Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Отважные советские летчики

«Красная звезда», 3 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВ.Андриянов || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Сплотимся вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг Советского Правительства для разгрома немецко-фашистских поработителей, для победы. Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!



# Все статьи за 3 июля 1941 года.



Уже темнело, когда к аэродрому подкрался вражеский самолет и, вынырнув из-за леса, стал сбрасывать бомбы. Заметив врага, лейтенант Добряков кинулся к своей машине. Он знал, что взлет при атаке чрезвычайно опасен, но не думал об этом. Как и все летчики, лейтенант жил одним стремлением, одной мыслью — беспощадно бить фашистских стервятников!

Красная звезда, 3 июля 1941 года

Осколки бомб осыпали площадку. Ее заволокло дымом. Не обращая внимания на это, Добряков запустил мотор. Его истребитель стрелою пронесся по полю и взмыл в воздух. Вот он уже под облаками.

Завидев советского сокола, вражеские летчики взяли обратный курс, пытаясь скрыться в сумерках. Но это им не удалось. Добряков стремительно атаковал врага. Снопы трассирующих пуль полетели в самолет противника. С бомбардировщика открыли ответный огонь. Искусно маневрируя, Добряков поднялся вверх и оттуда направил огонь пулеметов на вражеского стрелка.

— Цель поражена, — мысленно сказал он себе, когда прекратился огонь из задней полусферы фашистского самолета.

Но бомбардировщик еще летел. Его нужно было добить. Добряков снова кидается в атаку. Он посылает пули в наиболее уязвимые места. В темном небе вспыхивает пламя. Это горит и рушится на землю немецкий бомбардировщик.

Увлеченный боем, Добряков не заметил, что сумерки уже давно сгустились и наступила ночь. В погоне за врагом он далеко ушел от аэродрома, а горючее на исходе. Добряков решил произвести посадку. Снизившись, он разыскал площадку среди рощ и погруженных в мрак деревень. Неподалеку увидел взлетающие вверх языки огня. Это догорала сбитая им фашистская машина. Добряков повел самолет на посадку.

* * *

Фашистские танки были застигнуты врасплох. Сотни машин сгрудились на дороге и в окружающих лесах, когда группа советских самолетов неожиданно напала на них. Там и тут виднелись цистерны с горючим, шла заправка. Первые же бомбы полетели в цистерны.

Загремели взрывы, пламя об'яло стан врага. Фашистские гады, облитые взорвавшимся горючим, горели, как факелы. Языки огня вырывались из танковых люков. Многие машины рванулись в сторону, но и там их настигали меткие бомбы. Все покрылось дымом и огнем. Несколько заходов, и, сбросив последние бомбы, советские летчики легли на обратный курс. В это время враг стал приходить в себя. Он открыл ожесточенный огонь из зениток. Появились его истребители.

Осколки вражеского снаряда отбили у самолета летчика Тихого триммер руля глубины. Машина стала почти неуправляемой, к тому же осколками был тяжело ранен стрелок-радист, который уже не мог вести огонь. Фашистский истребитель накинулся на самолет Тихого и стал обстреливать его.

Враг готов был уже торжествовать легкую победу. Но в самую критическую минуту на помощь летчику Тихому подоспел соседний экипаж. Стрелок-радист Шимкович подстерег врага и несколькими очередями пулеметного огня зажег его. «Мессершмитт» разбился.

Положение капитана Тихого продолжало оставаться тяжелым. Только исключительно хладнокровный летчик и большой мастер своего дела мог подчинить своей воле неуправляемый самолет. Началась борьба человека с машиной. Обессилев в бою, она шла книзу, готовая рухнуть на землю. Но твердая рука летчика, рука мастера сдерживала ее, заставляла двигаться, итти по курсу. Громадных усилий стоил каждый километр. Но все дальше и дальше уходил летчик от вражеского стана. Наконец, он подошел к своему аэродрому и благополучно совершил посадку. 300 километров вел Тихий неуправляемый самолет, в котором было до 80 пробоин.

* * *

Вечереет. Самолеты возвращаются с бомбежки. Только что они подавили фашистскую противотанковую артиллерию, которая мешала нашим танкам форсировать реку. Пока других заданий нет. Небо над аэродромом затихает, но самолеты стоят наготове. В любую минуту они готовы снова взлететь в воздух.

В одной из машин сидит молодой летчик старший лейтенант Дмитриев. Молодой — только по возрасту. В его боевой биографии немало героических дел. Он участвовал в боях на Халхин-голе и сбил два самолета. Орден Красного Знамени на его груди напоминает об этих подвигах. За несколько дней отечественной войны он сбил еще три самолета — три двухмоторных бомбардировщика «Юнкерс-88».

Загорелое, приветливое лицо, умный, проницательный взгляд. О своих воздушных боях с фашистами Дмитриев говорит лаконично.

— 22 июня, — начинает он, — увидал немецкий бомбардировщик. Он сбросил одну бомбу. Я взлетел, догнал и уничтожил.

— 23 июня меня отправили с донесением в штаб. По возвращении оттуда вижу: летит «Юнкерс». Решил уничтожить. Он стал удирать. Я за ним, — и сбил.

— 24 июня я вылетел на прикрытие аэродрома. Вижу — «Юнкерс». Он тоже заметил меня и стал сбрасывать бомбы, еще не дойдя до цели. Решил уничтожить его, и это было сделано.

Остается только добавить некоторые детали последнего из этих трех боев, проведенных Дмитриевым. Третьего «Юнкерса» он расстрелял в упор метров с пятидесяти. Потерявши управление, фашистский бомбардировщик вынужден был сесть возле нашей запасной авиаплощадки, на которой в это время работал техник Сигов. Когда Сигов увидел снижающийся фашистский самолет, он бросился на дорогу, остановил первую же машину и помчался к месту приземления. Техник подоспел к сбитому самолету во-время. Фашистские летчики вылезали из кабин. Их было четверо. Сигов приказал им поднять руки кверху. Под дулом нагана они подчинились и были захвачены в плен смелым техником. // В.Андриянов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
_______________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Младший лейтенант А.Герасименко читает бойцам сообщение Советского Информбюро.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера
Красная звезда, 3 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
С честью выполним свой долг перед любимой родиной! Нанесем сокрушающий удар ненавистному врагу!

☆ ☆ ☆

Самоотверженная борьба с врагом

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (От наш. спец. корр.). Наша авиация действует по вражеским военным об'ектам и днем и ночью. Вылет следует за вылетом. Вот с аэродрома взмыло вверх подразделение бомбардировщиков под командованием тов. Удонина. Ему поставлена задача — уточнить расположение аэродромов противника и разбомбить их. Но сделать это нелегко. Территория неприятеля покрыта лесами. Где-то в прогалинах укрыты и замаскированы фашистские самолеты.

Опытный командир — участник боев с белофиннами тов. Удонин по малозаметным демаскирующим признакам точно определил местонахождение вражеских самолетов. Зенитки противника открыли бешеный огонь. Несмотря на это, бомбардировщики с пикирующего полета сбросили свой смертоносный груз прямо на цель.

Машина Удонина была подбита осколком снаряда и потеряла скорость. Советские летчики не оставляют товарища в беде. Ведомые самолеты сбавили газ, прижались к своему командиру и не отрывались от него до самого аэродрома.

...На земле готовили к вылету самолеты. Вдруг из-за сопки неожиданно вынырнула стая фашистских бомбардировщиков и истребителей. Мгновенье, и четыре наших истребителя были уже в воздухе. Вражеские машины — их было одиннадцать, — рассыпались в стороны. Фашистские экипажи стали наспех, беспорядочно сбрасывать бомбы. Летчики Иванов и Филимонов ринулись на своих истребителях в самую гущу немецких самолетов. Один фашистский самолет камнем рухнул на землю. Остальные удрали, не приняв боя.

В это время внизу вспыхнула подожженная осколком бомбы наша машина. Через несколько секунд груз бомб мог взорваться и повредить стоявшие вблизи самолеты. Секретарь партбюро воентехник 1-го ранга Леутин бросился к горевшему бомбардировщику. К нему на помощь подоспели старшим лейтенант Татарчук и политрук Макеев. Рискуя жизнью, они погасили пламя. Машина была спасена.

Через пятнадцать минут подразделение бомбардировщиков под командованием летчика Старикова вылетело на запад, чтобы ответить обнаглевшим бандитам на налет. Фашисты не успели убрать свои машины и на них посыпались бомбы. Несколько немецких бомбардировщиков было уничтожено.

На обратном пути на наши машины напал вражеский истребитель. Метким, согласованным огнем стрелков-радистов Холмогорова, Хайновского и Худякова хищник был сбит.

...При штурмовом налете на аэродром врага звено тов. Зимова столкнулось с превосходящими силами противника. Зимов один бросился на фашистские истребители, чтобы отвлечь их на себя и дать возможность своим ведомым уйти в облака. Враг, ошеломленный смелой атакой летчика, в панике бежал.

Лейтенанту Пакулину дважды пришлось возвращаться из вражеского тыла на одном моторе. У младшего лейтенанта Подругина на полпути к об'екту бомбардировки отказал один мотор. Смелый летчик продолжал путь, дошел до цели, метко отбомбился и благополучно вернулся на свой аэродром.


**************************************************************************************************************************************************
Своей грудью защитим свою свободу, свою честь, свою Родину — в нашей отечественной войне с германским фашизмом!

☆ ☆ ☆

Истребители Здоровцев и Харитонов протаранили вражеские самолеты

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (От наш. спец. корр.). Славные соколы советской авиации, проникнутые глубокой ненавистью к врагу, не останавливаются ни перед чем, лишь бы нанести возможно больший урон фашистским стервятникам.

Летчик-истребитель младший лейтенант Здоровцев вел затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися прорваться к важному военному об'екту. Умело маневрируя, он осыпал врага градом пуль, пока не иссякли все патроны. Тогда самоотверженный воздушный боец, уверенный в своем летном мастерстве, смело пошел на таран. Немецкий бомбардировщик «Ю-88» погиб вместе с экипажем. Здоровцев остался невредимым.

Такая же обстановка сложилась в воздушном бою для летчика-комсомольца младшего лейтенанта Харитонова, и он тоже не вышел из боя. Стремительно атаковав вражеский бомбардировщик, Харитонов отрубил ему винтом рули глубины. Самолет противника рухнул на землю. Харитонов благополучно приземлился на своем аэродроме.

☆ ☆ ☆

Экипаж Бадьева уничтожил шесть фашистских танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (От наш. спец. корр.). Танковый экипаж старшины Бадьева выполнял ответственное боевое задание. Продвигаясь вдоль дороги, командир танка напряженно вглядывался в смотровую щель, озирая окрестности. Столь же внимательно следил за местностью башенный стрелок Архипов.

Вскоре экипаж заметил противника.

— Слева от деревни на опушке леса немецкие танки, — доложил башенный стрелок. Бадьев всмотрелся и подсчитал, что танков было шесть.

— В деревню! — приказал он механику Климову.

Боевая машина Бадьева примчалась в деревню. Она развернулась и укрылась в тени деревьев.

— Подождем, — сказал Бадьев своим товарищам. — Немцы, наверное, заметили, что танк всего один, и обязательно бросятся на нас.

Командир оказался прав. Вскоре два вражеских танка выскочили из леса и поспешили к деревне.

Когда враг приблизился на 200 метров, Архипов выстрелил из пушки. Немецкий танк тотчас же воспламенился. Шедшая за ним машина стала разворачиваться. Грянул второй выстрел, и вот уже запылали оба немецких танка.

В это время с другой стороны на героический экипаж советских танкистов набросились четыре немецких машины.

— Вижу! — крикнул Архипов и нажал на педаль.

Точно в башню угодил его снаряд. И третий фашистский танк загорелся. У немцев поднялась паника. Экипажи трех оставшихся машин стали выскакивать наружу, пытаясь скрыться. Это им не удалось, пулеметные очереди поразили всех.

— Что ж нам теперь с трофеями делать? — сказал Архипов. — На буксир взять и трудно, и опасно. Напасть могут.

— Расстрелять фашистские танки, — приказал старшина.

Грянули выстрелы. Вражеские машины загорелись.

☆ ☆ ☆

МЕТКОСТЬ ПУЛЕМЕТЧИКА СТАЦЕНКО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вражеские самолеты повадились летать над расположением N части. Как-то вечером здесь снова появились фашистские истребители. Не найдя никаких целей, так как часть была превосходно замаскирована, они стали гоняться вдоль дороги за отдельными автомашинами.

По вражеским истребителям повел огонь из зенитного пулемета младший лейтенант Стаценко. Несколько коротких очередей, и один фашистский истребитель резко пошел на снижение, уткнулся в землю. Остальные исчезли. Подбежавшие бойцы нашли в машине тяжело раненого фашиста. Самолет оказался пробитым более чем тридцатью пулями.

☆ ☆ ☆

ФАШИСТЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). После жестокого боя в районе N, длившегося несколько часов, группе механизированных войск противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей Надо было немедленно задержать врага, нанести ему сокрушительный удар. Против фашистов выступили советские танки.

Встречное столкновение охраняющих подразделений произошло на марше. Лес по обеим сторонам дороги не позволял маневрировать. Успех в сложившейся обстановке целиком зависел от смелости и выдержки, упорства и быстроты действий.

Младший лейтенант Меренков следовал впереди своего взвода. Он первым открыл огонь по головной машине противника. Вслед за ним начали стрелять танковые экипажи Ованесова и Колесова, которые встали в ряд с командирской машиной.

Меткими выстрелами головная фашистская машина была подбита. Еще несколько выстрелов — и она окончательно выведена из строя. Но одна вражеская машина тоже успела быстро открыть огонь, и на танк Меренкова посыпался град снарядов. Повреждена гусеница, тяжело ранен механик-водитель. Но пока двигаются руки, советский патриот не выходит из строя.

Схватка с ненавистным врагом продолжалась. Подбит еще один фашистский танк. Наконец, немцы не выдержали. Прикрываясь подбитыми машинами, они на предельной скорости уходят назад. Им вдогонку летят снаряды. Один из них разрушает третью машину противника.

Командир взвода Меренков и его бойцы с честью выполнили боевой приказ. Вражеские танки были отогнаны.


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Орудие младшего сержанта В.Федоркова на огневой позиции.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера
Красная звезда, 3 июля 1941 года

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №154 (4909), 3 июля 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941, советская авиация, сталинские соколы
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment