Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лицо врага

газета «Правда», 28 июня 1942 года«Правда» №179, 28 июня 1942 года

«Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». (Из первомайского приказа товарища Сталина).



# Все статьи за 28 июня 1942 года.



«Правда», 28 июня 1942 года

На-днях советский народ отметил годовщину великой отечественной освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков. Это был год суровых и жестоких испытаний, год, который не изгладится из памяти советских людей. Злобный и коварный враг напал на священную советскую землю, чтобы предать ее огню и мечу, чтобы поработить наш гордый и свободный народ.

Героическое сопротивление советского народа, доблестной Красной Армии сорвало военные и политические планы гитлеровцев. Сейчас, после года войны, немецко-фашистская армия, понесшая невосполнимые потери, уже не та, чем она была прежде. Карта врага бита, его игра безнадежно проиграна. День вероломного нападения на Советский Союз стал роковым для гитлеровской клики. В этот день было положено начало концу гитлеровской Германии.

Бойцов Красной Армии, весь советский народ вдохновляли и вдохновляют в их героической борьбе против грабительских гитлеровских банд горячая любовь к родине, жгучая ненависть к врагу. Воин Красной Армии, борясь против немецко-фашистских оккупантов, видел и видит перед собой чужеземных грабителей, насильников, захватчиков, чудовищные злодеяния которых вызывают одновременно и омерзение к гнусным палачам, и ненависть, требующую мщения.

Нет конца списку чудовищных зверств, совершенных фашистскими извергами. Вести об этих зверствах, о насилиях, убийствах, грабежах приходят каждый день и каждый час. Фашистские палачи не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Вот факты недавних дней. На Харьковщине выжжены дотла десятки сел. Из пятисот дворов в селе Олейники немцы сожгли 470. В Семеновке сожжены три школы, больница, 55 хат. В селе Сухая Гомульша от 105 дворов осталось только 30. В селе Берека расстреляно 19 семейств. В Большой Гомульше немцы расстреляли и повесили больше 300 человек. В Сахновщине зверски замучено около 500 мирных жителей.

За год войны советские воины научились по-настоящему ненавидеть фашистских разбойников. Красная Армия, все советские люди сумели по-настоящему разглядеть лицо врага и узнать на основe опыта войны, что представляют собой немецко-фашистские захватчики. Война разоблачила до конца, раскрыла во всей неприглядной обнаженности звериный лик фашизма, этой моровой язвы нашего столетия, от которой человечество во имя самого его существования, во имя его свободного развития должно быть избавлено во что бы то ни стало.

Красная Армия знает, с кем она имеет дело. «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». (Сталин).

Как рождается в сердце бойца Красной Армии неугасимая ненависть к врагу, недавно рассказал в замечательной художественной повести «Наука ненависти» писатель Михаил Шолохов. Герой повести Лейтенант Герасимов говорит:

— Тяжко я ненавижу немцев за все, что они причинили моей родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под немецким игом. Вот это-то и заставляет меня, да и всех вас, драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощенные в действие, и приведут к нам победу. И если любовь к родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков.

Год назад гитлеровские бандиты-выродки двинулись на советскую землю в расчете на легкую и быструю победу. Свои коварные замыслы, свои разбойничьи устремления они пытались прикрыть маской защитников национальных интересов германского народа. Эта ложь разоблачена до конца. Кто поверит, что Норвегия, которая не воевала больше ста лет, что маленькая Бельгия, тихая и мирная Голландия собирались напасть на Германию? Кто поверит, что Советский Союз, который по праву заслужил всеобщее признание в качестве первого борца за мир, собирался напасть на Германию?

Жизнь показала, какого рода «националистами» являются немецкие фашисты. Они развязали в Европе захватническую войну, разгромили и оккупировали ряд европейских государств, а потом, вероломно нарушив свои обязательства, напали на Советскую страну. Гитлер говорил: «Надо любыми средствами добиться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы, русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать это».

Эти циничные рассуждения кровавого маньяка — лучшее свидетельство того, что представляют собой немецкие фашисты, каково подлинное лицо немецко-фашистского разбойничьего империализма. Советские люди, Красная Армия увидели на наглядных и страшных примерах, на какие гнусные преступления, на какие мерзости способны гитлеровцы.

Советские люди твердо помнят о чудовищных зверствах немецких фашистов. Они твердо помнят, что фашистские варвары сжигают на кострах лучшие творения человеческого гения, что ими разрушены музеи, ценнейшие памятники культуры. Это они, фашистские бандиты, разграбили Ясную Поляну, осквернили самые дорогие для русского народа святыни.

Немецкие фашисты растоптали, разорили наши цветущие города и села во временно оккупированных районах, они разорили почти всю Европу, они уничтожили независимость и свободу порабощенных ими европейских народов. Они окружили всю Европу колючей проволокой, но и вся Европа окружила их колючей проволокой жгучей ненависти. Священный огонь этой ненависти горит в сердцах порабощенных народов. Он горит в сердцах всех советских людей, в сердцах наших бойцов, которые на полях сражения ведут борьбу за честь, независимость советской родины, за освобождение человечества от страшной гитлеровской чумы.

Советский народ, как и все свободолюбивые народы, до конца узнал, что такое немецкий фашизм. За неслыханные злодеяния, учиненные на нашей земле, фашистских разбойников ждет беспощадная расплата. Гитлеровские бандиты должны быть уничтожены, и они будут уничтожены.


**************************************************************************************************************************************************
Южный фронт. Часть, где комиссаром тов. Кравец. Партбюро совместно с парткомиссией обсуждают заявление красноармейца М.И.Шкрибитько о вступлении в ВКП(б).


Фото С.Короткова
газета «Правда», 28 июня 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Новые факты кровавых злодеяний немцев


КАЛИНИН. 27 июня. (Корр. «Правды»). В Старице обнаружены новые следы кровавых злодеяний гитлеровских мерзавцев. У здания учебного пункта райвоенкомата в яме нечистот найдены 83 трупа зверски замученных бойцов и командиров Красной Армии. Все 83 человека подверглись чудовищным пыткам. У многих отрублены руки, отрезаны губы, разбиты головы.

Недалеко от кладбищенской церкви в канаве обнаружено 8 трупов. Среди них девочка 10 лет. На всех трупах следы диких истязаний. Так, на теле девочки остались следы шомпольных ударов, на ногах и руках вытянуты жилы.

На-днях в овраге за городом найдены трупы работниц артели «Красный швейник» тт. Епанишниковой Зинаиды и Копыловой Марии. Очевидцы рассказывают, что незадолго до освобождения Старицы обе работницы были схвачены фашистами и зверски замучены за принадлежность к коммунистической партии. У Копыловой размозжена голова, разбита правая скула и выбит один глаз. Таким же мучениям подверглась и Епанишникова.

______________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)*
В.Молотов: Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №179 (8950), 28 июня 1942 года
Tags: газета «Правда», зверства фашистов, июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments