?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Ф.Панферов. Убийство Екатерины Пщенцовой
0gnev
«Красная звезда», 7 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамФ.Панферов || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года

За проявленную отвагу в воздушных боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандования преобразованы в гвардейские: 29 Краснознаменный и ордена Ленина, 526, 155, 31, 129 и 215 авиационные полки. Боевой привет славным летчикам-гвардейцам!



# Все статьи за 7 декабря 1941 года.



Ее знали все, и не только у себя в деревне Вилки, но и в районе. У нее был живой, восприимчивый ум и чистое, благородное сердце: Екатерина никогда и ни перед кем не кривила душой.

Красная звезда, 7 декабря 1941 года

О ней говорили:

— Екатерина у нас богатырь во всех смыслах: на работе в поле первая, да уж если и на собрании сказать надо, скажет так, что и деваться некуда.

— Огонь баба.

Когда многие мужчины, в том числе и трое сыновей Екатерины Петровны Пщенцовой, были призваны в армию, был призван и председатель колхоза, то все единогласно утвердили Екатерину председателем.

А потом случилось то, чего никто не ждал. В одно ненастное утро в деревню Вилки ворвались немцы. Немцы прошли вправо, оставив в деревне сорок солдат и одного жирного господина Ганса Кляуса. Под его власть был отдан колхоз…

Екатерина шла по деревне. Сердце у нее больно сжималось. Дойдя до переулка, Екатерина присела на бревно и подумала:

«Вот какому мерзавцу достанутся все наши труды».

Она быстро поднялась, стала стучать в окна, вызывая хозяев, передавая им:

— На работу не выходите.

Вечером всех колхозников согнали к правлению колхоза. Их окружили вооруженные солдаты. На крыльцо вышли Ганс Кляус и переводчик.

Последний об’явил:

— Господин Кляус — ваш хозяин — говорит, что надо работать. Надо хлеб молотить, ссыпать в амбар, а ключ отдать ему. И тогда он будет любить русских мужиков.

Колхозники, опустив глаза в землю, молчали. И в этом молчании громко прозвучали слова Екатерины Пщенцовой:

— Да, полюбит… как волк овечку. Да ведь мы-то не овечки.

Колхозники дрогнули и еще ниже опустили головы, скрывая глаза от немцев.

Переводчик что-то сказал Гансу Кляусу. Тот весь вздернулся, лицо побагровело. Он обратился к солдатам. Те немедленно подняли ружья, а один из них выкатил со двора пулемет…

И все же назавтра на работу никто не вышел.

Екатерина убеждала колхозников:

— Жечь хлеб надо, а не убирать. Детей своих пошлю жечь и сама пойду.

И когда утром солдаты пошли по хатам, выгоняя оттуда людей на работу, все отвечали:

— У нас Екатерина председатель. Мы привыкли, — что председатель скажет, то мы и делаем.

Ганс Кляус вечером направился в хату Пщенцовой.

Екатерина не была удивлена такому визиту. Она встретила Кляуса и солдат, стоя у стола, гордая и непокорная.

Переводчик сказал:

— Герр Кляус просит хлеб молотить.

— Мы сами знаем, что нам надо делать с нашим хлебом, — ответила Екатерина.

Кляус завизжал и переводчик перевел:

— Герр Кляус сказал, что земля вашего колхоза принадлежит ему, как и хлеб в стогах, в амбаре принадлежит ему. Ему все это подарил фюрер.

— Пусть он сначала сам посеет, а потом дарит, фюр ваш, — ответила Екатерина.

Кляус сначала, похлопал стэком по своей жирной икре, затем неожиданно развернулся и наотмашь ударил стэком по лицу Екатерину. Из румяной щеки брызнула кровь. Ударил и выскочил из хаты, отдав распоряжение:

— Подчинить. Не убивать, а подчинить. Подчинить, а потом убить.

Но такие люди, как Екатерина, живыми не даются врагам.

Через час к ней снова пришли переводчик и два солдата. Переводчик положил на стол лист бумаги и сказал:

— Подпишите. И больше от вас ничего не требуется.

Екатерина прочла. На листе бумаги было написано, что она, Екатерина Пщенцова, как председатель колхоза, предлагает всем колхозникам немедленно выйти на работу. Прочтя, она сказала переводчику:

— Не я писала грамоту, не я и подпишу.

— Тогда мы ваших дочек отдадим солдатам.

Екатерина дрогнула и подумала:

«Успели ли они сбежать?».

Переводчик видел, что творится с Екатериной, проговорил:

— Подпишите. Подпишите. Не то дочки ваши не станут уважать вас.

— Наши дочки научились уважать героев и презирать трусов, а особенно вот такую дрянь, как ты. — И, изорвав бумагу, Екатерина бросила клочки в лицо переводчику…

— А—а—а! Сумасшедшая! Раздеть ее! — крикнул он солдатам.

Солдаты, очевидно, были уже опытные, и, несмотря на то, что он крикнул им на русском языке, они поняли и двинулись к Екатерине.

И тут началось кошмарное издевательство над женщиной. Ее стали жечь на медленном огне. Екатерина, стиснув зубы, молчала… И только поздно ночью раздался душераздирающий крик. Крик в морозной ночи пронесся по улице и разбудил до того еще встревоженных людей. Люди выбегали на волю, прислушивались к крикам Екатерины и, грозя кулаками, тихо произносили:

— Истязают Екатерину нашу.

И вдруг без всякой команды вся деревня поднялась. Деревня поднялась и, уводя с собой детей, стариков, скрылась в лесу. Под утро туда, в густой лес, принесли закутанную в одеяло мертвую Екатерину.

Она была исколота штыками, изрезана. Волосы у нее были спалены. Но лицо оставалось суровым и непреклонным.

Ей вырыли могилу тут же, под березками. Сколотили гроб. В гроб Екатерину положили молча, без слез, — настолько щемило у каждого сердце, — молча опустили гроб в могилу и молча засыпали землей.

Кто-то сказал:

— Убили Екатерину нашу. Какой кровью расплатятся они?!

Выглянуло солнце. Солнце растопило замерзшие, золотистые сережки на березах. С сережек падали капельки. И казалось, березы плачут над могилой Екатерины…

А в ночь в деревню Вилки ворвались партизаны, забросали гранатами хаты, в которых расположились немцы, затем подожгли деревню и скрылись в лесах. // Ф.Панферов.
____________________________________________
Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)
М.Шагинян: Немецкие воры-помещики* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Западный фронт. Кавалеристы-гвардейцы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса майор М.Данилин и старший батальонный комиссар Г.Беляев на рекогносцировке.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» О.Кнорринга
Красная звезда, 7 декабря 1941 года


************************************************************************************************************
Артиллеристы и летчики, пехотинцы и танкисты! Теснее взаимодействие на поле боя. Совместными ударами всех родов войск изматывать и истреблять врага!

☆ ☆ ☆

СМЕЛАЯ НОЧНАЯ АТАКА

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Когда стало известно, что отряд вражеской пехоты расположился в одной из деревень на ночлег, подразделениям командиров Вишнякова и Бирюкова была поставлена задача — разгромить этот отряд. Товарищи Вишняков и Бирюков составили план действий.

Как только стемнело, подразделения двинулись к деревне, занятой противником. После короткого марша они разделились и зашли с двух сторон. Атака началась одновременно по сигналу. Разгорелся бой. Через час деревня была очищена от немцев, а отряд разбит наголову. Всего в ночном бою истреблено 450 солдат и офицеров.

Потери подразделений — 2 убитых и 9 ранены.

☆ ☆ ☆

Присвоение званий фронтовым политработникам

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вчера в кавалерийской части, которой командует тов. Кулиев, был зачитан приказ командующего фронтом. Этим приказом политсоставу части присвоены новые звания.

Звание батальонного комиссара присвоено старшему политруку тов. Кузнецову. Он с первого дня военных действий находился на фронте, неоднократно возглавлял подразделения и вел их в бой. Личный пример отваги, проявленный Кузнецовым, воодушевлял бойцов на подвиги. Они не раз обращали врага в бегство.

Звание батальонного комиссара присвоено инструктору отдела политической пропаганды тов. Сесину. В аттестации этому политработнику значится: «Под руководством тов. Сесина уничтожено 30 танков и бронемашин противника. Сесин в одном из боев получил ранение, но оставался в строю, пока не выполнил своей задачи».

Политруку тов. Горбань присвоено звание старшего политрука. В боях он неоднократно проявлял мужество и отвагу. Однажды Горбань, проникнув в тыл к врагу, вывел попавший в окружение двухтысячный отряд наших войск.

Приказ товарища Сталина о преимуществах в присвоении званий фронтовикам был встречен с огромной радостью. В части тов. Кулиева начальствующий состав заявляет: «Мы чувствуем сталинскую заботу о нас. Партия, правительство и любимый вождь народов оценили нашу скромную работу на фронте отечественной войны. Мы обязаны удесятерить свою энергию, и мы это сделаем. Будем бить поганую немчуру так, как учит наш Сталин».

________________________________________________
Е.Габрилович: Городок ("Красная звезда", СССР)*
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)*
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №288 (5043), 7 декабря 1941 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Садисты и провокаторы

    Л.Огнев || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели…

  • «Известия» 8 апреля 1943 года

    «Известия»: Статьи 1943 год. «Известия»: Статьи 1942 год. «Известия»: Статьи 1941 год. # Все статьи за 8 апреля 1943 года. Казнь…

  • Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем

    X.Муратов || « Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета…

  • Алексей Сурков. Баллада о разведчике Пашкове

    « Известия» №211, 6 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • Этого нельзя забыть

    В.Антонов || « Известия» №120, 24 мая 1942 года Работники шахты имени Сталина (Кузбасс) обратились ко всем шахтерам Советского Союза с…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || « Известия» №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…