Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Цветы для российских женщин

«The Times» (Великобритания).



Статья опубликована 8 марта 1968 года.



Когда равная оплата труда означает вдвое больше работы

Сегодня вечером вдоль главных улиц выстроились частные торговцы цветами. Благодаря предпраздничной лихорадке, торговля идет бойко. Женский день здесь традиционно является важным праздником и воспринимается, пожалуй, серьезнее, чем в других странах, - по той простой причине, что в большинстве российских семей именно на женщинах лежит основная рабочая нагрузка. Это становится все заметнее по мере сокращения рабочей недели и улучшения условий труда.

Принцип равной оплаты труда мужчин и женщин здесь, действительно, соблюдается, но фактически женщины работают вдвое больше. Подсчитано, что, помимо 40-часовой пятидневной рабочей недели, среднестатистическая городская женщина еще 39 часов в неделю посвящает домашним делам. В отсутствие развитой индустрии сервиса, которая могла бы облегчить бремя "домохозяйства", почти полная занятость женщин налагает на них исключительно тяжелое бремя. Среднестатистическая российская женщина может поручить кому-то еще лишь пять процентов своей домашней работы. Поэтому всего два процента грязного белья в стране стирается вне дома. Молочник и булочник не доставляют свою продукцию к дверям. Об услугах по стирке пеленок здесь почти не известно - во всей Москве их оказывают всего три прачечные. В 1966 году лишь 23 процента детей дошкольного возраста ходили в детский сад.

Сегодня признается, что это тяжелое бремя, лежащее на женщинах, является одной из причин того, что, несмотря на равенство возможностей, относительно небольшое их число достигает действительного высокого положения. Например, хотя в 1966 году женщины составляли более трети всех научных работников (38 процентов), лишь одна из семи имела звание кандидата, и лишь одна из 250 - доктора наук. С другой стороны, каждый третий научный работник-мужчина был кандидатом, а один из 28 - доктором наук.

Хотя в стране и отмечается 8 марта, абсолютное равенство женщин в сфере труда - в том числе, и самого тяжелого физического - начинает влиять на манеры. Недавно в одной газете были процитированы слова молодого человека, которого попросили уважительнее и вежливее относиться к женщинам: "Моя девушка работает вместе со мной на отбойном молотке, и ничуть не хуже меня. Почему я должен унижать ее всякими реверансами?"

Даже если она не работает на отбойном молотке - а здесь считается, что все-таки не должна - опасность заключается в том, что такое же отношение может ожидать и женщину-фермера, инженера или физика. Поэтому, хотя сегодня почти каждый российский муж покупает для своей жены букет цветов (и платит за него астрономическую сумму удачливому грузину), все чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы она стала чуть менее равной - и заслуживающей особого уважения - во все остальные дни года. // Перевод: Антон Беспалов ©

_______________________________________
За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)*
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Интеллигентные русские девушки ("The New York Times", США)
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная Звезда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Редкий день отдыха для «освобожденной» советской женщины ("The Times", Великобритания)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)
Tags: 1968, 8 марта, «the times», женщины
Subscribe

Posts from This Journal “«the times»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “«the times»” Tag