Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Россошь

«Красная звезда», 19 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №168, 19 июля 1942 года

Несмотря на огромные потери, озверелый враг рвется вперед. Центр грандиозной битвы переместился на юг. Выше стойкость! Немецко-фашистские войска могут и должны быть остановлены!



# Все статьи за 19 июля 1942 года.



Девушка Оля пришла из Россоши, захваченной немцами. Она глядит широко раскрытыми, как будто остановившимися глазами. Когда часы останавливаются, кажется, что стрелка на циферблате показывает час смерти. Глаза Оли остановились: они увидели смерть в серо-зеленой одежде.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Еще недавно Оля была веселой. Она работала в столовой Россоши, как жонглер, носила десятки тарелок, шутила, пела. Теперь она тихо и будто равнодушно рассказывает о смерти родного города. Это не равнодушье, это большое горе, такое горе, что нет для него ни слов, ни слез.

Сначала над Россошью кружились немецкие самолеты. Они жгли город. Они сожгли его старую часть — западные кварталы. По обе стороны небольшой речки еще дымятся пожарища и, как часовые смерти, торчат почерневшие трубы.

Немцы ворвались в Россошь на рассвете. Часть жителей не успела уйти из города. Немцы начали грабить. Девушка Оля с подругами хотели спрятать народное добро. В столовую вбежали немцы с автоматами. Одну девушку ударили прикладом, повалили на пол. Немцы быстро поснимали скатерти со столов, связали два больших узла и ушли.

В городе шли грабежи. Немецкие бандиты начали с «огневой подготовки»: они обстреляли уцелевшие дома из автоматов. Потом начались «обыски»: выносили платье, утварь, одеяла. Из одного дома вынесли простыню в крови, из другого — детские игрушки

На чердаке немцы нашли красноармейца: он не успел уйти со своей частью. Огнем из винтовки он разогнал бандитов, а затем попытался уйти огородами. Здесь его настигла немецкая пуля. Немцы подбежали к раненому бойцу, начали его колоть штыками, бить прикладами, топтать ногами. Они выкинули изуродованное тело на мостовую.

Вслед за первым эшелоном в Россошь прибыли представители гестапо. Каждую ночь за город уводят местных жителей и там их расстреливают. В овраге лежат трупы. Среди расстрелянных старик, несколько женщин, ученики десятилетки…

Оля тихо повторяет: «Немцы… немцы...» Это слово звучит, как страшное проклятье. И бойцы отворачиваются в смертельной тоске: горе маленькой Россоши, как тяжкий камень, легло на сердце каждого.

А немцы рвутся дальше, к Ростову, к Сталинграду. Каждый боец теперь не только солдат родины, он прямой защитник женщин, детей. На него с тревогой и с надеждой смотрят тысячи глаз. Мать, качая ребенка и прислушиваясь к далекому грому боя, думает: «Наши отстоят». Девушка за работой смутно повторяет: «Наши их не пустят». И малыш, глядя на бойца, который кажется ему великаном, доверчиво говорит: «Дяденька, ты немца прогонишь?..» Велика ответственность бойца: он защищает чужое счастье, чужое и свое. Далеко от родного дома он защищает родной дом: немец грозит не только Сталинграду или Ростову, он грозит всем нашим городам, всей нашей земле.

Скажем мученице Россоши: «Мы вернемся. Ждите нас — мы наберемся сил и отобьем вас от проклятых немцев». Скажем встревоженным городам нашего близкого тыла: «Мы выстоим. Нас подпирает судьба русских людей. Нас подпирает ваша тревога. Мы вас не выдадим немецким палачам. Мы вас отстоим». И России скажем:

— Отстояли тебя прошлой осенью, отстоим и теперь. // Илья Эренбург.
_________________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА. Легковая машина, брошенная в городском саду отступающими немцами. Справа — советские автоматчики В.Шевченко и M.Иванов, захватившие 3-х пленных немцев, в том числе одного фашистского офицера.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.
Красная звезда, 19 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Партизаны Крыма
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Солнечный Крым… Живописные города, курорты с мировой славой. Здравницы, где десятки и сотни тысяч людей набирались свежих сил, здоровья. Все это превращено фашистскими варварами в груды развалин, в пепелища. В немногих уцелевших санаториях немцы устроили дома терпимости, место гульбищ и попоек фашистского офицерья.

Недавно в одном из таких уголков собралось около 300 немецких офицеров. Это было вскоре после оставления нашими войсками Севастополя. Здесь должна была состояться попойка. Крымские партизаны, узнавшие о готовящемся торжестве, предупредили нашу авиачасть. Звено бомбардировщиков в составе экипажей Агеева, Кузьмина и Лесных с полным грузом бомб поднялось в воздух. После долгого полета звено точно вышло на цель и внезапно обрушило около 50 бомб на головы гитлеровцев. Свыше 100 немецких офицеров было убито. Остальные в панике разбежались по окрестным садам.

Партизаны Крыма не упускают ни одного случая, чтобы нанести ненавистным захватчикам удар. Они срывают перевозки по дорогам, нарушают связь в самую критическую минуту. Для борьбы с партизанами немецко-румынское командование вынуждено посылать крупные силы пехоты, артиллерии и даже авиации. Группа партизанских отрядов под командованием тов. С. недавно выдержала особенно жестокие бои с 4-й горно-стрелковой румынской бригадой, немецким инженерным батальоном и двумя ротами эсэсовских головорезов. Партизаны прочно удерживали в своих руках пять деревень. Немцам пришлось по всем правилам вести наступление на группу населенных пунктов и прилегающий к ним горный район. Численный перевес был на стороне фашистов.

Партизаны, отлично зная каждую складку местности, каждый кустик и камень, действуя мелкими подвижными группами, стойко и умело отражали вражеские атаки. Видя бесплодность своих первых попыток, немцы ввели в бой тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. Девятки пикировщиков налетали на деревни, занятые партизанами. Смельчаки упорно держались. По нескольку раз переходили из рук в руки населенные пункты, пока не были дотла сожжены немцами. Лишь после этого партизаны решили уйти в горы.

Немцы подтянули свежие подразделения пехоты, тяжелые минометы, танки и решили преследовать партизан. Двое суток, днем и ночью шел напряженный бой в горах. Невзирая на яростные атаки, немцы не смогли овладеть ни одной сопкой, ни одной возвышенностью. И только когда стали иссякать снаряды и боеприпасы, партизаны решили перейти в соседний горный район. Пользуясь темнотой, они бесшумно, под носом у врага, вышли из района, оцепленного к этому времени со всех сторон.

Незадачливые каратели пытались скрыть свое поражение лживыми криками о «разгроме» партизан. Грязный фашистский листок «Голос Крыма» раструбил о крупной «победе» над партизанами, приводя астрономические цифры их потерь. Как выяснилось из захваченных впоследствии приказов, командир 4-й горно-стрелковой бригады получил даже от немецкого командования благодарность. На самом деле в этих тяжелых боях партизаны понесли незначительные потери — всего 24 человека. Немцы же потеряли только убитыми свыше 700 солдат и офицеров. Кроме того были уничтожены десятки автомашин, много пулеметов и минометов.

Посмеявшись от души над газеткой и приказами немцев, «уничтоженные» на бумаге партизаны продолжают громить врага. Так, отряд под командованием тов. Л. сорвал движение немецких мотоколонн. Скрытно подобравшись к большому железобетонному мосту через реку, партизаны внезапным нападением перебили без единого выстрела всю немецкую охрану и подорвали мост. Немцы срочно вызвали две роты пехоты и автоматчиков и под их охраной приступили к восстановлению моста. На это они потратили около 20 часов, а в это время партизаны успели совершить огневой налет на скопившийся у моста автотранспорт. Немцы потеряли в перестрелке десятки солдат убитыми. Много машин сгорело. Движение мотоколонн было задержано на сутки.

Сокрушительные удары наносят партизаны по фашистским штабам. Однажды партизаны-разведчики установили, что в селе только-что разместился крупный немецкий штаб во главе с генералом. Шесть партизан немедленно пустились в путь. К вечеру они вошли в село. Смельчаки незаметно приблизились к зданию штаба. Там шло совещание, генерал делал доклад. В окно полетело шесть партизанских гранат. В течение получаса в деревне царил переполох, немцы никак не могли понять, что произошло. Долгое время спустя они открыли беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Однако партизаны, совершившие этот дерзкий налет, успели уже давно скрыться. На следующий день удалось установить результаты нападения: убито 11 немецких офицеров вместе с генералом. Штаб перебрался в другое место.

На Севастопольском шоссе партизаны организовали засады, которые уничтожали патрули, расстреливали врага в упор, пускали под откос автомашины с немецкими солдатами. Обеспокоенные немцы согнали местное население и вырубили вдоль шоссе лес на 200 метров с каждой стороны. Но партизаны продолжали истреблять захватчиков и даже подорвали вновь построенный мост. Тогда озверевшие фашисты собрали с ближайших деревень 60 заложников, в том числе много стариков, женщин и детей. Ни в чем неповинные мирные жители были неподалеку от моста расстреляны. После зверской казни палачи стали складывать свои жертвы в штабель. В это время нагрянули партизаны и перебили всех фашистских извергов.

Будучи не в силах справиться с партизанским движением, немцы вымещают свою злобу на мирном населении Крыма. В каждом городе и деревне текут реки крови невинных советских граждан. На-днях фашисты расстреляли в Симферополе 500 человек. Трупы расстрелянных были вывезены из города и сброшены в противотанковый ров около совхоза «Крымская роза». В деревне Нейзац фашисты расстреляли 31 человека, в деревне Бишуй — 21, в Чермалыке — 27 стариков, женщин и детей. Трупы невинно замученных валяются на земле — их запрещено убирать.

Но захватчикам не удается подавить волю советских людей к борьбе. Убийства немецких офицеров и солдат приняло такие размеры, что взбешенные фашистские власти стали прибегать к неслыханным угрозам. Так, военный комендант Карасу-Базара вывесил на-днях приказ, в котором еще раз напоминает, что за убийство одного офицера будет расстреляно 200 мирных граждан; за ранение офицера — 100 граждан. За убийство одного немецкого солдата будет расстреляно 100 и за ранение — 50 советских граждан.

Угрозы не помогают. Все шире и шире разгорается священная борьба партизан Крыма. Одна только группа партизанских отрядов под командованием тов. С. за последние месяцы уничтожила свыше 3.500 гитлеровцев, сожгла 55 автомашин с боеприпасами и грузами, 10 легковых автомашин, 14 мотоциклов, подбила 2 танка, срезала 17 километров кабеля, взорвала 6 мостов, артсклад и т.п. А таких отрядов в горах Крыма не мало. // Майор П.Слесарев.



Снайперы обмениваются опытом

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 июля. (По телеграфу). С каждым днем увеличивается число сверхметких стрелков в частях Северо-Западного фронта. В мае знатный снайпер орденоносец Доржиев подготовил группу молодых сверхметких стрелков. За это время они показали замечательные результаты. Ученик Доржиева Ильин приближает к сотне свой счет уничтоженных немецких солдат и офицеров. На-днях Ильин подстрелил двух фашистов, шедших на удалении около 1.200 метров. Другой ученик Доржиева, Харлынский, меткой пулей уложил уже тридцатого фашиста.

Теперь нет такой части, где бы не было хорошо сколоченной группы снайперов. За два дня сверхметкие стрелки одной части уничтожили 49 оккупантов. Снайперы другой части за две недели июля истребили 285 вражеских солдат и офицеров. Меткие, хладнокровные стрелки успешно бьют фашистов, стреляя из простой русской винтовки.

Большие надежды подает молодой снайпер Роман Давыдов, бывший уссурийский охотник. 25 мая открыл он свой боевой счет и с тех пор уложил уже больше сотни фашистов. Давыдов подготовил двух сверхметких стрелков и готовит еще нескольких.

Успешной боевой работе снайперов способствуют проводимые в последнее время короткие слеты. Мастера меткого выстрела делятся на слетах своим опытом, обмениваются мнениями, как лучше маскироваться, выбирать позицию и т.д.

Многие мастера меткого выстрела награждены нагрудным знаком «Снайпер». В ответ на это они усиливают огонь по противнику, беспощадно истребляя ненавистных оккупантов. // Батальонный комиссар М.Строков.

________________________________________________
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: |Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №168 (5232), 19 июля 1942 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1942, лето 1942, немецкая оккупация, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Константин Симонов. Земля моя!

    К.Симонов || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment