Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Б.Лапин. 3.Хацревин. На N направлении

«Красная звезда», 19 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамБ.Лапин, 3.Хацревин || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года

Великий Ленин учил: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».



# Все статьи за 19 июля 1941 года.



ПИСЬМА С ФРОНТА
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Над покатыми крышами села неясно зеленеет рассвет. Соседняя с садом роща еще погружена в темноту. Оттуда доносятся ровный низкий гул, унылое взвизгивание немецких минометов и уханье артиллерии. Из-за большой хаты с желтыми ставнями вьется приятный, пахнущий красноармейским борщом дымок полевой кухни. Вокруг нее, пристроившись кто как, расположились бойцы и едят горячее. Слышны звяканье ложек и негромкий разговор.

Красная звезда, 19 июля 1941 года

Скоро взойдет солнце. Через полтора часа должно начаться наступление.

Лица бойцов серьезны. На них заметно то значительное выражение, какое бывает у людей в минуты, когда родина проверяет верность и честь каждого из них.

Сейчас почти светло. Восточная сторона неба пылает, как свежевычищенная медь. С окраины села хорошо видна фронтовая равнина. Купы деревьев, пыльные серо-желтые поля, украинские хаты, среди которых то там, то тут взметаются вспышки огня.

Об этих местах часто упоминается в сводках Советского Информбюро. Дома и лес, неровной стеной стоящие на горизонте, заняты немцами. Влево на большой проселочной дороге два дня назад была уничтожена большая германская колонна с грузом бензина и боеприпасов. Проезжая мимо опушки леса, на развороченной земле можно разглядеть в бинокль обгорелые танки, остовы военных грузовиков.

7 часов 30 минут. Из однообразного шума и дорожной пыли над равниной встает трудный и ответственный день. Сегодня готовятся крупные бои. На левом фланге противника стоят фашистские мотомехчасти. Лес занимают стрелки и мотоциклисты с минометами, беспрерывно меняющие расположение. Их цель — вызывать панику и создавать ощущение своей «вездесущности».

Получен приказ: выбить врага из занимаемых им позиций, занять ряд ближайших селений, выйти на берег реки Н.

Мы на командном пункте, где проходят последние приготовления. Командный пункт помещается в небольшом леске. Возле телефонного аппарата, укрытого брезентом, лежит телефонист и настойчиво твердит в трубку одно и то же непонятное слово. Весь участок земли, где помещается штаб, полон скрытого движения.

По дороге идет пехота. Тракторы, бороздя грунт, везут дальнобойные пушки на новые позиции. Вдоль канавы пробегают связисты, разматывая мотки проволоки. В стороне в лощине стоят батареи корпусной артиллерии. Последние дни они работали без передышки. По рассказам пленных, немцы несут от их огня большие потери. Тридцать процентов убыли живой силы.

Сейчас эти батареи ведут огонь по левому флангу противника. У орудий работают артиллеристы в стальных касках — сержант Колосов, наводчик Сыров.

После каждого выстрела, следующего один за другим, наводчик, откидываясь назад, повторяет с довольной усмешкой:

— Дельно, еще одно пирожное Гитлеру.

Это большой, грузный парень, похожий на кочегара с океанского корабля. Оглушительный шум выстрелов резко контрастирует с ледяным спокойствием артиллеристов.

Дорога идет вниз мимо белых хат с квадратными огородами, мимо яркосиних садов, воронок, выбитых авиабомбами, мимо ветряных мельниц, этих деревянных сторожей степи.

Наш грузовик останавливается на просторной, огороженной забором, сельской площади, напротив продмага с пробитой пулями вывеской. Впереди на огородах видны отдельные деревья и дальше, метров за восемьсот, — занятый противником лес. Оттуда с равномерными перерывами бьют минометы. Линии фронта проходит по западной окраине села. Село опустело.

Наступление только-что началось. По лугу, ведущему к опушке, пригибаясь, бегут бойцы по отделениям. Часть из них достигла первых деревьев, из-за которых застучали длинные пулеметные очереди.

Возле продмага стоит полковой комиссар Степанов, направляя движение рот вперед, к лесу. Ему лет сорок. У него большое энергичное лицо.

Он стоит на развилке дорог, быстрым взглядом окидывая каждого красноармейца.

— Максимов! — окликает он одного из бойцов, идущего вместе с цепью вдоль канавы. — Здравствуй! Гляди в оба, в атаке не зевай, громи фашистскую сволочь.

Максимов на мгновение выпрямляется, улыбаясь одними глазами.

— Точно, товарищ полковой комиссар!

Он бежит вперед, наклонив голову, уже охваченный возбуждением боя. Про Максимова нам сегодня рассказывали несколько человек. Он «мастер на все руки». Со своей неизменной улыбкой он метко подстреливал фашистских «дятлов» с автоматами, бросал бутылки с горючей жидкостью по вражеским танкам. Теперь с той же улыбкой он бежит с товарищами в атаку.

Выстрелы впереди усиливаются, дымы растут, разрывы становятся все чаще. Из-за деревьев отдаленно доносятся нестройные крики немцев.

Советская пехота углубляется в лес. Опушка пустеет. Удары наших орудий раздаются где-то впереди — артиллерия перенесла огонь.

Сейчас в село к исходному рубежу подходит второй эшелон. На площади перед продмагом располагаются новые части. День в разгаре. Солнце стоит высоко. В воздухе предгрозовая духота. Над листьями хмеля, вьющегося по тонким шестам, тяжело и сонно летят пчелы. На углу остановились военные грузовики.

Продвижение вперед продолжается. Части, стоящие у села, ждут приказа двинуться вслед. Люди напряженно смотрят вдаль. Многие из них участвовали в десятке боев. Натиск врага еще силен, но в противнике заметно утомление. Он потрепан. Ежедневно сдаются пленные. Все они говорят об одном: порядок в армии ослабевает, напор и дисциплину заменяет инерция, ресурсы истощаются, горючее приходится экономить. В танковых частях во время марша один танк ведет за собой на буксире два других.

Проходят часы. На селение несколько раз налетают вражеские самолеты. Но их отгоняют зенитки. Один самолет сбит. Понемногу темнеет небо, заволакивается тучами. Подул порывистый ветер, гоня перед собой пыль и мелкие камни. Десять минут назад по телефону передано, что лес уже пройден, передовые части вошли в отбитые у немцев деревни Н., С. и В. Мы прислушиваемся. Трескотня выстрелов слышна немного дальше и чаще. Отходя, немцы поджигают селения.

Ночь. Среди темноты силуэты идущих по полю бойцов кажутся огромными. Луна, иногда проглядывающая сквозь тучи, освещает грозную картину. Беспредельные поля с затерянными на них домами освещены заревом пожара. Лежащая перед ними равнина покрыта отсветами огней. Весь горизонт усеян горящими восклицательными знаками. Гул от стрельбы стоит неимоверный. Ко всему присоединяется плеск и шум начавшегося ливня, внезапного, сильно падающего вниз густой, черной стеной.

Напряжение схватки усиливаются. Раненый красноармеец, с трудом припадая на простреленную правую ногу, появляется из мокрой глины и мрака. Его подхватывают санитары. Тут же, прикрывшись плащом-палаткой, они накладывают перевязку. Его лица не видно. Лежа на подстилке, он старается без умолку говорить, преодолевая боль.

— Ничего, ничего, починю ногу и вернусь. Будем бить зверя. Все в порядке, ребята. Жаль, не увижу, как пройдет сегодняшняя ночь. Все в порядке, ребята.

Его зовут Сапрыгин. Он боец из стрелкового батальона.

Ливень вскоре стихает, но шум ночного боя не молкнет. Продолжается натиск. Противник отходит назад, на новые позиции за холмом, оставляя выжженные дома и трупы убитых им жителей. Все это войдет в скупые строчки военной сводки. На N направлении идут ожесточенные бои. // Б.Лапин, 3.Хацревин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
_____________________________________
Б.Лапин, 3.Хацревин: Пленные ("Красная звезда", СССР)*
Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Железная выдержка батальона сломила натиск фашистов


Противник, переправившись через реку, занял южную окраину небольшого городка и выслал в разведку механизированный отряд. Наткнувшись на занятый батальоном Кобзаря район обороны, немцы — до двух батальонов мотопехоты с танками — пошли в наступление. Натиск превосходящих сил фашистов приняли на себя роты старшего лейтенанта Карякина и лейтенанта Илясова, поддержанные противотанковой и дивизионной артиллерией.

Под прикрытием артиллерийского огня немцы стали выбрасывать вперед пехоту на мотоциклах. Спешившись, она открыла интенсивный огонь. Сзади медленно продвигались тяжелые танки. Враг рассчитывал, что замаскированные в обороне пулеметы и пушки откроют огонь по его пехоте, обнаружат себя и станут, таким образом, выгодной целью для танковых пушек. Но эта уловка была разгадана, и наша оборона продолжала молчать.

Тогда фашисты решили забросать весь район обороны артиллерийскими снарядами. Они произвели три огневых налета и трижды пытались атаковать нашу пехоту. Но все их атаки захлебнулись. Метким ружейным и пулеметным огнем роты насмерть разили атакующих. А наша артиллерия с закрытых позиций и прямой наводкой громила фашистские танки.

Одна группа танков устремилась на окопы, пытаясь гусеницами сломить стойкость обороны. Однако и эта затея провалилась. Батальон Кобзаря славно поработал. Каждый расчет и каждое отделение отрыли глубокие окопы, и они служили сейчас надежным противотанковым укрытием.

Вражеские танки идут через окопы. Один, другой, третий... Так проследовало несколько взводов фашистских машин. И опять дала себя знать железная выдержка советских воинов. Ни один человек не оставил своего места, ни один не дрогнул. Пропущенные пехотой немецкие танки были встречены нашим ураганным огнем. Бой, начавшийся в девять вечера, длился до часу ночи.

Около пяти часов утра противник, озлобленный неудачными атаками, начал сильную артиллерийскую подготовку. На этот раз фашисты твердо надеялись, что оборона будет сломлена. Но фашистские разбойники, видимо, не знали, что имеют дело с бойцами орденоносной дивизии, которая покрыла себя неувядаемой славой в сражениях с врагами родины. Развороченная снарядами и, казалось, уже мертвая земля снова встретила врага смертоносным огнем.

Вражеская орда откатилась назад. Наши пехотинцы и артиллеристы уничтожили 15 танков, 20 автомашин, до 50 мотоциклов, убили и ранили около 200 немецких солдат и офицеров.

Умелое и хладнокровное управление боем со стороны командира батальона старшего лейтенанта Кобзаря, командиров рот Карякина и Илясова, четкое взаимодействие пехоты с артиллерией — вот что обеспечило успех.

Когда один из пулеметных расчетов вышел из строя, за пулемет лег старший лейтенант Карякин. Высокую стойкость проявил лейтенант Илясов: в самые критические моменты он ни на секунду не терял управления ротой. Героически вел себя командир пулеметного взвода лейтенант Кожевников. Под пулями противника он собрал из двух поврежденных пулеметов один и вскоре начал метко косить вражеские ряды.

Бои на N участке фронта, показали, что при умелой организации противотанковой обороны, при тесном взаимодействии всех огневых средств и четком управлении наша пехота способна не только задержать продвижение мотомехчастей врага, но и беспощадно громить их. // Герой Советского Союза капитан А.Краснов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

________________________________________________
В бою быть стойким до конца*|| «Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года
Драться до последней капли крови*|| «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков*|| «Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца|| «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №168 (4923), 19 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment