Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 29 июня 1942 года

«Красная звезда», 30 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года

Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.



# Все статьи за 30 июня 1942 года.



Утреннее сообщение 29 июня

«Красная звезда», 30 июня 1942 года

В течение ночи на 29 июня на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



Славные защитники Севастополя с величайшим мужеством отбивают атаки немецко-фашистских войск. На одном из участков бойцы батареи старшего лейтенанта Шишляева, находясь в окружении, несколько дней подряд ведут упорные бои с пехотой и автоматчиками противника. Все попытки немцев захватить рубеж разбиваются о стойкость и мужество черноморцев. Гарнизон ДЗОТ'а командира Гордиенко в течение суток под непрерывным артиллерийским обстрелом противника отбивал яростные атаки гитлеровцев. Товарищи Захроян, Рябов, Алиев, Малышенко и другие бойцы гарнизона уничтожили более 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке взвод наших автоматчиков во главе с капитаном второго ранга тов. Шатским в ожесточенной схватке уничтожил до 200 гитлеровцев.



На одном из участков Западного фронта немцы несколько раз пытались занять рубеж, который обороняет стрелковое подразделение под командованием тов. Усолина. Наши бойцы отбили атаки противника и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров.



На отдельных участках Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий уничтожили 250 немецких солдат и офицеров, 10 станковых пулеметов, 2 орудия и разрушили 11 дерево-земляных огневых точек. Огнем артиллерии подавлены минометная и 9 артиллерийских батарей противника.



Наши танкисты под командованием старшего лейтенанта Година подбили 11 немецких танков и уничтожили 14 автомашин вместе с находившимися в них 120 солдатами противника.



Получено сообщение об операции, проведенной партизанским отрядам тов. Д., действующим в одном из районов Белоруссии. Группа партизан, вооруженных легкими пулеметами, бутылками с горючей жидкостью и взрывчаткой, пробралась к немецким складам и нефтебазе в местечке Г. Уничтожив охрану, партизаны подожгли 3 склада противника и взорвали три наружных и четыре надземных бака, в которых находилось более 700 тонн бензина.



Пленный немецкий солдат роты снабжения 22 немецкой пехотной дивизии Карл Бренер рассказал: «Наши войска под Севастополем несут колоссальные потери. В Симферополь идет непрерывный поток автомашин с ранеными. В городе дополнительно открыто 25 госпиталей, но они уже все переполнены».



Пленный ефрейтор 246 немецкого запасного батальона Карл Цигельмюллер рассказал: «Свыше 60 процентов солдат нашего батальона — это люди от сорока лет и старше. Они не хотят воевать. Я часто слышал, как солдаты говорили между собой: «Нам безразлично, как и чем кончится эта война. Скорее бы только наступал конец, иначе мы все здесь погибнем».



Партизан тов. П., побывавший в оккупированном немцами гор. Остров, Ленинградской области, сообщил: «Немецко-фашистские мерзавцы ежедневно расстреливают мирных жителей города и окрестных деревень. В дни моего пребывания в Острове гитлеровцы повесили 6 взрослых жителей и мальчика из Федоровского сельсовета. Его казнили за то, что он не сказал, где спрятано оружие, собранное на полях. Учительницу неполной средней школы тов. Цветкову бандиты убили только за то, что она не сказала, где находится ее муж».



Производительность труда в германской военной промышленности катастрофически падает. На авиационных заводах Берлина в мае выпущено самолетов на 10—15 процентов меньше, чем в апреле месяце. Последние мобилизации в армию квалифицированных рабочих привели к новому снижению выпуска военной продукции.


Вечернее сообщение 29 июня

В течение 29 июня на Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. Противник ввел в бой новые резервы, и ему, ценой больших потерь, удалось несколько продвинуться вперед. Бои носят исключительно ожесточенный характер.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 28 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка, 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, разбито 2 прожектора, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



Немецко-фашистское командование, стремясь сломить героическое сопротивление бойцов Севастополя, вводит в бой большое количество танков и самолетов. Мужественные защитники города отбивают танковые и воздушные атаки противника и наносят ему огромный урон. Младший лейтенант Дудник из противотанкового ружья уничтожил 3 немецких танка. Старший политрук Крыжановский вместе с 12 бойцами попал в окружение танков противника. Отважные бойцы вступили в неравный бой, подбили 3 танка противника и без потерь пробились к своей части. Зенитчики части, где командиром тов. Хлебников, в течение двух дней сбили 4 немецких самолета. Краснофлотцы Молшелидзе, Смаминян, Морозов и Могильченко огнем пехотного оружия сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».



На одном из участков Западного фронта противник предпринял несколько атак против нашей обороны. Все атаки противника были отбиты. Немцы потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.



На позиции одного из наших соединений (Юго-Западный фронт) гитлеровцы бросили значительную группу танков. Гвардейцы танкисты под командованием тов. Кричмана смелым контрманевром нанесли противнику внезапный удар и уничтожили 10 немецких танков. Остальные танки противника, беспорядочно отстреливаясь, быстро скрылись. Следовавшая за танками немецкая пехота была атакована бойцами мотострелковой части под командованием тов. Гавкина. В результате боя противник отступил, оставив на поле боя свыше 500 трупов солдат и офицеров.



Артиллеристы тт. Кочудыков, Лавров, Васильев и Глазырин за последние дни разрушили 18 ДЗОТ'ов и блиндажей, уничтожили 5 пулеметов, миномет и свыше 70 немецких солдат и офицеров.



Немецко-фашистские оккупанты пытались окружить и уничтожить один из отрядов брянских партизан. В течение нескольких дней партизаны отступали, изматывая гитлеровцев и нанося им чувствительный урон. Выбрав выгодный рубеж, отряд партизан атаковал немцев и истребил до 400 оккупантов. Группа орловских партизан под руководством тов. Б. пустила под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 30 грузовых автомашин, вагон со снарядами, 2 цистерны с горючим и 150 солдат и офицеров.



Немецкий ефрейтор Адольф Янек недавно писал ефрейтору Альфреду Штерцик: «...Нашей роте судьба нанесла тяжкие удары. Нас подвезли к фронту по железной дороге и сразу бросили в бой. В первом же бою мы потеряли командира роты и других офицеров. Оставшиеся в живых 35 солдат были влиты в другую роту, которую на-днях также крепко потрепали русские».



Пленный обер-ефрейтор 312 полка 206 немецкой пехотной дивизии Вольфганг Фишер сообщил: «Немецкие солдаты силой отбирают у населения оккупированных районов продукты питания и разные ценные вещи. Все это делается не только безнаказанно, но и поощряется командованием. В деревне Мешково солдаты выгнали из домов всех жителей, даже женщин и детей, а затем начали грабить имущество. Они забрали все — одежду, посуду, продовольствие. Все, что не могли унести с собой, поломали.

Недавно в расположении нашего полка в присутствии солдат казнили одного партизана. Перед казнью он заявил офицеру: «Никогда вам не справиться с партизанами. Нас ведь очень много. Вот вы расстреляете меня, а на мое место станут десятки новых бойцов». Эта речь партизана произвела на солдат очень сильное впечатление. Несколько дней в полку только о нем и говорили».



Немецкие оккупанты проводят массовые аресты среди интеллигенции Чехословакии. Гитлеровцы бросают в тюрьмы и концлагери ученых, профессоров, врачей, учителей. Гестапо устраивает массовые облавы на студентов. Однако этот террор гитлеровцев вызвал лишь более активное сопротивление оккупантам со стороны всех патриотов Чехословакии. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №151 (5215), 30 июня 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments