Звезда» №144 (5208), 21 июня 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments