Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Пример героев зовет к новым подвигам

«Красная звезда», 23 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам"Красная звезда" №171, 23 июля 1941 года

Привет героям отечественной войны, награжденным за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом!



# Все статьи за 23 июля 1941 года.



«Красная звезда», 23 июля 1941 года

В боях с немецко-фашистскими ордами воины Красной армии грудью отстаивают каждую пядь родной земли. В огне смертельной схватки рождаются бессмертные подвиги, простые советские люди становятся легендарными богатырями. Страна ежедневно узнает имена бойцов, командиров, комиссаров, политработников, высоко несущих наше боевое знамя на поле битвы, не склоняющихся перед опасностью, не щадящих крови и самой жизни для достижения победы над ненавистным врагом.

Лучшим из лучших, храбрейшим из храбрых страна вручает высокую награду, включая их в плеяду самых любимых своих сыновей, вписывая их имена в летопись своей борьбы и побед. Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР наиболее отличившиеся на фронте борьбы с германским фашизмом бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной армии получили звание Героя Советского Союза и награждены орденами Союза ССР. Орденом «Красного Знамени» награждена 99 стрелковая дивизия. Советский народ чествует своих героев, защитников родины, не знающих страха перед врагом. Это второй отряд Героев и орденоносцев, отмеченный правительством за месяц великой отечественной войны.

Кто эти люди, эти бесстрашные орлы, слава которых гремит по всей стране? Сегодня первым среди первых героев назван подполковник Степан Супрун. Это имя многое говорит нашему народу. Замечательный летчик-истребитель, ближайший друг и воспитанник Чкалова, Супрун больше, чем кто-либо другой, воплотил в себе чкаловские традиции воздушного бойца и смелого новатора. Он летал на 140 типах самолетов, заслужив репутацию одного из лучших испытателей. В боях за родину Супрун проявил величайшую отвагу, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь в воздушных сражениях с фашистами Супрун совершил новые подвиги, показал себя еще более решительным и умелым летчиком и командиром-организатором. Указом Президиума Верховного Совета СССР Степан Павлович Супрун награжден второй медалью «Золотая Звезда». На родине дважды Героя будет установлен на постаменте его бронзовый бюст.

Среди новых Героев Советского Союза мы снова встречаем соколов-летчиков — нашу гордость, наших крылатых богатырей. Родные, ставшие близкими и дорогими имена! Леонид Иванов, Александр Лукьянов, Владимир Матвеев... Бесстрашные бойцы. Они не колеблясь вступали в бой против впятеро более сильного противника, стреляли до последнего патрона, таранили вражеские машины. Старший лейтенант Павел Маркуца был атакован восемью фашистскими самолетами. Он храбро бился, сбил одного врага, потом сам был подбит и приземлился на территории, занятой врагом. Геройский летчик соединился с группой красноармейцев, попавших в окружение. Он сплотил их, повел в бой и прорвался к своим частям, вывел людей, доставил военное имущество, знамя...

Навеки останется в памяти народной бессмертное имя капитана Леонида Михайлова. Ярким пламенем горела в душе его любовь к родине. В момент грозной опасности это святое чувство оказалось сильнее смерти. Капитан Михайлов выполнил с честью боевой приказ, но в воздушной схватке самолет смельчака был подожжен. Машина шла над вражеской территорией. Внизу по дороге двигалась колонна немецких танков. Герой не покинул пылающего самолета. Он твердой рукой направил его на колонну и врезался в нее, словно огненный снаряд. Капитан Михайлов погиб, но вместе с ним и его самолетом погибло несколько вражеских танков.

Высокое звание Героя Советского Союза присвоено танкистам — участникам отечественной войны генерал-майору танковых войск К.А.Семенченко, капитану Иосифу Кадученко, старшему сержанту Александру Борисову, младшему сержанту Александру Грязнову. Это представители стальной породы советских людей, уверенно громящих ненавистных захватчиков. Командир танка Борисов 32 часа беспрерывно отбивался от превосходящих сил врага. Раненый, он продолжал уничтожать фашистские машины, пока не был увезен с поля боя.

Командир танка Грязнов — пример беззаветной стойкости советских бойцов. Презрение к смерти вело его на подвиг. Его машина была подбита. Окруженный врагами, он дрался до последнего снаряда, до последнего патрона и, видя, что выхода нет, взорвал свой танк и погиб с ним, но не сдался в плен. Вечная слава Герою!

Герой Советского Союза полковник Крейзер — первый из мужественных командиров пехоты, удостоившийся высокой награды за отвагу и геройство, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом. Он умело управлял боем соединения, воодушевлял личным примером своих подчиненных, был ранен, но не уходил с поля боя.

Наша страна и армия хорошо знают 99 стрелковую дивизию. В мирное время она показала образцы приближения учебы к боевой обстановке, завоевала переходящее Красное знамя Красной армии. Сегодня славная дивизия заслуженно награждена боевым отличием — орденом Красного Знамени. В боях с фашистами дивизия проявила величайшее упорство и стойкость. Ничто не могло расстроить ряды ее полков, нарушить четкое управление. 99 стрелковая ордена Красного Знамени дивизия с честью несет свое знамя сквозь огонь великой отечественной войны.

Советский народ, советское правительство, его глава и народный комиссар обороны товарищ Сталин умеют ценить мужество и отвагу, готовность до последней капли крови биться с врагом. Об этом свидетельствует сегодняшнее награждение многих сотен бойцов, командиров, комиссаров и политработников орденами Союза ССР. Об этом говорит и публикуемый сегодня приказ народного комиссара обороны товарища Сталина по противовоздушной обороне г. Москвы с об'явлением благодарности участникам и организаторам отражения налета вражеской авиации на Москву в ночь на 22 июля.

Воины Красной армии! На сталинское внимание и заботу ответим еще более самоотверженной борьбой на поле брани. Будем учиться у героев отечественной войны стойкости, упорству, презрению к смерти, инициативе и умению беспощадно громить озверелые фашистские орды. Множьте ряды доблестных и умелых защитников любимой родины, смело идите в бой, чтобы добиться победы над зарвавшимся врагом!
________________________________
И.Эренбург: Презрение к смерти* ("Красная звезда", СССР)
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
На снимках (слева направо): Дважды Герой Советского Союза подполковник С.П.СУПРУН. Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск К.А.СЕМЕНЧЕНКО.


«Красная звезда», 23 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 июля

В течение ночи на 22 июля шли упорные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника.

По предварительным данным за 21 июля нашей авиацией в воздушных боях сбито 32 самолета противника. Наши потери 8 самолетов.

* * *

Во время боев под местечком N наши части обнаружили на территории, очищенной от противника, немецких солдат, прикованных цепями к противотанковым пушкам и другим видам оружия. Так, под Варняем был найден немецкий солдат, прикованный за шею к противотанковой пушке. В районе N наши части подбили 10 фашистских танков. В одной из вражеских машин водитель метался в огне, но не мог вылезти из танка, так как был прикован к сиденью.

* * *

Орудийный расчет т.т. Нурманова и Атайманова в течение нескольких часов отбивал атаку вражеских танков близ пункта Л. В бою с противником артиллеристы разбили десять фашистских машин. Успешно действовали также другие орудийные расчеты. Младший сержант Ковалевский расстрелял шесть тяжелых немецких танков, командир орудия Корухов — четыре танка.

* * *

В трех километрах от местечка Л. высадился десант немецких парашютистов. Командир танкового подразделения Бачекашвили приказал экипажам трех танков истребить фашистов. Внезапное появление советских танков внесло смятение в ряды врага. Танкисты полностью уничтожили весь отряд диверсантов.

* * *

Батарея лейтенанта Головина дважды попадала в окружение немцев, но каждый раз советские артиллеристы отбивали врага. В боях с противником батарея уничтожила около роты немцев и минометную батарею. Красноармеец-наводчик Локтев вывел из строя три вражеских танка.

* * *

Под ураганным огнем противника отважный пулеметчик Медведев выдвинул свой пулемет на позицию, расположенную вблизи от вражеских частей. Меткими очередями он уложил несколько десятков белофиннов, пытавшихся перейти в наступление. Бой кончился. Тов. Медведев заметил группу финских офицеров и солдат, вышедших на разведку. Отважный пулеметчик открыл внезапный огонь. Шесть офицеров и девять солдат были уничтожены.

* * *

Красноармейская пехотная часть под командованием капитана Белогривова успешно действует в тылу противника. 20 июля она разгромила германскую мотоколонну. Капитан Белогривов минировал несколько участков дороги, по которой двигались немецкие войска, и устроил засаду на крутом повороте. Утром 20 июля четыре вражеские машины, шедшие впереди автоколонны, попали на мины и взорвались. Красноармейцы снайперы меткими выстрелами выводили из строя водителей машин и наносили повреждения моторам. Удар был настолько неожиданным, что немцы не сумели оказать серьезного сопротивления. Воспользовавшись паникой, красноармейцы подошли вплотную к дороге и забросали ручными гранатами фашистские автомашины и деморализованные кучки солдат. Только небольшому количеству автомашин удалось скрыться. На поле боя осталось более 300 убитых германских солдат и офицеров, 33 вышедших из строя грузовика, 6 орудий, 8 станковых и 14 легких пулеметов.

* * *

На угольных шахтах Донецкого, Кузнецкого и других бассейнов необычайный патриотический под'ем. Горняки, все как один, стремятся дать стране тысячи тонн угля сверх плана. Настроение шахтеров прекрасно выразил бригадир навалоотбойщиков шахты №22 треста «Донбассантрацит» тов. Чуйко: «Старые нормы теперь нам не подходят». Бригада тов. Чуйко требует заданий из расчета 250 процентов нормы и выполняет их. Забойщик участка «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино» имени Сталина тов. Синяговский составил план работы на военное время — план удвоения и утроения выработки угля. Тов. Синяговский ежедневно вырубает 65-72 тонны, т.е. три-четыре нормы. Все 14 забойщиков его участка дают по две нормы. В шахте №17-бис организована первая в Донбассе бригада женщин-навалоотбойщиц. Сейчас 10 женщин бригады Бабичевой грузят по 14-15 тонн антрацита каждая. Эта бригада имеет уже врубового машиниста тов. Полину Танцюру. Коллектив 3-го участка шахты «За индустриализацию» ежедневно вырабатывает сверх плана 100 с лишним тонн угля. В июле все тресты Кузнецкого бассейна выполняют и перевыполняют свои планы. Выработка угля намного выросла по сравнению с мирным временем. Стало обычным явлением, что тысячи рабочих дают по три-четыре нормы. Недавно забойщик шахты №2 треста «Кагановичуголь» тов. Борисов выполнил тринадцатимесячную программу.


Вечернее сообщение 22 июля

В течение 22 июля наши войска вели большие бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация за 22 июля сбила 87 самолетов противника. Потери советской авиации — 14 самолетов.

По дополнительным данным, при попытке немецких самолетов совершить в ночь с 21 на 22 июля массовый налет на Москву, уничтожено 22 немецких бомбардировщика. В условиях ночного налета эти потери со стороны противника надо признать весьма большими. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий, немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных об'ектов, а также ни один из об'ектов городского хозяйства не пострадал.

Следует отметить самоотверженное поведение работников пожарных команд, работников милиции, а также московского населения, которые быстро тушили зажигательные бомбы, сброшенные над городом отдельными прорвавшимися самолетами, а также начинавшиеся пожары.

* * *

Н-ский кавалерийский полк в районе 3., преследуя отступающие румыно-германские части, окружил и полностью уничтожил пехотный батальон противника.

350 пленных и 472 мотоцикла захвачены танковым батальоном майора Апресяна после разгрома германской мотомеханизированной группы войск.

* * *

15 июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей нашими войсками захвачены секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52 минометного химического полка противника. В одном из захваченных пакетов находились: секретная инструкция НД №199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г., и секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам 11 июня текущего года. Эти документы содержат тщательно разработанные указания по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе. В дополнении к инструкции указывается на то, что химические войска получат новые минометы образца «40», калибра 10 сантиметров и образца «d», а также новые химические мины.

Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают, что германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние — широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам.

* * *

В боях за переправу через реку С. особенно отличились минометчики Круглов, Дьяков и Волченков. Метким огнем своих минометов они за три дня вывели из строя две противотанковые батареи противника, несколько пулеметных гнезд и два крупных орудия.

* * *

Энский батальон успешно отразил танковую атаку противника. В бою с вражескими машинами инициативу и сметку проявило подразделение саперов под командованием старшего лейтенанта Меньшикова. На умело расставленных минах подорвано 19 фашистских танков.

* * *

Из Голландии поступают сведения о диком разгуле германской военщины в стране. В тюрьмах и концлагерях заключены тысячи государственных и общественных деятелей. Арестованы все депутаты парламента. Грабительский вывоз продуктов в Германию вызвал в Голландии острый продовольственный кризис. Население голодает. В ответ на репрессии фашистов поджигаются немецкие склады продовольствия и боеприпасов, разрушаются дороги, по которым перебрасываются германские войска. Немцы пытались организовать в Голландии кампанию по вербовке добровольцев на восточный фронт. Фашистская затея, как и следовало ожидать, потерпела крах. Добровольцев проливать кровь за фашизм не нашлось. Попытка немцев насильно включать голландских солдат в отряды «добровольцев» встречает упорное сопротивление.

* * *

Оккупационные власти во Франции встревожены многочисленными поджогами немецких гаражей, складов и казарм, частыми вооруженными нападениями на немецких солдат и офицеров. По ночам во всех городах оккупированной части Франции немецкие солдаты и тайная полиция ищут спрятанное жителями оружие. В городе Бове за одну ночь арестовано и расстреляно 28 французов, у которых найдены пистолеты и мелкокалиберные винтовки. В городе Шони фашисты зверски расправились с семьей служащего Жана Шеврие, заподозренного в хранении оружия.

* * *

Сотни тысяч советских студентов и школьников трудятся на заводах и на колхозных полях, заменив отцов и братьев, ушедших на фронт. В Незамаевском зерносовхозе работает 200 краснодарских школьников. Многие из них с первых дней выполняют нормы на 200—250 процентов. Некоторые школьники стали хорошими штурвальными на комбайне. Школьники Советского района Курской области пропололи 11 тысяч гектаров зерновых культур. Две тысячи студентов и школьников города Калинина добывают торф. Пятьсот студентов Ростовского машиностроительного института встали к станкам на заводе «Ростсельмаша». Более двух тысяч студентов Уфы и Белорецка работают на паровозоремонтном заводе и других предприятиях. Ленинградский сельскохозяйственный институт организовал для студентов краткосрочные курсы трактористов и комбайнеров. Около 200 студентов института уже закончили курсы. Т.т. Андреева, Секарев, Проценко отлично управляют и комбайном и трактором. Молодые патриоты заботятся о раненых бойцах и командирах Красной Армии, готовят госпитали, руководят курсами медицинских сестер, работают в больницах. Студенты 1-го Московского медицинского института готовят для армии во всех районах Москвы медицинских сестер. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)**
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №171 (4926), 23 июля 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments