Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Николай Тихонов. Город Ленина

«Красная звезда», 21 января 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №17, 21 января 1943 года

19 лет назад умер гений человечества Владимир Ильич Ленин. Со знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед на разгром немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 21 января 1943 года.



Радиорупора кричат об этом на ночных улицах январского Ленинграда. На площадях, в переулках незнакомые друг другу люди обнимаются и целуются, плачут от счастья. На заводах праздник. В детском доме проснувшиеся ребята, завернувшись в одеяла, пляшут на кроватях. Невиданная волна радости захлестнула великий город. Последние дни он жил ожиданием, надеждой, гордостью за своих героев. Город знал, что там, за Невой, бьются его доблестные сыны, молчал, ожидая известий с фронта, чувствуя, что подходит час освобождения.

Красная звезда, 21 января 1943 года

Город Ленина! Здесь каждый камень связан с именем могучего основателя нашего государства. Темной апрельской ночью 1917 года в Питер приехал Владимир Ильич. Старые рабочие-ленинградцы хорошо помнят это время. Финляндский вокзал и площадь, расположенная перед ним, были запружены многочисленной толпой рабочих, солдат и матросов. Неописуемый восторг охватил людей, когда Ленин вышел из вагона. На руках они внесли вождя в большой зал вокзала. Оттуда Ленин вышел к ожидавшей его массе и, поднявшись на броневик, произнес свою знаменитую речь — пламенный призыв к борьбе. Здесь, в этом городе, взметнулось ввысь красное знамя нашей победы. И город-победитель навеки украсил себя великим именем Ленина.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска блокировали Ленинград. Они хотели захватить его. Но это не вышло. Ленинград не мог стать немецким. Вся страна знала, верила, что этого не будет. И вот напряжение многомесячной блокады разрешилось в едином порыве. Великий час наступил. Сокрушены линии немецких укреплений, и город-гигант разорвал путы, сдавливавшие его много месяцев. В прахе лежат дзоты и доты гитлеровцев, мечтавших о покорении Ленинграда. Сейчас по немецким трупам прошли две армии — армия великого города и армия Волховского фронта. Бойцы соединились в болотистых полях Синявина, ворвались в старый Шлиссельбург, и на берегу нашего древнего озера взвилось наше прославленное красное знамя победы.

Ленинград вытерпел много. Ленинград выдержал жестокость блокады, выдержал голод, холод, бомбежки, бомбардировки, штурмы. Он выстоял. Он ни на один час не покидал боевого поста. Женщины, дети, старики работали на оборону, и они мечтали о том часе возмездия, который должен наступить для гитлеровских банд. Эти банды, пришедшие в летние месяцы 1941 года к стенам Ленинграда, сначала предвкушали легкую победу, потом, раз’яренные сопротивлением, бросились на кровавый приступ. Ленинградцы заставили их закопаться, зарыться по уши в землю. Потом немцы с трудом поняли, что этого города им не видать, как своих ушей. Они стали зверствовать, они хотели превратить Ленинград в развалины. Не вышло!

Этой осенью они пригнали к городу всю шпану Европы, все свои легионы, всю каторжную сволочь своих вассалов. Но ничто уже не могло им помочь. Сейчас они хлебнули смертельного огня. Они валяются на снегу или бредут в плен, а великий город стоит, как стоял и будет стоять вечно памятником русской народной славы. Его воины шли в этот решительный бой, воодушевленные великим порывом, чувствуя, что история запишет все имена освободителей города Ленина. Советские воины двух фронтов соединились. Они обнялись среди развалин вражеских укреплений, среди трупов проклятых немцев, на славной дороге, отныне свободной.

Большевики Ленинграда, руководимые товарищем Ждановым, довели дело до конца, помогая Красной Армии в организации этой победы. Сегодня они торжествуют победу в городе Октября. Много врагов гнал и сокрушал наш великий город, сокрушил он и сейчас жадных и подлых немцев. Войска, руководимые генералом армии Мерецковым и генерал-полковником Говоровым, исполнили свой долг. Блокада прорвана! Эти замечательные слова, полные великого смысла, ленинградцы повторяют сейчас каждый день. Только тот, кто прожил эти месяцы в Ленинграде, понимает всё значение этих слов, блокада прорвана!

Имена маршалов Советского Союза Жукова и Ворошилова запечатлены на странице новой ленинградской славы. Клим Ворошилов был с ленинградцами в самые тяжелые дни осенних боев, в самые жестокие дни испытаний, его имя соединено со всей обороной города, с его героическим отпором врагу. Маршал Жуков будет жить в памяти ленинградцев, как славный сталинский военачальник.

Начало полному разгрому немцев под Ленинградом положено. Голос освобожденного Ленинграда звучит с новой силой. Город Ленина говорит миру, говорит родине: «Не было силы, способной меня покорить, оторвать меня от всей советской страны».

Великий наш полководец Сталин знал, когда дать сигнал к решительному наступлению. Наши части бросились в бой, и вот они здесь вместе, плечо в плечо идут в общем бою, не разделенные вражескими преградами. Слава Красной Армии! Слава советскому народу! Слава великому Сталину!

В глубине темной январской ночи горят магические слова: блокада Ленинграда прорвана! Для этого стоило жить и бороться, терпеть все бедствия, умирать во имя победы. Ленинград идет в наступление, страшитесь и трепещите, враги! Ваш конец под Ленинградом близок! Вас ничто не спасет! Город Ленина и вся страна сегодня переживают великий праздник, праздник победы!

И вспоминаются вещие слова Ленина, сказанные им в 1919 г.: «Товарищи! Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом… Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге… Помощь Питеру близка, мы двинули ее… Победа будет за нами!».

Сегодня, как и два с лишним десятилетия назад, исполнил свой долг старый Питер — Ленинград. Исполнила свой долг страна. Слава погибшим героям, слава живым победителям! Ленинград горячо обнимает героев двух соединившихся фронтов. Девятнадцатую годовщину со дня смерти Ленина город, носящий его имя, встречает доблестной победой. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД, 20 января. (По телеграфу).
__________________________________________
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
В.И.ЛЕНИН и И.В.СТАЛИН с красногвардейцами в 1917 году.


Рисунок художника П.Васильева.
Красная звезда, 21 января 1943 года


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 20 января

В течение ночи на 20 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда Н-ская часть, действующая западнее города, после упорных боев овладела рядом укрепленных позиций противника. Истреблено 300 гитлеровцев, 50 немецких солдат и офицеров взяты в плен. Захвачено несколько врытых в землю танков, 6 разных складов и другие трофеи.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление. Наши части, переправившиеся через Маныч, овладели несколькими населенными пунктами. В бою за один из этих населенных пунктов разгромлены две роты гитлеровцев. Захвачен танк, 4 орудия, 13 пулеметов, 2 склада боеприпасов и 14 автомашин.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска продвигались вперед. На одном участке танковые и моторизованные подразделения прорвались в тыл противника и в течение ночи уничтожили 5 немецких танков, 12 противотанковых орудий и 30 автомашин. На другом участке, в районе Северного Донца, наши части заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 вражеских танков. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои и сжимали кольцо вокруг окруженных вражеских дивизий. Гвардейцы под командованием тов. Бежко заняли ряд населенных пунктов. В боях за эти населенные пункты уничтожено свыше 800 гитлеровцев. Взято 308 пленных. Захвачено 47 орудий разных калибров, 62 ручных и 28 станковых пулеметов. На другом участке нашими войсками взято в плен большое число итальянских солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Великие Луки наши части овладели пятью населенными пунктами. На поле боя противник оставил сотни трупов своих солдат и офицеров. Кроме того, немцы потеряли 20 танков и 10 орудий. Западнее Ржева артиллерийская часть, где командиром тов. Гришин, огневым налетом по скоплению противника уничтожила 2 танка, 2 артиллерийские батареи и рассеяла до батальона вражеской пехоты.

Советские летчики в воздушном бою сбили 5 немецких самолетов.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть отрезала путь отхода и в ночном бою разгромила роту немецкой пехоты. Захвачено 5 танков и 12 автомашин. Взяты пленные. На другом участке отряд наших кавалеристов прорвался в тыл противника и внезапными налетами навел панику среди гитлеровцев. Истребив до 100 немцев, отряд соединился со своей частью.

* * *

Южнее Ладожского озера наши войска продолжали вести наступательные бои. Н-ская часть овладела сильно укрепленным узлом обороны противника. Разрушены 12 дзотов и 19 блиндажей, уничтожено 5 орудий и 11 пулеметов. Захвачены танк, 14 орудий, 33 пулемета, 35 автоматов, 318 винтовок, склад боеприпасов, продовольственный склад и другие трофеи.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Краснодарском крае, совершил ночной налет на занятый немцами населенный пункт. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили легковую машину, станковый пулемет, 40 винтовок и 3.000 патронов.

* * *

Югославские партизаны после ожесточенных боев заняли местечки Ясеница и Лика. 200 гитлеровцев взяты в плен. Захвачено 2 миномета, 5 пулеметов, 200 винтовок и различное военное имущество. Партизаны, действующие в зоне Загреб—Беловар, истребили 140 вражеских солдат и 17 офицеров, взорвали три поезда противника. Партизаны-моряки захватили в южной части Адриатического моря пять небольших итальянских кораблей с продовольствием.


Вечернее сообщение 20 января

20 января войска Воронежского фронта сломили сопротивление блокированного гарнизона противника и овладели городом Острогожск.

На Юго-Западном фронте наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и крупную железнодорожную станцию Белокуракино, районный центр Беловодск, крупные населенные пункты — Даниловка, Городище, Большая Черниговка, Митякинская и железнодорожную станцию Чеботовка.

Войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Пролетарская.

Войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом и крупной железнодорожной станцией Невинномысск, районным центром Икон-Халк, железнодорожной станцией Эркен-Шахар, населенными пунктами — Эркен-Халк, Клычевский и другими.

* * *

19 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Западнее города Н-ская часть заняла высоту, имеющую важное тактическое значение, и закрепилась на ней. В городе наши части отбили несколько контратак противника, продвинулись вперед на 200—300 метров и овладели несколькими десятками дзотов и блиндажей.

Наши летчики уничтожили на аэродромах 4 немецких транспортных самолета. В воздушных боях сбито 10 самолетов противника. Кроме того 3 вражеских самолета сбито нашими бойцами огнем из пехотного оружия.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперед. После упорных боев части Н-ского соединения овладели городом Пролетарская и рядом населенных пунктов. Немцы оставили на поле боя сотни трупов своих солдат и офицеров и много разной военной техника. Наши части, переправившиеся через Маныч, выбили немцев еще из нескольких населенных пунктов.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. В районе Горняцкого рудника бойцы Н-ской части уничтожили более 500 гитлеровцев и захватили два крупных склада с зерном. На другом участке наши танкисты заняли крупную железнодорожную станцию Белокуракино и перерезали железную дорогу Валуйки—Старобельск. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Другая наша часть в сражении на подступах к крупному населенному пункту истребила более 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее Воронежа наши войска развивали наступление на всех направлениях. Части Н-ского соединения отрезали противнику пути отхода на запад и уничтожали окруженные вражеские войска. Заняты десятки населенных пунктов. Взято в плен 980 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 93 орудия, в том числе 3 тяжелые артиллерийские батареи, 11 танков, 14 складов с боеприпасами и продовольствием, 11 радиостанций, 108 автомашин и 7.046 ящиков со снарядами. На другом направлении части Н-ского соединения взяли свыше 3 тысяч пленных и захватили 32 орудия, огромное количество снарядов и мин, а также несколько железнодорожных эшелонов с грузами. В районе Валуйки—Уразово захвачен бронепоезд противника. Наши кавалеристы в одном населенном пункте захватила в плен в полном составе артиллерийский полк противника со всей его материальной частью.

* * *

На Северном Кавказе советские войска, ломая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперед и заняли десятки населенных пунктов. По неполным данным, уничтожено до 1.000 гитлеровцев, взято в плен 460 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: свыше 100 орудий, в том числе все орудия одного артиллерийского немецкого полка, более 200 пулеметов, 65 минометов, 50 тысяч снарядов, 280 автомашин и 8 складов продовольствия. Бойцы части, где командиром тов. Фролов, форсировали водный рубеж и овладели крупным населенным пунктом. Уничтожено до батальона пехоты противника, 5 танков и бронемашин. Взяты 5 дальнобойных орудий, 4 склада с боеприпасами и другие трофеи.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 16 вагонов. Партизаны другого отряда за 10 дней организовали крушение 5 воинских эшелонов противника. Разбито 4 паровоза, 7 вагонов с солдатами, 16 платформ с военной техникой и боеприпасами. // Совинформбюро.

____________________________________________
Памятник* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
Ольга Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №17 (5388), 21 января 1943 года
Tags: Николай Тихонов, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • 19 января 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 201-204 # Все статьи за 19…

  • 14 января 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 197-201 # Все статьи за 14…

  • Книга на фронте

    Н.Кружков || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает…

  • Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии

    « Правда» №54, 23 февраля 1943 года «…Наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии…

  • Всеволод Иванов. Русское поле

    Вс.Иванов || « Известия» №14, 16 января 1943 года Наши войска, преодолевая сопротивление немцев и сокрушая их оборону, продвигаются вперёд. 15…

  • Сталинград наступает

    И.Падерин || « Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! Да здравствует наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments