Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 28 июня 1942 года

«Красная звезда», 30 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года

Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.



# Все статьи за 30 июня 1942 года.



Утреннее сообщение 28 июня

«Красная звезда», 30 июня 1942 года

В течение ночи на 28 июня на Севастопольском участке фронта наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



Наша часть на одном из участков Харьковского направления отбила атаку немецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Противник оставил на поле боя 7 подбитых танков и свыше 300 убитых солдат и офицеров.



Немецкая авиация пыталась произвести налет на один из наших об’ектов на Волховском фронте. В налете участвовало до 58 самолетов противника. В завязавшемся воздушном бою наши летчики сбили 15 немецких самолетов, из них 10 самолетов «Юнкерс-88», 1 «Юнкерс-87» и 4 истребителя «Мессершмитт-109». Кроме того, подбито два самолета противника. Наши потери — один самолет. В этом бою Герой Советского Союза старший лейтенант тов. Галкин сбил 3 немецких самолета.



Артиллеристы под командованием тов. Малахова (Южный фронт) огневым налетом рассеяли и уничтожили до роты немецкой пехоты и 50 всадников. На другом участке батарея тов. Балакина разрушила три немецких ДЗОТ'а, подавила 13 огневых точек и уничтожила более 30 гитлеровцев.



Тяжелый немецкий танк прорвался в район командного пункта нашего полка. Красноармеец тов. Токарев, захватив гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью, пополз навстречу вражескому танку. Первой гранатой отважный боец попал в башню машины. Танк прекратил огонь. Тогда тов. Токарев бросил одну за другой две бутылки с зажигательной жидкостью и поджег танк. Выскочивший экипаж немецкого танка пытался было бежать, но был уничтожен подоспевшими к этому времени нашими бойцами.



Снайперы одной нашей части т.т. Сурков, Стельников, Чебанюк и Емельянов в течение дня уничтожили 23 солдата и офицеров противника. В тот же день известный снайпер донецкий шахтер Максим Быксин истребил 7 гитлеровцев.



Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из районов Витебской области, за шесть месяцев боевой деятельности уничтожил свыше 1.000 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны этого отряда сбили 2 немецких самолета, уничтожили 2 танка, 20 автомашин, взорвали 7 складов с боеприпасами и организовали крушение трех железнодорожных эшелонов противника.



Пленный солдат 6 роты 2 батальона 35 венгерского пехотного полка Дмитро Долгий рассказал: «Еще по дороге на фронт наш батальон понес потери. Недалеко от Курска партизаны заминировали железнодорожный путь. Наш поезд потерпел крушение. Три вагона были разбиты. Находившиеся в них солдаты погибли. Нам пришлось вернуться в Курск и ждать, пока восстановят путь. На фронте мы в первый же день попали под шквальный огонь. Русские стреляли из всех видов оружия. За несколько часов рота была разгромлена. В ней было 150 человек. Из этого числа в живых осталось не больше 15. На моих глазах снаряд разрушил дом, в котором находились подполковник и группа офицеров из штаба батальона».



Из оккупированного немецкими захватчиками района, пробралась в расположение наших войск колхозница Ольга Васильевна Сисемова. Она сообщила: «На окраине гор. Старая Русса я видела, как немецкие офицеры и солдаты зверски избивали раненых пленных красноармейцев. Немецкие бандиты содержат военнопленных в большом котловане. Там в грязи лежат обессиленные от голода и пыток люди. Немцы стреляют в тех, кто пытается передать пищу раненым красноармейцам или оказать им помощь».



В Генте (Бельгия) немецкие военные власти об’явили розыски 58 солдат, пропавших без вести за время с 3 по 13 июня. Предполагают, что некоторая часть из них дезертировала, а остальные уничтожены бельгийскими патриотами. В городах Бельгии распространяется много листовок с лозунгом: «Немецкие солдаты! Спасайте свою жизнь! Покидайте Бельгию, пока не поздно!»


Вечернее сообщение 28 июня

В течение 28 июня на Курском направлении завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбили атаки противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 21 по 27 июня включительно в воздушных боях, на аэродромах противника и огнем зенитной артиллерии уничтожено 384 немецких самолета. Наши потери за это же время — 171 самолет.



За 27 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 44 немецких танка, 2 бронемашины, 275 автомашин с войсками и грузами, 7 тракторов-тягачей, 3 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорван склад с горючим и склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



Героические защитники Севастополя отбивают ожесточенные атаки противника. Бойцы под командованием тов. Жидилова в течение трех дней отразили 16 атак противника и уничтожили 7 немецких танков, 2 минометных батареи с прислугой, взорвали бензинохранилище и разгромили батальон немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные. Вчера после мощной артиллерийской и авиационной подготовки противник крупными силами перешел в наступление. Лишь на одном участке гитлеровцам удалось несколько потеснить нашу часть. На всех остальных участках атаки противника отбиты с огромными для него потерями.



На одном из участков Северо-Западного фронта немцы предприняли наступление. Под прикрытием артиллерийского огня им удалось просочиться в район нашей обороны. Решительной контратакой наши автоматчики выбили противника из занятых им позиции. Захвачены трофеи и пленные.



26 июня немецкая авиация пыталась прорваться к одному из наших военных объектов на Ленинградском фронте. С различных сторон тремя эшелонами шли на цель 68 немецких бомбардировщиков и истребителей. На подступах к объекту немецкие самолеты были встречены нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии. В воздушном бою и огнем наших зенитчиков сбито 16 немецких самолетов. Наши потери — один самолет.



Минометчики т.т. Коврижных, Генералов и Яшин в течение десяти дней разрушили 7 блиндажей и уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров.



Десять наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Минцем ночью пробрались в тыл противника. Разведчики забросали гранатами вражеские блиндажи и уничтожили 17 гитлеровцев. Захватив пленного, бойцы вернулись в свою часть.



Партизаны Орловской области не дают покоя фашистским захватчикам. В тылу немецких войск то в одном, то в другом пункте происходят бои, в ходе которых гитлеровцы неизменно несут большие потери. В шестидневных боях в районе Т. партизанами уничтожено 400 оккупантов. Захвачены трофеи. В районе В. батальон пехоты противника атаковал несколько партизанских отрядов. Партизаны стойко встретили врага и истребили более 200 немецких солдат и офицеров.



Пленный солдат 168 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Н. рассказал: «Когда нас, пожилых людей, посылали на фронт, то нам говорили, что мы будем находиться в тылу, в обозах, в различных вспомогательных командах. Офицеры уверяли, что для боевых действий сформированы дивизии из молодежи. Но едва мы успели приехать в часть, как нас послали в бой. Старых солдат тоже обманули. Им всю зиму обещали смену, а теперь опять бросили в мясорубку. Они уже потеряли мужество. Я знаю многих, которые хотят сдаться в плен, но они боятся офицеров. В Германии всякий связан по рукам и ногам. За каждым человеком следят гестаповцы, эсэсовцы и штурмовики. У нас в ходу такая пословица: «Посмотри в свой собственный карман, и ты там увидишь уши Гиммлера».



Наши зенитчики подбили немецкий самолет дальней разведки отряда особого назначения. Экипаж машины взят в плен. Летчик лейтенант Фриц Трайфаль рассказал: «Я служу в авиации 6 лет. В Россию прибыл 13 июня 1942 года из Бельгии. Первый же полет на Восточном фронте оказался для меня роковым. Как только мы пересекли линию фронта и, снизившись, вышли из облаков, нас обстреляла русская зенитная артиллерия. Два снаряда попали в самолет, и мы вынуждены были совершить посадку. Я и раньше слышал, что русские зенитчики ведут точный огонь. Теперь я на собственном опыте убедился в этом». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В ОККУПИРОВАННЫХ СЕЛАХ УКРАИНЫ ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске + И.Эренбург. Прусский фельдфебель + Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: К.Симонов: Американцы || «Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года

28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года

Газета «Красная звезда» №151 (5215), 30 июня 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments