Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Советское государство — знаменосец победы

газета «Известия», 22 июня 1945 года«Известия» №145, 22 июня 1945 года

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю!



# Все статьи за 22 июня 1945 года



«Известия», 22 июня 1945 года

Двадцать второе июня сорок первого года войдет в историю нашей Родины, как дата начала Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровского нашествия. Четыре года отделяют нас от памятного дня, — четыре года всенародного героизма и мужества. В невиданных боях и в упорном труде завоевана наша победа. «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом» (И.Сталин). Теперь все признают, что советский народ совершил величайший подвиг и спас своей самоотверженной борьбой цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Теперь все видят, какую великую роль в достижении победы сыграло наше Советское государство.

В своей борьбе против угрозы порабощения наш народ опирался на могущественные силы своего государства, созданного в результате Великой Октябрьской социалистической революции. В таком всестороннем испытании всех материальных и духовных сил народа, каким является война, победа завоевывается тем народом, который проявляет наивысшую степень своей государственной организованности. «История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всем протяжении войны» (И.Сталин). Таким показало себя наше Советское государство.

Политическая его сила, основывающаяся на братском союзе рабочих и крестьян, на прочной дружбе советских народов, выдержала все военные испытания. Она явилась миру в виде невиданного морально-политического единства трудящихся Советского Союза, полного доверия русского народа и других народов Союза своему Советскому правительству, которое и стало решающей силой, обеспечившей победу над врагом человечества — над гитлеровской Германией.

Экономическая сила Советского государства, базирующаяся на общественной социалистической собственности, еще раз показала свою величайшую жизнеспособность в годы войны. Наша индустрия и колхозное сельское хозяйство оказались способными к невиданно быстрой перестройке на военный лад и сумели бесперебойно снабжать фронт всем, что ему было нужно для победы. Выигрыш экономического поединка в единоборстве советского народа с гитлеровской Германией и ее сателлитами войдет в историю социализма одной из ярчайших страниц, говорящих о преимуществах нового, передового социалистического строя.

Военная сила Советского государства в течение Отечественной войны предстала перед человечеством как самая совершенная и могущественная организация. Красная Армия, вооруженная сталинской наукой побеждать, с честью выполнила свою освободительную миссию.

Советское государство — знаменосец победы, свободы и демократии. Наше социалистическое государство в дни тягчайших испытаний ясно провозгласило, что его целью является не только очищение советской земли от немецко-фашистских захватчиков, но и всемерная помощь народам Европы, стонущим под игом фашизма. В дни разгара военной бури, когда, казалось, рев немецких танков и самолётов заглушал всё, раздался громкий и мобилизующий голос Советского государства, заявивший о едином фронте народов, стоящих за свободу против порабощения. Советское государство, государство-освободитель, встало во главе прогрессивных сил мира в борьбе против немецко-фашистских разбойников. Оно стало основной силой в борьбе за общее дело свободы и демократии во всем мире. В ходе войны окреп и возмужал союз Об’единённых наций.

Советское государство, весь наш народ не жалели своих сил для торжества общего дела. Мы, советские люди, гордимся героической деятельностью нашей славной Красной Армии, вынесшей на своих плечах основное бремя разгрома военной машины гитлеровской Германии и водрузившей над Берлином знамя Победы, мы видим свое величие в том, что Красная Армия помогла народам Польши, Чехословакии, Югославии и другим освободиться от страшного фашистского порабощения и выйти на твердый путь демократического развития.

Выступая по радио четыре года назад в связи с подлым нападением гитлеровских войск на нашу страну. В.М.Молотов заявил, что «вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей». Гитлеровская Германия уже узнала всю меру ответственности за свои кровавые преступления перед нашим народом и всем человечеством. Участь поверженной, разбитой Германии останется в истории, как грозное предупреждение силам агрессии и реакции, если они попытаются когда-либо встать на пути миролюбивого человечества.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — говорили мы четыре года назад, выходя на смертный бой за свободу и независимость Советской Родины. «Наше дело правое. Мы победили», — эти слова вычеканены самой историей на медалях Победы, украшающих теперь грудь участников Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.

Итог исторической борьбы подведен нашей победой над врагом. С вершины победы как нельзя более ясно виден подвиг советского народа, видны силы, которые руководили им, воодушевляли на героическую борьбу. Этими силами являются наша коммунистическая партия, гений великого Сталина.

Счастлив народ, имеющий своим руководителем такую испытанную, бесстрашную и преданную интересам народа партию, как наша славная большевистская партия. Ее организаторская работа, пример и самоотверженность ее сынов сплотили силы народные и направили их на разгром врага. Безмерно счастлив народ, имеющий такого великого вождя и учителя, как наш Сталин. Советские люди сознают, что его светлый гений провел нас сквозь пучину войны к торжеству нашего правого дела, делал каждого из нас перед лицом опасности мужественным, решительным, не знающим страха в борьбе с врагами Родины. Советские люди видят в товарище Сталине спасителя нашей Советской Родины. Под знаменем партии Ленина—Сталина мы победили в Отечественной войне. Под знаменем партии Ленина—Сталина мы будем побеждать на пути мирного строительства.

Победа завоевана нашим народом ценою больших лишений и жертв. Перед памятью воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, склоняются наши знамена в день четвертой годовщины начала Отечественной войны советского народа. Как бы далеко ни были их дорогие могилы, мы опускаемся перед ними на колена, чтобы сказать: спите, родные, спокойно, героизм и мужество ваши — пример нам и потомкам нашим, дело ваше живет, свободна наша любимая советская земля, процветает наше великое Советское государство, а руки народа — умелые и могучие — уже взялись за новые дела во славу Советской Родины.

Советский народ уверенно идет вперед, ибо он сам завоевал себе будущее. Сознание грандиозных задач, стоящих перед нами, как солнце, освещает наш путь.


***********************************************************************************************
Группа Героев Советского Союза — участников боев за Берлин, Дрезден, Прага.


Фото Н.Петрова.
«Известия», 22 июня 1945 года

☆ ☆ ☆

22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» ("Известия", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая ("Известия", СССР)

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному — 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №145 (8755), 22 июня 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», июнь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Конец Квислинга

    Д.Заславский || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране…

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса

    Н.Ананьев || « Известия» №161, 11 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского автозавода имени Сталина ко всем рабочим,…

  • Слава отцу наших побед — великому Сталину!

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину! # Все статьи за…

  • Всеволод Иванов. Парад бессмертной славы

    Вс.Иванов || « Известия» №148, 26 июня 1945 года 24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ — парад могущества…

  • Исторический парад армии-победительницы

    « Правда» №151, 25 июня 1945 года Вчера в столице нашей Родины — Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский народ славит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments