Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Советский воздушный десант

«Красная звезда», 23 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамМ.Спирин || «Красная звезда» №119, 23 мая 1942 года

…тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь, 6ьющий по одной цели… советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 23 мая 1942 года.



Воздушный десант — одно из могучих средств современной войны, вызванных к жизни возникновением авиации. Он призван способствовать скорейшему и наиболее целесообразному осуществлению маневра наземных войск, а в отдельных случаях самостоятельно решать исход боя, операции. Творцом воздушно-десантного дела является Красная Армия. Начало ему положено нами двенадцать лет назад. Летом 1930 года в Воронеже и Москве были выброшены наши первые воздушные десанты. Продолжая эту работу, мы уже в 1937 году имели крупные парашютно-десантные соединения и специальные парашютные части для действий ночью.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Первые наши крупные десанты с воздуха несли в себе основные элементы современных парашютно-десантных операций. Это хорошее начало в дальнейшем было продолжено в делах выдающихся советских парашютистов и конструкторов: мы в деталях разработали технику боевых прыжков с современных самолетов, создали новые образцы боевых парашютов и специальные приспособления к ним, значительно обновили вооружение наших десантников. Все это позволило нам снабдить советских парашютистов отличной боевой техникой, гораздо более совершенной, чем та, которую имеет враг.

Страна послала в десантные войска лучших своих бойцов — самых верных, неустрашимых, выносливых. В суровые дни зимних наступательных боев родина поставила перед ними великую задачу: проникнуть в тыл врага, взломать его укрепления, преградить пути отхода. Наши десантники с честью выполняли это трудное задание. В 40-градусный мороз, через глубокий снег прорывались они в стан неприятеля, истребляли его живую силу, разрушали его укрепления.

В жестокой борьбе с врагом наши люди накопили значительный опыт. Советские вооруженные силы вступают в полосу новых боев, может быть, еще более упорных и ожесточенных, чем прежде. Надежно подготовить к ним парашютистов — значит прежде всего помочь им осмыслить опыт боевых действий парашютно-десантных частей, учесть его в подготовке командиров и бойцов—десантников.

Известно, что для обучения командного состава парашютно-десантной службы неприменимы общепринятые нормы. Опыт показал, что младший командир-десантник, направляющийся во вражеский тыл, должен быть готовым в любую минуту стать на место среднего и старшего командира, возглавить взвод, роту, а то и батальон, взять на себя руководство боем. Это обязывает нас обратить всемерное внимание на качество общевойсковой и тактической подготовки младшего командира парашютно-десантных войск. Одновременно следует добиться того, чтобы этот командир безупречно владел основными приемами военного парашютиста: умел бы вступать в бой с хода, быстро маневрировать, действовать из засады.

Умело организованная засада — наиболее экономная и вместе с тем эффективная форма боя. С помощью небольших сил засада всегда дает крупный эффект. В дни январских боев 11 советских парашютистов заманили большой немецкий отряд в засаду и подорвали его на минах. Явившись на место боя, наши люди обнаружили, что перебитый ими отряд почти сплошь составляли офицеры.

Предприимчивость должна быть постоянным спутником командира-десантника. Там, где такой командир не может победить врага численностью, он возьмет его умением, хитростью. Боевая практика советских парашютистов дает нам прекрасные образцы такого рода действий. В боях на Западном фронте небольшому отряду наших десантников удалось под покровом ночи вклиниться между двумя лесными дорогами, по которым в это время шли неприятельские колонны. Парашютисты обстреляли из своей засады обе колонны, заставили их развернуться и вступить в перестрелку между собой. Лишь с наступлением утра, понеся значительные потери, немцы обнаружили уловку советских парашютистов. Все 28 наших бойцов, составлявших парашютный отряд, без потерь ушли из леса.

Внезапная атака — одно из действенных средств, к которому обращаются парашютисты, когда им противостоит сильный враг. Обязательное требование к внезапному налету — напасть на врага с той стороны, с какой он меньше всего ожидает удара. Командование крупной парашютно-десантной части, оперировавшей в тылу у врага, решило нанести удар по сильно укрепленному пункту неприятеля. С трех сторон этот пункт защищали надежно построенные сооружения, с четвертой — болота. Командир парашютно-десантной части тов. Ануфриев решил ворваться в расположение врага со стороны болот. Но как их форсировать? В распоряжении десантников не было лодок, не было плотов. Решили преодолеть болота в брод. По горло в холодной воде парашютисты прошли несколько километров и, выбравшись на сушу, ворвались в укрепления немцев. Этот маневр явился для врага полной неожиданностью и застал его неподготовленным. Операция была проведена блестяще. Интересная деталь. Захватив в плен пять немцев, парашютисты решили доставить их в свою часть. Обратный путь также лежал через болота — немцы должны были итти вместе со всеми. Когда несколько отошли от берега, то оказалось, что немцы не подготовлены к столь суровому испытанию. Из пяти пленных, участвовавших в переходе через болото, двое умерли по дороге, трое простудились и слегли, достигнув берега.

Парашютист — боец разносторонних воинских качеств и прежде всего высокой стрелковой культуры. Он обязан безупречно владеть своим оружием, неустанно совершенствовать искусство меткой стрельбы. Как свидетельствует боевая практика парашютистов, успех всегда сопутствует тому подразделению десантников, в котором наибольшее число отличных стрелков. Этот закон определен всей природой боевой деятельности парашютистов: десантник обрушивается на врага внезапно; у него короткий, разящий удар, он бьет только наверняка. К тому же, как показывают факты деятельности парашютистов, десантник, находясь в тылу, будет иметь столько боеприпасов, сколько удастся туда ему переправить. Следовательно, парашютисты обязаны особенно строго соблюдать дисциплину огня, бережно расходовать боеприпасы и каждую пулю посылать только в цель. Расточительно относиться к боеприпасам, находясь во вражеском тылу, — значит собственными руками обезоруживать себя.

Парашютные войска Красной Армии воспитали немало отличных стрелков, подлинных мастеров огневой культуры. Одной десантной части, действующей в неприятельском тылу, была поставлена задача: использовать все средства, но заставить врага уйти с основной дороги, которую он использовал для подвоза продовольствия и боеприпасов. Не располагая достаточными силами, часть поручила выполнение этой задачи лучшим снайперам тт. Гармату, Демихову и Дзюбенко. Три советских парашютиста укрылись в лесу и взяли под удар дорогу. В первые пять дней их вахты было уничтожено до полусотни немцев. Взбешенный враг послал против снайперов-парашютистов специальный наряд, — тщетно. Советские парашютисты были невидимы и неуловимы, лишь многочисленные трупы немцев на дороге свидетельствовали об их присутствии. Не выдержав этой изнурительной борьбы и потеряв надежду изловить парашютистов, враг ушел с дороги. Это произошло на двадцатый день их снайперской вахты, когда количество уничтоженных на дороге немецких солдат и офицеров достигло 150 человек.

Зачастую бывает и так, что парашютистам приходится решать крупные задачи ночью, без огня, в такой обстановке, когда применение огнестрельного оружия исключено. В этом случае десантник обращается к своему холодному оружию: штыку, кинжалу. В умелых руках и холодное оружие является грозной силой. Свидетельство этому — боевые дела советских парашютистов. В разгар февральских боев на одном участке фронта отряд наших десантников, пользуясь исключительно холодным оружием, уложил в течение одной ночной схватки большое количество фашистов.

Весьма действенным, любимым оружием десантников в каждом бою является граната. Наши парашютисты применяют гранаты для уничтожения вражеских обозов и автомобильных колонн, при налетах на переправы. Особенно часто прибегают они к гранате в заключительной стадии боя, когда надо ликвидировать последние очаги неприятельского сопротивления, и еще, если требуется отбить напор танков.

На деревню, занятую советскими парашютистами, двинулось десять вражеских танков. В этот момент в деревне находилась лишь небольшая группа бойцов. Возглавлял ее секретарь комсомольского бюро части тов. Улитчев. Узнав о приближении танков, горстка храбрецов выдвинулась к окраине деревни, окопалась. Танки шли, развернувшись по фронту, позади их были автоматчики. Наши парашютисты начали бой с интенсивного огневого удара по автоматчикам. Немцы несколько поотстали от танков, между ними и танками наметился интервал. Тогда, не теряя времени, парашютисты обратили удар против танков, использовав, главным образом, противотанковые гранаты. Танки несколько изменили свой курс и пошли прямо на позицию парашютистов. Завязалась жестокая схватка. Нашим бойцам удалось сначала поджечь головной танк врага и потом еще три. Тогда немцы не выдержали удара и отпрянули. На поле боя остались 4 горящих танка, до 50 убитых немецких автоматчиков. В этом бою советские парашютисты потеряли шесть лучших своих бойцов.

Успех боевой операции парашютных войск, особенно в начальной ее стадии, во многом зависит от десантной авиации. Отлично провести десантирование — значит в сложной ночной обстановке проложить путь к цели, безошибочно обнаружить нужный пункт и точно сбросить десант. Для этого нужно уметь действовать в ночных условиях, часто вне видимости земли, в туман, в облачную погоду, в ненастье. В этой связи огромное значение имеют не только профессиональные навыки летчиков, но также и тщательность их подготовки к полетам, а прежде всего — детальное изучение маршрута.

Мы обладаем кадрами квалифицированных летчиков, которые отлично справляются с этими задачами. В разгар зимних операций Красной Армии перед летчиками авиационной группы, возглавляемой тов. Коротковым, была поставлена задача — перебросить в течение одной ночи во вражеский тыл крупную партию парашютных войск. Стояли лютые холода, мороз превышал 30 градусов. Тем не менее первые воздушные корабли забрали десантников и с вечера ушли во вражеский тыл. Весь полет прошел вне видимости земли: внизу свирепствовала пурга, ненастное темное небо висело над полем. Несмотря на чрезвычайно тяжелую обстановку, первый рейс был выполнен удачно. Рассмотрев его результаты, Военный Совет высоко оценил работу летчиков и поставил перед ними задачу — во что бы то ни стало сделать к утру еще три рейса. Первым это задание реализовал экипаж Дмитрия Кузнецова. Совершив четыре рейса, он забросил в тыл врага около 100 парашютистов. К 6 часам утра переброска парашютистов во вражеский тыл была закончена. Весь состав летной группы отлично выполнил задание Военного Совета, каждый экипаж совершил в неприятельский тыл четыре рейса, пробыв в воздухе в общей сложности 12 часов.

Парашют перестал быть только воздушным спасательным кругом. Он превращен в грозное оружие. Советский воин был пионером военного парашютизма. В смертельном единоборстве с врагом он показал, как надо владеть этим оружием. Предстоят жестокие бои. Вместе с другими бойцами Красной Армии на линию огня выйдут советские десантники. // Генерал-майор М.Спирин.
_______________________________________________
К.Симонов: Солдатский юбилей ("Красная звезда", СССР)
И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Общевойсковым командирам — стать мастерами дела вождения войск

☆ ☆ ☆

На Изюм-Барвенковском направлении

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 22 мая. (По телеграфу от наш. корр.). В течение нескольких дней на Изюм-Барвенковском направлении идут упорные бои наших войск с немецко-фашистскими оккупантами. Наши части оказывают немцам упорное сопротивление, отбивая атаки врага. Бойцы и командиры самоотверженно дерутся с врагом, мужественно отстаивают каждую пядь советской земли.

На участке части, которой командует тов. Замышевский, обстановка сложилась так, что против нее действовали части, имеющие более чем тройное превосходство сил. Противник несколько раз атаковал нашу часть, но все эти атаки были успешно отбиты. Тогда немцы подтянули свежие резервы, бросили в бой новую группу танков. Завязался ожесточенный бой. Наши бойцы упорно оборонялись, не пропускали противника. Противник потерял в этом бою сотни убитыми, большое количество орудий и боевых машин.

Сосредоточив на Изюм-Барвенковском направлении крупные силы, немецко-фашистское командование пытается развить успех наступления одновременно на ряде участков. Ожесточенные вражеские атаки почти не прекращаются. Все они отбиты.

Сейчас бои идут с переменным успехом. Сегодня немцы заняли было один населенный пункт. Но части N соединения немедленно перешли в контратаку и сокрушительным ударом выбили неприятеля из села. Бросая убитых и раненых, немцы начали поспешно отступать. Однако, пока шел бой в населенном пункте, одна наша часть обошла его и перерезала путь отступления фашистов. После первых же залпов вражеские подразделения рассыпались в стороны. В панике они разбежались по лесам. Только убитыми противник потерял в населенном пункте и при отступлении 790 солдат и офицеров. Наши части захватили больше десятка орудий, много винтовок, пулеметов и автоматов.

Вчера и сегодня немцы предприняли несколько танковых атак. В одной атаке участвовала большая группа танков. Противник намеревался прорвать здесь нашу оборону и, вклинившись в нее, нарушить взаимодействие обороняющихся частей. Танки на узком участке фронта шли в атаку несколькими эшелонами. Когда в первом эшелоне наши артиллеристы и бронебойщики подбили 7 танков, противник бросил в атаку второй эшелон. Через несколько минут немцы потеряли еще 9 танков. Тогда в бой вступил третий эшелон вражеских бронированных машин.

Так в течение нескольких часов N часть стойко отражала фашистские танковые атаки. Немцы потеряли здесь 39 боевых машин. Нанеся удар неприятельским танкам, наша часть перешла в контратаку и отбросила противника на несколько километров.

Большие потери в последних боях немцы понесли и на других участках Изюм-Барвенковского направления. // Батальонный комиссар Т.Лильин.

☆ ☆ ☆

Успешная вылазка разведчиков

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 22 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке Карельского фронта наша N часть занимает оборону. Передний край проходит по редкому сосновому лесу. На-днях группа наших автоматчиков предприняла здесь успешную вылазку.

Командир подразделения тов. Валуев выдвинул часть своих бойцов на левый фланг и устроил там засаду. С другой частью бойцов командир скрытно приблизился к боевому охранению противника. Немцы заметили позже движение на нашей стороне и подняли тревогу. Автоматчики отлично видели, как на одном из рубежей накопилось до сотни немцев. Командир приказал до сигнала огонь не открывать.

Прошло еще несколько минут. Осмелев и решив, видимо, что против них действует небольшая горстка бойцов, фашисты решили атаковать разведчиков. Вскоре наши бойцы заметили, что взвод немцев вышел за свое проволочное заграждение и двинулся по направлению к ним. Подпустив этот взвод на расстояние 50 метров, разведчики открыли дружный огонь из автоматов. Неся потери, немцы вынуждены были залечь.

На помощь вышли еще 15 фашистов, которые также были отрезаны сильным огнем. Третья группа немцев стала обтекать разведчиков на левом фланге. Натолкнувшись на нашу засаду, она была разгромлена. В бой вмешались немецкие минометы. Но их мины рвались в расположении своих.

В результате этой вылазки наших разведчиков на поле боя осталось 30 вражеских трупов. Огневые точки немцев были выявлены. Наши бойцы потерь не имели.

________________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Заметки фронтового интенданта* ("Красная звезда", СССР)
Благородные качества советского бойца* ("Известия", СССР)
Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова"** ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №119 (5183), 23 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments