Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«У нас богатый ассортимент...»

газета «Известия», 22 июня 1945 годаЕ.Жуков || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю!



# Все статьи за 22 июня 1945 года





Чудесную метаморфозу можно наблюдать иногда в поведении реакционных газет. Еще сравнительно недавно они охотно уподоблялись трубному гласу, возвещающему близкое падение стен Британской колониальной империи. Крикливые демагоги рядились в тогу поборников независимости колониальных народов, имея в виду, разумеется, только чужие и именно английские колонии. Теперь же херстовские передовицы все чаще и чаще выражают пламенную любовь к Британской империи и ее лидерам.

Нельзя, разумеется, даже Херсту отказать в праве отмечать достоинство того или иного государственного деятеля. Но только уж слишком специфический характер приобретают припадки новой болезненной страсти Херста. Сегодняшние газеты, как говорят англичане, выпускают кота из мешка. Оказывается, любовь Херста к англичанам не носит платонический характер. Он просто считает, что Англия — «наиболее подходящая нация» для того, чтобы противодействовать советской политике в Европе. Нельзя, — поучает «Сан-Франциско экзаминер», быть одновременно врагом и России и Англии. Наглость реакционной газетки доходит до того, что она утверждает: «Англия уже делает то, что Соединенные Штаты должны были бы делать».

Таким образом, английским руководящим политикам уже заранее пытаются выдать сомнительной почетности диплом за приписываемую им активную деятельность против СССР. Мои американские друзья часто упрекают меня за то, что я будто бы чересчур много внимания уделяю реакционным писакам херстовского толка. «У нас богатый ассортимент во всем», — говорят они. Да, пожалуй, кое в чем даже чересчур богатый.

В одном из уголков Лос-Анжелоса я был удивлен, увидев целый городок с улицами и площадями, застроенный разнообразными зданиями самых удивительных стилей. Любой архитектор был бы возмущен таким беспринципным смешением отдельных сооружений и целых строительных ансамблей, относящихся к самым различным историческим эпохам. Старинные таверны стояли рядышком с новейшими универсальными магазинами, надменные здания банков — этих храмов капиталистической цивилизации — мирно уживались с полуразвалившимися деревенскими хижинами. Попадались площади, густо поросшие травой. Тут же рядом в наполненных водой каналах покачивались готовые к отплытию парусные суда.

Как оказалось, я попал на одну из кинофабрик, обладавшую богатым ассортиментом собственной «натуры» для производства с’емок на любую сценарную тему. Мне раз’яснили, что архитектурный Вавилон позволяет значительно ускорить самый процесс производства кинофильмов, так как работа художников и декораторов сводится к минимальным частным поправкам или перестановкам уже имеющегося богатого материала.

Зоопарк в Лос-Анжелосе также представляет собой своеобразный подсобный цех для многих кинопредприятий. Звери берутся на прокат, а иногда и специально содержатся и тренируются в видах эвентуального служения искусству. В Лос-Анжелосе существует даже столь редкое явление, как питомник крокодилов, которые также нужны для эффектных с’емок «тропических» кинокартин. Это тоже входит в понятие американского богатого ассортимента.

Когда я по долгу корреспондента «Известий» просматриваю сейчас американские газеты, мне приходит в голову сравнение всего того, что в них содержится, с голливудским декоративным киногородком, загроможденным причудливыми и не гармонирующими друг с другом строениями. Фактическая информация сочетается с безответственными фантастическими слухами. Здравые идеи «дополняются» предвзятыми мнениями и реакционными предрассудками. Современность уживается со средневековьем. Читателя оглушают сенсационные новости, лоскутная пестрота идей. При таком богатстве ассортимента у читателя остается действительно широкое поле для иллюзий и заблуждений. Впрочем, здесь немало защитников подобной системы. По их мнению, свобода купли-продажи может распространяться и на торговлю ядами, и «идеологически» отравляющими веществами.

Каждая американская газета имеет так называемую «свободную трибуну» — письма читателей в редакцию. Просматривая письма, публикуемые на страницах газет, можно найти в них немало поучительного. Мы не будем касаться антисоветских клеветнических «писем». Довольно часто попадаются «протесты» даже против американских «жестокостей» в оккупированной части Германии. Сегодня, например, некая чувствительная дама горько оплакивает расстрел уличенных в шпионаже немецких «мальчиков». Наряду с подобными корреспонденциями печатаются и другие, высказывающие противоположные взгляды. И то и другое делается для того, чтобы уверить читателей в абсолютной «беспристрастности» газеты.

В сегодняшнем номере «Сан-Франциско кроникл» помещено письмо некоего читателя из Саусолито (городок вблизи Сан-Франциско). Автор письма касается опубликованного здесь на-днях сообщения о статье А.Георгиева, напечатанной в «Известиях», по поводу профашистских и прогитлеровских происков американских реакционеров. (Кстати, статья эта вызвала и редакционный отклик в «Сан-Франциско кроникл», выступившей в защиту репутации сенатора Тафта). Автор письма в редакцию не оспаривает содержания статьи «Известий» по существу. Он оправдывает, однако, терпимость по отношению к любой «в том числе, очевидно, и фашистской пропаганде» тем, что американцы «развлекаются», слушая всякую всячину. Он добавляет, что когда дело доходит до принятия или одобрения одиозной политической концепции, то американцы «подходят к ней так же осторожно, как мангуст, приближающийся к кобре».

Сей литературный образ невольно напомнил мне снова о голливудских крокодилах. Крокодил, на мой взгляд, почтенное, хотя и не совсем симпатичное животное. Кобра, особенно фашистская кобра, — похуже крокодила. Во всяком случае, гораздо более опасная гадина.

Спрашивается, целесообразно ли разводить в Америке фашистских кобр, даже если они до поры до времени «развлекают» некоторых американцев? Оправдан ли подобный риск? Едва ли! //Е.Жуков, спец. корр. «Известий». САН-ФРАНЦИСКО, 21 июня.



Начало работ Межсоюзной Репарационной Комиссии

21 июня в Москве состоялось первое заседание Межсоюзной Репарационной Комиссии под председательством Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР И.М.Майского.

И.М.Майский дружески приветствовал Британскую и Американскую делегации, возглавляемые сэром Вальтером Монктоном и Послом Э.Поули.

Сэр Вальтер Монктон и Посол Поули отвечали на приветствия от имени своих делегаций.

Задача Межсоюзной Репарационной Комиссии состоит в том, чтобы выработать репарационный план на базе решений Крымской Конференции и предложить его своим Правительствам. Три делегата решили немедленно приступить к рассмотрению технических вопросов с тем, чтобы добиться быстрых и эффективных результатов.



Крупп предстанет перед судом

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Эссена, представитель британских военных властей заявил, что военная полиция перевезла известного германского промышленника Круппа из его поместья в неизвестное место. Ожидается, что Крупп предстанет перед судом как военный преступник.

☆ ☆ ☆

22.06.45: Советское государство — знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному — 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №145 (8755), 22 июня 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», июнь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Германия перед крахом 

    М.Сиволобов || « Правда» №95, 21 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников областного совещания пайщиков…

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments