Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как был взят Шлиссельбург

«Красная звезда», 21 января 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Шванков || «Красная звезда» №17, 21 января 1943 года

19 лет назад умер гений человечества Владимир Ильич Ленин. Со знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед на разгром немецко-фашистских захватчиков!.



# Все статьи за 21 января 1943 года.



(От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

Шлиссельбург стоит на высоком месте у входа из Ладоги в Неву. Здесь как раз был одни конец немецких клещей, сжимавших Ленинград. Город был сильно укреплен гитлеровцами и казался неприступным ни со стороны озера, ни со стороны реки.

Блокада прорвана!

Наши части после двухчасовой мощной артиллерийской подготовки успешно форсировали Неву южнее Шлиссельбурга, за изгибом реки. Прорвав вражеские укрепления, они двинулись на восток, к группе рабочих поселков.

Батальоны, в задачу которых входил захват Шлиссельбурга, пошли в наступление вечером, развернувшись из-за фланга продвигающейся N дивизии. Один батальон, нанося фланговый удар, быстро прошел на полкилометра вперед. Штурмовая группа, которую вел старший лейтенант Неженец, пошла вдоль берега, на север.

Поскольку наступающие надвигались на Шлиссельбург с фланга, мощные немецкие сооружения, обращенные к Неве, оказались бесполезными. Однако на южных подступах к Шлиссельбургу немцы тоже подготовили оборонительные сооружения, которые располагались на железной дороге Шлиссельбург—Синявино и по сторонам ее. Особенно сильно была насыщена огневыми средствами прибрежная, господствующая над местностью, Преображенская гора и прилегающая к ней справа роща, окрещенная в штабах «Башмаком». Командир N части решил прикрыться слева, со стороны горы, пулеметами, орудиями и взводом охраняющих их стрелков, а остальными силами захватить рощу «Башмак». Затем надлежало повернуть один батальон фронтом к Неве и вклиниться между Преображенской горой и городом, блокировав обороняющий гору немецкий гарнизон.

Этот план блестяще удался. После трехминутного очень мощного огневого налета собранные в один кулак силы части ударили по роще. Группа немцев, находившаяся там, была разгромлена, остатки ее разбежались, а сам командир первого батальона 401-го немецкого пехотного полка сдался в плен.

Правильно оценив благоприятную обстановку, командир нашего батальона капитан Заводский смело двинул вперед вдоль реки оставленный у Преображенской горы стрелковый взвод и одновременно ударил из рощи в тыл засевшим на горе немцам. Увидев, что их окружают, гитлеровцы покинули выгодные позиции на горе, оставив там шесть орудий, несколько десятков пулеметов, шесть раций, три склада с боеприпасами.

Сосед Заводского — командир батальона старший лейтенант Проценко также не стал задерживаться в роще. Его батальон на плечах бегущих гитлеровцев пересек железную дорогу, захватил станцию и ворвался на юго-западную окраину Шлиссельбурга, заняв с хода два квартала.

В городе разгорелся бой. Гитлеровцы цеплялись за каждое здание. Вышибленные с первого этажа здания, они долго удерживали второй. Группа немцев яростно отбивалась в ситценабивной фабрике. Каждый цех наступающим приходилось брать с боем.

17 января сюда подошла другая часть с отрядом бронемашин. Развернувшись из-за фланга ранее проникших в город батальонов, она повела наступление вдоль железной дороги на восток. Красноармейцы этой части, преимущественно молодые ленинградцы, проявили много отваги, мужества, упорства. Они смело блокировали дзоты, захватили группу долговременных сооружений, расположенных вдоль железной дороги, выдержали сильную немецкую контратаку. Бронемашины действовали рассредоточено: по одной—две машины на каждой улице. Впереди их, пробираясь огородами, проломами в домах, шли автоматчики. Броневики останавливались на углах и обстреливали мешавшие пехоте цели. Темп наступления резко усилился.

Очистив участок железной дороги, эта часть повернула на северо-восток, угрожая немецкому гарнизону окружением. Тогда гитлеровцы начали ночью вывозить из города пулеметы и минометы. Обнаружив отход противника, наши части усилили свой нажим, и днем 18 января очистили Шлиссельбург от врага.



На окраине Шлиссельбурга есть овраг, у которого останавливаются все проходящие мимо бойцы. На дне оврага лежат тела изуродованных пленных красноармейцев. Немцы стреляли в них разрывными пулями. Несколько трупов обожжено дочерна: немцы сжигали людей живьем. В сердце каждого, кто побывал у этого страшного оврага, с новой силой закипела лютая ненависть к врагу. // Майор Н.Шванков. г. ЛЕНИНГРАД.


***************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. В освобожденном городе Шлиссельбурге.


Снимок Н.Хандогина и В.Федосеева. // «Красная звезда», 22 января 1943 года
«Красная звезда», 20 января 1943 года



"Оборона Ленинграда войдет в историю, как великая военная эпопея"
Английские отклики на прорыв блокады Ленинграда

ЛОНДОН, 20 января. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что весть о прорыве блокады Ленинграда, достигнутом после многомесячной героической обороны города, вызвала в Лондоне огромный под'ем. В течение многих месяцев, говорится далее в сообщении министерства, Ленинград подвергался воздушным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу. Он был связан с остальной территорией России только дорогой, ведущей по Ладожскому озеру. Теперь прорвано кольцо блокады исторического города Петра Великого и Ленина, города, который всегда занимал особое место в сердцах русских. Из всех блестящих достижений Красной Армии за последние несколько недель ничто не может вызвать большей радости.

Лондонское радио посвятило специальную передачу прорыву блокады Ленинграда. В студию лондонского радио был приглашен житель Лондона, который, отражая, по словам диктора, мнение всего английского народа, сказал: «Слово Ленинград сейчас на устах у всех. Какой замечательный успех! Русские проявили сверхчеловеческий героизм. В течение многих месяцев немцы осаждали город, пытаясь взять его измором, артиллерийским обстрелом и непрерывной бомбардировкой. Мы, лондонцы, в некоторой степени представляем себе, что это означает. Мы искренне восхищаемся героическим ленинградским населением и Красной Армией, прорвавшей блокаду города».

Вслед за тем взял слово радиокомментатор. «Боже мой! — сказал он. — Что же теперь будут заявлять немецкие пропагандисты? Ведь гитлеровская пропаганда давно обрекла Ленинград на полную капитуляцию», — такие слова слышишь сегодня на лондонских улицах. «Как известно, в ноябре 1941 года Гитлер заявил, что Ленинград может только обороняться и что никому не удастся помочь городу извне. Но эти слова Гитлера оказались блефом. Гитлер просчитался насчет Ленинграда так же, как и в отношении Сталинграда». Радиокомментатор говорит об огромной роли Ленинграда в истории России. «Этот город два века тому назад стал «окном в Европу». Он является колыбелью революции. Его отстаивало против гитлеровских армий всё население города. Трудно представить себе более тяжелые трудности чем те, какие выпали на долю ленинградцев. Но город стоял, как твердыня. Гитлер потерпел поражение под Москвой. Он потерпел поражение и под Ленинградом. Глаза всего мира устремлены на этот великий город».

Радиообозреватель Джонстон заявляет, что несколько месяцев тому назад даже друзья России не думали, что Красная Армия сумеет добиться таких успехов, каких она добилась сейчас. Из них на одном из первых мест стоит прорыв блокады Ленинграда. Оборона этого города войдет в историю, как великая военная эпопея. Оборона Ленинграда стала символом стойкости русских, она показало, что русские не сдаются.

Сообщение о прорыве блокады Ленинграда, стоит в центре внимания всех английских газет. Военный обозреватель «Ньюс кроникл» заявляет, что это сообщение является самым крупным и самым радостным из всех отрадных новостей с советско-германского фронта за последнюю неделю.

В той же газете помещена статья Каммингса, который, комментируя победы Красной Армии, заявляет, что над армиями держав оси на советско-германском фронте нависла огромная угроза. Наступление русских становится все более мощным и ожесточенным. «Я отмечаю, — пишет Каммингс, — что все военные комментаторы союзников подчеркивают важность своевременных действий, которые помешали бы немцам оправиться от ударов, полученных в России. Чтобы стабилизировать положение на советско-германском фронте, германское командование стягивает резервы из всех стран Европы. Западная Европа открыта для действий союзной армии вторжения. Какие возможности, какие прекрасные шансы для предприимчивого руководства!»

☆ ☆ ☆

"Успехи советских войск — свидетельство обреченности гитлеровских планов"
Американская печать о наступлении Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. (ТАСС). Сообщения о новых успехах Красной Армии привлекли в Соединенных Штатах всеобщее внимание. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн», приветствуя боевые успехи советских армий на Северном Кавказе, южнее Воронежа и на других фронтах, пишет. что особенно радостным является известие о прорыве блокады Ленинграда, который в течение длительного времени героически противостоял немецкому натиску. Успехи советских войск, пишет газета, являются ясным свидетельством обреченности гитлеровских планов. Военный обозреватель этой же газеты майор Элиот пишет, что нельзя не выразить чувства восхищения мастерством, с каким русское верховное командование ведет наступление. Немцы столкнулись в России с армией, проникнутой высоким боевым духом, хорошо вооруженной, руководимой генералами, являющимися искусными стратегами.

Нью-йоркское радио посвящает свои передачи сообщениям о новых успехах Красной Армии. Радиокомментатор Вильям Хейл заявляет, что, по мнению всех американских экспертов, с которыми он беседовал, прорыв блокады Ленинграда является фактом первостепенного значения. Успехи Красной Армии являются новым доказательством того, что русские сейчас сильнее, чем год тому назад, когда они предприняли первое большое наступление против зимних германских оборонительных линий. Русская армия лишает немцев одной оборонительной позиции за другой.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №17 (5388), 21 января 1943 года
Tags: блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1943” Tag

  • В Сталинграде. Солдаты немецкой армии, захваченные в плен

    Е.Копыт || « Комсомольская правда» №26, 2 февраля 1943 года Доблестные войска Донского фронта закончили ликвидацию группы немецко-фашистских…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • 19 января 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 201-204 # Все статьи за 19…

  • 14 января 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 197-201 # Все статьи за 14…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments