Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага

«Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года

Бойцы, командиры и политработники Красной армии, самоотверженно бейтесь за каждую пядь советской земли. Вместе с вами поднялись на борьбу с оголтелым врагом миллионы советского народа!



# Все статьи за 8 июля 1941 года.



«Красная звезда», 8 июля 1941 года

Мудрая речь великого Сталина, его простые правдивые слова, дышащие уверенностью в победе над германским фашизмом, закаляют боевую волю советского народа и его героической Красной армии. Воины нашей родины еще упорнее, еще беззаветнее дерутся за каждую пядь родной земли, за наши города и села.

В своем выступлении товарищ Сталин дал ясный ответ на вопрос: что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага.

Одно из основных условий победы, учит нас товарищ Сталин, — это беспощадная борьба с дезорганизаторами наших рядов, это храбрость и самоотверженность советских людей. «Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».

Партия Ленина—Сталина всегда воспитывала наших людей, как бесстрашных борцов за правое дело. В огне революций, на фронтах гражданской войны, на передовых позициях социалистической стройки формировался характер советских людей, крепла их воля в борьбе с любыми трудностями. Сталинское поколение защитников родины обладает безмерной отвагой и храбростью, полно презрения и ненависти к трусам, паникерам, шкурникам. Уже первые дни отечественной войны с немецко-фашистскими ордами показали это воочию всему миру, и даже враги вынуждены отдать должное блестящим боевым качествам советских воинов.

Один храбрый воин, не знающий страха в борьбе, предпочитающий смерть бегству, может творить чудеса, разгромить вдесятеро более сильного врага. В то же время один трус, один паникер — не только может быть сам уничтожен слабейшим противником, но и погубить сто своих храбрых товарищей. Наш долг быть беспощадными к трусам, нытикам и дезертирам. Тот, кто, как ржавчина, раз'едает единую волю советских бойцов, тот — предатель родины. Ленин говорил: «Единство воли на войне выражалось в том, что если кто-либо свои собственные интересы (интересы своего села, группы) ставил выше общих интересов, его клеймили шкурником, его расстреливали, и этот расстрел оправдывался нравственным сознанием рабочего класса, что он должен идти к победе... И это единство воли на практике осуществлялось в наказании каждого дезертира, в каждом сражении, в походе...»

Борьба с вооруженным до зубов злобным врагом требует напряжения всех сил, нередко самопожертвования. Малейшее колебание на войне чревато гибелью. Командиры Красной армии, ведущие мужественных советских бойцов в бой с фашизмом, не могут и не должны терпеть даже намека на трусость, панику.

За Родину, за Сталина!

Командир головой отвечает за выполнение боевого приказа, за умелое использование на поле битвы людей, техники, снаряжения. Суровая кара ждет того, кто своим нытьем, трусостью, бездеятельностью попытается расслабить железную силу наших бойцов и тем самым помешать выполнению боевой задачи! Рука командира — тверда и властна в бою. Там, где она твердо пресекает панику, карая ее виновников, там несокрушим наш боевой дух.

Советские войска с беспримерной отвагой дерутся с немецко-фашистскими полчищами. Целые части проявляют массовый героизм в боях. Родина требует от каждого бойца беззаветной доблести, стойкости, готовности пожертвовать собой во имя победы. Это качество в высшей степени присуще нашему народу, оно должно стать и становится достоянием миллионов воинов Красной армии.

В сообщениях Советского Информационного бюро уже отмечалось, что враг не выносит штыковых ударов наших войск, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжелыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе на поле боя быстро переходит к нам.

Характерно, что именно в этих видах боя, где требуются личное мужество, бесстрашие, уверенность в себе, фашистские солдаты и офицеры не могут устоять перед советскими воинами.

Могучий русский штык попрежнему страшен врагам, потому что орудует им бесстрашный советский боец. Двести советских бойцов были окружены полком фашистов. Командир Барабанов повел людей в атаку, чтобы прорвать вражеское кольцо. Смело и дружно ударили красноармейцы в штыки, и враг расступился. Через два километра путь преградила новая часть противника. Снова могучий штыковой удар, — и снова, пробив кольцо врагов, храбрецы соединились со своей частью. Из двухсот бойцов 192 вышли из окружения. Такова сила красноармейского штыка!

Но русский, советский боец получил от своего свободного отечества также и танк, и самолет. С ними он управляется ничуть не хуже, чем с исконным отцовским штыком. Когда танк идет на танк, истребитель — на истребитель, когда техника равна, — исход схватки решает человек. И тут-то советский человек, воин Красной армии, своим великолепным качеством большевика бьет фашистских пигмеев.

Младшего лейтенанта Юхнича окружили пять фашистских танков. Доблестный советский танкист расстрелял четыре из них, а пятый — опрокинул лобовым ударом, пустив свою машину на предельную скорость. Какой храбростью и отвагой надо было обладать, чтобы, ни минуты не колеблясь, ринуться сталью на сталь, обрушиться танком на танк!

Славный сокол-летчик старший лейтенант Волков, выполнив боевое задание и отогнав вражеский истребитель от машины своего командира, подвергся нападению другого фашистского стервятника, Волков смело пошел в лоб на врага. Скоростные машины неслись навстречу друг другу; вот между ними каких-нибудь 50 метров. Еще мгновение, — и они столкнутся. Волков решил уничтожить врага своим самолетом, как снарядом. И, как бы побежденный гигантской силой воли советского летчика, «Мессершмитт» рухнул в последнюю минуту, пораженный в самое «сердце» пулеметной очередью Волкова...

Такими воспитала партия Ленина—Сталина наших людей — наших гордых соколов-летчиков, мужественных танкистов, отважных бойцов всех родов оружия. Такими должны быть все воины великой родины, все участники отечественной войны с германским фашизмом. Пусть подвиги героев, проявляющих в борьбе качества, о которых говорил товарищ Сталин, вдохновляют всех бойцов фронта, учат их храбрости и отваге, вселяют в душу уверенность в победе.

Не зная страха в борьбе, будем храбро и отважно биться вместе с народом против врагов нашей Родины! Наша отечественная освободительная война уничтожит фашистских поработителей!
___________________________________________
И.Эренбург: Презрение к смерти* ("Красная звезда", СССР)
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Действующая армия. Бойцы рассматривают снаряжение германских летчиков, остававшееся после уничтожения высадившегося на советской территории воздушного десанта.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера.
«Красная звезда», 8 июля 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


************************************************************************************************************
Выполним наказ великого Сталина — грудью защитим свою свободу, свою честь, свою Родину!

☆ ☆ ☆

Бойцу Красной армии

Боец Красной армии! Настал час, когда ты должен в бою подтвердить нерушимость своей военной присяги.

От Баренцова до Черного моря геройски сражаешься ты, боец Красной армии. На земле, в воздухе, на водных просторах гремят выстрелы, рвутся снаряды и бомбы. Ты дерешься за зеленую украинскую землю, за белорусские равнины, за фабрики, построенные твоими руками, за города, где живут твоя мать и твой ребенок.

Ты сражаешься за Советский Союз — отчизну трудящихся. Ты сражаешься, отбивая коварное нападение на твою землю. Ты сражаешься против врага нашей страны, врага свободы, вольности, культуры.

Кровавая лапа фашизма, поработив и разрушив страны Европы, протянула к нам свои хищные когти. Думал коричневый грабитель, что и здесь он пройдет так же легко, как прошел он, сжигая и уничтожая все на своем пути, через Польшу, Францию, Бельгию.

Но тут на нашем рубеже столкнулся он с тобой, боец Красной армии. Танк натолкнулся на танк, пулемет на пулемет, бомбардировщик на краснозвездного истребителя. И прежде всего встретилась слепая, темная сила людей, опьяненных сивухой, гонимых вперед приказом фашистских главарей, обманутых лживыми лозунгами, с твоей сознательной силой, с твоей решительностью, готовностью к борьбе, с глубоким патриотизмом советского бойца.

Ты борешься, защищая то, что добыто кровью в Октябре. Ты борешься, защищая то, что добыто исполинским трудом советского народа. Ты борешься, защищая прекрасные богатства советского государства. Ты борешься против врагов всего человечества.

Боец Красной армии! Мы все с тобой. Каждое сердце на советской земле бьется глубочайшей любовью к тебе и горит верой в твое геройство. Мы все думаем о тебе, мы все готовы отдать свои силы и свою жизнь делу, за которое ты сражаешься.

Сегодняшний день — день тяжелых испытаний — об'единил нас в едином стремлении, в едином усилии. Для тебя, для твоей победы трудится рабочий на заводе, горняк в шахте, колхозник в поле. И не только советская земля поднялась и стала за тобой стеною. Вся порабощенная, стонущая под гитлеровским сапогом Европа следит за тобой и ждет твоей победы.

Ты борешься за Советский Союз, за сожженные польские села, за французского рабочего, за миллионы людей, угнетенных фашизмом. Бой суровый, враг жестокий, но победа будет за нами. Каждый день приближает нас к этой победе. И каждый час, каждый миг мы с тобой, боец Красной армии. Полагайся же на нас в труде, так как мы полагаемся на тебя в бою.

Вместе боремся мы за отчизну, за наше алое знамя, за честь и свободу советского народа, за нашего Сталина. Твоя красная звезда все ярче светит блеском героизма. Весь цивилизованный мир, затаив дыхание, смотрит, как на земле, в небесах и на море ведешь ты самоотверженную борьбу с лютыми врагами человечества. И весь этот мир желает тебе полной, блистательной победы. // Ванда Василевская.


************************************************************************************************************
«..Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица». (И.Сталин).

☆ ☆ ☆

Сила народная

Оба они — почти ровесники. Токарь Иван Федорович Кольцов — 1894 года рождения, а слесарь Хахалин Иван Алексеевич — 1895 года рождения.

Питерский рабочий Иван Кольцов начинал свой путь с Выборгской стороны в Петрограде. Оттуда, с завода «Парвиайнен» он пошел 7 ноября 1917 года с отрядом Красной гвардии на штурм Зимнего дворца, чтобы завоевать и утвердить власть народа. И в те же памятные дни, с той же целью московский слесарь Иван Хахалин вел рабочий отряд в атаку на юнкеров, засевших в Кремле.

С тех пор каждый раз, когда родине грозила опасность, токарь Кольцов и слесарь Хахалин немедленно брались за оружие. Это стало законом их жизни — беречь родину, укреплять и защищать ее.

В октябре 1919 года, в минуты смертельной опасности для Красного Петрограда, Ленин обратился к рабочим с призывом защищать колыбель советской власти. Много лет прошло, но Иван Федорович Кольцов отлично помнит страстные ленинские слова:

«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!».

Как и в те незабываемые годы, Сталинский призыв нашел горячий отклик в народе. Иван Хахалин и Иван Кольцов друг друга не знали — оба работают в разных цехах. Но вышло так, что сразу же после сталинской речи слесарь и токарь встретились в партийном комитете и, поговорив между собой, узнали, что один из них сражался в полку питерских рабочих, громил Юденича и добивал адмирала Колчака, а другой гнал за море барона Врангеля. Разговорившись, большевики-рабочие твердо решили: теперь будем бить кровавого Гитлера. Будем защищать нашу любимую родину.

Хахалин и Кольцов открыли список добровольцев народного ополчения на московском заводе «Шарикоподшипник». Потом в партийный комитет пришел Иван Семенович Артамонов, у которого четыре сына сражаются с немецко-фашистской ордой, затем пришел инструментальщик Голубев, и к вечеру число бойцов народного ополчения перешагнуло за сотню.

Слесари Гаврилин и Плескач в этот день не успели зайти в партком — трое суток они не выходили из цеха, заканчивая важнейшее оборонное задание. Но они дали знать через своих товарищей, чтобы в парткоме учли их как боевую силу.

В эти грозные дни коллектив завода живет только одной мыслью — быстрее перестроиться на военный лад, работать вдвое и втрое лучше и производительнее.

Когда строгальщик Чепурнов услышал по радио, что младший лейтенант Юхнич уничтожил пять танков, московский рабочий в тот же день дал пять норм и послал танкисту письмо: «Дорогой товарищ, ты уничтожил пять фашистских танков, а я обязуюсь работать в пять раз производительнее, — вот мой вклад в оборону родины».

В эти же дни в партийный комитет пришел старик Деев — тихий, молчаливый рабочий, сторож на заводских путях. В то утро, когда выступил с речью Сталин, рабочий Деев, как обычно, нес свою сторожевую службу. Когда старик слушал Сталина, ему, старику, казалось, что Сталин говорит с ним, — так просто, так глубоко и проникновенно звучали сталинские слова.

Вечером старик сдал свою смену и пошел в партком. Он пробился к столу, за которым Хахалин вел запись добровольцев:

— Пиши!

Хахалин посмотрел на него: старый человек, куда, мол, тебе в ополчение.

— Пиши, — строго сказал Деев и продолжал медленно говорить, как будто он диктовал письмо: — Имею желание бить Гитлера по башке.

Хахалин внимательно посмотрел на строгое, суровое лицо рабочего и перед ним как бы раскрылась душа народа, поднявшегося на великую отечественную войну.

Слесарь переспросил:

— Так говоришь, по башке эту гадину?

— По башке. Насмерть, — убежденно сказал Деев. // Б.Галин.

________________________________________________
Фашизм будет разбит! || «Правда» №179, 30 июня 1941 года
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
В бою быть стойким до конца* || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года
Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

Газета «Красная Звезда» №158 (4913), 8 июля 1941 года
Tags: 1941, Ванда Василевская, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment