Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Б.Лапин. 3.Хацревин. На военной дороге

«Красная звезда», 8 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамБ.Лапин, 3.Хацревин || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года

Бойцы, командиры и политработники Красной армии, самоотверженно бейтесь за каждую пядь советской земли. Вместе с вами поднялись на борьбу с оголтелым врагом миллионы советского народа!



# Все статьи за 8 июля 1941 года.



ПИСЬМА С ФРОНТА
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Два часа пополудни. В воздухе июльская духота. Волнистая линия, лесов и пашен покрыта серой дымкой пыли. Кое-где она сгущается в плотные клубы. По мере приближения к фронту все отчетливее возникает картина великой отечественной войны На дорогах грозное движение. Везде проходят свежие, только что отмобилизованные части в касках и с шинелями через плечо. Красноармейцы с лопатами в руках роют противотанковые рвы. В маленьких утопающих в зелени городках и местечках, стоят пикеты комсомольцев, рабочих из истребительных батальонов. Незабываемое зрелище вооруженного народа, грудью встречающего полчища врагов!

...На телеге, закутавшись в плащ, сидит человек с усталым, небритым лицом и воспаленными от бессонницы глазами — врач из города Перемышля, где неделю подряд шли жестокие бои. По национальности он поляк, работник советской больницы. Несколько раз подряд город переходил из рук в руки. При первом захвате города врач выскочил из больницы и спрятался на огородах. Он рассказывает:

— Я вижу: они уже подняли флаг со свастикой. На площади стоит пулемет. Они привели каких-то граждан и расстреляли в несколько очередей. Один дом они оцепили и подожгли вместе с теми, кто в нем находился. Я ждал вечера, чтоб бежать, и вдруг, товарищи, вижу — по улице идут наши танки. И честное слово, товарищи, в эту минуту звук советских пулеметов для меня был лучшей музыкой.

На выезде из леса слышны выстрелы. Из-за деревьев шестеро колхозников выводят пойманного немецкого диверсанта. На его длинном белесом лице испуг и недоумение. Он одет в странный костюм полуохотника, полугангстера. Длинные брюки навыпуск и зеленая куртка с застежками «молния». Он проходит под ненавидящими и презирающими взглядами.

— Ах, майн готт, — бормочет бандит по-немецки, — ах, боже, боже, что со мной будет...

Дальше дорога сворачивает. Мы близко от цели — возле аэродрома пикирующих бомбардировщиков — мастеров по уничтожению фашистских танков.

Отсюда к западу на большом протяжении фронта идут бои огромных танковых масс. Время от времени слышны отдаленные равномерные удары. Над горизонтом встают черные столбы дыма.

Мы разговариваем с командиром части майором Ивановым о боевых операциях его экипажей. Он беспрерывно глядит на часы. Большая часть экипажей находится сейчас в воздухе. Они участвуют в бою, громя немецкие мотомехчасти с воздуха. Возле сброшенных маскировочных веток стоят техники, напряженно вглядываясь в небо. Экипажи кораблей, оставшихся на земле, ждут в укрытиях, обмениваясь короткими репликами. Эти люди час назад приземлились после горячей воздушной схватки. На их лицах — следы утомления. Они успели проглотить по кружке чая. Но им не терпится. Боевой порыв огромен! Они снова хотят лететь туда, за лес и холмы, где до самолета с земли доносится запах гари, где снизу стреляют зенитки, где под бомбами взрываются и дымятся черные туловища фашистских танков.

Внезапно из-за облаков возникает характерный шум. Одно за другим под ними проносятся сильные тела бомбардировщиков и идут на посадку. Один... Два… Пять... Вот еще... Техники бегут к машинам. Через несколько минут все самолеты в сборе. Летчики шагают по полю, говоря громкими голосами, словно рядом еще гремят моторы.

— Я следил за тобой, ты точно работал. Как только командир сбросил бомбы, я тоже.

— С какой высоты?

— Низко, знаешь, кажется, что видел глаза гитлеровцев.

— Ну, и какого они цвета?

— Сволочного.

Обмениваясь шутками и переговариваясь, они подходят к командному пункту.

Эта авиачасть участвует в боевых действиях с первого часа войны. Историки будущего напишут яркие строки об этих днях. Пока наземные части развертывались и сосредоточивались, пока на передовых линиях героически дралась пехота, а советские танки били по напирающим фашистским бронеколоннам, герои нашей бомбардировочной авиации непрерывно нападали на скопления войск, поджигали мотомехколонны, заставляя фашистских солдат разбегаться по лесам и прятаться за кочками.

За первые две недели войны летчики присмотрелись к тактике врага. Фашистские пилоты большей частью не принимают воздушного боя. Нащупав незащищенное место, они наглеют. Расстреливают с бреющего полета детей и женщин... «Мессеры» нападают на одиночек и боятся огня наших стрелков-радистов.

...На лугу у своих машин стоят храбрые летчики-бомбардировщики — командир эскадрильи капитан Подкорытов, флаг-штурман капитан Гаркуша и стрелок-радист Доценко. Их отвага хорошо знакома врагам. У Подкорытова подлинный талант бомбардировщика. О нем говорят, что он чувствует цель «спиной, головой, ногами».

На его самолете следы многих попаданий, ссадины от пуль и царапины.

Капитан Гаркуша вынимает из кармана детские фотографии.

— Вот они, мои Толя и Шура, Прислали карточки вместе с письмом, требуют, чтоб я бил Гитлера, как следует. Я ответил: ваш отец никогда не промазывает.

Здесь и опытные боевые летчики, участвовавшие в финских и иных боях, здесь и молодежь. Вот лейтенант, Шандула. Ему «официально» 20 лет, но «по слухам» ему еще нет 19-ти. В эти две недели он показал себя одним из лучших летчиков авиачасти. В шутку его называют «охотником за фашистскими танками».

С безграничной верой в победу, с бесстрашием встречают эти люди трудные испытания великой отечественной войны народа. Стоит посмотреть на них — этих ясноглазых, упрямых, смелых, находчивых людей, чтобы понять — на земле и в воздухе такие парни не подведут. // Б.Лапин. 3.Хацревин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
___________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: младший сержант А.Самигулин у крупнокалиберного пулемета.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера.
«Красная звезда», 8 июля 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
Упорный и храбрый боец Красной армии страшен фашистам. Будь стойким в обороне, неудержимым в атаке, смелым всегда и везде!

☆ ☆ ☆

Как был уничтожен немецко-финский батальон

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (По телефону от наш. спец, корр.). Ночью красноармейцы Резвов, Шумилин и Альшевский, находясь в дозоре, заметили ползущих к границе белофинских бандитов. Вскоре враги ринулись вперед, обстреливая наших бойцов из автоматов. Хладнокровно встретили три красноармейца вражеский натиск. Они косили белофиннов метким огнем, забрасывали их гранатами. Шумилин и Альшевский были ранены, но продолжали вести бой.

Когда на помощь дозору подоспели лейтенант Радионов и красноармейцы Бусуйко и Гайдамуха, бой вел только один Резвов. Два других бойца, получив по нескольку ран, уже не могли стрелять. Заняв оборону, лейтенант стал в упор расстреливать врага. Лейтенанта ранило в руку. Гайдамуха быстро перевязал его, но вторая пуля попала командиру в спину.

— Сражаться до последнего патрона! — передал лейтенант подошедшим бойцам своего взвода. Дважды раненый, он продолжал поражать наступающих финнов из пулемета. Бойцы прочно удерживали господствующую высоту.

Против взвода красноармейцев пошли три роты финских и немецких фашистов. Они трижды пытались овладеть высотой и выбить оттуда горсточку храбрецов, но каждый раз им приходилось отхлынуть назад, понеся тяжелые потери. Пулемет героя-лейтенанта Радионова уничтожил больше ста немцев и финнов.

Собрав новые силы, враг стал окружать высоту. Двенадцать часов находились в окружении мужественные советские воины, беспрерывно ведя бой. Наконец, подоспело подкрепление, и вражеское кольцо разомкнулось. Храбро и умело действовал в этом бою политрук Тихонин. Личным примером воодушевлял он бойцов, трижды водил их в контратаку, отбрасывая численно превосходящего врага. Когда из-за больших валунов по нашим бойцам стал бить станковый пулемет, политрук метким огнем вывел из строя весь его расчет.

На рассвете бой завязался с новой силой. Противник снова сделал попытку окружить наши подразделения. Младший лейтенант Овчинников переплыл со своим взводом через озеро и таким образом избежал окружения. Взвод во главе с политруком Тихонина тоже пробился к своим.

На другом участке группа красноармейцев, возглавляемая лейтенантом Новиковым, вела наступление на высоту, занятую противником. Решительной атакой этой группы налетчики были выбиты с высоты. Два отделения бойцов целые сутки удерживали ее от наседавших немцев и финнов. Лейтенант Новиков, дважды раненый, не оставил поля боя. Вышел из строя станковый пулемет, из которого он стрелял, тогда лейтенант приказал одному красноармейцу заряжать гранаты, а сам здоровой рукой забрасывал ими наступающих белофиннов. А когда иссяк запас гранат, лейтенант взялся за автоматическую винтовку. До последней гранаты и последнего патрона держался в окопе лейтенант с шестью бойцами. Все они были уже по нескольку раз ранены, когда подошло подкрепление.

Фашистские налетчики были разгромлены и отброшены с советской земли. В этих боях был уничтожен батальон белофиннов и немцев. // Старший политрук В.Хействер.


**************************************************************************************************************************************************
«..Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица». (И.Сталин).

☆ ☆ ☆

Подвиг истребителя Ремизова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Восемь вражеских бомбардировщиков под охраной истребителей попытались напасть на наш аэродром. Навстречу им поднялись в воздух сталинские соколы. Летчик Беликов пошел в лобовую атаку на вражеский бомбардировщик Ю-88. Враг повернул назад, но успел дать два орудийных выстрела по истребителю.

У машины Беликова оторвало плоскость, и она резко начала терять высоту. Беликову удалось выброситься на парашюте с падающего истребителя. Фашистский налетчик, видя свое превосходство, стал кружиться, как коршун, над парашютистом, чтобы расстрелять его из пулемета.

Летчик-истребитель лейтенант Ремизов, увидев, что товарищ попал в беду, немедленно ринулся ему на помощь и атаковал вражеский бомбардировщик. Но в это время из-за облаков вынырнул второй фашистский стервятник. Ремизов, оказавшись один против двоих, все же решил принять бой.

Стрелой взвиваясь вверх и резко пикируя, лейтенант Ремизов зашел в хвост одному из бомбардировщиков и дал очередь. Пули попали в цель. Об'ятый пламенем, немецкий самолет пошел к земле. Второй фашистский экипаж решил тогда оставить поле боя, но Ремизов быстро настиг врага. Завязалась воздушная дуэль, в которой нашел свою могилу и второй стервятник.

Герой-летчик Ремизов сбил два вражеских самолета и спас жизнь товарищу.

☆ ☆ ☆

Бомбардировка вражеской переправы

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (От наш. спец. корр.). Звено лейтенанта Лихогодина получило срочное задание: уничтожить переправу, которую противник наводит через реку Б. Чтобы легче обнаружить строящуюся переправу, командир звена решил итти вдоль русла реки на северо-восток. Погода не благоприятствовала полету. Низкая густая облачность с частыми дождями ограничивала видимость и заставила самолеты прижиматься к земле.

Вот и район переправы.

Открыла яростный огонь вражеская зенитная батарея. Снаряды ее рвутся так близко, что от разрывов подбрасывает самолеты.

— Вижу зенитную батарею, — докладывает штурман ведущей машины.

— Уничтожить! — приказывает командир звена.

Самолет лег на боевой курс и яростно ринулся вниз, прямо на батарею. Серия осколочных бомб накрыла ее и заставила замолчать. Лейтенант Лихогодин, выйдя из атаки, присоединяется к своим машинам. Звено развертывается и заходит для бомбежки. Сброшенные с небольшой высоты бомбы ложатся точно. Вскоре от всего того, что успели соорудить фашисты по обе стороны моста, остались лишь искромсанные бревна плотов, клочья разметанных понтонов. Вражеская переправа разгромлена.

Сверху, из-за облаков, показались фашистские истребители. Бомбардировщики смело принимают бой. Атака отбита, один вражеский самолет подожжен. Остальные четыре поторопились убраться во-свояси.

Наши самолеты берут курс на свой аэродром. Экипажи и материальная часть в полном порядке.

________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Наше дело правое. Враг будет разбит* ("Правда", СССР)*
Разгромим вероломного врага! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №158 (4913), 8 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment