?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Время триумфа
0gnev
«The Times» (Великобритания).



# Все статьи за 23 февраля 1945 года.



немецкие солдаты о русских, подвиги русских солдат, солдаты ВОВ, великая отечественная война советского народа, победа советского народаНаш московский корреспондент сообщает. - Впервые в своей истории Красная Армия встречает свой «день рождения» в обстановке, когда большинство ее боевых частей находится за пределами СССР - за пределами тех границ, на защиту которых она встала три года и восемь месяцев назад. Сегодня советские воины маршируют по равнинам Словакии, стоят на Дунае - в разрушенном Будапеште и в Эстергоме, у подножья горы, увенчанной величественным собором.

Они патрулируют улицы деревень всего в 100 милях от столицы Саксонии; их сапоги грохочут по брусчатке городских площадей в Бранденбурге, куда почти два века не ступала нога иноземного солдата. Казаки поят лошадей в Одере, а советские разведывательные самолеты вылетают фотографировать Берлин с аэродромов, расположенных в 60 милях от центра столицы Рейха. Красный флаг реет над колыбелью германской агрессии - Мариенбургом; русские уже видят шпили Кенигсберга. А далеко в заполярье, под сполохами северного сияния, красноармейцы помогают норвежцам изгнать из их страны общего врага.

Теперь, когда обстановка на Восточном фронте коренным образом изменилась, у русских солдат появилась возможность подумать о будущем. В 1941-1942 годах, когда Красная Армия отступала с боями, на каждой пяди земли, что они обороняли, эти бойцы заново открывали любимую и любящую их Россию. Сегодня, прочно стоя на чужой земле, красноармейцы задаются вопросом: какова будет роль России в этом мире, ради спасения которого они рискуют жизнью.

Подвиги новой армии

немецкие солдаты о русских, подвиги русских солдат, солдаты ВОВ, великая отечественная война советского народа, победа советского народаРусские солдаты - уроженцы всех уголков этой громадной страны, имеющие равные шансы на продвижение по службе независимо от цвета кожи, происхождения или прежней службы государству - сегодня убедились в том, какую мощь принесла их родине революция.

То, что вооруженные силы СССР в упорных боях достигли куда больших успехов, чем армия последнего царя - факт бесспорный. Вспомним - за прошедший год Красная Армия взломала линию обороны в Карпатах, чего не смогла сделать армия Российской империи; захват Танненберга стал еще одной знаковой победой, оказавшейся не по силам войскам царя Николая - преодолена оборонительная система, которую лучшие военные умы Германии создавали не одно столетие. «Если бы не революция, мы сегодня были бы немецкой колонией», - заметил недавно в разговоре со мной один высокопоставленный советский чиновник. Он выразил мысль, прочно усвоенную сегодня всем русским народом.

Оказавшись за рубежом, красноармейцы поняли еще одну вещь. Русские увидели, что в странах, где, как они считали прежде, у Советского Союза много врагов, к ним относятся по-дружески, и это тоже укрепляет их уверенность в себе. Во время уличных боев в Будапеште жители многих кварталов решительно встали на сторону красноармейцев, не раз вступая плечом к плечу с ними в бой против немцев, и встречали русских как долгожданных освободителей. Я сам неоднократно видел, какой восторженный прием ожидал Красную Армию в восточных областях Польши; но и его, по рассказам очевидцев, затмил энтузиазм, с которым русских солдат приветствовали на западе этой страны. Из кадров кинохроники, запечатлевших вступление Красной Армии в болгарские города, видно, что она по сути прошла по стране триумфальным маршем.

Встречая такой прием, русские, судя по всему, и сами ведут себя с необычайным достоинством и выдержкой. В результате о них теперь с похвалой отзываются многие из тех, кто прежде не раздумывая верил расхожим россказням о «русском характере».

«Победа близка»

В день Красной Армии Верховный главнокомандующий маршал Сталин издал специальный приказ, адресованный «товарищам красноармейцам и краснофлотцам, сержантам, офицерам и генералам». Кратко напомнив о грандиозных победах, одержанных над немецкими захватчиками, он подчеркнул: «Успехи нашего зимнего наступления привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям наших союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев и тем сомкнуть свои наступательные операции на западе с наступательными операциями Красной Армии на востоке».

«Полная победа над немцами теперь уже близка, - отметил Сталин, но праздновать еще рано. - Победа никогда не приходит сама, она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу». // Перевод: Максим Коробочкин ©

__________________________________________
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Уроки Курской битвы ("The Times", Великобритания)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Что принесет весна? ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
Новый русский мужчина ищет признания ("Liberation", Франция)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)

Posts from This Journal by “февраль 1945” Tag

  • Могучий советский тыл

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1945 года Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, — она добывается в…

  • Рост боевого мастерства Красной Армии

    « Известия» №49, 28 февраля 1945 года На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, её боевая техника…

  • Бить врага по всем правилам современной военной науки!

    « Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц),…

  • Илья Эренбург. Цвет Германии

    И.Эренбург. || « Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза…

  • В Германии

    А.Карташов || « Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года Недалек час нашей полной и окончательной победы над врагом. Заря этой грядущей…

  • Родина пришла за ними!

    Е.Долматовский || « Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года ... колхозники и колхозницы совершили и совершают великое дело, оказывают…

  • Гнездо немецкого рабовладельца

    К.Буковский || « Красная звезда» №28, 3 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 2 февраля (1…

  • Комбинат смерти в Освенциме

    Б.Полевой || « Правда» №28, 2 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1…

  • В осажденном Кенигсберге

    В.Терновой || « Красная звезда» №33, 9 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 8 февраля (1…