Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 2 июля 1942 года

«Красная звезда», 3 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года

Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. (Из выступления по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.СТАЛИНА 3 июля 1941 года)



# Все статьи за 3 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 2 июля

«Красная звезда», 3 июля 1942 года

В течение ночи на 2 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



На Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск и нанесли противнику большие потери. За два дня части под командованием тов. Пухова уничтожили 39 немецких танков и бронемашин, 64 миномета, 24 орудия, 6 автомашин и 36 повозок с боеприпасами. На этом участке противник потерял убитыми до 7.000 солдат и офицеров. Красноармейцы и командиры проявляют величайшее мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами. Когда у минометчиков младшего лейтенанта Сорокина был израсходован весь запас мин, бойцы начали бить немцев из винтовок. Младший лейтенант Сорокин уничтожил 25 гитлеровцев, красноармейцы тов. Реус — 35, тов. Гасанов — более 30 гитлеровцев. Младший лейтенант Паршин из пулемета истребил 60 немцев. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Пантелеева подверглась ожесточенной бомбардировке 20 немецких самолетов. Вслед за этим пехота противника перешла в наступление. Наши артиллеристы смело встретили врага. Ведя огонь прямой наводкой, они уничтожили до 400 солдат и офицеров противника. Успешно действует на Курском направлении наша авиация. В течение дня сбито 28 немецких самолетов.



Неувядаемой славой покрыли себя защитники Севастополя. Они стойко и мужественно обороняют от немецко-фашистских захватчиков каждую пядь советской земли. Противник крупными силами предпринял атаку на участок подразделения тов. Торбуна. Наши бойцы бросились в контратаку и уничтожили до роты гитлеровцев. Минометная батарея старшего лейтенанта Мельченко уничтожила свыше 150 солдат и офицеров противника. Краснофлотцы тт. Киселев, Новицкий и Корван подбили тяжелый немецкий танк. Командир противотанковой пушки тов. Джаман сбил немецкий самолет «Хеншель-126».



Бойцы мотострелкового подразделения тов. Пузыревского (Юго-Западный фронт) в течение двух дней отражали атаки численно превосходящих сил противника. Потеряв до 1.000 человек убитыми и ранеными, немцы отступили на исходные позиции.



Разведывательная группа одной нашей части (Южный фронт) уничтожила 268 солдат и офицеров противника. Нашими бойцами захвачено 8 пулеметов и пленные.



Шесть наших летчиков-истребителей из части тов. Клещева в воздушном бою сбили 6 немецких бомбардировщиков.



Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, на-днях совершил налет на посадочную площадку самолетов противника. Партизаны перебили охрану и сожгли два разведывательных немецких самолета.



Партизаны отряда тов. О., действующие в одном из районов Орловской области, за два месяца истребили до 1.000 немецких оккупантов, уничтожили 16 повозок, 37 автомашин, взорвали склад с боеприпасами и пустили под откос 8 эшелонов противника. В боях с немецкими захватчиками партизаны захватили винтовки, пулеметы, миномет и несколько тысяч патронов.



Немецкий обер-ефрейтор Пауль Кремд писал недавно из Могилева унтер-офицеру Густаву Кнорру: «Каждый день в военную тюрьму прибывают новые группы арестованных. Все камеры переполнены. Сегодня в мое дежурство доставили фельдфебеля, дезертировавшего из части. В французскую кампанию мы с ним служили в одной роте. Он держался очень развязно и насмешливо сказал: «Приготовьте хорошие квартиры, к вам идет пополнение. Отвоевавшиеся солдаты идут на отдых в тюрьму». В ночь на воскресенье из тюрьмы сбежали пять дезертиров, приговоренных к смертной казни... Здесь очень неспокойно. Каждый день исчезают автомобили, повозки, лошади. Вчера украли два «Мерседеса», а недавно кто-то увел штабную машину... Жители ненавидят нас».



В лесах у г. Соданкюля (Финляндия) скрываются вооруженные группы финских солдат, дезертировавших с фронта. Эти солдаты называют себя «лесной гвардией». Они недавно напали на отряд шюцкоровцев и немецких солдат. В завязавшейся схватке убито 18 немцев и 5 шюцкоровцев. Недавно группа «лесной гвардии» совершила вылазку в город Соданкюль и увела с собой в лес двух немецких офицеров.



Завод, где директором тов. Кисурин, был эвакуирован из прифронтовой полосы в глубокий тыл. На новом месте коллектив завода выпускает боеприпасов в два раза больше, чем раньше. Июньский план заводом выполнен за семь дней до срока.


Вечернее сообщение 2 июля

В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником.

На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточенные рукопашные бои с противником на окраине города.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 1 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, около 40 подвод с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами и один склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до четырех батальонов пехоты противника.



Упорные бои на одном из участков Юго-Западного фронта вела наша танковая часть. В течение дня танкисты уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 16 танков противника. В этом бою командир тов. Кановин своим танком уничтожил четыре немецких машины. На другом участке пятьдесят немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных бронебойщиков из истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева открыли огонь и подожгли 7 немецких танков.



На отдельных участках Западного фронта артиллерийским огнем наших частей разрушено 10 немецких ДЗОТ’ов и блиндажей, взорвано минное поле, подавлен огонь 5 минометных и одной артиллерийской батарей, рассеяно и частично уничтожено несколько групп вражеской пехоты общей численностью до трех батальонов.



Пехота противника, поддержанная авиацией и 40 танками, перешла в наступление на одном из участков Калининского фронта. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось потеснить наше боевое охранение и занять высоту. Бойцы части, где командиром тов. Тарасов, контрударом отбросили противника и снова овладели высотой. Подбито 6 немецких танков, сбит бомбардировщик противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными свыше 200 солдат и офицеров.



Часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в трехдневных боях с противником уничтожила до 300 немецких солдат и офицеров, 4 огневых пулеметных точки и обоз с боеприпасами и продовольствием. Наши артиллеристы подавили огонь минометной и 5 артиллерийских батарей противника.



Бойцы т.т. Чуб и Бригневич огнем из винтовок сбили немецкий самолет. На другом участке группа красноармейцев ружейно-пулеметным огнем уничтожила «Мессершмитт-109».



Несколько партизанских отрядов, находящихся в Минской и Полесской областях Белоруссии, за время своей боевой деятельности уничтожили до 3.000 немецких оккупантов. Партизаны организовали крушение 13 железнодорожных эшелонов противника, уничтожили 140 автомашин и десятки складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.



Пленный солдат 11 роты 61 полка 7 немецкой пехотной дивизии Иозеф Крексгаммер рассказал: «Зимой 7 дивизия понесла огромные потери. Полки были обескровлены. В ротах осталось очень мало людей. В 11 роте, например, насчитывалось всего лишь 30 солдат. В апреле прибыло пополнение, и наша рота получила 100 человек. 28 июня части дивизии атаковали позиции русских и пытались захватить важный оборонительный рубеж. Все атаки закончились неудачей. Нам нанесли тяжелое поражение. Из 11 роты в живых осталось всего 10 раненых солдат».



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население в оккупированных советских районах. 11 июня гитлеровские бандиты загнали в болото 80 женщин, стариков и детей — жителей деревни Кузьмино, Смоленской области, и расстреляли их из автоматов. Немецкие захватчики дочиста ограбили крестьян деревни Шиловичи, а все дома и постройки сожгли. По приказу военных властей гитлеровцы скашивают на сено еще не созревшую рожь, обрекая население на голодную смерть. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В ОККУПИРОВАННЫХ СЕЛАХ УКРАИНЫ ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)

Газета «Красная звезда» №154 (5218), 3 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments