Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком

«Красная звезда», 16 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года

Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить и онемечить наш народ. Грудью защищай каждую пядь советской земли!



# Все статьи за 16 июля 1941 года.



Наша красная пехота в боевом содружестве со всеми родами войск отважно защищает родину от фашистских полчищ. Меткий огонь стрелка и пулеметчика, точный бросок гранаты, твердый удар штыка и приклада — великая сила в бою.

Красная звезда, 16 июля 1941 года

Военная история хранит много ярких примеров того, как один или несколько стрелков своим сокрушительным огнем обращали в бегство целые подразделения. Пока у стрелка есть хоть один патрон, он неприступен для врага. А нет патрона — остается граната, штык. В наших руках оружие победы, — закаленное, испытанное. Обрушим же на ненавистного врага всю мощь нашего грозного оружия!

В «Памятке красноармейца», утвержденной Главным управлением политической пропаганды Красной армии, говорится: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо гранатой, либо штыком. Чем сподручнее — тем и бей. Терять голову от того, что враг появился не оттуда, откуда его ожидали, а сбоку или сзади — значит самому лезть к нему в петлю». Это должно быть законом всего поведения бойца на фронте.

Непоколебимая вера в свои силы, упорство, выдержка — вернейший залог успеха в бою. Противник далеко, цель мала — незачем тратить попусту пулю. Каждый преждевременный выстрел выгоден только врагу: в цель не попадешь, но выдашь место своего расположения. Строгий расчет времени, знание возможностей оружия, правильная оценка обстановки всегда приносят победу.

Метко стрелять — это значит умело учитывать все условия, определяющие действительность огня: положение цели, погоду, балистические свойства оружия. Здесь нет мелочей — все важное и главное! Правильно поставить прицел, выбрать выгодную точку прицеливания, не терять хладнокровия — значит стрелять без промаха по врагу.

Подразделение под командой старшего сержанта Шабота выполняло важную боевую задачу. Противник вел ожесточенный артиллерийский огонь. Вскоре на опушке леса застрочил и станковый пулемет. Старший сержант быстро отыскал цель, указал ее наводчику, подал четкую команду. Красноармеец Гринь первой же пулеметной очередью уничтожил вражескую огневую точку.

Искусство меткой стрельбы предполагает бережное отношение к огнеприпасам. В бою дорог каждый патрон. Но зато когда показалась цель, когда враг близок, — стреляй часто и быстро, метко посылай пулю в самое сердце фашистских людоедов.

Во время боя нередко бывает трудно сразу обнаружить врага. Он прячется в кустах, на опушке леса, в высокой траве. И тут даже искусный стрелок не всегда сможет точно определить место цели. Боевой опыт учит, что достаточно определить направление выстрелов противника, чтобы потом, обрушившись огнем по врагу, сокрушить его.

Особенно велика в бою роль флангового огня. Он пронизывает вдоль фронта боевые порядки противника, наносит большие потери. Поэтому и надо стремиться обходить врага, с фланга вести по нему огонь из винтовок, ручных и станковых пулеметов. При этом во всех случаях сообразуйся с важностью целей, определи, какая из них сейчас наиболее опасна и как лучше и быстрее уничтожить ее.

Когда в воздухе на наш бомбардировщик напали два «Мессершмитта», младший сержант Чхиквишвили мгновенно решил, что стрелять по двум самолетам безнадежно. Он подпустил правую машину поближе, дал очередь, вторую, третью, и немецкий истребитель, окутанный черным дымом, повалился книзу. На земле действуют точно так же. Личная смекалка, сообразительность и быстрота — вот что требуется от стрелка. Он сам определяет, куда в первую очередь направить огонь, чтобы с большим эффектом выполнить боевую задачу.

Стойкому пехотинцу и танки не страшны. Окоп — хорошее укрытие от танка. При неожиданном нападении быстро найди укрытое место и приготовься к обороне. Помни, что около самого танка — мертвое пространство, где его огонь недействителен. Метко стреляй по смотровым щелям и подбрасывай связки гранат под гусеницы. При подходе танка вплотную укройся в окопе или щели и немедленно бросай в него бутылки, наполненные бензином или керосином, с горящими фитилями. На открытой местности, при приближении танков, отползай в сторону и продолжай уничтожать их. Вражеские танкисты бессильны против ловкого и смекалистого бойца. Если машины все же прорвались, — решительно атакуй следующую за ними пехоту. Отрежь пехоту от танков, разгроми ее — и фашистские машины окажутся в кольце.

Граната — большая сила в бою. Пользуясь карманной артиллерией, воины Красной армии не раз отражали самые лютые атаки. Гранатой они громили противника в окопах, выкуривали его из убежищ. Граната — неразлучный спутник красноармейца во всех видах боя. Действует ли подразделение в наступлении, в обороне — всюду боец имеет при себе гранату. И чем лучше воин владеет приемами ее использования, чем больше у него выдержки и хладнокровия, чем точнее глазомер, тем больший урон понесет враг.

Противник перешел в атаку — веди самый напряженный огонь из всех видов оружия. Уцелевшего врага добивай гранатой в непосредственной близости к окопам. При этом особенно важно, чтобы бросок гранаты был дружным, мощным и метким. Когда атакуешь противника, кидай на ходу гранату в окопы врага, а затем не позволяй ему опомниться, добивай в рукопашной схватке.

Неоценимую помощь оказывает граната и при одиночных действиях бойца. На красноармейца Сураша напали четыре фашиста. Они уже чувствовали себя победителями. Но доблестный красный воин не растерялся. Он ответил метким броском гранаты и двое врагов сразу свалились, а третьего Сураш прикончил выстрелом. Уцелевший фашист успел ранить бойца в руку, но мужественный защитник родины продолжал бой и в рукопашной схватке уничтожил последнего бандита.

Русский штык славится издавна. В умелых и крепких руках воинов Красной армии, защищающих свою отчизну от ненавистного врага, наш штык завоюет еще большую славу. Уже в первые дни боев с гитлеровскими ордами стремительный штыковой удар неоднократно приносил успехи нашим войскам. Получив приказ отбить врага, N полк поднялся в атаку. Несколько раз ходил полк в атаку и всегда наносил фашистам большие потери. Одни падали, сраженные насмерть, другие сдавались в плен, а третьих, убегавших, настигала пуля. Немцы боятся штыковой атаки. Крепче удар русским штыком!

В условиях маневренной войны возможен отрыв отдельных частей от своих главных сил. Бойцы, оказавшиеся в тылу врага, должны рассматривать себя выполняющими боевое задание. Нужно разрушать коммуникации и средства связи фашистов, рвать провода, приводить в негодность дороги и мосты, устраивать завалы, поджигать склады. Бойцы должны нападать на транспорты врага, дезорганизовать движение тыловых колонн противника, нагонять на него панику, уничтожать фашистов всюду и везде.

Боец, искусно владеющий своим оружием, страшен фашистам. Без устали, без передышки бей фашистскую гадину. С неба тебе помогут наши летчики-соколы. На земле тебя поддержат славные танкисты и артиллеристы. Крепче удар по врагу!
______________________________________
Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Вести с фронта
(По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.).


СЛАВНЫЙ ПОЛК МАЙОРА ПЛОНИГИНА

На одном из направлений широко известен своими боевыми подвигами полк, которым командует майор Плонигин.

На-днях полк майора Плонигина снова показал пример воинской доблести. Перейдя в контратаку, он разгромил два немецких полка — один пехотный и один артиллерийский.

Во время сражения было захвачено 50 вражеских орудий, более 100 машин и около 1.000 лошадей. На поле боя осталось множество трупов немецких солдат. Среди нескольких сот пленных оказались: один полковник, два подполковника, несколько капитанов и другие офицеры.


СМЕЛЫЕ АТАКИ СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ

Старший лейтенант Морозов и лейтенант Нагорный вступили в бой с семью вражескими истребителями. После первой же атаки один «Мессершмитт» был сбит, а остальные рассеяны. На следующий день отважные летчики сбили два фашистских бомбардировщика.

На-днях старший лейтенант Морозов снова отличился в воздушном бою. На одном из участков фронта появилось около тридцати вражеских самолетов — истребителей и бомбардировщиков. Навстречу им вылетели восемь советских машин. Один немецкий самолет сбил майор Орлов, второй и третий были уничтожены Морозовым. Когда тов. Морозов протаранил своей машиной немецкий самолет Ме-109, фашисты начали поспешно удирать.


СТОЙКАЯ ОБОРОНА ВЫГОДНОГО РУБЕЖА

На одном из участков фронта немцы занимали выгодные высоты Н. и К. Внезапным смелым налетом N полк нанес немцам большие потери и выбил их с обеих высот. Пока ошеломленный противник собирался в контратаку, полк хорошо укрепился и подготовился к обороне.

Фашисты подтянули свежие части, ввели в бой новый полк, большое количество артиллерии и минометов. Они бросились в яростную атаку сразу на обе высоты. Но их атака не имела успеха.

Пять раз в течение суток рассвирепевшие враги предпринимали яростные атаки, и все они неизменно заканчивались провалом.

Особенно отличился в этом бою батальон старшего лейтенанта Жирякова.


ФАШИСТСКИЕ ЛЕТЧИКИ НЕ ПРИНЯЛИ БОЯ

Два наших самолета, управляемые лейтенантом Буженковым и младшим лейтенантом Сутыриным, выполняли боевое задание. Неожиданно в воздухе появилось девять «Мессершмиттов». Отважные советские летчики не медля ринулись на них.

Во время первой атаки был сбит один «Мессершмитт». Советские летчики приготовились ко второй атаке. Однако фашистские стервятники, обескураженные крепким ударом двух храбрецов, не приняли боя и разлетелись в разные стороны.

В тот же день лейтенант Буженков сбил в воздушном бою еще один «Мессершмитт» и один вражеский бомбардировщик.


ИСКУСНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ

Артиллеристы дивизиона старшего лейтенанта Калигаева снискали себе славу искусных истребителей танков.

Дивизион расположился неподалеку от железнодорожной линии, у мелколесья. Вскоре послышались хруст валежника, чавканье гусениц по сырой земле, лязг железа. На опушке появилась группа фашистских танков.

Раздался дружный залп. Несколько танков встало на дыбы, зияя рваными дырами в броне. Другие запылали. Третьи стали разворачиваться, пытаясь уйти. Грянули новые залпы. 15 разбитых вражеских машин остались на поле боя. А накануне дивизион уничтожил 25 фашистских танков.


ВРАГ ОТБРОШЕН С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ

Вчера батальон, которым командует тов. Кобзарь, занимал оборону в районе города С. Противник после артиллерийской подготовки бросил для прорыва позиций батальона пятьдесят танков, а за ними до полутора батальонов моторизованной пехоты.

Мужественные советские пехотинцы при поддержке артиллерии нанесли врагу мощный удар. Уничтожено пятнадцать вражеских танков и двадцать автомашин. На поле боя осталось около 150 убитых и раненых фашистских солдат.


УДАР ПО НЕПРИЯТЕЛЮ

В течение нескольких дней фашистские танковые батальоны непрерывно стремились переправиться через реку Д. Пытались они это сделать и днем и ночью, но успеха не имели. Переправы через реку на этом участке надежно охраняет противотанковое подразделение, личный состав которой дал твердое обещание:

— Ни один немец через реку не пройдет!

В одном из последних боев подразделение уничтожило 14 танков, 16 транспортных машин с пехотой и 2 легковых машин.

________________________________________________
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №165 (4920), 16 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments