Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 23 июня 1942 года*

газета «Известия», 24 июня 1942 года, мировая война, отечественная войнаСовинформбюро || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на СССР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей родины — явился днем начала конца гитлеровской Германии.



# Все статьи за 24 июня 1942 года.



Утреннее сообщение 23 июня

«Известия», 24 июня 1942 года

В течение ночи на 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.



Наши части, действующие на отдельных участках Западного фронта, уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.



На Севастопольском участке фронта 50 вражеских автоматчиков окружили нескольких краснофлотцев. Смелые бойцы уничтожили 36 гитлеровцев и с боем вырвались из окружения. Снайпер-краснофлотец тов. Хлонов вывел из строя расчет вражеского орудия и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника. Краснофлотец Корнейчук огнем из автомата истребил 50 немецких солдат и офицеров.




Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, внезапным ударом выбила немцев из занимаемых ими позиций. В рукопашной схватке уничтожено 250 гитлеровцев. Захвачены трофеи: орудие, 2 станковых пулемета, 3 миномета, много автоматов и винтовок. Взяты пленные.



Батарея старшего лейтенанта Фисун (Калининский фронт) отразила атаку немецкой пехоты. На поле боя осталось около 100 трупов немецких солдат и офицеров.



Минометчик старший сержант Никифоров уничтожил 2 ДЗОТ’а, 3 станковых пулемета и до взвода пехоты противника. Минометные расчеты командиров Стременникова и Медведева в течение дня уничтожили 3 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника.



Отряд орловских партизан под командованием тов. Х. за время своей боевой деятельности уничтожил 11 немецких танков и танкеток, 110 автомашин, 5 орудий, 3 трактора-тягача, 2 мотоцикла и 21 подводу. Партизаны организовали крушение 2 воинских эшелонов, взорвали 5 железнодорожных мостов и сожгли несколько складов с продовольствием и боеприпасами. Советские патриоты уничтожили до 900 гитлеровцев. В боях с немецкими оккупантами партизаны захватили много оружия и боеприпасов.



Ленинградские партизаны пустили под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 4 вагона с грузом, 2 цистерны с горючим, 6 платформ с автомашинами, убито и ранено более 50 гитлеровцев.



Пленный солдат транспортной роты 6 венгерской бригады Николае Борш рассказал: «Я румын, житель Трансильвании, оккупированной Венгрией. В феврале меня мобилизовали в венгерскую армию. В нашей роте было 18 румын. Венгры над нами всячески издевались, избивали за то, что мы не умеем говорить по-венгерски. Иногда мы, румыны, собирались вместе и беседовали о войне. Солдаты говорили: «Зачем нам воевать с русскими. Наши враги — это немцы и венгры. Немцы отдали Венгрии нашу Трансильванию и притесняют румын. Венгры и немцы грабят русских, но также грабят и румын».

В апреле нашу бригаду послали на русский фронт для борьбы с партизанами. Недалеко от одной деревни партизаны напали на наш обоз. Многие солдаты были убиты, а остальные разбежались. Меня партизаны взяли в плен».



Ниже приводится заявление колхозницы Марии Елкиной из захваченной немцами деревни Патрово, Ленинградской области: «Пятого июня староста вызвал меня и приказал явиться в немецкую комендатуру. В 7 часов вечера того же дня я пришла в комендатуру. Меня записали и втолкнули в амбар, где уже было 35 девушек. В запертом амбаре мы просидели 5 суток. Раз в день нам выдавали по 100 граммов хлеба и ведро кипятка на всех. 10 июня в 9 часов утра нас вывели на поляну. Вскоре туда же под охраной привели еще 115 девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Немцы приказали всем раздеться догола. Затем военный доктор построил нас в шеренгу и в присутствии солдат стал осматривать. Это издевательство продолжалось несколько часов. После доктор об’явил, что нас отправят в Германию в дома терпимости. Все девушки горько плакали и говорили: «Пускай нас убьют, но мы все равно не поедем». Мне и еще четырем колхозницам удалось бежать из фашистского плена и добраться до расположения советских войск».


Вечернее сообщение 23 июня

В течение 23 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. Наши войска несколько отошли на новые позиции.

На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточенные атаки превосходящих сил противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 22 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, 38 полевых и зенитных орудий, 13 минометов, подавлен огонь 30 зенитно-пулеметных точек, разбито 80 железнодорожных вагонов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.



На одном из участков Северо-Западного фронта немецкая пехота атаковала наши позиции. Мощным ружейно-пулеметным огнем наши бойцы расстроили боевые порядки противника, а затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя немцы оставили свыше 200 трупов солдат и офицеров. Захвачены 4 противотанковых орудия, 6 пулеметов, много винтовок и боеприпасов.



Артиллеристы подразделения, где командиром гвардии старший лейтенант тов. Вотинов (Калининский фронт), подавили немецкую артиллерийскую батарею, уничтожили 75-мм орудие, миномет, разбили несколько ДЗОТ’ов и взорвали склад противника с боеприпасами.



Минометный расчет сержанта Милякова в составе красноармейцев — наводчика Горшкова, заряжающего Рыбина, установщика Лошакова и подносчика Лопачи — уничтожил более 50 немецких солдат и офицеров.



Группа наших разведчиков под командованием младшего лейтенанта Шубина, действовавшая в глубоком тылу противника, заминировала участок железнодорожного пути в районе станции С. На минах подорвался немецкий воинский эшелон с боеприпасами. Паровоз, вагоны и груз вместе с охраной были уничтожены.



Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вел упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 7 бронемашин и 16 автомашин.



Партизаны под командованием тов. Б., действующие в одном из оккупированных районов Ленинградской области, пустили под откос эшелон противника с военным снаряжением. Разбито 18 вагонов, убито 30 немцев из поездной охраны и на протяжении 60 метров разрушено железнодорожное полотно.



У убитого немецкого унтер-офицера Гельмута Герхольда найден дневник. Герхольд — член фашистской партии, прослуживший около семи лет в гитлеровской грабьармии. Однако на советско-германском фронте этот бывалый бандит раскис и приуныл. Ниже публикуются выдержки из дневника:

«5 марта 1942 года. От’езд... На фронт еду не впервые, но на этот раз у меня какое-то мрачное предчувствие.

12 марта. Приехали в Смоленск... Разговаривали с солдатами, которые с начала войны находятся на русском фронте. Всем уже чертовски надоело.

15 марта. От’езд в Вязьму. Приказано быть наготове. В любую минуту можно ожидать нападения партизан.

31 марта. Ночью три раза была тревога. Я счастлив, что не принимал участия в утренней операции роты.

1—2 апреля. Интересно наблюдать за солдатами моего отделения. Старые солдаты молчат. Молодые — очень пугливы. Они не могут скрыть страха. В случае моей смерти прошу солдата Альфреда П. и Мазе отослать мои вещи домой. Кошелек, фотоаппарат и кольца находятся при мне.

3 апреля. Отступаем. Наш взвод должен зажечь деревню. Из сарая вытащил трех раненых русских. Одного послал к командиру, но по дороге его пристрелили. Потом в присутствии командира расстрелял двух раненых русских. Один из них имел прострел в шею.

16 мая. Сегодня утром русские наступали на позиции первой роты. Много убитых и раненых. Командир отделения пропал без вести. Если так будет продолжаться, мы все пропадем».



За последнее время на железных дорогах Норвегии участились нападения на немецких солдат и офицеров. Близ Роа, на перегоне между двумя станциями, группа вооруженных норвежцев остановила пассажирский поезд и убила нескольких немецких офицеров, ехавших в этом поезде. Недалеко от Тронхейма сгорел немецкий склад с боеприпасами и обмундированием. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Б.Лавренев: Встреча || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: Год войны || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Вс.Вишневский: Они проклянут этот день || «На страже родины» №152
22.06.42: И.Эренбург: Крепость России || «На страже родины» №152, 22 июня 1942 года

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже родины» №147, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Л.Славин: Ничего существенного || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)
17.06.42: Готовиться к уборке урожая || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №146 (7832), 24 июня 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments