Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Авантюристическая тактика фашистской пехоты

«Красная звезда», 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Александров || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года

Воины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!



# Все статьи за 18 июля 1941 года.



Вероломное нападение из-за угла, подкупы изменников и капитулянтов, провокации — вот неполный перечень тех методов которыми германские фашисты добивались так называемых побед над армиями малых, слабо вооруженных стран. По этому же рецепту воспитывается и немецко-фашистская армия. Имея в большинстве случаев дело с войсками, брошенными на произвол своим командованием, гитлеровские генералы достигали легких успехов в бою. Это вскружило им голову. Выработались соответствующие установки по ведению операций, создалась военная доктрина, основанная на безостановочном движении вперед, пренебрегая остающимися в тылу частями противника. Такой авантюристический характер маневра широко применяется как фашистскими мотомехчастями, так и пехотой.



Как же действует фашистская пехота при наступлении? Первое, что бросается здесь в глаза, это — стремление наступать одновременно в нескольких местах, узкими клиньями, использование всякой бреши, образовавшейся в обороне, чтобы проникнуть в глубину расположения. Следовательно, нажим наступающего не равномерно распределяется по всему фронту, а значительно усиливается только на отдельных участках. Так, например, германская дивизия, действующая на сковывающем направлении, обычно наступает на довольно широком фронте (до 15 км.). Ясно, что в этих условиях она не может иметь достаточную пробивную силу на всем протяжении фронта. Поэтому каждый из пехотных полков первого эшелона наступает на узком фронте, а построение его глубоко эшелонировано. Второй эшелон дивизии продвигается за одним из флангов на важном направлении.

Таким образом происходит следующее. Некоторые участки обороны совершенно не атакуются, оставаясь в промежутках между наступающими полками. Последние же, атакуя на узком фронте, вклиниваются в расположение обороны и немедленно развивают наступление в сторону, пытаясь создать угрозу флангу и тылу остающихся в промежутках подразделений противника.

Нетрудно понять, что мы имеем в данном случае дело с уже известной авантюристской тактикой немецко-фашистских войск. Она исходит не столько из возможности действительного окружения, сколько из стремления морально воздействовать на оборону, создать видимость окружения, вызвать панику в рядах обороняющихся войск. «Тактика запугивания» сулит некоторый успех только тогда, когда обороняющиеся войска лишены должного упорства и стойкости, когда даже незначительная угроза флангового обхода побуждает их отходить на новые позиции.

Для стойкой пехоты проникновение противника на отдельных направлениях в глубину обороны отнюдь не означает серьезной опасности. Попытки врага применить подобную тактику против частей Красной армии кончаются полным провалом.

Расстроенные боевые порядки наступающего, запаздывание с переменой огневых позиций тяжелого оружия пехоты, недостаточно прочная связь с артиллерией создают благоприятные условия для частных контратак, для уничтожения противника по частям. Все эти рассчитанные на внешний эффект «клинья» оказались не действительными против нашей стойкой и умело сражающейся пехоты.

Рота лейтенанта Жигова занимала район обороны. Фашисты несколько раз бросались в атаку на роту, но всякий раз, не выдержав губительного огня наших пехотинцев, откатывались назад. Наконец, немцы решили пойти на хитрость: две их группы одновременно появились на правом и левом флангах. Кто-то из красноармейцев крикнул: «Нас окружают!» Лейтенант призвал бойца к порядку, хладнокровно организовал круговую оборону. Отделения, прикрывавшие фланги, окопались. И снова, как только показывался враг, пехотинцы открывали меткий огонь. Железная стойкость обороны подорвала наступательный порыв немцев, заставила их отказаться от попыток окружения. Понеся урон, враг отступил.

Приемы мнимой угрозы окружения практикуются немцами не только днем, но и ночью. Нередко противник высылает для этой цели небольшие отряды. Просочившись на отдельных направлениях в расположение обороны, эти отряды стараются выйти на фланги и в тыл, чтобы создать видимость прорыва в глубину обороны значительных сил. Такие провокационные попытки оканчиваются тем, что пробравшиеся в тыл фашисты уничтожаются.

Наступлению немцев обычно предшествует боевая разведка, действующая небольшими группами на широком фронте. С момента достижения разведкой полосы огня стрелкового оружия обороны ее действия обеспечиваются огнем станковых пулеметов и легкой артиллерии. На незначительном удалении от разведки продвигаются авангардные эшелоны пехоты.

Как только разведка остановлена огнем обороны, немедленно развертывается двигающаяся за ней пехота. Наступление ведется отделениями, вооруженными легкими пулеметами и пулеметами-пистолетами. Цель этого наступления — вызов огня обороны, разведка расположения огневых средств и вскрытие системы огня. Зная эти коварные методы фашистов, наши пехотинцы и артиллеристы должны умело использовать их для разгрома врага по частям.

Перед наступлением фашисты обычно организуют короткую авиационную подготовку. Одиночные самолеты или небольшие группы их бомбят передний край и ближний тыл. Вслед за бомбежкой начинается артиллерийский обстрел: отдельные огневые налеты или сосредоточение значительной части огня по наиболее важным районам. Для корректировки огня порой используются самолеты. После окончания артиллерийской подготовки авиация совершает повторный налет. Затем под прикрытием огня фашистская пехота стремится быстро приблизиться к обороняющемуся.

Фашистская пехота боится русского штыка. Чаще всего немцы ищут решения не в открытой атаке оборонительных позиций, а в действиях во фланг, в маневре. Фашисты всячески стараются нащупать слабые места обороны, обнаружить открытые фланги и охватить их. С другой стороны, сама немецкая пехота страшится окружения и фланговых ударов. Как свидетельствует опыт боев, выход в тыл или в сторону фланга даже незначительных подразделений Красной армии приводит врага в замешательство.

Недавно был такой случай. Подразделение Ковальчука, наступая, встретило ожесточенное сопротивление. Непрерывный огонь противника не позволял приблизиться к его позициям с фронта. Тогда Ковальчук выдвинул вперед одного младшего командира с ручным пулеметом и сделал вид, что отходит. Пока пулеметчик сдерживал напор врага, подразделение вышло на фланг и внезапной атакой окружило взвод немцев. 21 солдат сдался в плен.

Надежная защита в обороне своих флангов, подготовленный заранее огонь по незанятым промежуткам, уничтожение короткими контратаками прорвавшихся в расположение обороны фашистов — вот что с успехом противопоставляют германской тактике обходов и охватов наши бойцы.

Будучи вынужденным перейти к обороне, враг применяет такую тактику. От переднего края основной оборонительной полосы на два-три километра выдвигаются небольшие пехотные группы с автоматическим оружием, минометами и противотанковыми орудиями. Группы занимают выгодные огневые позиции на основных путях подхода и тщательно маскируются. Назначение их — не только предупреждать оборону, но и внести расстройство в наступающие колонны. Группы пропускают передовые части и обстреливают главные силы или, оставаясь в тылу наступающих, они разрушают линии связи, совершают диверсии. Действиями этих групп немцы пытаются так же, как при наступлении, деморализовать противника, создать впечатление окружения. Подобные замыслы врага могут быть легко раскрыты, если разведка просматривает всю полосу местности.

Все эти мероприятия позволяют своевременно раскрывать уловки наглого врага. Тщательно изучая тактику немецко-фашистской армии, используя все ее слабые стороны, будем наносить врагу удар за ударом. // И.Александров.
__________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
М.Шолохов: Военнопленные* ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бойцы! Стойко и упорно деритесь за каждую пядь нашей земли. Громите ненавистного врага!


Разгром фашистского полка

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу). Командованию N дивизии стало известно, что враг, сосредоточив большое количество танков, артиллерии, пехоты и мотоциклистов, готовится нанести удар на участке Н. На это направление был выслан N стрелковый полк. Батальоны окопались и подготовились к обороне.

С рассветом фашисты открыли ураганный огонь из орудий, минометов и автоматического оружия. Но оборона молчала. Противник подтянул к переднему краю танки. Но и это не возымело действия. Обороняющиеся продолжали сохранять полное молчание.

После двухчасовой артиллерийской подготовки враг бросил в атаку до полка пехоты и 30 танков.

— Теперь пора, — сказал подполковник Балдин. И советские пехотинцы достойно встретили налетчиков. Метким огнем из противотанковых орудий за несколько минут были расстреляны 16 вражеских машин.

Враг отступил. Однако через некоторое время он повторил атаку. Над полем боя появились фашистские бомбардировщики и штурмовики. Восемь часов длился бой, восемь часов гитлеровцы пытались сломить оборону. А в начале девятого часа удрали с поля боя лишь немногие из них. Доблестный стрелковый полк уничтожил десятки танков и орудий, разгромил вражескую часть.


ВРАГУ НЕ УДАЛОСЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕТСКИМ ДОБРОМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу). В боях с превосходящими силами противника наши войска с боями отходили на новый рубеж обороны. Мы вывезли все, что было на нашей автобазе. Остался только бензин. Командир приказал охранять его, так как сюда могли подойти наши танки, которые шли в арьергарде.

— Танкам может понадобиться горючее, — сказал командир. — А если танки не появятся или на аэродром нападут фашисты, немедленно взрывайте запас бензина.

Со мной остались три красноармейца Пищурин, Какорик и Ахмедов. Мы замаскировались, подготовились к возможному вражескому налету. К вечеру аэродром действительно окружили просочившиеся через линию фронта фашисты. Что делать? Взрывать бензин или подождать танки? Ведь мы можем их погубить, не оставив горючего. А стоит им появиться, и озверелая банда рассеется.

Враги не напали на нас сразу. Установив свою охрану, они принялись разведывать, велики ли силы, оставшиеся на аэродроме. Мы проделали всю подготовительную работу.

Терпеливо прождали мы целые сутки, то вслушиваясь, не шумят ли наши танки, то вглядываясь, нет ли на дороге вихрей пыли. Наконец, фашисты обнаружили нас, стали подтягиваться ближе. Тогда я решил немедленно взорвать бензин. Незаметно пробрался к складам, и через несколько минут пламя высоко взметнулось в небо.

Отстреливаясь от бандитов, мы прорвались в населенный пункт Н. Здесь нам удалось достать грузовик. Вокруг нас собралось больше двадцати рабочих, все вооруженные. Местные жители, они хорошо знали все окрестные дороги, и с их помощью нам удалось вскоре пробраться к своим войскам. Здесь я узнал, что наши танки прошли другим путем.

Ни капли бензина, ни капли смазочного масла не досталось подлому врагу. // Воентехник 2-го ранга Н.Шендрик.

________________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: Пленные* ("Красная звезда", СССР)*
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)
Вл.Лидин: Бумажник ефрейтора Мартина Лейхнера ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная звезда» №167 (4922), 18 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment