Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 3 июля 1942 года

«Красная звезда», 4 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №155, 4 июля 1942 года

Оборона Севастополя войдет в историю отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.



# Все статьи за 4 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 3 июля

«Красная звезда», 4 июля 1942 года

В течение ночи на 3 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На Севастопольском участке фронта продолжались бои на улицах города.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



На Курском направлении идут напряженные бои, в ходе которых наши войска наносят противнику большие потери. По неполным данным, только за одни сутки немцы потеряли убитыми несколько тысяч солдат и офицеров. Гитлеровцам ценою больших потерь удалось ворваться на южную окраину деревни Б. Наши бойцы под командованием тов. Бурдакова перешли в контратаку и отбросили противника. Немцы потеряли в этом бою убитыми и ранеными более 100 человек. Батарея лейтенанта Пискарева в течение дня рассеяла и в значительной части уничтожила до двух батальонов пехоты противника.



Наша авиация, действующая на Курском направлении, уничтожила несколько десятков немецких танков, до 200 автомашин, 15 зенитных орудий и взорвала склад с боеприпасами противника. В воздушных боях советские летчики сбили 20 немецких самолетов и 5 самолетов уничтожили на аэродромах.



Батальон немецкой пехоты атаковал позиции одной нашей части. Гвардейцы-артиллеристы огнем своих орудий прижали гитлеровцев к земле и уничтожили 2 станковых пулемета, минометную батарею и 150 солдат и офицеров противника. На другом участке 3 немецких танка зашли в тыл орудийного расчета Козырева. Метким огнем гвардеец-наводчик подбил два немецких танка. Третий танк противника повернул назад, но уйти ему не удалось. Одним из снарядов была разбита башня танка. Немецкие автоматчики соскочили с подбитых танков и пытались скрыться. Артиллеристы открыли огонь шрапнелью и уничтожили свыше 40 гитлеровцев.



Минометная батарея части, где командиром тов. Митрофанов, за последние дни уничтожила зенитное орудие противника, разбила 3 блиндажа, взорвала склад с боеприпасами, рассеяла и частью уничтожила до двух рот пехоты противника.



Разведывательная группа бойцов под командованием лейтенанта Игнатенкова, внезапно атаковав немцев, уничтожила 2 пулемета и до 30 гитлеровцев.



Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в одном из районов Орловской области, пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 14 вагонов с живой силой и 3 платформы с бронемашинами. Погибло при крушении до 300 оккупантов.



Украинский партизанский отряд под командованием тов. М. в конце июня месяца разгромил роту эсэсовцев. Партизаны захватили у немцев 10 пулеметов, 81 винтовку, 2 миномета, 7 пистолетов, 12.000 винтовочных патронов, обмундирование и другое военное имущество.



Взятый в плен на Курском направлении солдат 45 немецкой пехотной дивизии Тюхлер заявил: «Приказ о наступлении солдаты встретили ропотом. Нас напоили водкой и погнали вперед. Позади наступающей пехоты были расположены пулеметы, готовые открыть огонь по тому, кто остановится или повернет назад. Когда начались приготовления к наступлению, два солдата из моей роты дезертировали. 30 июня наша рота была разгромлена и фактически перестала существовать. В ней осталось только 18 человек.



На поле боя подобрано письмо немецкого военного врача Вальтера Баума к хирургу, проживающему во Франкфурте на Майне. В письме говорится: «...Я смертельно устал. Никогда и нигде еще врачу не приходилось так трудно, как нам в России. За три месяца я обслужил около 9 тысяч раненых и больных. Тяжело раненые — это обреченные люди. Они заживо гниют, и все смотрят на них как на обузу... Некоторые умоляют сестер и врачей дать им яду и помочь раз и навсегда избавиться от страданий... Госпитали и лазареты набиты доотказа. Медикаментов нет. Каждый день мы отправляем на кладбище длинный транспорт гробов... Люди проехали тысячу с лишним километров, чтобы найти свою смерть на чужбине... Сплошное безумие».



Военный завод в Герстале (Бельгия), выпускавший продукцию для германской армии, был вынужден прекратить работу из-за недостатка меди.


Вечернее сообщение 3 июля

В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточенные танковые атаки немецко-фашистских войск. Противник несет огромные потери. За день боев уничтожено более 250 танков и свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.

На Белгородском и Волчанском направлениях наши войска отражали атаки противника.

После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 2 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада с боеприпасами, сожжены 13 автоцистерн и бензозаправщиков, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



На одном из участков Волчанского направления немцы бросили в атаку против наших войск до 100 танков. Наши танкисты и бронебойщики стойко встретили вражеские машины. В результате их боевых действий на поле боя осталось несколько десятков подбитых и горящих немецких танков.



На одном из участков Белгородского направления крупные силы пехоты противника, поддержанные танками, пытались прорвать нашу оборону. Наши войска отбили атаку немцев и нанесли им большой урон. На другом участке артиллеристы и танкисты уничтожили 27 танков и свыше 500 солдат и офицеров противника.



На отдельных участках Западного фронта нашей артиллерией разрушен ДЗОТ, 7 блиндажей, уничтожено орудие, миномет и взорвано два склада с боеприпасами противника.



Девятнадцать наших разведчиков под командованием лейтенанта Жученко (Калининский фронт) пробрались в тыл противника и устроили засаду в одном населенном пункте. На следующий день в этот населенный пункт пришло до 250 немцев. Несмотря на численное превосходство противника, разведчики решили вступить в бой. Первыми же выстрелами они уничтожили 17 гитлеровцев. Опомнившись от внезапного удара, немцы пошли в атаку. Им удалось окружить дом, в котором находился лейтенант Жученко с группой бойцов. Отважные разведчики гранатами и огнем из автоматов уничтожили 80 гитлеровцев, прорвали вражеское кольцо и вернулись в свою часть.



Отряд партизан, действующий в одном из районов Киевской области, устроил ночью завал на линии железной дороги. Когда поезд с немецкими войсками был вынужден остановиться, партизаны забросали вагоны гранатами, открыли огонь из пулеметов и уничтожили свыше 150 оккупантов.



Немецкий ефрейтор Шмидт писал недавно семье Флершингер в Дуденгофен: «Насколько легко нам было во Франции, настолько тяжело здесь. Недавно русские очень сильно обстреляли наш транспорт. До самого вечера мы хоронили убитых. Русские стреляют очень точно — это мы уже почувствовали... Последняя атака стоила нам тяжелых потерь и через три дня мы вынуждены были отступить. Многим не удалось выскочить живыми из землянок. На бумаге всего этого не опишешь. Я никому не желал бы попасть сюда».



Немецкий унтер-офицер Адольф Мертинг пишет своему брату Августу Мертинг в Шверин (Мекленбург): «Скоро тебя, вероятно, отправят в действующую армию. Да спасет тебя судьба от России! Здесь нас повсюду подстерегает смерть, причем сейчас даже более опасно, чем в самые трудные зимние дни».



Среди населения Румынии за последнее время усилились антивоенные настроения. В Бухаресте полиция раскрыла подпольную организацию, в которую входили представители различных политических течений. Участники этой организации ставили перед собой задачу добиться выхода Румынии из войны. Организация имела типографию и склады с оружием. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В ОККУПИРОВАННЫХ СЕЛАХ УКРАИНЫ ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №155 (5219), 4 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments